You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

비행기의 이륙처럼 스트록 하기.

얼마전 제주도에 다녀 왔습니다.   강원도에는 눈이 왔다는데  제주에는 비가 내려
다소 여행에 불편이 있었지만 모처럼 테니스를 잊고 가족과 함께 할 수 있는 시간을
가져 마냥 행복감을 느낄 수 있었습니다.

그런데 어제 스트록 연습을 하다 보니 스윙의 메카니즘이 비행기의 이륙과 유사하다는
느낌을 발견하게  되었습니다.
활주로에서 이륙을 준비중인 비행기는 목표지점을 향해 서서 보조날개를 접은 후에
출발 준비를 마칩니다.
  이륙을 시작한 비행기는 서서히 속력을 내어 이륙을 위한 최대 속도로 접근을 합니다.
  비행기가 막 육지에서 뜨는 순간 비행기는 최대 속도를 내고 막 이륙후에는 부드럽게
  목표 고도를 향해 날아 갑니다..

스트록도 마찬가지 입니다.
   공을 스트록 하기전에 모든 테이크백을 만든 후에 타점 부근까지 부드럽게 스윙을
   시작합니다. 라켓이 몸통 앞에 올 쯤에서는 라켓에 가속을 최대로 하여 타점부근에서
   라켓의 속도가 최대가 되게 하여 공을 힘차게 밀어 냅니다..
   임펙트 이후에는 라켓은 팔로우드로우의 최종 지점( 목옆 혹은 어깨옆) 을 향해 부드
   럽게 넘어가야 합니다..
   절대로 스윙의 최초에 큰 힘을 주어 스윙을 세게 하려면 오히려 스윙의 속도가
   나오지 않습니다. 오히려 근육에만 긴장을 가져오게 되죠..(어깨에 힘이 들어갔다고)

비행기의 이륙 모습을 생각하며 스트록을 한번 해 보시길 바랍니다..
   ( 어제는 정말 공이 살아서 막 날아가는 느낌이 팍팍 들었습니다.. )

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '2'
  • 최진철 12.05 12:38
    ㅎㅎㅎㅎㅎ

흥미로운 경험을하셨네요 ^^
    저도 테니스병에 빠진지라... 가끔 이런 경험을하는대요.

한번은 써커스를 보고와서
    "우와 저 사람들의 발란스는 엄청나구나~"
    이런 느낌을 받은뒤에
    죽어라 발란스 트레이닝과 특히 서커스원들의 복근을보고 감동을 받아서 복근 운동을 열심히했었죠 ^^

축구 선수들의 체력과 강한 하체힘을 보고는...
    그 다음날부터 축구 선수들의 트레이닝을 따라하게 되었고...

대학팀에 들어간 이후로는
    "아! 잘 움직이는 선수가 결국엔 우승하는구나..." 라고 느끼고
    스텝 훈련에 시간가는줄 몰랐죠 ㅎㅎㅎ

특별히 사물이나 비행기 이륙하는 모습이 제 테니스 기술에 도움된적은 없었던것같지만...

저도 비슷한 경험을 하였기에
    공감하는 글이네요 ㅎㅎㅎ ^^

• 컨트롤 & 테니스 12.05 22:26
    오랜만에 교감샘의 이름을 보게 되네요.. 벌써 대학생이신가 보네요...
    유학중이신지.. 교포이신지 모르겠지만 부럽네요..

우선 젊음이 부럽고 다음은 미국생활이 부럽네용..
    저도 혹시 복권에 당첨되면 외국 테니스 아카데미에서 테니스 및 코칭 코스를 밟고 싶은데..
    ( 복권이 언제나 당첨 될래나 )

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. No Image

고맙습니다.

전현중 교장님 참 고맙습니다. 이 곳에 들어와 어떤 글을 읽어도 사랑과..,애정과..,관심과..,정성이.., 뚝뚝 넘치고,흐르고,쏟아지는 참 좋은 이 모임을 처음 만들어주신 교장님 참 ...
  3. 포핸드 타격 순간 밀어치는 연속장면

포핸드 타격 순간 밀어치는 연속장면... 타격순간에 손목을 L자로 고정하고 20cm정도 위로 밀어치고 있습니다.,,더블 밴드 포핸드..
  4. No Image

[re] 노애드 시스템을 개선하자!

노 애드 시스템에 대한 글을 읽어보고 너무 개인적인 생각일지 모르지만 한번 제 생각을 적어보았습니다. 노 애드 시스템은 게임 시간을 단축하고 게임 시간을 어느정도 예측해서 TV ...
  5. No Image

테니스화 팝니다.

자주 들러보는 미국사이트에서 첨으로 제 발에 맞는 테니스화를 구입한다고 했는데 좀 너무 큽니다. 국내에는 수입이 안되는 제품으로 사양은 아래와 같습니다. New Balance CT 780 NV...
  6. No Image

동네 클럽 6개월 결산 보고서...

정식으로 테니스 치기 시작한건 이제 6개월 이라고 말하고 싶습니다... 그전 10년은 공 넘기기 급급한 테니스 였고, 이제 레슨 9개월에 클럽 활동 6개월의 올챙이 테니스 입니다... 어...
  7. No Image

요넥스 mp-1 2자루 거의 새것!

요넥스 mp-1 2자루 팝니다. 호주에서 사가지고 온거구요, 거의 새겁니다. 그립이 3/8이네요 가격은 2자루에 10만원정도 받을까 합니다. 흥정가능 010 2363 2335
  8. No Image

★★★ 드라이스맨님 송별회 수정공지★★★

비가 많이 오네요 ^^ 오늘 낮에만 해도 비가 낼 새벽쯤 그칠것 같은 예보였는데 지금 예보를 보니까 내일 낮부터나 비가 그칠것 같군요. 방금 드라이스맨님과 통화를 했습니다. 일단 ...
  9. No Image

충성! 신고 합니다

수원거주 하고 있는 테니스를 좋아하는 사람입니다 운동을 좋아하는 사람들과 좋은 인연을 바랍니다
  10. No Image

오메가의 비극....

나는 알파와 오메가라 이제도 있고 전에도 있었고 장차올 자요 전능한자라.... 오메가 시계... 헬라어의 마지막 알파벹... 뭐.. 오메가에 여러가지 뜻이 있겠지만 제가 말하는 오메가...
  11. No Image

푈클 투어10 v엔진 판매 or교환

구입은 1년정도구요 10번정도 친것 같습니다 범퍼에 잔기스 A플러스는 못되도 A 일단은 중고라켓(바볼랏에어로 프로드라이브, 요넥스 투어형)과 교환했음하구요 판매는 9만원정도면 될...
  12. 송년테니스 공지(맛남)

맛남 만남은 맛남이다. 누구든 일생의 잊을 수 없는 몇 번의 맛난 만남을 갖는다. 이 몇 번의 만남이 인생을 바꾸고 사람을 변화시킨다. 그 만남 이후로 나는 더 이상 예전의 나일 수...
  13. No Image

오늘 덕수모임은...

할 수 있겠지요? 이번주도 비가 오면 안되는데... 만약 오늘도 비가와서 모임이 어려워지면 주엽이형의 닉네임을 비&주엽 으로 바꿔야할듯...ㅋㅋㅋ 예전에 교장샘의 닉네임(비&테니스...
  14. No Image

라켓 몇 자루 정리합니다~

영국에 주문한 라켓( http://www.tennisnuts.com/ishop/677/shopscr4240.html )이 곧 도착할 예정이어서 보유하고 있는 라켓을 정리합니다. 1/ 바볼랏 ns tour 상태: 상급(A+급) 그립:...
  15. No Image

윌슨 TRIAD 3 중고라켓 구합니다.

윌슨 TRIAD 3(248 GRAMS) 중고라켓 저렵한것 구합니다. 연락처 010-2775-4799
  16. No Image

★드라이스맨님 송별회공지★

짧은기간이지만 젠틀한 웃음으로 함께 운동했던 드라이스맨님의 송별회를 가집니다 주최는 드라이스맨님이 하신거지만 ㅋㅋ 제가 공지할께요 토욜 카이스트코트에서 7시 30분부터 운동...
  17. No Image

[re] 질문-공을 많이 던져주는 것이 도움(또는해)이 되나요

예?... 전 괜찮다고보는대요. 크게 자신에게 해가되는게 없다고 생각됩니다;;; 테니스를 즐기는 방법이 여러가지이듯이... 저도 긴장을 풀소 상대와 여유롭게 렐리를 하는것도 좋아하...
  18. No Image

비행기의 이륙처럼 스트록 하기.

얼마전 제주도에 다녀 왔습니다. 강원도에는 눈이 왔다는데 제주에는 비가 내려 다소 여행에 불편이 있었지만 모처럼 테니스를 잊고 가족과 함께 할 수 있는 시간을 가져 마냥 행복감...
  19. No Image

타~쟌 가입인사드립니다 아~아~ 꾸벅!

안녕하세요 ! 수원에사는 정창수입니다. 테니스를사랑한지는 4년차입니다만 아직도 초보급수준입니다. 많은 가르침주시길바라며 오늘 처음 모임에참석했는데 너무 좋은분들이어서 즐거...
  20. No Image

대전분교활동을 마칠쯤에서.....

안녕하세요? 드라이스맨입니다. 대전분교에서의 마지막 게임이 다음주로 다가왔네요. 다음주 토요일에는 회장님을 비롯해서 상현님과 나머지 분들을 뵈었으면 합니다. 그리고 가능하면...
  21. No Image

테니스 오프라인 모임??

궁금합니다...^^;;; 이 사이트 여러분들은 오프라인 모임도 가지시나요?? 오프라인함목이 있는거 보니 가지는거 같긴한데요^^;;; 가진다면 아무나 갈수있는건가요?? 테니스는 배울수있...
Board Pagination Prev 1 ... 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 ... 781 Next
/ 781