You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

탑스핀 질문

포핸드 탑스핀시, 라켓면의 우측하단의 점을 [라켓그림>>  --( .)] 임팩트 포인트 지점으로 생각하여 ↖ 방향으로 임팩트 시에는 라켓면을 약간 아래로 향하게하고 그 이후로에는 라켓면을 서서히 보여주면서 헤드를 세우는 식으로, 테니스공의 상단을 벗겨먹는 느낌으로 타격하는 것이 맞나요? 아니면 임팩트시에 라켓을 세워서 라켓면의 정중앙을 정확히 타격하고, 그 이후로 덮어주는 것이 맞나요? 글로 설명하려니까 힘드네요. 핵심적인 질문만 나열하면,

1. 임팩트시 라켓면의 상태는?

2. 임팩트시 타격해야하는 포인트는 라켓면의 어느 지점?

3. 테니스공의 상단을 벗겨먹는 느낌으로 쳐야 하는지, 아니면 공의 하단부터 상단까지 훑어주는 느낌으로 쳐야하나요?

4. 테이크백을 하고 나서 임팩트 지점까지 라켓헤드는 밑에서 올라와야하는지, 아니면 공과 같은 높이로 직선으로 와야 하나요? 그리고 손목의 상태는 테이크백에서 이미 꺾여있어야 하나요? 아니면 임팩트 이후에나 라켓헤드를 세우면서 비로소 꺾어주는 건가요?

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '6'
  • 강서브 06.20 11:07
    테니스를 너무 메커니즘적으로 복잡하게 생각하시는건 아닌가요.... 저 같은 경우는 레슨받으면서 타격포인트를 앞에 둔다고 생각하면서 치고, 팔로우 스로우를 끝까지 한다는 생각으로 쳤습니다. 그런 습관이 붙으니까 저절로 좋은 구질의 포핸드가 나오더군요... 지금은 구질이 좋다는 칭찬을 자주 듣습니다...복잡한 이론보다는 심플하게 생각하고 단순화시켜 좋은 습관을 만드는 것도 좋지 않을까 생각합니다...
  • 소라물회 06.20 11:47
    답변 감사합니다. ^^ 플랫으로 치다가 코치님이 바뀌면서 탑스핀을 배우기 시작했는데, 익숙치가 않아서 세부적으로 어떤 느낌으로 치는지 궁금해서 글을 남겼는데요, 너무 장황하게 쓴 감이 없지 않네요. ㅎㅎ 오늘 레슨 받아보니, 임팩트시 라켓헤드가 손목보다 앞에 있어야 하는 부분만 주의하면 어느정도 궤도에 오를 것도 같네요.
  • Gotennis 06.20 12:05
    공부하는 자세가 훌륭합니다 그정도는 연구하면서 렛슨받아야 발전이 있습니다

십년렛슨 받았다는 친구들 폼이 답답해서 그런것 물어보면 전혀 모르는 사람 천지예요

그런사람 10년되도 동호회에서 C 급 못벗어나더라고요

하도 답답해서 가르처 줄라고 하면 코치도 아니고 선수출신도 아니면서 폼 가르칠라고 하는것처럼 듣는둥 마는둥 해요 자기는 그래도 유명선수한테 십년 렛슨받았는데 ...

유투브 들어가셔서 테니스 처 보세요
    그럼 이형택 가르친감독도 있고 이형택선수도 있고 오리지날 폼 스로비디오도 있고 설명도 다 있어요

중요한것은 자기폼을 찍어서 비교해 봐야 해요 자기는 그렇게 치는것 같은데 실제는 아니거든요

공부많이 해서 빵빵 치세요
  • 소라물회 06.21 01:02
    네, 테니스는 어려운 운동이라 더 재밌는 것 같기도 해요. 레슨 받으면서 코치님에게 많이 물어보기도 하지만, 여건상 물어보지 못한 부분 여기 자주 물어볼테니, 여유되시면 앞으로도 답글 달아주세요 ^^
  • 너덜 06.21 06:14
    저도 심플하게 스윙한다에 동의 합니다. 단, 제가 코치가 바뀌게 되었는데, 제 그립을 보고는 왜 세미웨스턴이나 웨스턴으로 치지 않느냐고 하더군요. 이렇게 잡고 라이질 볼을 치려하면 자연히 앞에서 볼을 치게되고 탑스핀오 걸리더군요. 한번 그립을 확인해 보세요. 이스턴 포핸드로 탑스핀 치려면 약간 부자연 스러운 골프스위같이 될겁니다. 웨스턴이나 세미웨스턴으로 잡고 손목 뒤로 제친상태로 (공을 칠 때까지 손목 고정) 공을 치면 자연스럽게 와이퍼 스위 비슷하게 되면서 탑스핀 걸립니다.
  • 소라물회 06.21 11:44
    그립은 세미웨스턴 그립이에요. 웨스턴 쪽으로 더 치우친 그립일 수도 있겠네요. 어제부터 서서히 감이 잡혀갑니다 ^^ 탑스핀의 손 맛을 서서히 알아가는중~~ 심플한 스윙 좋죠. 모든지 고수가 되면 심플해지는 법인가봐요 ^^

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. No Image

윔블던 Day-5 일정

아쉽게도 프랑스오픈 참피언인 중국의 리나가 역전패로 탈락했네요...6-3 4-6 6-8 사진=리나를 이기고 환호하는 독일의 사비네 리치키(© AELTC/ N.Tingle) 어제 2회전 경기에서 페더러...
  3. No Image

내일 창동 실내 테니스장 빌렸어요. 혹시 같이 치실 분?

내일 창동 실내 테니스장 1시에서 3시까지 두시간 빌렸어요. 사촌형이랑 같이 치기로 했는데 혹시 같이 치실 분 계신가요? 선착순 두분 모십니다! 히히 010-9188-9889 로 문자나 전화 ...
  4. No Image

교장샘~윔불테 동영상 부탁드립니다

* 전날 주요경기 장면 동영상으로다 띄워주시면/ 하수들이 보고 즐기리라 생각됩니다. 무리한 부탁인줄 알지만, 테니스 붐 조성에 좀 도움이 되지 않을까 합니다 -- 아리가또 고자이마...
  5. No Image

윔블던 Day-4 일정

어제 2회전 경기에서 나달과 머레이 등 탑 랭커들이 큰 이변없이 무난히 3회전에 올랐습니다. 비너스와 격돌했던 일본의 다테 크롬 은 3세트까지 가는 접전끝에 아쉽에 패했습니다..3...
  6. No Image

일본 20세 미사키 도이 1회전통과

91년생 159센티 이런 선수가 일본에 있습니다. 미국 마텍샌즈를 보내버리고....다테기미코 41세의 투혼과 함께
  7. No Image

윔블던 Day-3 일정

페더러,조코비치,서리나가 어제 경기에서 승리하고 2회전에 올랐습니다. 중국의 리나도 첫 경기를 2-0으로 이기고 2회전에 올랐습니다. 오늘은 나달,머레이,로딕이 2회전 경기를 할 예...
  8. No Image

안녕하세요

안녕하세요 박성진이라구 합니다. 오늘 한국에 도착했는데요 (미국간지 6년만에 처음으로 ㅠㅠ) 한달 반 정도 한국에 있을거에요. 지금 사는곳은 삼촌댁 (중계동) 인데요 혹시 저랑 가...
  9. No Image

스마트폰에서 경기보는 방법 좀 알려주세요...

스마트폰에서 라이브중계를 볼려면 어떻게 해야하나요? 생방송을 시청하시려면 상단의 노란색 바를 클릭하셔서 ActiveX를 설치해야한다는 메시지가 보이는데요... 아무리 봐도 상단에 ...
  10. No Image

윔블던 Day-2 일정

어제 첫날 경기에서 나달이 가볍게 1회전을 통과했습니다. 오늘은 페더러와 조코비치 여자단식에서는 워즈니아키,세레나 그리고 프랑스오픈 참피언 중국의 리나가 1회전 경기를 할 예...
  11. No Image

테니스 그립관련..세미웨스턴..

약 5년을 웨스턴그립으로 볼치다가(볼이 감기기만 감기고 플랫으로 못넘겨서)...이번에 세미웨스턴으로 그립체인지를 하려고 하는데.. 임팩트시 평소처럼 볼과 면이 직각으로 치니 아...
  12. No Image

Live - 윔블던 여자단식 결승전

.
  13. No Image

통상 라켓 몇 자루 정도 가지고 다니시나요?

2자루 혹은 3자루? 최근 맘에 드는 라켓을 드디어 찾았는데 몇 자루 사야할 지 모르겠습니다. 한국에선 아직 20만원인데 Tennis Express에선 99불에 판매하고 있더군요 (Shipping char...
  14. No Image

테니스 신발(운동화) 파는 곳?

한국에서는 테니스화, 테니스 라켓등등 테니스 용품만 전문적으로 파는 곳이 있나요? 제가 신고있는 테니스화가 클레이 코트에서 너무 미끄러워서,..얼마전에 크게 다칠뻔 한 적이 있...
  15. No Image

수원분교 6월 정기모임 공지

날씨가 벌써 한 여름인듯 합니다. 특히 이번주는 장마가 올라온다 하니 더 걱정입니다. 장마도 비켜가는 수원분교 정기모임이 되길 바라며 아래와 같이 공지합니다. 많이들 나오셔서 ...
  16. No Image

윔블던 Day-1 일정

오늘부터 윔블던 시작입니다. 한국시각으로 저녁 8시부터~~ 나달과 머레이,로딕의 1회전 경기가 예정되어있고 여자단식에서는 스키아보네.비너스,즈보네라바,아자렌카 등이 출전합니다...
  17. No Image

탑스핀 질문

포핸드 탑스핀시, 라켓면의 우측하단의 점을 [라켓그림>> --( .)] 임팩트 포인트 지점으로 생각하여 ↖ 방향으로 임팩트 시에는 라켓면을 약간 아래로 향하게하고 그 이후로에는 라켓면...
  18. No Image

윔블던 대진표^^ (32강)

윔블던 대진표가 발표 되었습니다 시드 탈락없이 3회전까지 간다는 가정하에 32강 대진표입니다 Rafael Nadal ESP (1) - Milos Raonic CAN (31) Juan Martin Del Potro ARG (24) - Gil...
  19. No Image

2011 윔블던 남자 대진표 아시는 분...

은 좀 올려주세요^^
  20. No Image

열혈형사 환송번개 사진 후기

우리 전테교의 좋은점 10가지... 1. 2. 3. .. 4. 오프라인에서 처음 만났지만 아주 오랫만난 친구처럼 스스럼 없고 정이 빨리 든다는 .. 지난 원주 방문때 오크벨리에서 보기와는(?) ...
  21. No Image

6월 20일(월), 23일(목) 덕수모임 공지

지난 한주간 정말 이게 6월 중순의 날씨인가 할 정도로 무더웠습니다. 웬 벌레도 그리 많은지 ... 그런데도 월, 목 많은 분들이 참석하셨네요. 어제는 양양, 고훈건 님이 처음 오셔서 ...
Board Pagination Prev 1 ... 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 ... 781 Next
/ 781