You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

포핸드 높은공에서 에러빈도에 대한 질문

안녕하십니까?
일천한 테니스 실력에 이 사이트 방문이 매일 하루의 일과이지 낙이죠
근무시간 틈틈이 ....
2년 가까이의 구력인데요... 특히 포핸드 높은공은 어떤 의미에선  찬스인데
공이 붕떠버리는 에러빈도가 높네요..특히 베이스라인에서 어렵네요.
그립은 이스턴에서 세미웨스턴 사이인데... 높은볼 일경우 면이 약간 오픈되는것 같구요..
높은공은 면이 약간 오픈되는점을 감안하여 타점을 허리높이의 공보다
더앞에서 잡아야 할까요?
초급의 우문이지만 원포인트 레슨 부탁드립니다.

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '9'
  • 조동기 09.15 18:28
    저는 하수입니다만... 세미웨스턴 포핸드의 맛에 푹~ 빠져서리...
    높은 볼 강타시 볼이 뜬다면 좀 더 웨스턴쪽으로 그립을 돌려 잡으면 어떨까요?
    저는 상대방의 공이 서비스라인 안쪽에 떨어져 높게 바운드 되면 평소보다 좀 더 웨스턴쪽으로 돌려 잡고
    강타를 시도합니다.
    타점이 더 앞이어야 나고 물으셨는데 저는 의식적으로 손목이 좀 더 앞으로 나오도록 포워드스윙시
    최대한 임팩트를 늦춥니다. 그리고 높은 볼이라도 볼의 약간 밑을 쳐서 순회전이 좀 걸리도록 하구요.
    이상이 제가 아는 높은 볼 강타 요령입니다^^;;
  • 정성찬 09.15 18:44
    높은공에 대처해서 어떤 팔의 형태를 취하시는지요?? 팔꿈치를 충분히 굽히고 겨드랑이에 공 하나정도 들어갈 공간정도를 두라는 스윙의 정석은 높은볼을 칠때 더더욱 중요합뉘다. 팔을 높힌다고 팔 전체를 들어서 겨드랑이 사이가 붕 떠있는것은 아닌지 체크해보시구요 윗분말씀처럼 그립을 좀더 두텁게 잡는것도 좋은 방법일 것 같습니당.
  • GAD 09.15 20:43
    저같은 경우에는 서비스 라인 근처의 높은 공이라면..약간 전방보다 아래를 향해 휘두른다는 느낌으로 치는 편인데..그렇게 생각하고 치니깐 대부분 잘 넘어가더군요...전방을 행해서 친다고 생각하면..상대편 베이스라인을 조금 넘을경우가 많아서...여러가지 방법을 생각해봐서..하나씩 시도해서..자신에게 맞는 방법을 찾아야 겠군요..
  • 최진철 09.16 05:31
    요즘은 세미웨스턴 포핸드 그립이 가장 인기가 많네요.....
    정말 세미웨스턴 그립 사용하는 사람들 정말 많음...
    그만큼 좋잖아요^^
  • 최진철 09.16 05:32
    저도 높은 높이의 포핸드나 백핸드 쪽으로 공을 오면 평소보다 강하게 못치거든요..
    아무래도 경험이 미숙한 탓인지.. 그런 공들은 여태까지 슬라이스로 처리를 해버렸거든요...
    저도 이제부터 그런 어려운 공도 쳐버릇 해야하는데....
    전 뒤로 몇발자국 물러 나서 치거나.... 음.. 제 기억이 맞다면 롱스윙을 해야 한다고 들었는대....
    형욱님한테... 글쎄요~~
  • 프랑크 09.16 10:14
    저의 경우에는 포핸드쪽은 앞으로 전진하면서 네드높이정도를 겨냥하고 거의 플랫성으로 눌러버립니다! 공을 누르면 포인트가 되고 누르지못하면
    아웃이되더군요! 상대방의공이 탑스핀이 걸린 강하고 높은공은 같은 탑스핀으로 처리하고 스핀이 걸리지않은 공은 상기와 같이 공격합니다!
    백핸드의 경우에는 탑스핀이 걸린 경우에는 같이 탑스핀으로 받아치고 스핀이 걸리지않은경우에는 슬라이스로 깊이주고 공격 찬스를 기다립니다!
    그리고 중요한것은 몸을 만드는게 더중요하다고 생각해서 최소한으로 낮추고 몸이 공밑으로 들어가는기분으로 리턴합니다! 앞의 정성찬씨의
    말대로 공하나를 넣은 기분으로 말입니다!
  • 유재만 09.18 22:25
    높은 공이면 어깨높이의 공을..
    같은 공의 성질을 서비스라인근처와 배이스라인근처에서의 리턴은 어느곳이 쉬울까요?저는 서비스라인 근처입니다. 왜일까요. 그냥 네트와 가까워서 부담이 없어요.
    공을 다룰 시간이 짧아서 단순하게 행동하지요.
    사실 공이 뒤로 높게오면 순간적으로 대뇌는 많은 생각을 하게됩니다. 야 뒤로 물러나, 아냐 앞으로 나가, 로빙으로 할까, 강타를 해야되는데 실수하면,상대방 이 내트를 점령햇네, 대게 공이 배이스라인 뒤로 높게 오면 특히 몸에 힘이들어가 세게 넘겨야지 하는 생각으로 생각과는 달리 붕뜨게 됩니다. 마음을 비우고 하는 방법과 연습뿐인거는 아시죠? 가능하면 로빙은 어떨지요? 서비스라인근처다 생각하시고..강하게
  • 최찬 09.20 15:38
    저는 높은공 받아치는건 잘하는데;; 근데 높은공 치면 공이 뜬다는 단점이 있네요..
  • 이경호 10.28 09:59
    저는 높은 공은 타점을 가슴높이로 맞추어서 강하게 치는데 어뗗게 하냐면,
    바운드에 맞추어서 같이 점프를 합니다. 그리고 웨스텐그립으로 리브서타법으로 강하게 치는데 처음에는 실수가 많았지만 차츰감각을 익히고 나니 재미가 솔솔합니다.

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. No Image

[re] 발리에 대한 다른 의견...

음.. 한가지 일단 집고 넘어갈것은.. 공을 깍는다..라.. 슬라이스로 넣는것이라고 생각하겠습니다.. 그런데 중요한것은.. 깎는다는 말이 자꾸 라켓 헤드를 아래로 쳐지게 한다는 말로...
  3. No Image

엘보링에 관한 여러분들의 의견을 듣고 싶습니다~

안녕하세요~ 저는 보통 라켓에 엘보링(원래..명칭을 알았는데..기억이 안나네요....^^) 을 사용하지 않고...공을 치는 편인데요...엘보링을 꼽고 치면..좀 둔탁한 느낌이 싫더라구요.....
  4. No Image

휴우..오랜만에..테니스를 치게되었네요..

마지막 대학교 여름방학인데...ㅋㅋ 계속 비가와서..테니스를 거의 하지 못했네요.. 리퀴드 메탈 사놓구서는. 쓰지도 못하고.. 오늘은...혼자..오랜만에..벽치기도 하고..벽보고 서브 ...
  5. No Image

안녕하십니까? 일천한 테니스 실력에 이 사이트 방문이 매일 하루의 일과이지 낙이죠 근무시간 틈틈이 .... 2년 가까이의 구력인데요... 특히 포핸드 높은공은 어떤 의미에선 찬스인데...
  6. No Image

안녕하십니까? 일천한 테니스 실력에 이 사이트 방문이 매일 하루의 일과이지 낙이죠 근무시간 틈틈이 .... 2년 가까이의 구력인데요... 특히 포핸드 높은공은 어떤 의미에선 찬스인데...
  7. No Image

8. No Image

발리에 대한 다른 의견...

이론상 맞지 않을지는 모르지만... 저도 전형적인 서브 앤 발리어입니다. 물론 잘하는 것은 하나도 없는... 그런데 유일하게 자신있는 것이 발리였어요. 특히 미들 발리... 그런데 정...
  9. No Image

테니스 발리에 대한 다른 의견...

이론상 맞지 않을지는 모르지만... 저도 전형적인 서브 앤 발리어입니다. 물론 잘하는 것은 하나도 없는... 그런데 유일하게 자신있는 것이 발리였어요. 특히 미들 발리... 그런데 정...
  10. No Image

가입 인사 드립니다.

경기도 이천에서 테니스를 치고 있습니다. 라켓은 87년도 대학입학하여 테니스동호회에서 처음 잡았습니다. 그 당시 선수생활하던 선배들이 있어 물어 물어 배우고 원포인트 레슨 받아...
  11. No Image

테니스를 좋아하면...

테니스를 좋아하다보니 별일이 다 생기네요. 어제 저녁에는 안드레 애거시를 만나는 꿈을 꿨습니다. ㅋㅋㅋ 생생하네요. 평소에 제가 궁금했던 걸 물어봤습니다. " 라켓무게가 얼마냐?...
  12. No Image

이제 테니스는 나의 인생일 뿐이다[2부]

매미가 왔다간 흔적은 지우고 계신가요..? 작은 상처에도 아파하는 사람도 있지만..그 작은 상처에 아파만 하고 있다면..인생의 가장 큰 아픔들은 치유할 수 가 없답니다. 지금 그 사...
  13. No Image

삼성증권 챌린저대회 일정 아시는분

9월 15일부터 20일까지 올림픽코트에서 열리는 삼성증권 챌린저대회 Draw 및 시간표 아시는 분 혹시 계신가요? 처음으로 테니스경기를 보러가려고 하는데, 시간하고 Draw를 찾기가 힘...
  14. No Image

눈물이 흐릅니다.조의를 표하며...

sta대표 서의호 교수의 큰딸인 영은양이 이번 태풍으로 운명을 달리했습니다. 2년전 강릉에서 김은하선수와 함께 여름휴가를 같이 보내면서 즐거웠던 시간들이.... 약혼을 앞두고 영은...
  15. No Image

[re] 테니스 랭킹을 실시간으로 알수 있는 싸이트를 알고 싶습니다~

>좋은데 있으면 알려주셔여 홈페이지의 오른쪽 ranking 란을 보시면 알수 있으실텐데요 ^^
  16. No Image

테니스 랭킹을 실시간으로 알수 있는 싸이트를 알고 싶습니다~

좋은데 있으면 알려주셔여
  17. No Image

가입인사합니다~

취미로 운동삼아 테니스를 시작한 중 3 입니다. 처음에는 취미로 하려 했는데 재미있네요^^ 여기서 많은 도움 받았으면 합니다.
  18. No Image

[사과문] 사진방 이벤트건입니다

안녕하세요? 사진방 방장 조동기입니다^^ 무서운 '매미'가 지나가고 회원여러분들 댁내 평안하신지요? 여기 부산은 엄청난 일들이 너무 많이 일어난지라 일일이 말씀 드리기도 힘드네...
  19. No Image

[re] 질문입니다.....

뒤로 뒤로 물러나 주세요.. 스메싱을 받을 확률을 그야 말로 30% 이하.. 운좋아서 방향이 맞는다면 베이스 라인 한참 뒤로 물러나서 다시 로빙을 할만큼 블락할수 있으니 참고하세요~ ...
  20. No Image

[re] 라켓문제...

라켓의 힘 차이에서 나오는 문제입니다. 일단 워리어 MP는 이븐 벨런스 햄머 2.7은 해드헤비 게다가 라켓 자체가 가지고 있는 힘이 전혀 틀러요.. 힘을 길르시거나 서브할때 스윙 스피...
  21. No Image

[re] 서브관련 질문이요.

안녕하세요~~ 일단 제가 첫번째 질문을 제대로 이해한건지는 의문..ㅡ_ㅡ;; 음 야구 피칭 후처럼 된다면 별로 상관은 없습니다.. 공을 너무 낮은 곳에서 치지만 않으신다면요.... 조금...
Board Pagination Prev 1 ... 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 ... 781 Next
/ 781