You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

자꾸 팔로만 친다고 그래서...

아 다른 사람들이랑 한번씩 쳐보면 '팔로만 치시는거 같네요'라는 말을 자주 듣습니다.

그래서 속상해요 ㅠㅠ 그렇게 안친거 같은데 ㅠㅠ

근데 저는 팔에 힘을 거의 뺀 상태로 (라켓만 안 날아갈 정도) 라켓을 쥐고

허리하고 어깨의 반동으로 주먹을 앞으로 날리듯이 칩니다. (제가 칠때 느끼는대로 적음)

근데 제가 치는거를 찍어서 봤는데 팔이 채찍같이 움직이면서 치더군요. (이게 잘못된 건가요?)

그리고 앞에서 봤을때 라켓면이 자동차 유리창앞에 있는 와이퍼 같이 공을 닦듯이 움직입니다.

임팩트 순간을 보면 라켓면이 약 앞으로 8도 정도 기울어 있습니다. 그리고 옆에서 보면

팔은 앞으로 쫙 거의 뻗어 지면서 나갑니다. 임팩트는 무릎에서 약 8센티 앞이요

그리고 피니싱에서는 라켓은 허리보다 약간 위에 위치하구요.

참고로 저는 웨스턴 그립으로 칩니다

그리고 자꾸 팔로만 친다는 소리를 들어서 클로즈 스탠드로 치는 데도 그 팔로만 치는게

안 고쳐 지나 봅니다. ㅠㅠ

고수 님들 부탁 드립니다. 어떻게 하면 팔로 치는게 고쳐 지나요?

그리고 특효처방을 상세히 적어주세요 남몰래좀 연습하게요ㅠㅠ

아 또 그리고 깎아 친다는 소리도 듣는데 ㅠㅠ 고칠수 있는 방법이 ㅠㅠ

밀어 친다는게 도대체 뭔가요?

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '4'
  • 써퍼 06.28 09:10
    으~음~동영상을 올려주시면 좀 더 정확한 의견을 드릴 수 가 있을 것 같은데, 설명만 가지고는 좀 그렇군요~!
    하지만, 1.팔에 힘을 거의 뺀채로~ 2.채찍질하듯이~ 3.허리와 어깨의 반동으로~ 4.옆에서보면 팔이 앞으로 쭉~ 등과 같이 스윙하신다면 웨스턴 그립의 스윙메카니즘에서 벗어나지 않는 것 같습니다. 문제는 남들이 팔로만 치는것 같다는 지적이 중요한 것이 아니라, 우성님의 현재 스윙으로 친 볼의 구질이 어떻냐는 것이지요~!
    우성님의 스윙느낌을 보면 볼도 두텁고 길며(팔은앞으로쭉뻗어서~), 스핀도 많이걸리고있는듯한(채찍질하듯이~)느낌인데요~? 하지만 몇가지 의문은 남습니다. 1.클로즈드 스텐스(웨스턴그립으로도 칠수는있지만 그리 권장되는 스텐스는 아닌듯!) 2.임팩트순간 라켓면이 8도정도(과도한 스핀으로 약간 볼이 얇게 맞는듯!)

암튼 님의 설명만으로는 이정도로 밖에 조언을 드릴수가 없는데, 동영상을 올려주시면 많은 고수님들이 보다 정확한 조언을 드릴 수 있을 것 같습니다. 즐테하세여~!
  • 느림보 06.28 09:15
    메뉴 김민의 [고수되기]에서 726번 동영상 [공을 몸통으로 치나요?팔로 치나요?] 참조하세요.
    포워드 스윙에서 히팅포인트까지 팔은 전혀 움직임이 없습니다. 몸통+팔+라켓면으로 두텁게 벽을 만들어서 밀고 나가지요.
  • 주엽 06.29 14:44
    허리하고 어깨 반동이라고 하시는데 혹 몸이 너무 일찍 열리지 않나 싶네요
    유닛턴 후 라켓을 몸통으로 끌어오는 듯 해서 임펙트때는 몸 정면이 타구방향을 보는 정도의 스윙이 좋습니다

무릎에서 8센티 앞이라고 하셨는데 스텐스가 오픈인지, 뉴트럴인지, 클로즈인지, 왼쪽무릎인지 오른쪽 무릎인지 모르겠네요
    웨스턴이니 만큼 타점은 충분히 앞에서 만들어져야 하는데 개성도 있는 만큼 경험상 좋은 볼이 나올 수 있는 지점을 찾으시면 됩니다.

임펙트 직후에도 볼 몇개 정도의 간격을 더 밀어준다는 기분으로 스윙을 해보세요~^^
  • 박우성 06.30 14:42
    라켓면이 기울면 안되는 군요 ㅠㅠ 평소에 스핀이 너무 많이 걸려 고민했습니다 아 그리고 몸통으로 친다는 걸 동영상을 보니 한번에 이해가 잘 안되지만 많이 도움이 되는것 같습니다 너무 일찍 열리는 것도 수정해 보겠습니다. 클로즈 스탠드로 웨스턴을 치는게 아니었군요 ㅠㅠ
    감사 합니다 고수님들 많이 배우고 갑니다 ㅎ
    아 그리고 동영상 올릴정도까지 잘치는 상태가 아니라 ㅠㅠ 조만간 연습하고 올려볼게요 ㅎ
    PS 주엽님 ㅎ 클로즈 스탠드로 왼쪽무릎 앞 8센티에요 ㅎ (오른손잡이)

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. No Image

이형택선수가쓴는라켓에대해서.....

윔불던에서 선전하고 있는 이형택선수가 쓰고 있는 라켓이 궁금합니다.... 예전에 쓰던 것과 다른 것 같아서요...... 아시는 분들의 조언 부탁합니다....
  3. No Image

여긴 수원 ...

일욜 수원의 하늘엔 비가 내리네요 ... 아는 형님이 수원으로 오셔서 ... 함 놀러왔죠 ... 아침에 같이 공치자구 했는데 ... 비가 내려 망쳐버렸네요 ... 아쉽게시리 ... 하여간 ... ...
  4. No Image

이형택선수 경기 시작했습니다...^^

비로 순연된 이형택 선수의 경기가 조금전 시작했습니다...ㅎㅎ~~ 다들 보고 계시죠.... ㅋㅋ~~ 혹시나 해서.... 요..... mbcespn 현재 이형택선수의 서브로 시작해서 1:1 입니다........
  5. No Image

이형택...응원 글 한마디 남기기

드디어 오늘 저녁 8시에 이형택이 베르디치와 16강 티켓을 놓고 대결을 펼칩니다. 복식에도 출전하는 이형택 선수... 경기 끝나는 시간까지 이형택 선수에게 응원한마디씩 남겨주세요....
  6. No Image

6/30(토) 아침 모임

정신없이 지내다보니 모임공고가 늦습니다. 양해해주세요. 올해 반이 가기전에 모이시지요. 윔블던도 진행중이고 비도 살짝 그쳐있을듯 합니다. KAIST 하드코트 오전 7시30분 댓글 달...
  7. No Image

[re] 수원분교 번개모임 공지

참석하겠습니다. 참석시간은 13:00-14:00가 될 것 같습니다.
  8. No Image

[re] 수원분교 번개모임 공지

참석합니다. 시간은 13:00-14:00가 될 것 같습니다.
  9. No Image

참석하겠습니 더~

참석하겠습니더 좋은 만남이 되었으면 합니다. 시간은 오후1시에서 2시사이에 도착하도록 하겠습니더
  10. No Image

형택이 이겼어요.3회전 진출입니다

형택이가 이겼어요. 7-6,6-4,6-7,6-3으로 이겼어요. 정말로 대단합니다. 형택이 화이팅입니다. 이제 공중파 방송에서도 3회전은 해주어야 하는거 아닙니까?
  11. No Image

늦은 가입인사 드립니다~ ^^*

안녕하세요~ 늦은 가입인사 드립니다~ ^^* 벌써 수원분교에서 좋은 분들과 함께 한지가 약 4주째 되어 가는군요~ ^^* 처음엔 아무것도 모르고 어리버리 했는데 너무나도 수원분교에 계...
  12. No Image

[re] 이형택 2회전 문자중계

이렇게 재밌고 스릴넘치는 문자중계가 있다니...ㅎㅎ 감사!!!
  13. No Image

혹~~시~~나~~~~~~~~~

너무 얌체같지만----- 혹시 테니스 교본CD 가지고있는분요????? 하나만 copy좀 부탁드립니다.
  14. No Image

Vic Braden Tennis Colleage 동영상

제가 영어 꽉막힌 귀라서...... 혹시 hearing이 되신분 부탁합니다. [biomechanics of tennis] http://www.sportsci.com/media/videos/biomechanics.of.tennis.256kbps.wmv
  15. No Image

금일도 덕수모임 취소

수요일, 금요일은 괜찮은데 어째 올해 장마엔 제일 아끼는 모임날에만 비가 오네요 ^^;; 한동안은 예보보고 비를 피해서 모임을 가졌었는데 이젠 코트임대가 꽉차서 그것도 어렵고......
  16. No Image

자꾸 팔로만 친다고 그래서...

아 다른 사람들이랑 한번씩 쳐보면 '팔로만 치시는거 같네요'라는 말을 자주 듣습니다. 그래서 속상해요 ㅠㅠ 그렇게 안친거 같은데 ㅠㅠ 근데 저는 팔에 힘을 거의 뺀 상태로 (라켓만...
  17. No Image

아니 아니 아니 왜!!!

목욜부터 비가 오는겁니까.. 지금 한방울 두방울씩 떨어지고 있네요 이곳은..(반포) ㅠ_ㅠ.. 저번주도 그러더니.. 제발 비 오지 않게 우리모두 두손모아.. ^^;;기도해요~!!! 제 근황입...
  18. No Image

'공격적인 풋워크'의 2가지 포인트.. 공에 빨리 접근 + 체중을 공이 나갈 방향으로

공격을 할 때,, 가장 중요한 것은 자리를 빨리 잡는 것이다. 자리를 빨리 잡을려면 공쪽으로 빨리 달려가야 한다. 반박자 빨리 자리를 잡으면, 그 공을 컨트롤 할 가능성은 아주 높아...
  19. 삼가 고인의 명복을 빕니다.

테니스 에세이를 연재중이신 최혜랑님의 친정 아버님께서 어제 오전에 별세 하셨다는 소식을 전해 들었습니다. 지난 일요일, 시아버님 팔순 잔치가 있다시던 언니가 만하루 동안 이곳 ...
  20. No Image

손가락이 아픔니다..

테니스 레슨을 받은지 한달 조금 넘었습니다. 일주일에 4회에 비도 오다보니 횟수로는 그리 많지 않은데... 언제부턴가 아침에 일어나면 오른손 애끼손가락이 한번에 펴지는게 아니라 ...
  21. No Image

[re] (유튜브) 스스로 검증해 볼 수 있는 drill

http://www.youtube.com/watch?v=9dpLDINJloU 재미있게 할 수 있는 드릴입니다. 사각형 안에서 하는 방식인데, 방향전환이 많은 연습법이므로 그것을 얼마나 스무스하게 해 주느냐가 ...
Board Pagination Prev 1 ... 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 ... 781 Next
/ 781