You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

현대 테니스의 어려움

현대테니스를 추구하는 테니스 동호인으로 정말이지 현대테니스를 가르쳐줄수 있는 코치 만나기를 간절히 바라는 사람입니다

그동안 구식테니스를 청산하고자 그동안 받던 레슨을 끈코 3일전 새로레슨을 받기 시작했으나 정말이지 실망이라고 해야하나 정말이지 또다시 과거로 복귀하는 느낌 이었습니다

그래도 새코치에게는 희망을 걸었는데 전에받던 코치한테는 구박받아가며 제나름대로 포헨드는 오픈 스텐스로 그립은 세미웨스턴으로 나름대로 독학으로나마 현대테니스를 치려고 노력하였습니다

근데 새코치가 저의 희망을 절망으로 바꾸어 버리더군요..포헨드를 스텐스는 클로스로 스윙은 몸통회전은 무시한 팔은 쭉펴고 스윙하라고 가르치네요...

어쩔수 없이 하지만 제대로 될리가 없죠 그동안 나름대로 그전 코치한테 구박받아 가며 노력한 결과 나름대로 현대테니스가 약간 몸에 베어있는데 여간 힘든게 아니네요

이거 레슨을 계속 받자니 그동안 제나름대로 열시미 노력한 현대테니스가 과거의 테니스로 될꺼고 안받자니 돈이 아깝고 오늘 3일째 레슨 받는데 정말이지 화가나더라 구요.

그렇다고 코치한테 현대테니스로 가르쳐 달라고 할수도 없고 이거 어떻게 해야하나요.. 도와주세요

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '9'
  • 최진철 10.05 12:37
    ......................................

전 이런 문제가 발생할때마다 코치님께 먼저 물어봐야 한다고 생각합니다.
    한국 동호인 분들은 너무 부끄러움이 많으신것인지.....
    아니면 질문을 하는것이 큰 죄인듯... 물어보지 않는다면... 발전이 있을까요?

현대 테니스?
    현대 테니스에 대한 기준은 없습니다.

로타리님은 지금 영어를 배운다고 생각해보세요..
    알파벳부터 배워야지 단어부터 배울수는 없겠죠?.. ^^
  • 최진철 10.05 12:40
    클로즈 스텐스부터 배우는 것이 맞습니다.

오픈스텐스부터 배울 경우엔 그 사람의 테니스 인생을 망칠수가 있습니다.
    한 사람의 테니스 인생을 현대 테니스로 배운다는 욕심 때문에 망칠수는 없죠 ^^

클로즈스텐스가 않되는대 오픈스텐스를 사용한다는 것은 말도 않되는 일입니다.
    또한 초보수준에선 오픈스텐스를 사용할만큼 공격이 빠르지도 않구요....

클로즈 스텐스로부터 배우는 점이 바로 체중이동, 타점 맞추기, 올바르게 몸을 이용해서 치는 방법 등등등... 파워풀한 샷을 치기 위한 기본중에 기본입니다.

오픈스텐스 배우실려면... 최소한 3~4년은 똑딱볼 치셔야합니다.
    클로즈스텐스 배울경우엔 몇달간 죽어라 연습하시면
    오픈스텐스? 저절로 배워집니다. 기본에 충실하시면 됩니다 ㅎ
  • 최진철 10.05 12:42
    현대 테니스는 이론만으로도 충분히 커버가 가능한 부분입니다.

코치님에게 질문을 해보세요..

"왜 오픈스텐스부터 않가르쳐주시나요?"

코치님이 아마 웃으시면서 자세하게 설명해주실겁니다. ^^
  • 로타리 10.05 13:20
    진철님의 리플 정말 감사하고요 평상시에도 초보탈출 잘보고 있고 제일 기다려집니다
    저는 테니스를 본격적으로 친건 만 2년 됬구요 레슨은 받은 개월수로 따지면 10개월 정도 된것 같네요 완전초보딱지는 뗀것 같은데 아직 아닌가???
    저도 처음레슨 받을땐 클로즈 스텐스로 당근 시작했죠 어느정도 레슨을 받다보니 궁금하게 많아서 각종 서적및 인터넷을 활용하여 테니스 기술을 접하게 됬죠
    특히 진철님의 초보탈출을 보고 감명 받았죠 ㅎㅎㅎㅎ
    급기야 킬러포헨드 와 볼리스틱 밴핸드 비디오까지 구입하는 지경에 이렀답니다 킬러폰헨드 비디오에 너무쉼취해서 그런지 여태까지의 레슨받던 것과는 너무나 차이가 나더라구요 킬러포헨드를 나름대로 따라하다보니 요즘은 정말 안되더라구요 고민고민 끝에
    새 코치를 찾아서 다시한번 배워보기로 했죠 그러나 그게 맘대로 되질안네요
    얼마나 더 똑딸볼을 쳐야 할까요 암튼 리플 감사 합니다
  • Jin San Kim 10.06 06:01
    정 마음에 안드시면 혼자 치시는게 어떨지? 그렇게 돈써가며 마음에 안드는 스타일로 칠 필요가 있는지요? 요즘 미국에선 페더러의 포핸드스윙스타일이 벌써부터 적용된다고 하더라구요. 세미웨스턴으로 겨드랑이 밑으로 라켓이 넘어가는 스타일이죠. 저도 테니스친지 만 2년 겨우 지났구요, 레슨은 받지 못했습니다. 미국에 사는 관계로. 저같은 경우는 여기 사람들이랑 치다보니까 나도 모르게 오픈 스텐스에 세미웨스턴의 스윙으로 가 있더라구요. 힘있게 치려다보니 자연스럽게 폼이 바꿨죠. 저도 첨에 남들치듯이 쳤는데, 도저히 힘이 받질 않아서 독불장군식으로 혼자 쳤습니다. 어차피 즐길려고 치는건데, 굳이 스트레스받아가며 배울 필요가 있나요?
  • 테사랑 10.06 08:33
    레슨때 배우기는 클로즈드 스텐스로 배웠는데
    저도 모르게 어느새 오픈 스텐스가 되어 버렸답니다.
    요즘,일부러 어깨 넣고 하는 연습을 의식적으로 하는데도
    비디오 촬영후 보면 그래도 오픈 되어 있답니다.
    진철님 말씀처럼 기본은 클로즈드 가 맞는거 같구
    일부러 안해도 겜에 자주 접하다 보면 은연중에 오픈 되기도 하는 것 같아여.
    그립은 플랫으로 칠 때와 스핀 드라이브 칠 때가 다른데
    그 코님은 플랫을 기본으로 갈치시려구 하는가 봅니다.
    코님과 좀더 적극적인 대화로 의문시 바로 응답 받으시는게 좋을것 같네여.
    그리구 레슨 받으신 내용을 요약 정리하셔서 일지처럼 쓰시면
    더욱 도움이 되실 듯 하구여.즐겁고 행복하게 테니스 생활 하셔여.
  • 유 화진 10.06 12:33
    로타리님 힘내세요^^ 열심히 테니스 치시니까 좋은 결과 얻으실것입니다.

테사랑님의 레슨일지는 정말 강추입니다. 즐테하세요~
  • 최진철 10.06 13:04
    흠... 제가 오픈스텐스부터 배웠는대요....

장담합니다.. 고생 정말 많이 합니다.. @@
  • 아마스탭 10.06 17:50
    클로즈드 스탠스가 몸통 회전이 안된다고 생각하지 않습니다. 만약, 클로스드에서 스윙의 궤적이 전후 방향으로만 나온다면 스윙이 잘못된 것입니다.

어설픈 오픈스탠스는 전후 방향의 중심 이동을 '방해'할 소지가 있지요. 빠른 볼에 대해서는 전후 중심이동 없이도 빠른 볼로 되 받아 칠 수 있으나, 힘이 없는 볼에는 힘을 싫을 수가 없습니다. 고로 전후 중심 이동이 수반되지 않는 오픈 스탠스는 짜가 스트로크 입니다. 이 체중이동을 쉽게 해주는 스탠스가 바로 클로즈드 스탠스이지요.

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. No Image

10월 정기모임에 대해 -필독-

테니스 치기에 정말 좋은 계절입니다. 10월 정기모임 날짜택일에 대한 의견을 주시기 바라며 좋은 하루 되세요.
  3. No Image

개인홈피 바로가기

http://tenniseye.com/zboard/mini.php?id=? 위에서 물음표 대신에 본인 홈 접속 아이디를 넣어주시고 치시면 바로 본인홈으로 갑니다.즐겨찾기에 등록하면 편할것 같아서요..... 좀더...
  4. No Image

드디어..미니홈..잘 돌아갑니다.

와우....어제부터 오늘까지..실력이 없다보니 만드신분한테 물어물어..지금은 속도가 굳입니다요.. 미니홈 많이 애용하시고요...회원간 서로 정과 신뢰를 나눌수 있는 공간으로 자리메...
  5. No Image

여의도 코트 지도 및 태봉형님 연락처

태봉형님 : 016-391-0813
  6. No Image

현대 테니스의 어려움

현대테니스를 추구하는 테니스 동호인으로 정말이지 현대테니스를 가르쳐줄수 있는 코치 만나기를 간절히 바라는 사람입니다 그동안 구식테니스를 청산하고자 그동안 받던 레슨을 끈코...
  7. No Image

그대만을 향한 바램...^^

그대만을 향한 바램...^^
  8. No Image

팬을 확보하다...

게시판에 개인란에 새로생긴 미니홈피란을 오늘 첨으로 열어보았읍니다. 싸이 홈 과 비슷한 것같은데 중요한 것은 저의 미니홈피에 비&테니스님이 첨으루 펜으로 등록하셨다는거지요....
  9. No Image

전북 분교

전국모임에 참가 희망하시는 분은 연락 바랍니다 모여서, 같이, 즐거운 시간을 보내길 희망합니다
  10. No Image

미니 벙개합시다..분실물찾기..

테니스의 계절이 드뎌 돌아왔읍니다. 매월마다하는 이야기지만 쩝접.. 암튼 그동안 분실물(모자 , 쟈켓,,)도 찾아야되고 지난 한달 (나는 지난번 불참했었음)동안 갈고 닦은 라켓도 구...
  11. No Image

미니 홈피 이용안내

회원 개인별 작은 공간을 만들어보자는 취지에서 만드신분의 도움을 받아 미니홈을 오픈하게되었습니다.제가 프로그램을 잘 이해를 못하다보니 아직 수정되지 못한 부분이 있습니다. ...
  12. No Image

[re] 서버의 파트너일 때와 리터너의 파트너일 때의 위치선정

음~~ 상황에 따른 위치의 선택이 달라질 수 있고 또 이 부분이 복식을 어렵게 하는 가장 큰 요인 중에 하나이죠.^^ 또 김성옥님의 질문은 좌.우의 위치가 아니라 앞.뒤의 위치에 관한 ...
  13. No Image

전위의 위치

서브와 리시브일때의 전위 위치에 대해서 궁금합니다. 1.서브시 전위의 위치를 네트 가까이 붙으란 사람도 있고 너무 붙으면 로브에 당하니 서비스라인 한발짝 안에 서 있다 상대방 리...
  14. No Image

놀라지 마세요!(필독)

현재 제가 미니컴티를 꼭 홈에 구현해 보고싶어서 개발하신분(http://kwani.woweb.net/main.php)에게 부탁을 드렸는데..흔쾌히 설치를 해주시는 중입니다.저도 방금보고 깜짝 놀랬습니...
  15. No Image

무단복재 엄금

ㅎㅎ..용철형님..전미라선수와의 포즈 예술입니다...이거 인터넷에 잘못 뿌리면 스캔들 납니다..신문에 [한국의 쿠르니코바 전미라 선수 숨겨둔 연상의 애인있다]라고..ㅎㅎㅎ...따라...
  16. No Image

복식에 대한 문의 드립니다.

저는 이제 테니스에 입문한지 1년 반 정도 되는 초보자 입니다. 나름대로 이 사이트에서 배운것도 많고,테니스 서적이나 동영상,사진등을 보고 나름대로 이론공부도 겸하고 있습니다. ...
  17. No Image

샤라포바에 취해 비틀거리는 한국 테니스

파마스포츠 임원규입니다. 어제 끝난 한솔 코리아 오픈에서 샤라포바가 초대우승한 사진을 오늘 스포츠신문에서 보았습니다. 샤라포바가 한국에 입국한 그순간부터 기다렸다는 듯이 매...
  18. No Image

백보드 옆에서...

거시기 국화 옆에서를 패러디한 제목임다. 한동안 왼무릎이 아팠었슴다. 아들놈 스케이트 갈켜주다가 생긴 통증을 방치하고 열나리 테니스 쳐댄 결과였슴다. 무릎 많이 굽혀주는 로우...
  19. No Image

어제 느낀점들

어제 제가 느낀 점 몇가지 올립니다. 1. 혹자는 우리나라 관중들 관전문화가 좀 낮다고 하는분도 계신데 어제 제가 현장에서 느낀점은 전혀 그렇지 않다는 거였습니다.물론 가끔 약간...
  20. No Image

권엽님...킥서브 하다가 새로운 질문이 생겼습니다. ^-^;;

안녕하세요, 권엽님. 오랜만에 인사드리네요. ^-^ 권엽님에게 여러번 질문하면서 배운 킥서브의 요점으로는 내전을 주면서 스핀 자체는 사과 껍질 벗기듯이 주는 것이 아니고 스윙 궤...
  21. No Image

홈 게시물 방법 변경예정(의견부탁드려요)

현재 홈 대문에 베스트글이 다른 코너의 게시물과 중복되어 게시됩니다.. 약간 정신이 없기도 하고 일관성이 없는것 같아서 내일부터는 수정할 예정입니다. 혹시 홈 대문에 (현재 배스...
Board Pagination Prev 1 ... 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 ... 781 Next
/ 781