You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

어께(회전근개 혹은 삼각근) 치료 경험 있으신분 조언 부탁드립니다.

http://88clinic.co.kr/%5Ceclinic/eclinic2_02.asp안녕하세요.
저는 2년 정도되는 초보자로, 테니스를 치다가 처음에는 오른팔만 조금아파 근육통이려니 했는데 차츰 지나면서 어깨와 팔이 연결되는 부분이 찌릿하게 아프더군요. 특히 베란다 미닫이 문을 열고 닫는 동작과 같은 경우에 심했습니다. 양손 백핸드를 치다보니 왼쪽도 똑같은 증상이 왔습니다. 1달정도 정형외과, 한의원에서 치료받아 좀 나은 것 같아(테니스 치다보면 낫다는 분도 있어서..) 테니스를 다시 쳤는데 또 증상이 재발했습니다. 그 뒤로 아쉽지만 나을 때 까지 치료 받기로 했는데 1달정도 물리치료, 침등을 맞아 많이 좋아졌지만 여전히 완전히 낫지는 않았습니다.
테니스는 정말 치고 싶은 데 완전히 낫질 않아 이젠 걱정까지 됩니다. (요즘 정말 우울합니다)
인터넷을 보니 회전근개 아니면 삼각근 손상일 가능성이 크더군요.
테니스, 배드민턴, 골프, 야구(투수)등 스트레칭 없이 무리하게 운동할 경우 잘 걸린답니다.
심하면 수술도 해야하고...
혹시 회전근개 or 삼각근 치료에 경험이 있으신분이나 어깨 통증으로 낳은 경험이 있으신 분 (좋은 자가 치료법 등) 좋은 말씀 부탁드립니다.

언제나 건강하고 행복하시길 기원합니다.

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '4'
  • 최진철 02.05 08:34
    어깨가 다치는 경우엔...

우선 마르코님의 서브 모션을 제가 볼 수가 있을까요?...
    어깨 다칠 위험이 가장 높은 기술이 바로 이 서브입니다.
    몸의 회전이 어떻해 이루어지는지.. 또한 어깨의 움직임을 보면
    그 부상의 원인을 알 수가 있거든요...

그리고 포핸드...

보통 포핸드로 어깨 통증이 잘 않오는 편인대요...
    포핸드로 왔다면 그 만큼 팔로 스윙하고... 팔의 힘이 들어간 상태에서 스윙이 된다는 뜻이기도 합니다.

투핸드 백핸드...
    투핸드 백핸드 치면서 부상당하는 경우는 정말 찾아보기 힘들죠.....
    하지만 저도 몸을 풀지 않고 그냥 경기할 경우에 왼쪽 어깨에 무리가 온 경험이 있습니다.

어느정도 레벨의 스트로크는 왼손이 차지하는 비율이 큽니다.
    백핸드와 포핸드 드라이브 경우에....

아직 2년정도면 완벽하지 않은 투백으로 인해서
    왼쪽 어깨에 무리가 올 수가 있지만

심하지 않다면..

어깨 스트레칭을 항상 해주세요...

다른 스트레칭은 몰라도 어깨 스트레칭 않하면 어떤 폼을 가지고 있더라도..
    큰 근육을 가지고 있더라도 어깨는 100% 망가지게 되어있습니다.

그리고 운영진과 함께 -> 권엽님 질문 게시판에

"어깨" 란 단어로 검색하시면
    어깨 근력을 길러주는 자료가 있습니다.
    전 하루에 5~10분 정도 투자해서 어깨 근육을 트레이닝 해주고 있습니다.

전 그냥 가만히 앉아서 절대 텔레비젼 않봅니다.
    (뭐 만히 보지도 않지만..)
    텔레비젼 볼 때 어깨 근력도 같이 키워주세요~ ^^
  • 정상덕 02.05 09:58
    옷.. 그런게 있군요... 찾아봐야겠다.. =3=3=3
    저두 어깨가 항시 안좋아서
  • 하늘바람 02.05 14:31
    보통 그냥 낮겠지 하는 생각이 병을 크게 만듭니다.
    저의 경험상 어깨 아픈데 한의원은 별로입니다.
    일단 스포츠 재활의학과가 있는 큰 병원에 가는 것을 추천합니다.
    저의 경우는 병원에서 진단을 받고 약을 복용했는데
    약에 진통 효과가 있어서 그런지 약 복용 후 이틀정도 후에 통증이 한결
    참을만 하더군요.
    한 1개월 약을 복용하고 차도가 있었고 3개월 후 다시 안 좋아져서
    다시 2주간 복용하였네요. 가끔 어깨가 안 좋다고 느끼면 남은 약을 복용하기도 했구요.
    근 2년을 아프던 어깨가 언제부터인지는 모르지만 다 나았네요.
    운동 전 후 꼭 스트레칭을 하시면 어깨 아플 일이 별로 없을 듯 합니다.
    당근 폼이 좋다는 가정 하에...

• kyj 02.06 13:34
    제가 예전에 운동을 하다가 왼쪽 어깨가 탈구된적이 있어서 약간의 도움이 될만한 경험을 말씀드립니다.

왼쪽 어깨가 탈골된후로... 한번되면 계속 탈골됩니다...
    가장 문제가 되는것이 삼각근... 특히 전면 삼각근입니다.

이경우 가장 중요한것은 스트레칭 생활화... 꾸준한 어깨 근력강화입니다...

어깨는 어떤 상황에서 다치는냐에 따라...전면삼각근에 통증이 올수도 있고..
    측면이나 후면에 올수도 있습니다...

또한 한쪽 삼각근이 먼저 다치거나... 안 다치더라도... 에너지가 떨어져서..
    힘이 안들어가는 경우...양손을 사용하는 운동시 다른쪽 삼각근으로 이동합니다.

스트래칭은 어깨 스트레칭의 경우 좀 따로해주기가 어렵습니다.. 다른 근육에 비에.
    그 근육은 좀 질긴걸 만져보면 알수 있습니다..

따라서 가슴 근육스트레칭이나 삼두근 스트레칭등..
    삼각근의 이웃된 놈들은 모조리 같이 스트레칭을 해주는 것입니다...
    스트레팅은 늘어나는 느낌이 들 정도로... 통증을 느끼기 직전까지..힘은 빼고
    실시 합니다..

그리고 어깨 강화를 위해 머신 숄더 프레스나...사이드레터럴..등 삼각근 운동을
    꾸준히하시는것을 권장합니다... 단 압력이 느껴지거나..찌리리하고 느껴지면
    무조건 관두십시요. 근육을 기르기위한 운동이아니고 회복을 위한 운동이기에
    더나은 향상을 위해 하나더의 운동스타일은 하지 마시기 바랍니다.

삼각근은 벤치프레스나 다른 관련된 운동을 해도 그삼각근이 안좋으면 찌리리하거나 압력이 삼각근에 걸리는데..이런경우는 먼가 그부분에 문제가 있는것입니다.

지금은 일단 쉬시슨게 좋을듯 합니다...쉬면서 스트레칭 해주시고..한의원의 침술은 통증을 완화시켜 통증에의한 악순환의 반복을 막는것입니다.
    통증이 사라졌다고 해서 손상된 근육이 붙은것은 아닙니다... 하지만 통증이 있을경우
    왠만하면 통증을 계속 없에주는것이 치료에 도움이 됩니다.

통증이 사라지시면.. 가벼운 무게의 아령으로 삼각근 강화를 해주시는게 좋을거 같습니다..

의외로 조금만 신경쓰면 어느날 엄청난 호전을 보이는것이 또한 삼각근입니다..

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. No Image

신도림역 쪽에 사시는분들 읽어주세요..아님 참석하고 싶으신분들 내일 아침~

내일 아침 신도림역에서 만나실분 테니스 같이 쳐요.. 하드코트 어떤 중학교 고등학교 같이 있는 곳인데요... 연락주세요... 지금 가는 사람은 3명인데 너무 썰렁해서요... 8~오후2시...
  3. No Image

첫 벙개 참석...

안녕하세요. 시상근입니다. 우선 오늘 벙개를 열어주신 초심님께 감사의 말씀을 드립니다. 전태교에 회원으로 등록하고 여러모로 많은 정보를 얻어 가면서 활동은 미비했는데 오늘 처...
  4. No Image

ㄴ네트 플레잉에서

제가 네트 플레이를 주로 쓰거든요,시합때요,,ㅋㅋ 근데 시합을 모르는 사람이랑 치다 보면 가끔 로브를 잘 치시는 분들이 간혹 있는데 그걸 사용하게 되면 전 100전 100패랍니다, 어...
  5. No Image

설 입니다.

설이 얼마 남지 않았습니다. 날씨가 따뜻해 져서 그나마 다행입니다. 테니스를 다시 시작해 놓고는 집에 가면 라켓 붙들고 있습니다. 다시 치니 예전 보다 더 재미있는 것 같습니다. ...
  6. No Image

좋은주말 좋은 명절 되시길....

저는 사라집니다. 컴퓨터 없는 곳으로. 그래서 미리 인사드리고 떠납니다. 안전운행들 하시고 잘들다녀 오세요. 복마니 받으세요.
  7. No Image

어께(회전근개 혹은 삼각근) 치료 경험 있으신분 조언 부탁드립니다.

http://88clinic.co.kr/%5Ceclinic/eclinic2_02.asp안녕하세요. 저는 2년 정도되는 초보자로, 테니스를 치다가 처음에는 오른팔만 조금아파 근육통이려니 했는데 차츰 지나면서 어깨와...
  8. No Image

테니스 시작해보려고!

이제 중3되는데요 테니스를 정말 치구싶었는데 (왠지 다른 운동과 달리 스피드가 느껴지는 것 새로운 것 같더군요... 제 개인적인 생각이기 하지만) 배우기가 마땅치 않아서 고민했었...
  9. No Image

테니스라켓 추천해주세요!

제가 테니스를 시작해보려고 하는데 이제 중3되고요 그래서 테니스 라켓을 살려고 하는데 뭐가 좋을지 모르겠더라구요..어느 정도의 테니스 라켓이 쓰기 적당한지 설명 좀 해주세요.....
  10. No Image

토요일(5일) 카이스트에서 아침 번개합니다.

낼 카이스트 하드코트에서 아침 8시에서 모입니다, 참석 하실 분 리플 부탁하고요. 다른 분들은 설 잘 보내세요!!!ㅏ
  11. No Image

문의 드립니다~

일산지역은 어디 분교에 해당합니까? 확정된 것은 아니지만, 자칫 일산으로 발령이 날 것 같아서... 광주를 떠나서 산 적이 없어서 설레이면서도 걱정스럽습니다. 아~ 휴
  12. No Image

포핸드 임팩트시 누른다는 감으로?

레슨 8개월째 할아버지 입니다.(60세) 젊었을때 약 8년 테니스하다가 그만둔지 15년만에 다시 라켓을 잡았습니다. 몸무게가 80kg(신장 165cm) 여서 오래 못살것같아 다시 시작했습니다...
  13. No Image

사부님 질문이에요.. 발리에서 지금 한참 고생하고 있답니다 ㅜㅜ

코치님께서 발리를 알려주시는데 계속 손목이 뒤로 가고 백스윙도 크다고 해서 다시 교정받고 있는데 잘 고쳐지지가 않아요.. 이걸 어떻게 하죠?? 손목이 뒤로 가는 건 처음 배웠을때 ...
  14. No Image

테니스 연습용 고무공 기구 이름 아시는분 답글좀요..~

땅바닥에 뭘 받쳐놓고 공에 선을 이은 뒤 공을 치면 다시 돌아오는 그 기구 있잖아요... 설명을 잘 못해서 죄송하구요... 받침대 놓고 받침대에 선을 이어 선에 공을 끼운 기구요.. 테...
  15. No Image

마법사님

포핸드 치실때 step in 타이밍이 조금 잘못되었기에... 이부분만 고쳐진다면 스트로크가 훨씬 좋아질것같아서 이렇게 글을 쓰네요 ^^ 준비자세에서 상체가 회전하지 못하고 다리가 ste...
  16. No Image

완행열차를 타고

완행열차를 타고 - 안지명 삶이, 열차여행이라면 정거장마다 서는 완행열차를 타고 싶습니다. 남에게 다가서지 못하는 소심함. 통로를 걷다 어깨 부딪히면 생소한 사람들에게 먼저 눈...
  17. No Image

별을 쳐다보며

Arleta - Mia Fora Thimamai 별을 쳐다보며 - [노천명] 나무가 항시 하늘을 향하듯이 발은 땅을 딛고도 우리 별을 쳐다보며 걸어갑시다. 친구보다 좀 더 높은 자리에 있어 본댓자 명예...
  18. No Image

[집단모임 후기] 손에 손 잡고...

손에 손잡고... 인사하고 악수하고 시합을 시작합니다. M님이 무쟈게 추워하고 손이 꽁꽁 얼어 보입니다. 언뜻 라켓도 잡기 힘들어 보이는데 하여간 씩씩하게 괜찮다고 하면서 시작된 ...
  19. No Image

테니스 조기교육

안녕하세요. 강타주니어 입니다. 저랑 같이 테니스를 해 보아요. 아빠가 조금씩 가르쳐주고 있는데요. 아주 재미있네요. 아빠는 테니스땜시 저랑 잘 안놀아주시자만여..........ㅠ.ㅠ ...
  20. 만석공원 오는 길

1. 고속도로 이용 - 경부선 : 신갈분기점에서 인천/안산방향 - 북수원 IC - 수원방향 3Km - 서해안 : 영동고속도로로 옮겨타시고 북수원 IC - 수원방향 3Km - 봉담/과천간 고속도로 : ...
  21. No Image

설 맞이 번개 제안

성기훈님의 의견을 존중하여 설 맞이 번개를 제안합니다. 설 연휴동안 테니스를 원없이 즐기실 분도 계시겠지만, 전혀 못치실 분을 위로(^^)하는 자리이고, 13일에 있는 정모때 뭔가를...
Board Pagination Prev 1 ... 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 ... 781 Next
/ 781