You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

[답변] 테니스 원핸드, 투핸드 백핸드에 대하여

음 이 답변이 객관적인 답변이 될수 있을지가 의문이네요.. 일단 제가 투핸드 백핸드를 쓰고 있기 때문에.. 이게... 주관적인 답이 될 가능성이 많을듯..

다른 회원님들 자신의 생각을 리플로 달아주시기 바랍니다 ^-^

일단 한손백핸드를 쓰는 분들 입장에서 투핸드를 바라보면.. '파워가 쎄다' 라는 의견이 많습니다.

이유는 투핸드는 드라이브가 원핸드에 비해 쉽고 슬라이스 보다 드라이브의 사용 비율이 크기 때문입니다.

그리고 투핸드 백핸드를 쓰는 분들 입장에서 원핸드 백핸드를 보면 (제 생각은) 일단 한손 백핸드는 리치가 길다.. 슬라이스의 사용률이 높다.. 자신의 페이스가 흔들릴 경우가 많다.. (잦은 슬라이스의 사용때문에) 서브엔 발리 플레이어들이 많다.

이런 생각을 해봤습니다. 전 어렸을때 부터 투핸드를 썼기 때문에.. (어릴적에는 한손으로 라켓을 지탱할 힘이 부족하기때문에 투핸드를 주로 가르칩니다.

요즘 프로중에 투핸드가 많은것도 그런이유 고요.. 대부분 주니어 선수에서 한손 백핸드를 쓰는 선수들은 어렸을때 투핸드를 배운후 원핸드로 전향한 선수들이 많습니다.

제가 생각하기에는 투핸드가 더 배우기 쉽다고 생각하는데.. 그게 아무래도 제가 투핸드를 쭉~ 써왔기 때문일꺼 같군요.. (투핸드 백핸드를 쓰셔도 한손 백핸드 슬라이스는 거의 필수 적으로 배워야 해요.. 근데 슬라이스는 쉽죠.. 한손 백핸드 드라이브가 힘듭니다...)

속도는 거의 비슷합니다. 구질도 한손, 두손 백핸드를 쓰느냐 보다는 원형의 루프스윙을 쓰느냐 그냥 공과 같은 레벨 (고도?) 에서 밀어주는 레벨스윙을 하느냐에 더 좌지 우지 됩니다.

그러니 제가 추천해 드리는것은..

지향하시는 플레이 스타일에 맞춰서 배워보세요..

만약 샘프라스, 핸만, 페더러와 같은 서브 엔 발리어 스타일의 경기를 원하신다면 한손 백핸드를 추천해드리고 싶고요..

애거시, 휴잇, 페레로와 같은 베이스 라이너 스타일의 경기를 원하신다면 양손 백핸드 추천 해드립니다...

또 하나.. 제 경험상 주로 양손 백핸드는 단식 선수중에 많고.. 한손 백핸드는 복식 선수들 중에 많이 봤습니다..

그러니 한번 이런것들도 신경쓰셔서 해보세요~

참고로  아래 링크를  누르시면 백핸드에 관한 좋은 자료를 보실 수 있습니다.

https://tenniseye.com/backhand

[질문]

이제 레슨에서 백핸드를 배우려고하는데 원핸로 해야할지 투핸드로 해야할지 잘 모르겠어요.

여러가지 글쓴걸봐도 투핸드는 드라이브가 좋고 원핸드는 슬라이스가 좋다는데...

사용할수있는 구질에 따라 그리고 속도나 컨트롤의 쉬움이나 어려움에 따라 구분주셨으면합니다.

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

TAG •
?

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. No Image

아름다운 선율~~~

음악이 흐르는 전현중의 테니스 교실~~~~ 맘이 평온 해지며 새벽에 듣는 피아노의 음을 음미 하니 기분이 상쾌 해지고 느낌도 새롭네요....^^ 뭔가의 공허함도 채울수 있는것 같구요.....
  3. 왼손 유망주 (2)

왼손잡이 맞지요? 일반 선수들보다 얼굴이 조금 더 크고, 모자가 작아서 벗겨지려고 하는 특징이 있네요. 몇 일 내로 지우겠습니다. 아직 감 못 잡으신 분들을 위해... 제 사진입니다....
  4. No Image

[re] [질문]원핸드, 투핸드 백핸드

전 한손 백핸드를 사용하는데 투핸드 타법에 비해서 파워등이 떨어지는 것같지는 않습니다. 특히 풀웨스턴으로 포핸드를 구사하시는 분은 그립체인지가 없이 그대로 백핸드 탑스핀을 ...
  5. No Image

우리 교장 선생님께서....

회원 여러분! 원숭이띠이신 우리 교장선생님께서 현재 편도션이 부어서 고생하고 계시다는 소식입니다. 병은 널리 널리 알려야 금방 낫습니다. 여러분께서 알고 계시는 민간요법이나, ...
  6. No Image

괜찮은 왼손 유망주

ATP 홈페이지에서 내년에 기대가되는 신예 선수를 다섯명 뽑았는데 그 중에 왼손잡이가 한명있더군요. 스패인의 Rafael Nadal이라고.... 2002년 순위가 240위권이었는데 작년에 40위권...
  7. No Image

새해 첫날 우혜님과의 특별한 만남 후기....

"삶이 아름다운 이유는 바다와 여자와 포도주와 시가 있기 때문이지. 삶을 사랑하고 죽음을 두려워 하지 말라"고 마이클의 정신적인 스승이자 신이 내린 자유인 조르바는 말했고, The ...
  8. No Image

[질문]원핸드, 투핸드 백핸드..[답변]

(투핸드 백) 저도 투핸드로 백을 칩니다만 “형욱님” 코멘트에 많은 시사점이 있는 것 같습니다. 원핸드로 3회 이상의 랠리가 백핸드 드라이브로 이루어지는 것을 구경하기는 참 어렵습...
  9. No Image

공동운영진과 회원 여러분께 알려드립니다.

공동운영진과 회원 여러분께 알려드립니다. 1월 3일까지 위 공지사항의 사랑의 편지쓰기 송년이벤트에 꼭 추천을 완료하여 주시기 바랍니다. 일단 제가 추천을 완료하였습니다...저처...
  10. No Image

전위위치선정 갈켜주세요

복식에서 전위가 서야할 위치가 듀스.애드코트및 서버,리시버시 위치가 다른걸로 알고 있는데 위치선정 방법좀 갈켜 주세요, 요즘 구력이 오래된 어르신과 파트너로 테니스를 치고 있...
  11. No Image

늘 감사드립니다.

제가 이 싸이트를 알게된지 약 6개월이 지났군요. 6개월이 지난 지금 제가 드릴수 있는 말은 "늘 감사합니다" 테니스 초보인 저의 질문같지 질문에도 늘 친절히 답변해 주시고 리플 달...
  12. No Image

전테교와 연수동 태산회의 발전을 기리며...

어느덧 라켓을 다시 가다듬고 코트에서 땀흘리기 시작한지 벌써 4개월이 흐른지금 아무런 망설임 없이 온, 오프라인 상의 두곳에서 마음껏 공부하며, 땀흘리다 보니 어느덧 한해가 저...
  13. No Image

[답변] 테니스 원핸드, 투핸드 백핸드에 대하여

음 이 답변이 객관적인 답변이 될수 있을지가 의문이네요.. 일단 제가 투핸드 백핸드를 쓰고 있기 때문에.. 이게... 주관적인 답이 될 가능성이 많을듯.. 다른 회원님들 자신의 생각을...
  14. No Image

[질문]원핸드, 투핸드 백핸드

이제 레슨에서 백핸드를 배우려고하는데 원핸로 해야할지 투핸드로 해야할지 잘 모르겠어요 여러가지 글쓴걸봐도 투핸드는 드라이브가 좋고 원핸드는 슬라이스가 좋다는데... 사용할수...
  15. No Image

새해를 시작하면서 파마를 사랑하는 회원님들께 드리는 부탁말씀...

존경하는 파마스포츠 회원 여러분! 파마스포츠대표 임원규입니다. 나름대로 파마스포츠를 최선을 다해 경영해 왔는데 어느덧 시간이 흘러 2004년 새해를 맞이하게 되었습니다. 늘 긴장...
  16. No Image

새해 인사와 덕담 한 마디

반갑습니다. 전현중 테니스교실 회원 여러분! 새해 더욱 건강하시고, 활기찬 생활, 가정을 만들어 가시길 기원합니다. 그리고 새해 덕담 한 마디를 공유합니다. 學而不厭, 敎而不倦 (...
  17. No Image

[re] 아효...

글과 코멘트를 많이 올려서 레벨을 높히시면 볼수 있어요
  18. No Image

새해 복 많이 받으세요 (^^) (__)

모두 새해 복 많이 받으시고, 건강하세요.
  19. No Image

새해 복 많이 받으세요

새해가 밝아.. 벌써 하루가 저물어갑니다. 전,테,교 회원님들 새해 복 많이 받으셨는지요. 저도 많이 받았습니다. (사실 주는이가 많치 않아 ............ 저에게 남은 복 있으면 조금...
  20. No Image

새해 복 많이 받으세요~

2003년이 이제 끝이 났습니다. 2004년에도 우리 모두 테니스 열심히 쳐요~ 테니스 화이팅~
  21. No Image

욱신거리는 어깨로...ㅜ.ㅜ

*^^* 마이클 김님 만석공원으로 배달시켜 주신다던 핏자는 어드러케 된것인지요 ㅠㅠ 공원 그 어디에도 배달원이 왔다 간 흔적이 없더군요... 교촌치킨을 그~~케 맛있게 드셧다는 얘기...
Board Pagination Prev 1 ... 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 ... 781 Next
/ 781