You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

[Tip]벽치기 제 2탄!

안녕하세요~ 형욱입니다.. 제 벽치기관련 글 첫번째 글은 보셨나요? 그런데 여건상 그렇게 하시기가 어렵거나 하시면 여기 간단한 벽치기하실때 유의점과 팁을 몇자 적어 봅니다.

1. 벽치기시 거리를 너무 멀게 해서 강력한 샷을 날리려고 하지 마십시오.. 처음에는 그저 서비스 라인 정도까지의 거리에서 미니 테니스 치듯이 살살~ 중요한것은 마구잡이로 치지 마시고 살살 치는 대신(느릿느릿 치시는 데신에) 폼에 신경을 써보세요.. 마음속으로.. 하나(라켓백) 둘(스텝) 셋(스윙) 이렇게 세면서 리듬감을 익히 시기 바랍니다.. 공이 두번 바운스 되어도 상관없습니다..  중요한것은 정확도 입니다.

2. 벽으로 발리와 손목 연습하기.. 일단 벽에서 한 70cm~ 1m가량 뒤로 물러나셔서(상당히 가깝죠?) 손에 라켓을 쥐시고 스텐드는 클로즈 스텐드 라켓이 손과 90도가 되도록(밑으로 내리지 마시고) 컨티넨탈 그립으로 발리하듯이 잡습니다.. 그리고는 통통통통 벽에서 노바운스로 같은 자세로 치려고 해보세요.. 공이 밑으로 내려간다면 자세를 바꾸지 마시고 무릎을 낮추세요 허리를 낮추는게 아닙니다.. 그렇게 다시 공을 올리고 무릎을 약간 굽힌 발리 자세로 돌아 오시고.. 중요한것은 이때 테이크 벡 뭐 이런거 할 시간 없으실 겁니다.. 발리하실때 이렇게 해야 되요.. 손목으로만 통~ 이느낌을 잊지 마세요~ 중요한건 한자세로 계속 한다는 겁니다.. 절대 움직이지 마세요.. (무릎을 굽히는거 빼고는) 손 내리시지 말고요 라켓과 팔 항상 90도! 쓰는 것은 손목 뿐! 명심하세요~

3. 2번이 너무 쉬우시다고요? 그럼 이제 고난도 기술 들어갑니다. 그리 고난도는 아니지만.. 2번과 대충 비슷합니다. 같은 거리에서 이번에는 한번 포핸드 한번 백힌드 여기서는 각각 발리에 스텐드를 바꿔 줍니다. 시작을 오픈 스텐드로 시작하셔서.. 빠르게 거의 semi open정도로 너무 몸을 닫을 시간이 없으실겁니다.. 이렇게 포핸드 백핸드 발리를 돌아가면서 하시면 손목에도 좋고 발리 하실때 쓸대없이 테이크 벡 하시는 버릇도 고쳐질껍니다.. 중요한건 공을 항상 네트의 위 높이에 꾸준히 치는 것이겠죠?

4. 이제는 베이스 라인정도의 거리에 습니다.. 27미터 던가? 제 기억이 가물 가물.. 하여튼.. 베이스 라인에서 이번에도 미니 테니스와 비슷하게 그러나 공의 높이를 높게 네트위 최소 30~40cm이상 살살 치세요.. 강하게 날리시지 마시고요.. 이번에도 역시 폼에 신경쓰시고 리듬을 느껴 보세요.. 공이 두번 바운스 되더라도 상관없습니다.. 괸히 앞으로 나가서 공을 힘겹게 처리하려고 하지마세요. 마음에 여유를 갖는 것도 테니스에서 중요합니다.. 벽치기로 얻는것은 강!력한 파워가 아닌 끊이지 않는 정확성입니다.. 네트에 공을 가져다 주지 않는... 상대방에게 꽁짜 포인트를 주지 않고 상대방으로 하여금 강력한 risk 샷을 치게끔 압박하는 그런 플레이에 관한 드릴이죠..

벽치기 쉽게 보이지만 어렵죠? 주호군 학교 테니스 팀은 초보 플레이어 들에게는 벽치기를 중점으로 훈련 시킨다고 하던데.. 여러분이 잘 아시는 모니카 셀레스도 이 벽치기로 세계 정상에 섰었다고 해도 과언이 아닙니다.. 지금도 대회 시작전 항상 근처 벽을 찾곤 한다네요.. 그럼 오늘도 열심이~~ 즐테 하시고 저는 이만 물러 갑니다.

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '4'
  • 한성주 07.31 23:28
    맞아요... 벽치기의 중요성... 정확성..코트롤... 상당히 중요한 부분인데...무시하는 경향이 있죠..하루빨리 코트에 서기를 원하는 맘이 더 간절하기때문에... 가장 기초의 춟발임에도 ....
  • 최진철 08.01 03:20
    벽치기 정말 도움되져~^^ 감사! 수고하셨어요..
  • 김재우 08.01 13:29
    벽치기 너무너무 좋아 합니다. 나 혼자서도 테니스를 즐길수 있고 짧은 시간에 충분한 운동량을 가질수 있어서 좋고, 나만의 특기나 부족한 기술을 키울 수 있어서 좋습니다.
    동호인들이 벽치기하는 것을 보면 기술을 습득하고자 하는 것인지 체력훈련이지 모르겠습니다. 저같은 경우는 아침시간에 벽이 있는 장소를 찾아서 스윙연습 20분정도 나머지 시간 벽치기 이렇게 1시간정도를 소요합니다.
    벽을 칠때 계속적인 볼을 치지 않고 한번씩만 칩니다. 포핸드 30개, 백핸드 50개, 서브 30개, 발리 100개씩(연속적으로), 스매싱 20개(연속적-원바운드), 스라이스 포핸드.백핸드 30개 로브 연습할 수 있는 공간이 있으면 하고 그렇지 않으면 로우발리 연습 30회(연속적-원바운드) 이렇게 1년여를 치다보니 볼이 많이 안정이 됩니다.
    업그레이드 하려면 시간을 가지고 투자해보세요. 장담합니다. 이번 7월에 백핸드를 투핸드로 바꾸면서 더 열심히 벽치기를 하는데 이제 시합에 사용될 정도로 안정이 되어 갑니다. 벽치기를 하면서 볼이 터치되는 느낌을 혼자 느낄 때 환상 입니다.
  • 노진섭 08.01 23:21
    전 라켓 볼로 연습합니다.
    라켓볼 코트에 가서 혼자서 시간 끈고 벽치기 30분합니다
    주로 스매싱과 원바운드 발리 이 2가지만 하는데 아주 도움이 됩니다.

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. 서브의 빠른 스윙에 대해 질문..페더러 서브 동영상

토스손과 라켓손이 동시에 올라가는거보다 토스손이 먼저 올라가서 라캣손이 한번에 이루워지는게 빠른 스윙의 요령이라고 이해했습니다. 자세한 설명 부탁드림니다.
  3. No Image

감사 합니다

로그인이 잘 됩니다 관리자님께 감사 드립니다..
  4. No Image

#25 요즘 바뻐서 관리를 열심히 못하네요.. ㅈㅅ..

요즘 매일 레슨 받아서..(토 일 빼고요..) 행복하면서도 힘드네요;. 오늘도 방금전에 가따 옴.. 에고 몸이 버티는게 신기하네요.. 요즘은 아빠랑 엄마도 그냥 밀어주심.. 옜날에는 공...
  5. No Image

가입인사

용구벌에 사는 gaivers 입니다. 요즘 테니스에 미쳐있고, 깊이있게 배우고 싶어합니다. 이곳 홈페이지에서 도움을 얻고자 합니다.
  6. No Image

첫인사!

용구벌에 사는 gaivers 입니다. 요즘 테니스에 미쳐있고, 깊이있게 배우고 싶어합니다. 이곳 홈페이지에서 도움을 얻고자 합니다.
  7. 오늘은 포핸드가 좀 되네요^^;

ㅎㅎ 부산사나이 조동기입니다^^; 어제 최진철님, 형욱님, 유화진님의 좋은 말씀 듣고, 에넹의 포핸드 동영상을 잘 더듬어서 오늘 아침 시험 해 봤습니다. 첨 10분동안은 역시 또 히팅...
  8. 오늘은 포핸드가 좀 되네요^^;

ㅎㅎ 부산사나이 조동기입니다^^; 어제 최진철님, 형욱님, 유화진님의 좋은 말씀 듣고, 에넹의 포핸드 동영상을 잘 더듬어서 오늘 아침 시험 해 봤습니다. 첨 10분동안은 역시 또 히팅...
  9. No Image

진철군에게 질문있어요...

오늘 너무 더워서 얼굴이 많이 탓습니다.오후 6시 이후에도 날씨가 장난이 아니네요. 라켓을 하나 선물받았는데 i-prestige mid plus 인텔리 화이버-made in austria..무게가 장난이 ...
  10. No Image

아~~컴터고장...ㅜㅠ

저희집 컴터가 망가져서 요즘 글을 잘 못쓰고 있네요.ㅜㅠ 내방에서 벽치기를 쌔게 하다가 그만 본체에 맞았는데 조금 간듯,,,,ㅡㅡ;; 얼마동안 학원컴터좀 써야할듯,...ㅋㅋㅋ
  11. No Image

테니스라켓...

어제 제가 쓸때 한가지가 빠졌는데여 제가 요번에 첨으로 사는걸랑여 그래서 찾아 봤는데 ㅠ.ㅠ 이해하기가 좀.... 쉽게 가르쳐주세여
  12. No Image

부끄럽게도

이제사 인사 드리네요... 그냥 지나치면서 보기도 했는데 이젠 좀 참여해 보려구요... 좋은 님들, 잘 좀 봐주세요!
  13. No Image

[Tip]벽치기 제 2탄!

안녕하세요~ 형욱입니다.. 제 벽치기관련 글 첫번째 글은 보셨나요? 그런데 여건상 그렇게 하시기가 어렵거나 하시면 여기 간단한 벽치기하실때 유의점과 팁을 몇자 적어 봅니다. 1. ...
  14. No Image

시타기란.... 만들길 잘했네요...

전현중님이 만드신 시타기란 정말 좋네요.. ^^ 정말 좋은 정보 시타기 란에서 많이 얻을수 있을 것같구.. 제가 테니스 라켓에 관심이 너무 많아서;;; 이형택이 사용하는 라켓은 조금 ...
  15. No Image

테니스 벽치기...

넘 쉽게 본거 같습니다..벽치기 넘 어려워요....함께 테니스 칠 사람이 마땅치 않아서 벽치기에 도전해보았습니다...넘 넘....어렵습니다... 포핸드 백핸드를 이제 막 배우고 있는 단...
  16. No Image

오늘 처음으로 wilson hammer h tour 써보았는데..

오늘 처음으로 써보았는데.. 휴~ 정말 고생좀 했습니다 -_-;; 그래도 위너샷은 꽤 많이 넣었는데... 옛날 라켓보다는 제 실력을 발휘는 못했으나 나름대로 배운 것도 있기 때문에 흐뭇...
  17. No Image

초보라고 해야겠지요?

약 2달전부터 매일 약 1시간씩 테니스를 즐기고 있습니다. 약 20년전에 한달가량 레슨을 받았는데, 역시 잘 안되는군요. 본 사이트의 여기저기를 돌아보면서 많은 도움이 되고 있습니...
  18. No Image

홈피가 새단장을 했네용

추카추카 홈피가 새단장을 했네요 보기좋습니다. 앞으로 열심히 해볼렵니다. 테니스를 사랑하는 현직 경찰!
  19. No Image

[가입인사] - 안녕하세요 ^^

안녕하세요 ! 테니스를 이제 막시작하는 풋네기 입니다. ^^ 이름은 서상진이구요 경주에서 살고 있습니다. 많이 보고 많이 경험하고 많이 느끼기 위해서 이렇게 홈페이지까지 오게 됬...
  20. No Image

나의 테니스.....

나의 테니스 접선지 : 경북 경산시 테니스를 접한것은 후배녀석이 테니스를 잘 친다고 해서 한두번 따라간 것이 시초가 되었다. 그렇게 따라다니면서....테니스란 운동이 사회에 나가...
  21. No Image

[가입인사]탁구화 거꾸로 신은 사람입니다

일본 교토대학에서 유학중인 늙은(30대) 학생입니다 제가 있는 숙소에는 테니스코트와 탁구장이 있고 옆건물은 수영장인데요, 3년간 수영과 탁구만 하고 테니스는 줄곧 외면해왔죠. 수...
Board Pagination Prev 1 ... 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 ... 781 Next
/ 781