You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

포핸드가 조금씩 길어요 ㅜㅜ

안녕하세요.요즘 한참 테니스에 재미가 들린 직장인인데요.
포핸드가 조금씩 길어요. 한 30~40센티미터 정도씩 나갑니다. 10번중에 한 절반이상은 그렇게 조금씩 길어서 아웃이 되네요. 타점이 늦어서 그런것인지 아니면 임팩트 순간에 라켓면이 약간 하늘로 향하는 것인지 이유를 잘 모르겠어요;;;. 이렇게 조금씩 긴 경우는 어떤 경우에 그런것인지 알려주시면 감사하겠습니다. 정확한 이유를 모르니 여러가지 원인을 분석해서 하나씩 고쳐나가다 보면 어떻게 잘 되지 않을까 생각해서요 ^^;;. 그럼 다들 즐테하시고요. 항상 건강하세요.

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '8'
  • 김기성 10.10 12:47
    텐션을 몇파운드 높여 보심이...^^
  • Newingtonian 10.10 19:40
    저도 글제목 보고 바로 생각나는게 텐션....
  • 한민수 10.11 09:33
    저도 테니스 초보인데 포핸드 스트록시 50cm - 1m 정도 엔드라인 밖으로 나갑니다.
    해결책이 없을까요? 탑스핀(밑에서 위로 스윙)을 많이 주어야 할까요? 아님 마지막 팔로스로우에서 라켓면을 엎어야 할까요? 정말 답답합니다. 고수님들의 고견 부탁드립니다.
  • 최진철 10.11 10:18
    "공을 두텁게 치세요..."

참... 이 말을 어떻해 설명해야 할지 막막하기만 합니다... @@
  • 김도형 10.11 12:52
    흠 텐션이란게 라켓줄의 팽팽한 정도를 말하는 것인가요?;;
    만약 그렇다면 줄을 끊고 다시 달아야 하는것인지 아니면 기존줄을 재사용할수 있는것인지요;;;
    그리고 진철님 두텁게 친다는 것에 대해서 막막하시더라도 말씀해주신다면 큰 도움이 될듯 한데요;; 부탁드려도 될까요?(그럼 진철님은 이 현상이 라켓의 텐션이라는 기구적 문제가 아니라 기술의 부족으로 인한 것이라고 생각하시는 거죠?^^)
  • 헨만의 pro braided 10.11 21:39
    포핸드스트록이 30~40센티미터 정도 씩 나간다는 것은 아주 좋은 스트록을 가지고 있다는 것일 수도 있습니다. 흔히 네트에 걸리는 것보다는 차라리 라인을 살짝 벗어나는 것이 더 좋은 볼이라고 하죠. 네트에 걸리면 상대의 실수를 기대하기 어렵지만, 벗어나는 볼, 특히 어처구니 없을 정도의 아웃 볼도 상대가 손을 대는 일이 있기에...
    사실 수비하는 입장에서 가장 대처하기 어려운 것이 베이스라인 근처에 떨어지는 볼들입니다. 정말 치기 난해한 볼이죠. 아웃일 것인가 인일 것인가 판단하면서 볼에 집중하기란 쉬운 일이 아닙니다. 또한 이런 볼을 규칙적으로 치는 사람에게는 전위로 대쉬하기도 힘이 듭니다. 결국 뒤에서 수비형으로 대처하다 공격의 기회를 제공하게 되죠.
    일단 레슨을 통해 반대로 30~40센티미터 안으로 넣는 훈련을 해보세요. 잘못된 폼과 라켓면이 있다면 코치에게 지도 받으시고요. 아니면 다니시는 코트에 레슨볼이 있다면 포핸드만 라인 안으로 넣은 연습을 지속적으로 해보세요. 그러면 들어갑니다. 연습하실 때에는 그립과 면에 신경을 쓰면서...그러고도 길어진다면 위분들의 조언처럼 텐션을 조금씩 올려가면서 스트록의 길이를 조절해 보세요.
    본인에게 알맞는 텐션을 찾기 위해 스트링을 매고 끊는 것에 아까워 하지 마세요. 제아무리 비싼 스트링이라 할 지라도 본인에게 맞지 않으면 의미 없는 일입니다. 적정 텐션을 찾으면 그간 투자한 돈은 손맛의 희열로 보상 받을 수 있습니다.
    전 개인적으로 베이스라인 근처에 떨어지는 스트록으로 포인트를 얻었을 때가 가장 짜릿하고 기분이 좋습니다.
  • 맥주&테니스 10.12 10:32
    공의 궤도를 알아야 도움을 드릴 수가 있는데요....
    1. 플랫성 구질인 경우에는 면을 조금 두텁게 클로즈 시키고 스윙을 해 보시고요...

2. 드라이브성 구질이라면 스윙을 조금더 자신있게 공을 치세요..
    볼은 조금 두텁게 맞히면서 스윙을 조금더 빨리 하면 공에 회전이 더 걸려서
    볼의 궤적이 조금 짧아지지 않을 까요..
  • 돌도사 10.13 13:20
    저의 짧은 소견으로 아웃되지 않게 보내는 방법은..두가지 입니다.
    1. 포워드 스윙을 좀 짧게하고 플로우 드로우 스윙을 길고 빠르게 해 준다.
    2. 포워드 스윙의 각도를 상향이 아닌 수평으로 하고 플로우드로우는 상향으로 확실하게 해 준다.
    -- 둘다 포워드 스윙과 임팩트 시 공을 두텁게 지면에 수평으로 가도록 쳐야합니다.
    두텁게 맞는 수평 임팩트에 의해서 공이 낮게 전진하고 상향의 플로우 드로우에 의해서 공이 약간 들리기 때문에 네트는 넘을 수 있습니다.
    공을 두텁게 치라는 진철님의 말씀은 제가 생각하기로는 공이 수평으로 전진하려는 힘이 세어지면 팔로우 드로우의 드는 스윙에 공이 위로 멀리 날리지 않는 다는 말 같습니다.
    - 저의 글을 신봉하지 마십시오.. 저의 경우 그렇게 한다는 것이며 중급자 정도밖에 되지 않는 실력이기 때문입니다. 1번과 2번중에서 2번이 요즘 제가 하는 방법입니다.

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. No Image

참 좋은 사람

그대를 만나던 날 느낌이 참 좋았습니다 착한 눈빛, 해맑은 웃음 한 마디, 한 마디 말에도 따뜻한 배려가 있어 잠시 동안 함께 있었는데 오래 사권 친구처럼 마음이 편안했습니다 내가...
  3. No Image

라켓 공명 현상에 대한 질문입니다.

안녕하세요 박君입니다.(전 닉넴 박민상.) 현재 중고로 구입한 H-tour 106빵 짜리 사용중에 있습니다. 왠지모르게 얼마전부터 라켓에 공명현상이 심하게 일어납니다. 포핸드시, 라켓에...
  4. No Image

날씨정보 링크알림 그리고..

메인화면의 맨 아래쪽에 날씨정보를 알수있는 배너를 연결하였습니다. 눈에 뛰는곳에 할려고 했는데..배너광고가 함께 들어있어서 눈에 영거슬리네요... 홈에 로그인하게 되면 작은 팝...
  5. No Image

여러 고수님들 라켓 고르는법좀 알려 주세요?

라켓을 살려고 하는데 좀 어지러워서요. 라켓길이서부터,재질,무게,헤드싸이즈, 헤드 옆쪽의 두께,헤드쪽이 무거운지 손잡이쪽이 무거운지 ,그립크기, 줄의 종류 이것도 컨추롤(탑스핀...
  6. No Image

로그인, 비밀번호변경 어려워요

첫 인사후 매일 방문하는데요, 실상 접속이 잘 안되요, 제가 무지해서 그런지 모르지만 , 결국에는 비밀번호를 저의 주소를 받긴 했는데 입력하기가 너무 어려워서..., 비밀번호 변경 ...
  7. No Image

지금 모임끝나고 집이에요 ㅋㅋ

지금 서울모임 끝나고 집에서 쉬고있어요 ㅋㅋ 오늘 사람이 많이 올줄알고 기대하고있었는데 6분이 오셔서 6시간동안 코트2개로 신나게 쳤지요 상현이형이 다쳐서 많이 못했지만 다음 ...
  8. No Image

mardy fishy 아시는 분?

잠재 능력이 굉장히 큰 선수라고 생각되는데요. 전방위로 압박을 해오면서 타이밍을 뺏는 올라운드 플레이가 제가 추구하는 스타일과 비슷해서 굉장히 좋아합니다. 특히 투핸드 백핸드...
  9. No Image

[긴급공지]신임총무 추천및 모임 정례화 건

안녕하세요? 우리 대전분교 회원님들. 아래 아래 글 '겨울이 오면..' 리플에서 현욱님의 폭탄선언이 있었습니다. 내용인즉 일신상의 사정으로 총무의 직책을 더 이상 수행키 힘들다는 ...
  10. No Image

포핸드가 조금씩 길어요 ㅜㅜ

안녕하세요.요즘 한참 테니스에 재미가 들린 직장인인데요. 포핸드가 조금씩 길어요. 한 30~40센티미터 정도씩 나갑니다. 10번중에 한 절반이상은 그렇게 조금씩 길어서 아웃이 되네요...
  11. No Image

[re] 원핸드 백핸드 높은볼 처리에 관하여 질문있습니다.

안녕하세요.. 형욱입니다.. 음.. 백핸드를 원핸드로 배우신다면.. 주로 슬라이스를 드라이브 보다 먼저 배우는데.. ^-^; 드라이브 부터 배우셨나보네여~~ 뭐.. 별로 큰 문제가 될건 없...
  12. No Image

음악선곡이 잘된 개인홈피를 소개합니다.

안녕하세여? 혼자서만 알고 있기에는 너.무.나 가슴벅찬 감동이 이는 홈피가 있어서 알리고자 합니다. 사실,이런거 알려도 되는지 잘 모르겠는데 어짜피 좋은정보를 공유하는게 우리 ...
  13. No Image

복식경기 ....

테니스를 즐겨하긴 하는데 ...... 복식에서 타이 브레이크 (Tie Break)시 서버의 위치 변동이 어떻게 이루어지는지 좀 자세히 알려주세요.... 빠른 답변 부탁드립니다 감사...
  14. No Image

원핸드 백핸드 높은볼 처리에 관하여 질문있습니다.

백핸드를 원핸드로 하는데 아직 슬라이스를 연습하거나 치질 않습니다. 하여간에 공이 바운드 되서 높이가 가슴정도 까지 올라온볼을 원핸드 백핸드 드라이브로 치기가 조금 많이 어렵...
  15. 조코비치 분석, 포핸드,서브 백핸드 슬로우 모션

조코비치의 안정적이면서도 힘이 실린 포핸드,백핸드가 세계1위의 원동력입니다.
  16. No Image

내일 즐겁게 운동합시다!!!

내일이 서울분교의 3번째 모임날 입니다. 많이 오셔서 서로 인사도 하시고 청명한 가을하늘 아래서 시원한 한강의 강바람을 몸으로 느끼며 즐거운 하루를 보냅시다.
  17. No Image

광고----시와 요리와 테니스

요즘 우리 요리방에 엄청 맛있는 요리 많이 있답니다. 하고싶은 이야기에 좋은 음악도 있구요 글쓰기방에 아름다운 글들 많이 올려져 있답니다. 전테교 회원님들 오셔서 흠향하소서. ...
  18. No Image

아침의 나홀로 번개(?).....

어제 상현님 홈피에서 오늘 아침쯤에 번개가 있을 것만 같은 느낌을 받았읍니다. 밤에 상현님께 문자 보냈으나 아무 소식이 었었음돠.... 그래도 혹시나 하고 아침에 일어나서 머리 감...
  19. No Image

35살의 흐느낌?

미친 테니수라....쩝 코트에는 다들 테니수에 미췬아줌마들만...쩝 35살된 아줌맘니다 테니수 시작한지 얼마안됬구요, 테니수가 점점 왠수같다는 생각이 드는군요 버릴수도 없고 그렇...
  20. 울 민영이랍니다 ... ^.^γ

귀엽죠 ... 이쁘죠 ... ㅋㄷㅋㄷ ... 좋은 하루 ...
  21. No Image

스핀서브의 파워 와 슬라이스 서브의 파워 비교.

서브를 독학으로 연습하고 있는데, 슬라이스 서브는 나름데로의 파워와 스피드가 있는것 같은데, 스핀서브는 들어갈확율은 높은데 파워가 좀 많이 떨어지는것 같아요. 왜 일까요? 저의...
Board Pagination Prev 1 ... 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 ... 781 Next
/ 781