You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

[re] 플랫샷에 관한 질문 입니다.

일단 날아가는 공을 떨어뜨리게 하는 요소를 살펴보겠습니다.

1. 중력
:공은 무중력 상태가 아닌 이상 일정 기간을 비행하다가 중력의 영향으로 떨어지겠죠.
그게 언제 떨어질 것인가가 테니스에서 문제이긴 하겠지만요.^^

2. 스핀
:순회전이 많이 걸리는 볼은 공기 흐름에 변화를 주어서 결국 공의 위쪽에
공기가 더 많이 몰리고 그 영향에 의해 공이 아래쪽으로 떨어지게 되겠죠.
(뭐 이건 야구에서 커브나 변화구 원리를 설명할 때 들은 내용을 인용한 것임^^)

3. 임팩트 지점과 공의 궤적.
:공이 임팩트 되는 지점이 네트 높이거나 네트보다 낮거나 네트보다 높거나
셋중에 하나이겠죠. 임팩트 지점에 따라서 네트를 넘어가는 공의 궤적은
달라지고 그 궤적에 따라 공이 떨어지는 지점도 달라지겠죠.

플랫 샷이라고 해서 전혀 회전이 없는 것은 아닙니다.
어느 정도 스핀이 먹히게 됩니다.

하지만 그 스핀이 공이 네트를 넘어가게 한 뒤에 탑스핀 만큼 공을
확실히 떨어뜨려주는 역확은 하지 못하므로 안정성이 좀 떨어지긴 합니다.

플랫이라고 해서 공이 다 나가는 것은 아닙니다.

타점이 네트보다 높을 때는 플랫 공도 충분히 베이스라인 안으로 들어갈 수 있습니다.
네트를 넘어간 뒤에 베이스라인 안쪽에 공이 떨어지게 하는 역활은 스핀보다는
공의 궤적 자체가 주로 맡게 됩니다.

그렇다면 네트보다 낮은 공을 플랫으로 쳤을 때 어떻게 공이 베이스라인
안쪽에 떨어질 것인가(사실 이게 백곰님 궁금증의 근본이겠죠?^^)라는
문제가 남았네요.

베이스라인 근처에서 네트보다 낮은 공을 플랫으로 때려도 공은
베이스라인 안쪽에 떨어질 수 있습니다.

이런 상황에서는 위에서 제가 말씀 드린 세가지 요소 중에서
스핀과 공의궤적보다는 중력이 공을 떨어뜨리는 중요한 요소가 되겠죠.

그렇지만 중력으로 공을 떨어뜨리기 위해서는 공이 네트를 지나갈 때 네트보다
너무 높게 지나가면 안됩니다. 너무 높게 지나가는 공의 궤적을 보인다면 공은
베이스라인 안에 떨어지기 힘들 겁니다.

그래서 네트보다 낮은 볼을 플랫으로 처리할 때는 공이 네트 위 50cm 전.후를
지나가야 안정성이 확보될 수 있습니다.

조금만 낮게치면 네트에 걸릴 위험성이  많고 또 조금만 높게치면 아웃될 위험성이
크므로 그만큼 네트보다 낮은 공을 플랫으로 처리할 때는 주의를 요합니다.

현대 테니스에서 플랫 샷보다는 탑스핀이 주요 구질로 선택되는 이유도
네트를 넘길 때 더 안정감 있게 높이 칠 수 있고 또 스핀으로 인해서 베이스라인 안에
충분히 공을 떨어뜨려주기 때문입니다.

플랫은 공격적인 샷을 칠 때 좋습니다.
일단 볼 스피드가 빠르고 바운스 후에 빠르게 빠져 나가기 때문이죠.

테니스 수준이 올라가면 탑스핀 구질로만은 한계를 느끼게 됩니다.
때로는 빠른 스피드의 플랫구질의 샷을 쳐야 할 때가 있습니다.

하지만 플랫샷은 아웃될 가능성이 다분하므로
선수들도 네트보다 공이 높거나 네트 정도 높이일 때 공격적인 샷을 시도할 때
주로 플랫 계열의 샷을 이요하고 있습니다.

네트보다 낮은 공을 플랫으로 처리하는 프로는 현대 테니스에서는
거의 없다고 보시면 됩니다. 그 경우에는 강력한 스핀을 추가해서 더 확실하고
안정된 샷을 구사하려고 합니다.

그림을 추가하면 쉽게 설명될 것을 글로 하려니 무척이나 길어졌네요.
즐테하세요~^^

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '1'
  • 빽곰 01.06 08:46
    감사합니다. 우문현답이 바로 이런 것이구나 하는 생각이 듭니다. 많은 도움이 되었습니다.

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. No Image

오늘 시간 괜찮으신지요?

오늘 제 절친한 테니스 잘 치는 친구가 한 명 오는데 혹시 시간이 괜찮으신지요? 정보맨이라고 ^^ 공 조금 치는 친구입니다. 일단 낮시간에 와서 저랑 학교 코트에서 공을 좀 칠 생각...
  3. No Image

대전분교 신년 번개합시다....

대전분교 신년 번개하시죠. 내일(토) 아침에 과학원 하드코트에서..... 아마 내일 올 겨울들어 가장 춥다고 하던데 그래도 대전은 좀 덜 추운 편에 속하고 또 볼치고 해뜨면 추위는 금...
  4. No Image

아침을 맞으며

일을 하다 잠시 짬을 내 기대어 선 창가로 보안등 불빛이 눈을 부시게 합니다. 보안등 불빛 위로 희뿌연 하늘이 보이는 것도 같습니다만 아직은 이른 아침인가 봅니다. 을유년을 맞은...
  5. No Image

아까 질문에 더보충좀.. -_-;;

제가 후려친다 + 손목사용 이 문제입니다. 오늘 레슨받고 왔는데 손목이 무지 아픕니다. 약간 옆으로 틀어도 땡기면서 아프네요;.. 코치선생님말로는 밀지 않고 바로 떄려치고 라켓을 ...
  6. No Image

요번 일요일도 연무림에서 치시나요?

아님 과천모임인가요?? 전 신도림에서 쳐요 오시고 싶으시면 남겨주세요 하드코트랍니다,, 코트도 많아요
  7. No Image

현대 테니스의 밀어치기

현대 테니스는 밀어 치는게 아니라 때려 쳐야 되는 것 아닌가요? 저는 밀어칠려구 하지않고 오히려 때려 칠려구 하는데 어떤게 정답인가요? [답변] 때려쳐도 되고 밀어쳐도 됩니다. 두...
  8. No Image

겨울철 라켓보관문제..

안녕하세요. 요즘같이 날씨가 추운때에 라켓을 차트렁크안에 방치하면 아무래도 안좋겠지요? 저같은 경우는 퇴근하고 바로 코트로 직행하기때문에 하는수없이 라켓을 가지고 다닙니다....
  9. No Image

오랜만에 질문 하나 던져도 되겠사옵니까 .-_-;..?

코치선생님께서 제가 공을 밀지 않고 후려친다니 , 먼줘 라켓을 올려버린다니 포,뺵, 칠때 다 그런말씀을 하십니다 . ㅠ_ㅠ 서럽어,, 그래서 말인데. 라켓을 밀어서 치는 방법 , 훈련 ...
  10. No Image

[re] 진철님 -ㅁ- 이 포핸드도 봐주세요.

테이크 백이야 어느정도 개성이 허용되는 부분이기 때문에 뭐라 더 말씀드릴 것은 없지만 항상 같은 형태의 테이크 백이 되는 것은 샷의 안정성을 위해서도 중요합니다. 제가 말씀드리...
  11. No Image

호주오픈 100년 기념은?

백년이 되는 해라고 하는데 이번이 백번째 경기가 맞는지요? 중간에 1,2차 세계대전이 있었는데 그때도 줄곧 진행이 되었나요?
  12. No Image

초보 경험을 통한 포핸드의 단계별 변화

그립의 이름도 모르고 레슨도 없이 주위사람들에게 들은 것이 포핸드 그립이라는 이스튼 그립에 스텐스는 클로스 스텐스 뒷발은 6시 앞발은 12~1시... 그렇게 시간이 조금 흐르고 보다...
  13. [re] 아!

정보맨님이 주신 글을 읽고 몇몇 프로들의 동영상을 봤습니다. "아차!" 하고 머리속을 스쳐지나가는것들이 있네요. 1. 스탠스가 좁다 :이전 파일에서 말씀 드린 그대로입니다. → 스탠...
  14. No Image

[re] 플랫샷에 관한 질문 입니다.

일단 날아가는 공을 떨어뜨리게 하는 요소를 살펴보겠습니다. 1. 중력 :공은 무중력 상태가 아닌 이상 일정 기간을 비행하다가 중력의 영향으로 떨어지겠죠. 그게 언제 떨어질 것인가...
  15. No Image

스탠스...진철님은 아니지만 답해봅니다.

이전에 올린 파일과 좀 비교도 해 보게 되네요. 체크사항입니다. 1. 스탠스가 좁다 :이전 파일에서 말씀 드린 그대로입니다. 2. 밸런스 문제 :친 후에 밸런스는 이전 파일보다 좋습니...
  16. No Image

뜬동...고수님들 질문있습니다...꾸벅...

다름이 아니고요 저는 레슨2년 정도에 구력 7년째 인데요...(많은 시간을 투자 하고 있습니다.) 요즘 고민이 있어요, 공을 치다보면 상대가 친공이 자꾸 숨어 버립니다...다른 표현으...
  17. No Image

오랜만입니다 .^-^;.. 빵균-

정말 오랜만입니다. 져 빵균이는 이제 중1이 됩니다. 1월1일날 뒤에 거열산성이란 산에서 새해 일출을 보면 마음을 다졌고요 ㅋ; 이제 몸도 정신도 중1이 되려고 노력합니다. 전테교 ...
  18. No Image

2005년에는 고수의 길로...^^

테니스에 마음을 뻬았긴지 벌써 6개월 여가 흘렀다... 시간도 경제적 여유도 없어 레슨은 엄두도 못내고 독학으로 테니스를 알아가고 있다. 쉽게 생각하고 덤볐는데, 웬걸 이기 더 많...
  19. No Image

진철님 -ㅁ- 이 포핸드도 봐주세요.

이번엔 점프를 하지 않고, 체중을 아마 오른발에 가득 실어놓은 상태에서 했던것같습니다. 올바른 테이크백의 위치와 백스윙에서 면 만들어놓기가 이 동영상에선 잘 되어보이네요 -ㅅ-...
  20. No Image

플랫샷에 관한 질문 입니다.

안녕하세요! 선생님 새해에 복 많이 받으시고 좋은 일만 있으셨으면 합니다. 오늘 제가 조금 바보 같은 질문을 드려보고 싶어서 이렇게 글을 씁니다. 요즘에 제가 느낀바로는 정말로 ...
  21. No Image

새해 첫 대화방

밤10시부터 2005년 신년인사차 대화방을 열어요... 저녁 든든히 드시고 많이 놀러오세요...........
Board Pagination Prev 1 ... 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 ... 781 Next
/ 781