You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

[Tip] 양손 백핸드 풋라인

오늘은 양손 백핸드에 관해 알아 보겠습니다~
양손 백핸드... 한손 백핸드도 마찬가지지만 백핸드류의 스트로크에서 가장중요한것은 앞쪽으로 향하는 FootLine (발끝과 발끝 사이의 라인) 인데요.. 아래에서 그 풋라인을 중점으로 보시면 도움이 되실듯 싶네요.

1. 앞쪽으로 향하는 풋라인을 만들기 전에 해야 할것이 자신의 몸을 턴하는 건데요..(close stand) 전에 백핸드 오픈 스텐드는 어떻때 쓰냐는 질문을 받았는데.. 백핸드 오픈 스텐드는 그야 말로 몸을 턴하여 닫아줄 시간이 없을때 사용합니다 ^-^; 위에 사진 보시면 공을 치기 전에 완벽히 몸을 닫은 Juan Carlos Ferrero 선수 입니다.

2. 이 사진에서는 두가지 중요 포인트가 있는데요.. 일단 전에도 말씀 드린거지만... 오른발 떠있죠? 임팩트시의 체중이동을 위한 동작입니다.. 그리고 또 중요한것은 발꿈치와 발굼치 또 어깨 라인입니다. 왼쪽에서 오른쪽 어깨 라인을 펜으로 쭉 직선줄을 그어 보세요. 그끝에 뭐가 보이죠? 공이죠? ^-^

3. 손이 뒤로 가면서 어깨 라인과 발라인이 일치 되고 있는거 보이시죠?

4. 체중이동~ 보이시죠? 그리고 이제 어깨라인과 풋라인이 어디를 향하고 있는지 분명히 보이시죠? 공을 향해 있습니다.. 다른말로는 임팩트 포인트를 향하고 있죠.

5. 이제는 어깨는 돌아갔습니다~ 그러나 풋라인은 아직까지 임팩트 포인트를 향하고 있는거 보이시죠?

6. 어깨가 완벽히 돌아간 상태에서도 아직 풋라인은 건제.. 체중이동되는것도 눈여겨 봐주세요~

7. 체중이동이 끝난 상태죠. 왼팔 스트레이트 팔로우스루도 눈여겨 보시면 도움이 되리라 믿습니다~

8. 여기가 제가 생각하기엔 중요한 순간입니다. 페레로 선수의 경우에는 오른발이 코트에 먼저 움직이는데요.. 왼발이 같이 따라와 주는 경우가 많죠...

9. 여기서 저의 충고는 어깨 로테이션때 왼발을 코트쪽으로 끌어 오는것을 추천해드립니다. 그 경우 어깨 로테이션도 편해지죠..

제 코치님이 항상 강조하시는 부분중 하나가 양손 백핸드(한손도 마찬가지)를 하기가 바쁘게 왼발을 코트 쪽으로 끌어 오지도 않은채 다시 코트 중앙으로 돌아가려는 일단 샷을 치신후에 코트를 넓게.. 사용하세요.. 위에 예처럼 중앙으로 너무 돌아가려고만 몸을 임팩트시 뒤로 빼버리면 공이 상대편에게 그냥 바로 가버리죠. 팔로우스루가 끝날때 까지 몸을 빼지 마시고 코트를 넓게 보시고 상대방의 위치를 확인하신후 상대방이 자신의 샷을 그저 약하게 리턴할 위치에 있다면 네트 러쉬도 아주 좋은 방법입니다. 제가 자료 업한다 업한다 하고는 이렇게 끌어 버렸네요.. 정말 죄송하고요.. 요청들어온 자료들을 찾기가 힘들어서요.. 그럼 조만간 더욱 좋은 자료를 가지고 돌아오겠습니다~

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '3'
  • 08.04 11:57
    공을 기다리지 않고 마중나간다는 표현이 딱 맞는거 같군요.
    공에서 눈을 떼지 않는것도...
    풋라인은 한손 백핸드도 같이 적용하면 되는건지요?
    그리고 페레로의 임팩트시 보폭이 상당히 넓은 것 같은데 어느정도면
    적당한지도 알려주시면 감사...
  • 형욱 08.04 13:03
    풋라인은 한손 백핸드도 같이 적용 하시면 됩니다.. 한손 백핸드 풋라인은 제 글중에 한손백핸드 편을 참고 하시고요... 보폭은 너무 크게 잡아 주지는 마시고요.. 그냥 자신이 편하다 생각이 들 정도로 잡아주시면 무난할꺼 같네요. 자신이 치고 싶은 공에 따라 혹은 상대방이 친 공의 스피드에 따라 보폭이 변화 할수도 있겠죠..
  • 이미영 08.06 10:29
    저도 양손 백핸드를 배우고 있는데요..한손 백핸드보다 어떤 점이 좋나요?
    체중이동시에 앞발을 떼지 않고 하는 것은 어떤지......???
    포핸드와 백핸드 중 일반적으로 공에 힘을 실어서 칠 수 있는 것은 어느쪽인가요?

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. No Image

규칙 위반인가요?

신입회원입니다. 많이 도움을 받고 있습니다. 평소에 궁금한 점이 있어서 문의드립니다. 오른 손잡이 선수가 자기 왼쪽으로 멀리 있는 볼을 왼손으로 라켙을 바꿔서 치는 경우 정당합...
  3. No Image

[re] [질문] 포핸드 백핸드 서브시 체중 이동과 볼과의거리..

음, 포핸드의 경우는 형욱님이 설명하신 체중이동이 정답이겠지만, 한손 백핸드의 경우는 뒷발에 체중을 뒀다가 임팩트때 앞발로 체중이동을 하면 자칫 볼에 밀리기 쉬워요( 특히 일반...
  4. No Image

[re] [질문] 포핸드 백핸드 서브시 체중 이동과 볼과의거리..

음, 포핸드의 경우는 형욱님이 설명하신 체중이동이 정답이겠지만, 한손 백핸드의 경우는 뒷발에 체중을 뒀다가 임팩트때 앞발로 체중이동을 하면 자칫 볼에 밀리기 쉬워요( 특히 일반...
  5. No Image

6. No Image

7. No Image

8. No Image

9. No Image

10. No Image

11. 테니스 포핸드 백핸드 서브시 체중 이동과 볼과의 거리..[답변]

포핸드의 경우는 형욱님이 설명하신 체중이동이 정답이겠지만, 한손 백핸드의 경우는 뒷발에 체중을 뒀다가 임팩트때 앞발로 체중이동을 하면 자칫 볼에 밀리기 쉬워요( 특히 일반 동...
  12. No Image

13. No Image

테니스 스트링 - 텐션

안녕하세요 가입하고 질문만 하게 되네요 HEAD I S4 를 사용하는데 처음 부터 텐션을 59로 맞추어 사용하는데 그런데 그전 프린스에서는 안나던 공을 친후에 출의 울림 소리가 탱~~~ ...
  14. No Image

저도 가입했어요

반갑습니다 테니스를 시작한지는 1년이 조금 넘었는데 아직까지 포핸드도 습득이 잘안되는것 같습니다 그래서 이곳에 와서 많은 정보를 얻기도 하고 스스로 참고 삼아서 연습도 많이 ...
  15. No Image

고등학생입니다.

고등학교 1년 재학중입니다. 졸업한 중학교에 배드민턴 부가 유명한 편이라 실기평가를 배드민턴으로 하는 일이 많았습니다 달리기를 잘한다던가 유연하다던가 한 편은 아니였지만 채...
  16. No Image

등급좀 올려주세요

이제 막 테니스의 진가를 보기 시작한 초보입니다. 유익한 글들을 읽고 테니스를 이해하는데 도움이 많이 됐습니다. 그런데 동영상도 보고 싶은데 등급좀 올려주세요 감사합니다 * ten...
  17. No Image

회원님 모두 편안한 여름휴가 되세요~~~

이번주가 휴가 피크라고 뉴스에 나오네요. 홈페이지도 조용하네여~~ㅎㅎ.. 영동 고속도로는 정말이지 장난아니게 밀립니다.고속도로가 밀리니까 차들이 국도로 빠져나와 저도 출퇴근 ...
  18. No Image

오늘은 양손 백핸드에 관해 알아 보겠습니다~ 양손 백핸드... 한손 백핸드도 마찬가지지만 백핸드류의 스트로크에서 가장중요한것은 앞쪽으로 향하는 FootLine (발끝과 발끝 사이의 라...
  19. No Image

오늘은 양손 백핸드에 관해 알아 보겠습니다~ 양손 백핸드... 한손 백핸드도 마찬가지지만 백핸드류의 스트로크에서 가장중요한것은 앞쪽으로 향하는 FootLine (발끝과 발끝 사이의 라...
  20. No Image

반갑습니다^^

안녕들 하십니까? 모두들 테니스를 좋아하고 사랑한다는 공통점으로 이런 곳에서 함께하는 듯 싶습니다. 반갑습니다. 저는 30대 중반. 테니스를 처음 접한건 대학다닐 때이지만, 이런...
  21. No Image

안녕하세요.. 형욱입니다. 일단 포핸드 백핸드의 체중 이동은 일단 뒷발에 체중을 실어 주시고요. 공과의 임팩트시 앞쪽발로 체중을 옮겨 주시면서 임팩트 하시면 됩니다.. 공을 항상 ...
Board Pagination Prev 1 ... 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 ... 781 Next
/ 781