You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

바람빠진 공과 단단한 새 공 어느것이 치기 좋은가요?

안녕하세요?

구력 이제 갓 1년 넘은 마흔살 남자 새내기입니다

레슨 받을때 보통 마트등에서 쓰는 쇼핑 수레에 공을 담아놓고 쓰는 레슨 공들은 일정기간 지나면 바람이 빠져

가볍기때문에 레슨시 타구감이 부드럽고 잘나가는것 같아 힘들이지 않고 칠수가 있어서 새공보다 오히려

헌공이  더 좋게 느껴지며 새공으로 게임이나 난타를 하게 되면 어색하고 잘 맞지 않아 싫어집니다

1) 이게 레슨공에 길들여진 저만의 특성인가요?
2)그리고 새공이 어색한이유가 바람빠진 공보다 무겁기때문에 마치 상대방이 강한 스트로크나 서브를 한것과 같은 효과라서 컨트롤이 안되서 어색한것일까요?

비슷한 느낌이나 고민이 있었던분들 많은 의견  부탁드립니다

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '7'
  • 해피데이 08.22 11:25
    추가로 문의 드립니다
    바람빠진공은 타구시 라켓에 공이 잠시 머물러(눌렸다가 반동이 되어 튕겨져 나가는 느낌이 연상됩니다) 있다가 나가는 느낌이라서 감이 아주 좋고 컨트롤이 쉬운데 -- 단단한 새공에서도 비슷한 느낌을 얻으려면팔의 근력을 키우고 타구시 그립을 더 힘있게 잡거나 좀더 정확한 스윗스팟에 공을 맞추거나 스트링을 좀더 느슨하게 하거나 이런 생각이 드는데 이것 역시 옳은 생각인지 궁금합니다
  • 주엽 08.22 14:04
    대부분 맞는 말씀인 것 같습니다
    거기에 타점이 중요한 요소가 되는 듯 합니다~^^
    저는 무거운 볼을 선호하는 편인데 타점만 늦지않게 충분히 앞에서 적절히 잡아주면 오히려 가벼운 공일 때 보다 좋은 볼을 만들기가 좋습니다
  • 全 炫 仲 08.22 17:18
    김 빠진 공으로 치면 왠지 소리가 좋습니다...^-^

그리고 스윗 스팟에서 조금 빗나가도 홈런 볼이 잘 안나오는 장점(?)이 있죠?
  • jazz 08.23 21:03
    처음엔...바람빠진공이 좋지만..경기력이 향상되면..역시 세공이 좋더군요....^^ 그것은 콘트롤이 좋아지기 때문이라고 생각됩니다...^^
  • 이종현 08.25 00:14
    저도 ㅎ 처음엔 바람빠진 공이 좋았는데 나중에 갈수록 잘 안튀기고 밀어도 나가지도 않고 그래서 상태좋은공 3개만 가지고 랠리하는 편입니다. ㅎ
  • 해피데이 09.03 13:26
    답 감사드립니다
    그렇군요 저도 연습 욜씨미- 해서 새공이 좋아지도록(냄새는 별로지만 새공 꺼내는 기분은 상당히 좋습니다)실력을 빨리 키워겠습니다
  • 스매쉬 07.08 16:49
    레슨공도 진짜 레슨공(레슨만을 위한 무압구), 2~3게임을 하고 난 중고 시합구, 시합구 정도로 나뉘겠죠
    무압구는 항상 같은 상태가 오래 유지는 되나 겨울철에는 딱딱해 집니다. 마치 돌덩이 처럼요..
    중고시합구는 말랑말랑하고 적당히 치기 좋지만 너무 오래쓰면 물러져서 타구감이 없고 고무공이 되죠..
    시합구는 몇몇코치들은 시합구를 여러박스 따서 1~2개월 정도 레슨에 이용하는데.. 타구감이 참 좋습니다..
    레슨비가 그 대신 올라가겠지만... 실전 대비로는 이보다 좋을 순 없습니다.
    어쨋던 새로딴 시합구가 좋습니다. 게임을 많이 하시는 분은 아실텐데.. 모든 장비가 시합구에
    맞춰져 있습니다. 특히 라켓의 텐션이요~~ 레슨공(무압구)는 칠 일이 없죠..
    무압구, 중고볼, 시합구 등등 모두 맘대로 칠 수 있어야 레슨을 제대로 받고 있구나 생각하셔도 무방하겠네요 ^^
    참, 새공이 무겁다고 표현 하셨는데, 무겁다기 보다는 바람빠진 공보다 딱딱하다고 해야겠지요..
    딱딱하지만 반발력을 이용해 치면 더 큰 파워를 얻을 수 있습니다.
    바람빠진 공이 훨씬 멀리 보내기가 힘듭니다. 스핀도 걸리지 않구요 ^^
    프로선수들은 일정게임수 마다(세트수가 아님) 새공으로 바꾸는데도 서브를 넣을 때, 그중에 새공을
    또 고르는 장면 많이 나오죠 ㅎㅎ 그만큼 새공이 더 유리하다는 뜻이겠죠~

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. 토요일 열띤 모임 후기

누가 나오셨더라. 워낙 많이 나오셨습니다. 대전 분교 나오시는 분들의 증가률이 가히 폭팔적이네요. 지명식님 6시전에 나오셔서 그늘쪽 코트 잡아놓고 계셨고 (감사합니다. 덕분에 그...
  3. No Image

신고식~~!

안녕하세요. 지명식님의 소개로 가입하게 되었습니다.. 저는 같은 부대에서 근무하고 있는 후배입니다. 테니스에 입문하게 된 계기도 그렇구요. 테니스 입문 선배님들의 좋은 글과 동...
  4. 유리매 회장님 쪽지 확인요~

쪽지 확인해주세요...^-^
  5. No Image

수원분교 번개모임 공지

이젠 자동으로 다들 모이시겠지만 요즘 신입회원분들이 느셔서 다시 한번 정식으로 공지합니다. 1.일시: 8.25(토), 13:00~공 안보일때 까장 2.장소: 기흥레스피아 3.준비물: 시합구1캔...
  6. No Image

가입인사드립니다;;

8월 3일에 대협이형 (맞나? ..) 따라 한번 갔었구 어제 두번째로 나갔던 왼손잡이 이현욱이라고 합니다. 보기보다 나이 어리구요 ㅠ_ㅠ;; (스물여섯) 아직 학생입니다. (시립대 휴학중...
  7. No Image

반바지 잃어버리신 분..

베이지?색 5부? 반바지입니다 파라솔테이블 의자에 걸려있었습니다 요즘 거의 11시까지 정신없이 운동하다보니 너나 할 것 없이 물건을 자주 놓고 가시네요ㅎㅎㅎ 일단 캐비넷에 넣어 ...
  8. No Image

다음주 덕수 월요모임

다음주 월요일 모임에 제가 참석이 어렵습니다 거의 1년 만에 불참인 것 같네요ㅎㅎㅎ 다음 월요모임은 목사님이나 대협이, 민철님께서 주도적으로 관리를 해주시면 감사하겠습니다 라...
  9. No Image

코트 예약 현황(8/25~9/29)

한 낮에는 불볕이지만 조금씩 찬바람도 불고 운동하기 좋은 계절이 돌아오는것 같습니다. 이번주 토요일(8/25) 부터 9월 말까지 코트 예약사항을 알려드립니다. 별도로 공지를 하시어 ...
  10. No Image

토요일 모임

기다리던 토요일 모임입니다. KAIST 하드코트 7:00시 - 일찍 나오실 수 있으신 분들은 6:30분에 나오세요 - 내일 뵙겠습니다.
  11. No Image

(알림) 아이콘 오류 알림

리풀(댓글)에 지정된 아이콘이 잘못 나타나거나 x로 나타나시는 분은 개인정보수정(로그인 창 옆)에서 수정부탁 드려요~ 화일 작업중에 저장된 그림이 삭제되거나 일부 변경되었네요.
  12. No Image

테니스 배우고 싶은 왕초보인데 질문좀 하겠습니다

군대있을때 말년에 몇번 해봤는데 너무 재밌어서 계속하고 싶네요 주변에 초보가 이용할 수 있는곳을 찾기 힘들어서 이곳에 오게 되었습니다 여기서 가르쳐 주기도 하시는지 아니면 괜...
  13. No Image

복숭아뼈에 물이 찬 것 같습니다. (처방법좀)

한달전에 오른발 발목을 접질러서 발이 퉁퉁 부었었죠..다행히 붓기가 빠지고 통증이 없어 운동을 시작 했습니다. 그런데 복숭아뼈 부근의 붓기가 잘 빠지지 않더군요..손으로 눌러 보...
  14. No Image

파랑새를 찾아서~

저 괜찮습니다. 형이 휘두른 라켓 포핸드에 맞아서 이마에 몇 바늘 꿰맸습니다. 흉터날까봐서 복합**카솔 열심히 바르고 처방약도 거르지 않고 먹고 있어요. 스포츠 상해 보험이 나오...
  15. No Image

[re] 윌슨 k factor 95 team(289g) 교환

정확한 라켓 이름이 Wilson k-factor six-one TEAM 95sq 인것 같은데, 판매 하실 생각은 없으신지요...? 몇자루 가지고 계신지 알고 싶고, 혹 파실 생각이 있으시면 가격은 얼마쯤..? ...
  16. No Image

포핸드에서, 이 용어는?

오늘 테니스 코리아를 읽다가 이런 용어를 봤는데,,잘 모르겠습니다. 아시고 계신 분,고수님들께서 설명 좀 부탁 드립니다. "톱스핀 포핸드의 하나로 ,,,7가지 다른 샷의 형태(드라이...
  17. No Image

윌슨 k factor 95 team(289g) 교환

윌슨 k factor 95 team(289g)을 윌슨 k factor 95(310g) 또는 던롭 에어로겔 300으로 교환 희망합니다. 윌슨 k factor 95 team(289g)는 시타 후 하루동안 4게임 정도 했고, 상태는 범...
  18. No Image

반갑습니다...

안녕하세요. 요즘 테니스에 중독되서 회사에서 몰래 몰래 인터넷으로 테니스 정보 찾아다니다 여기에 가입하게 되었습니다. 제가 대전에 살아서 대전 분교가 있길래 혹시나 하고 들어...
  19. No Image

[Tip] 자세 낮추기..테니스에서

극히 주관적인 제 생각일뿐이지만 감히 [Tip] 이라 이름 붙여 글을 올립니다. 많은분들이.... 자세를 낮춰~~~ 지겹게 들은 말을.... 왜??? 구박과 멸시를 받으면서도 자세를 낮추지 않...
  20. No Image

바람빠진 공과 단단한 새 공 어느것이 치기 좋은가요?

안녕하세요? 구력 이제 갓 1년 넘은 마흔살 남자 새내기입니다 레슨 받을때 보통 마트등에서 쓰는 쇼핑 수레에 공을 담아놓고 쓰는 레슨 공들은 일정기간 지나면 바람이 빠져 가볍기때...
  21. No Image

덕수에서 월요일 모자 보신 분

혹시 계신가요? 민철님 신발, 착한서브님과 인규씨 수건, 모기 가방에 이어 저도.... 민철님은 두번이나 신발을 놓고 가셔서 웃었었는데 저도 그러네요ㅎㅎㅎ 나이키 메쉬 흰색 테니스...
Board Pagination Prev 1 ... 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 ... 781 Next
/ 781