You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

[미국 중고등학교에서의 테니스 부 이야기]

아마도, 미국은 많은 운동부들이 초등학교부터 있습니다.

그리고, 중학교부터는, 축구, 농구, 야구, 소프트볼, 미식축구, 배구, 테니스, 수영, 크로스 컨츄리 등은 거의

모든 학교에 있습니다.

전문적인 선수의 길을 걷기 위해 운동을 하는 학생들도 있겠지만, 아마도 처음에는 그냥 취미로 하는 경우가
대부분일 것입니다.

그중, 테니스 이야기를 해보고 싶습니다.

보통 일반 중, 고등학교에는 테니스 부가 3부서 정도로 나누어져있습니다.

1. 2. 3 진 정도죠...

1진은 잘 치죠. 2진은 이제 배운지 1-2년 된 아이들, 3진은 이제 막 배웠거나. 1년 정도된 아이들...

재미있는 것은, 연습은 일주일에 하루 이틀 정도만합니다.

그러나, 일주일에 두 세번 정도, 아이들은 보통 클럽이나 사설 테니스 장에서 레슨을 받기도 하죠..

학교 대항 경기가 아주 많습니다.

풀리그로 열리기에, 많은 학교들이 참여합니다.

재미있는 것은, 각 학교별로 1진은 1진끼리, 2진은 2진끼리, 때에 따라서, 3진은 3진끼리 시합을 합니다.

물론, 실력이 올라가면, 진급(?)도 할 수 있습니다.

경기가 있는 날이면, 집안 부모들이 총 출동합니다. 카메라에, 음료수에...

경기가 끝나면, 승패와 관계없이, 서로 칭찬을 합니다.

말 그대로, 아이들의 건강을 위한 경기입니다.

물론, 아주 잘하면, 선수로 나아가기도 합니다.

그러나, 미국에서는 한국 처럼 학원 문화가 아니라, 학교와 스포츠 문화이기에, 또한 스포츠에서의

리더쉽이나 건강한 체력, 그리고 성적등이 대학입학에 좋은 점수를 주기에, 많은 이들이 운동을 합니다.

얼마전에 안식년으로 이곳에 방문하신 한국 교수님의 중 2학년 딸이, 학교에 테니스 부에 들고 싶다고

말했습니다.

학교의 반응, "완전 초보이지만 받아주겠다. 대신, 클럽에서 일주일에 두번 정도만 레슨을 받아라"

그 아이는 현재 완전 초보부 선수로 활약중입니다.

우리 동네에 몇년 전에 경사가 났었습니다.

한 한국인 교수의 딸이, 하버드 의대에 입학을 한 거죠...

재미있는 것은, 이 학생이 고등학교 3년간 학교 테니스부 선수였고, 전국 대회에서도 여러분

입상을 했습니다.

그리고, 하버드대학 테니스부 주장을 거쳤고요....

한국 아이들의 학원 문화와 미국의 스포츠 문화는 거의 비슷합니다.

참고로, 저의 초등학교 일학년 아들의 일주일을 보면,

월요일 오후, 가라데 레슨, 화요일 밤, 수영레슨,

수요일 오후, 필드 하키, 토요일 오전, 한글 학교, 그리고 농구 레슨...

아마도 한국 아이들이 학원에 가 있는 시간에...대부분의 아이들은

운동을 합니다.

아마, 대도시나, 한국인이 많은 도시는 조금 다르겠지요...

즐겁게 운동하고, 수많은 테니스장에서 테니스를 치는, 중고등 학생들을 볼때마다,

정말 부러움과 아쉬움이 교차합니다.

1년 전 3진으로 출발한 고 1의 한국 남학생이, 이제 남자 성인의 B+ 급으로 성장했습니다.

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '3'
  • 全 炫 仲 03.18 09:50
    한국은 말 그대로 죽기아니면 살기로 공부합니다.
    아무것도 없는 나라에서 그나마 세계에 명함 내밀고 당당하게 살수있는 힘이 아닌가도 생각합니다.

그래도 틈틈이 운동은 해야 하는데..정말 요즘 아이들은 유치원부터 경쟁을 하니..운동할 시간이 없어요.

좋은 내용 감사합니다^^
  • 수와진 03.18 09:53
    정말 부럽네요. 우리아이들도 그렇게 자랐으면 합니다. 학원가는 시간에 운동이라...우리아이들도 이렇게 키워 볼까?ㅎㅎㅎㅎ
  • 게임돌이 03.18 10:22
    좋은 것을 실행하며 아름답게 승화시키는 모습이 무척 부럽네요. 좋은 글 감사합니다 ^^

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. No Image

수원분교 3월 정기모임 공지

이상 고온에 황사에 날씨가 이상하긴 하지만 봄은 코 앞에 와 있는듯 합니다. 2월 정기모임을 둘째주 토요일에 당겨서 했더니 3월 정모까지 기다리기가 지루하군요. 그 지루함을 다음...
  3. No Image

손목시계를 어떤걸로 차시는지요?^^

견뎌내는 시계가 없어서 공개질문 드려봅니다. 경기중에 착용할수 있는 시계(시계줄이 툭툭 끌러지곤 합니다)가 없을까요? 에넹이나 페더러가 찬 걸 본것 같긴한데...cf촬영 때만 착용...
  4. No Image

페더러의 연습 파트너

아직 안보신 분을 위해서 올립니다. '테니스 황제' 로저 페더러(스위스)가 위기탈출을 위해 도입한 '비밀병기'는 한국인 선수였다. 미 플로리다 마이애미 에 살고 있는 세계 474위의 ...
  5. No Image

재미있는 사진 한장

현재 진행중인 인디언웰스 대회에서 재미있는사진이 올라와 있네요. 팁사라비치는 열심이 당기고 있고 조코비치는 구경하고 있고.. 빅토르 트로이츠키는 너무 놀랐나?? ..ㅎㅎ..
  6. No Image

한발 늦은 시립대 사진!

늦게 올려서 죄송해요 ! ㅋㅋ 재밌게 보세요 ~.~ 찍은 사진들이 너무 성의 없어서 클로즈업해서 " 잘라내는!!!" 성의는 보였습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  7. No Image

[미국 중고등학교에서의 테니스 부 이야기]

아마도, 미국은 많은 운동부들이 초등학교부터 있습니다. 그리고, 중학교부터는, 축구, 농구, 야구, 소프트볼, 미식축구, 배구, 테니스, 수영, 크로스 컨츄리 등은 거의 모든 학교에 ...
  8. No Image

테니스 그립의 길이에 대해

테니스를 몇년을 쳤는데도 요즘에 와서 슬럼프가 와서 그런지 그립을 어디까지 잡아야 하는지에 고민이 많네요 (세미웨스턴 이스턴 이런거 말구요) 스트로크시 라켓을 너무 길게 잡는 ...
  9. No Image

프로케넥스 ionic ki5 lite 라켓 구합니다

프로케넥스 ionic ki5 lite 라켓 2자루 구합니다. 무 게 285g 근방 (unstrung) 그립 사이즈 4 1/4 연락처 :010-9046-6269, kmk1013@hyundai.com
  10. No Image

테니스선수가 되고싶습니다.....

안녕하세요.... 그냥 바로 본론으로 들어가죠.... 저는 지금 나이가 중3인데요... 초등학교때부터 아버지와 함께 테니스장을 종종 다녔는데(레슨은 안받았어요..) 그때부터 배우고싶었...
  11. No Image

로딕의 서브 흉내내기

서브를 연습하고 있는데, 토스과정중에 라켓을 뒤로 빼서 백스윙직전까지의 동작이 너무 크게 움직여서 매번 스윙이 늦곤합니다. 라켓이 너무 뒤로 빠지는 습관이 있어서요. 로딕의 서...
  12. 막장까지 갔던 인간들~

끝까지 살아남은 인간들 입니다. 제 친구 안병근(이제 덕수모임에 자주 온다 하는군요~) 혜미,모기,계룡군.....4명이 버티고 있네요. 순대국에 입가심으로 소주 일병더 하고, 계룡군은...
  13. 뒷풀이 2

조금씩 눈들이 풀리기 시작 합니다. 모기는 지갑 잃고, 술김에 마음이 안정이 되었는지, 다시 활기찬 모습을 보이고, 제완이와 계룡군의 발씨름...하다 말았습니다. 싱겁게 시리.... ...
  14. 뒷풀이 사진 1

편집없이 마구잡이로 올립니다..... 소순규님과 일행분들, 그리고 교수님, 성수등등 몇분은 사정상 뒷풀이에 함께 하지 못했네요~
  15. No Image

월요모임(3.16) 공지

월요모임은 6시부터 10시까지입니다 많은 참석바랍니다~
  16. 토요일 광나루 번개 (사진 간보기...)

간단히 광나루 번개 사진들 일단 맛보기로 올립니다. 규열이 굴욕사진좀 찍어볼려 했는데, 위기를 느낀건지 찬스가 영 생기질 않았네요. 오히려 제 굴욕 사진 몇장 있드만요.... 몇일...
  17. No Image

마스터스 인디언웰스 테니스 대회 중계시간 알수 없을까요?

실 시간에 인터넷으로 보는데 재미를 들였습니다.^^ 호주오픈때도 t.v중계를 안해줘서,(스카이스포츠가 안되서) 인터넷으로 잘 봤는데 이번에도 시간알려주시면 잘보겠습니다.^^ [답변...
  18. No Image

서브 연습용 만들기

안녕하세요, 어디선가 서브연습용으로 긴양말에 공을 넣어 연습하는 방법이 있다고 들었는데, 정확히 만드는 법 아시는 분 계신가요?
  19. No Image

토요번개및모기송별회(3.14) 공지

어젠 영 몸이 좋지 않아서 보약까지 지었는데....그래도 운동을 좀 해서인지 오늘 아침엔 좀 낫군요ㅎㅎ 파워핸드님과 동행분, 전 청솔클럽 회장님, 문후스 동행분 등 처음 오신 분들...
  20. No Image

Team_K 아카데미 개설.

ㅋㅋ.. 제가 뻥이 좀 쎈지라 제목보고 놀랐지요? 뭐... 놀랄것 하나없슴다. 아카데미씩은 아닐지라도 아카데미 비시끼리한걸 시작합니다. 제대로 할줄아는 운동이 하나도 없던 아들애...
  21. No Image

이형택, 챌린저 1회전 탈락

이형택이 일본에서 열리고 있는 시마츠 챌린저 대회 1회전에서 333위인일본 선수 이토 다쓰마선수에게 0-2(3-6,1-6)으로 져 탈락했네요. 챌린저 1회전 탈락이라 좀 충격이네요.
Board Pagination Prev 1 ... 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 ... 781 Next
/ 781