You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

테이크 백을 빨리 할려면,,,

안녕하세요

저는 이제 테니스친지 1년이 다되어가는 대학생입니다.

제가 요즘 제일 안되는 부분이 포핸드 스트로크시 테이크백입니다. 테이크백이 공에 비해 느리고 테이크백을 한번하고 다시 뒤로 한번 더하고 공을 임팩트 시킨다고 사람들이 말 하던데요

그리고 테이크백 한 상태에서 불안정해 흔들린다고 카던데요, 테이크백을 빨리 할 수 있는 방법은 없을까요?

그리고 테이크백을 안정적으로 할 수 있는 방법은 없을까요?

요즘은 테이크백이 잘 안되어서 샘프라스가 어깨부상후에 하는 테이크백을 하고 있습니다.

어제 부터요..^^

이 테이크백을 해도 괜찮을 까요??

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '3'
  • 김진협 12.24 21:31
    어떤 종류의 스윙을 하시는지 궁금하네요. 루프 스윙인지 아니면 세미 루프 스윙, 혹은 직선 스윙 중의 하나를 쓰실것 같은데...각각의 스윙에 따라 테이크백도 약간씩 틀려집니다. 우선 라켓을 테이크백 하는 타이밍은 스윙 종류를 떠나서 아주 중요하죠. 프로 경기에서는 테이크백도 움직이는 효율을 높이기 위해서 알맞은 타이밍을 골라서 테이크백 하지만 아마추어 레벨에서는 테이크백은 빠르면 빠를수록 좋다고 생각합니다. 즉, 공이 좌로 오는지 우로 오는지 확인하자마자 테이크백을 하셔야 하고 공이 '바운드' 되기 전에 적어도 테이크백을 다 마치셔야 합니다. 따라서 공이 바운드 된 후에는 포핸드나 백핸드 스트로크를 하시면서 공만 마중나가면 되는 것이죠. 제 경험으로는 루프 스윙은 루프의 정점에서 약간 뒤쪽이 테이크백을 완전히 마친 상태이며 세미 루프 스윙은 루프 스윙의 테이크백보다 약간 더 낮고 뒤에 위치 합니다. 그리고 직선 스윙은 말 그대로 횡으로 라켓을 완전히 뒤로 빼면 테이크백이 다 준비된 것입니다. 직선 스윙의 테이크백이 어색하게 느껴지신다면 테이크백을 뒤로 빼면서 약간 위로 들어올리는 느낌으로 해보세요. 물론 스트로크 스윙은 부드로운 곡선을 그리면서 아래에서 위로 스윙을 하셔야 겠죠. 직선에서 루프로 갈 수록 타이밍을 리듬감 있게 잘 잡으셔야 하구요. 직선 스윙에 가까울수록 스윙할 때 임팩트 전에 라켓이 공보다 밑에 위치하는걸 신경 쓰셔야 합니다. 그리고 공이 각이 크게 앵글샷으로 들어오거나 공이 짧을때 테이크백을 최대한 빨리 한 상태에서 공에 다가갈 것인지 아니면 공에 최대한 빨리 뛰어가서 알맞은 타이밍에 바로 테이크백에서 스윙으로 들어갈 수 있도록 준비를 할 것인지 헷갈려 하시는 분이 많으신데요...아~주 고수가 아닌 이상 저는 전자를 추천 합니다.
  • 송영환 12.26 11:05
    저는 바로 빼서 치는 스타일에서
    지금은 세미 루프(라운드 빽스윙)로 바꿨 읍니다.
    처음 에는 저도 고생 많이 했는데 지금은 잘 바꿨구나 생각하고 있읍니다.
    테이크백의 형태는 재론 하지 않구요...
    다만 본인의 테이크 백을 어떻게 하는지 느껴야 합니다. 어떻게 빼고 치는지..
    느껴야 잘못된것을 고칠수 있거든요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • 장창희 12.27 06:37
    여기 저기 레슨을 보면 대부분 루프 스윙을 권합니다.
    테이크백의 첫 동작은 팔을 뒤로 빼는것이 아니라 ,
    왼쪽 어깨를 먼저 돌리는 것을 시점으로 테니크백을 시작합니다.
    이 동작이 상당히 효과가 있습니다.
    그리고 테이크백 초기시 라켓의 면을 지면과 평행하게 만들면서 뒤로 뺍니다.
    이 같이 라켓면이 지면과 평행일때 임팩트시 라켓면이 지면과 수직이 됩니다.
    한 번 해보시면 알겠지만 우리몸 구조 때문에 그렇게 된다고합니다.
    (백스윙시 라켓이 지면과 평행이 안되고 기울게 되면 임팩트시 열리게 됩니다.
    물론 조작을 하면 수직으로 만들겠지만 일일이 조작하기 보다는 자연스런 움직임에 의한
    라켓면을 만드는 것이 정석이죠)
    또한 자연스럽게 아래에서 위로 향하는 스윙 궤도를 만들게됩니다.
    이 같은 스윙궤도로 우리는 그저 임팩트 시간을 조금 길게 가져가는 노력만 해주면
    공은 회전과 무게가 실려 넘어갑니다.

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. No Image

MeRry ChRisTmaS~~~ ^^

Merry Christmas 여러분 ^^ 제가 테니스를 알게된 것은 정말 큰 행운이며 전현중의 테니스 교실을 알게된 것은 운명 입니다 ^^ 정말 좋은 추억들.. 그리고 좋은 시간들.... 영원히 간...
  3. No Image

형욱님 usta 는 어떻해 신청 하나요??

안녕하세요? 저 최진철 입니다. 제가 가고 싶은 대학에는 테니스팀이 없기 때문에 제가 정말 좋아하는 테니스를 대학에 가서 못할듯 싶어서.. 테니스 동호회 가입하구 그리고 usta 경...
  4. No Image

모두들 행복한 한해...

즐거운 크리스마스 보내셨겠죠... 이런날은 가족, 연인과 함께... 즐거이... 저야 뭐.. 당직이라서 별로 기분은 못냈구요... 암튼.. 이렇게 올 한해가 지나갑니다... 이제 겨우 테니스...
  5. No Image

테니스 소개[good]

http://tennisnet.co.kr/ 한번 가보세요.. 테니스에 관한 정보를 얻을수 있읍니다.
  6. No Image

[re] -_- 궁금한게 있는데요,

안녕하세요~ 아직 나이가 어리신걸로 알고 있는데.. 이렇게 열정적이신걸 보니 금방 실력이 늘 겠네요~~ 음.. 초보시절에 다들 어떻게 그립을 잡고 어떻게 스윙을 하면 공이 빠르게 가...
  7. No Image

1,000번째 글이 방명록에...

방명록에 천번째로 글을 남겨주신 홍순동님께..축하의 말씀을 드립니다. 12월22일 글을 올려 주셨고요.... =======================================================================...
  8. No Image

사랑이란?

도대체......사랑이란.......?????? 아직까지도 그 사랑의 참맛을 모르는 정말이지 아쉬운 인생을 사시는 분들....... 하지만 역시 사랑이란 무척이나 고행의 길이 수반되며... 오로지...
  9. No Image

반갑습니다

저는 40세 늦깍이 테니스 초보랍니다. 사는곳은 화성이랍니다 테니스는 기아 화성 동호회에서 걸음마 단계를 밟고 있지요. 너무 너무 어려워요 좀더 일찍 배웠으면 좋았을텐데 하는 생...
  10. No Image

happy christmas....모두 행복하세요..

안녕하세요? 모두 건강히 잘 계시지요..? 개인적으로 회사 업무가 너무 바뻐서 자주 방문을 못하다보니 많은 글이 올라와있군요. 오늘 크리스 마스인데 남들은 가족들과 즐거운 시간을...
  11. No Image

테니스 안되는 이유..테이크백이 문제가 아닙니다,

[질문] 안녕하세요 저는 이제 테니스친지 1년이 다되어가는 대학생입니다. 제가 요즘 제일 안되는 부분이 포핸드 스트로크시 테이크백입니다. 테이크백이 공에 비해 느리고 테이크백을...
  12. No Image

여러분 메리크리스마스,,,,

종족과 인종..남녀노소를 떠나..테니스를 좋아하건 아니건..잘치거나 혹은 그렇치 못하거나.... 가난한 자나 부자나...총각이나 처녀나....세상에 사는 모든 사람들에게...아참 전테교...
  13. No Image

메리 크리스마스!

회원 여러분! 황홀한 크리스 마스 이브인 지금 여러분들은 무엇을 하고 있을까요? 교장선생님과 같은 따스한 마음을 가진 분들은 가족들과 유쾌한 시간을 보내고 있겠고, 원혁님 & 은...
  14. No Image

테이크 백을 빨리 할려면,,,

안녕하세요 저는 이제 테니스친지 1년이 다되어가는 대학생입니다. 제가 요즘 제일 안되는 부분이 포핸드 스트로크시 테이크백입니다. 테이크백이 공에 비해 느리고 테이크백을 한번하...
  15. No Image

저에게 진정한 테니스를 알려주신 서의호교수님!!

아직도 큰딸을 잃고 하늘만 보며 눈물만 흘리시는 교수님! 저 임원규는 당신을 사랑합니다. "내가 남의 자식을 키울수 있는 것은 내자식이 내도움없이 잘 커주어서 가능해"라며 훌륭하...
  16. No Image

[re] 영미님께...-볼륨 팍팍 올리시고-

세상에서, 원히 사라질수 없는, 의 결정체이신 영미님께~ 안녕하세여!! 저는 님과 함께 테니스 치기를 갈망하는 29세의 총각이옵고 앞으로 기회가 되면 꼭 테니스를 같이 할 계획입니...
  17. No Image

사랑의 편지 - 매화를 닮은 정우혜님께-

보고 싶은 우혜님께 ^^ 2차 천안 모임 추억의 뒤안길을 한참 돌아가다보면 어느 골목 어귀쯤에 우혜님이 함박웃음의 애드벌룬을 띄우며, 그러나 눈물이 살짝 맺힌 아련한 눈빛으로 저...
  18. No Image

사랑의 편지 - 매화를 닮은 정우혜님께-

보고 싶은 우혜님께 ^^ 2차 천안 모임 추억의 뒤안길을 한참 돌아가다보면 어느 골목 어귀쯤에 우혜님이 함박웃음의 애드벌룬을 띄우며, 그러나 눈물이 살짝 맺힌 아련한 눈빛으로 저...
  19. No Image

탑스핀(스트로크 와 서브)에 대한 의견

서비스나 스트로크나 탑스핀이 걸리는 이치는 같은 것같습니다. 일반적으로 임팩트시 공을 깍듯이 쳐서 스핀을 준다고 생각하는데, 공을 깍아서 스핀량을 조절하는 것보다는 임팩트순...
  20. No Image

로그인이 안되는 문제에 대한 문의

패스워드가 틀리다고 해서 새로운 패스워드를 이멜로 받아서 로그인 한 후 패스워드를 수정하면 다음에 로그인할때 수정한 패스워드로 로그인이 안되네요. 이런 상황이 며칠째 계속 되...
  21. No Image

스티링 세이브에 관해서 .......

안녕하세요 하루도 빠지지 않고 방문하여 유용한 정보를 많이 배우고 있습니다 오늘도 궁금한 것이 있어서 이렇게 염치 불구하고 글을 쓰게 되었습니다. 다름이 아니고, 스트링 세이브...
Board Pagination Prev 1 ... 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 ... 781 Next
/ 781