본문 바로가기

[Tip] 포핸드 백핸드 팔로우스루에 관한 경험담

오늘 레슨 받으면서 새코치님께서 지적하신 것 중에 한가지를 올려 봅니다.
포핸드 혹은 백핸드를 끝내고 저의 경우에는 주로 코트의 중앙으로의 코트 커버를 상당히 의식 해왔었습니다.

그래야 다음 샷도 준비할테니까요.. 제가 지금까지의 경기를 베이스라인에서 주로 풀어 왔기 때문에 저로 서는 거의 습관적인 버릇이 되버렸던것을 그리 신경 쓰지 않고 있었습니다.

그런데.. mid 스피드의 공에 포핸드 스윙을 한후(저 오른손 잡이입니다..)의 팔로우스루에서 저의 오른발이 주로 베이스 라인의 약간 뒤에서 끝났었답니다. 팔로우스루라고 항상 라켓만 생각했는데 그게 아니더라고요.. 백핸드(양손) 시에는 그게 더하더군요..

제가 Close스텐드를 쓰다 보니 공을 치고 난후 코트의 중앙을 커버해야 한다는 일념하에 그 뒤를 생각하지 않았었네요.. 역시 저의 왼발이 베이스 라인 전에서 멈춰 코트 중앙으로 돌아가더라고요.. 물론 mid speed의 공이 었습니다..

저의 새코치께서 하시는 말씀이.. "저정도의 스피드의 공은 공격적으로 받아칠수 있다.. 충분히 허나 지금 너는 너무 베이스라인에 집착하고 있다.. 코트를 넓게 보고 그 넓은 코트를 여러 방면으로 니 맘대로  사용해 봐라.." 고 하시더라고요..

백핸드시에 허리 어깨의 로테이트에 왼발은 자연스럽게 돌아 가도록 하여 더욱 sharp한 앵글을 만들어 내고 코트의 중앙으로 돌아간다는 단 하나의 옵션만 가지고 있는 저에게 상대방의 위치 리턴을 예측한 네트 러쉬라는 옵션을 더하라고 하시네요..

그 말을 듣고 아차! 했습니다.. 그동안 저 나름 대로 그래도 테니스를 왠만큼은 친다고 생각했는데 저런 기본 적인 것에서 밑천이.. 보이다니.. 그동안 너무 틀에 박힌 테니스를 쳐왔던건 아닌가 생각해 봅니다. 강하고 깊은 스트로크에 오는 짧은 공을 상대방의 백핸드로 어프로치 샷을 한 후에만 가는 줄 알았던 네트 플레이..

정말 저의 무지함에 두손 두발 다 들었습니다.. 상대방의 역량을 인지하고 어떤공에 상대방이 어떤 맞대응을 할수 있는지 분석하고..

그런 깊이있는 테니스에 기초 적인 실수에 의해 저의 현 위치에 대해 실감 했습니다.. 역시 앞으로 가야 할 길이 멀은듯.. 그럼 저는 또 연습하러 가봐야겠네요~ 즐테~

아.. 오늘 새 코치님께서 연습한것을 캠코더로 녹화해주셨는데요..
참 좋은 방법 인것 같습니다.. 제가 잘못됬다는걸 알고있지만..
저도 모르게 하고 있었던 것들이 마구 마구 눈에 띄더라고요..

서브도 그렇고..(하긴 오늘은 바람이 너무 불어서..ㅡ_ㅡ;;) 혹시 집에 캠코더 같은거 있으시다면 재미로 라도.. 연습하러 가실때 새워 놓고 녹화해서 봐보세여~ 재밌고 도움도 많이 됩니다 ^-^

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '5'
  • 최진철 07.22 06:14
    글을 너무 붙여 쓰셔서 약간의 여백을 중간 중간에 만들었습니다..
  • 최진철 07.22 06:17
    잘읽었습니당~
  • 최진철 07.22 06:18
    정말..... 자신의 버릇을 한순간에 알고 고치는 것이 힘든데... 형욱님은 그런걸 빨리 이해하시구 고치시네여... 정말 부럽네여~ 열심히 하세여~
  • 최찬 07.23 10:11
    오늘 테니스 썸머캠프 이틀째인데.. 오늘 발리 배웠는데.. 발리 나가는 모션이
    재미있음.. 공을 쳐넘기고 뛰어서 상대방이 치면 멈춰서 치는 발리와 레슨시 앞에서 공오면 쳐넘기는 식의 발리와는 차이가 많네요.. 발리 재미있습니다 ㅋㅋ 형욱님도 발리를
    재미있게 쓰세욥..ㅋㅋ
  • 유영기 07.23 10:13
    또 다른 각도에서 사물을 볼 수 있는 눈을 가지셨군요. 도사님의 가르침 부럽습니다!

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. No Image

테니스를 잘 치려면요....

테니스를 잘 치려면 하고 제가 예전에 글을 한 번 썼어요 요지는 레슨을 착실히 받으라는 거였는데 제가 레슨을 11개월째 들어가니까 - 수강료 기준 - 이제 공이 조금 보이는 것 같아...
  3. No Image

테니스를 잘 치려면요....

테니스를 잘 치려면 하고 제가 예전에 글을 한 번 썼어요 요지는 레슨을 착실히 받으라는 거였는데 제가 레슨을 11개월째 들어가니까 - 수강료 기준 - 이제 공이 조금 보이는 것 같아...
  4. No Image

놀라운 정보~~~~

테사랑 여러분~ 기가막힌 뉴스가 있어욤. 지난주말 비 많이왔지요? 아마 하늘을 원망하면 한숨지은 회원들 많이 있으실걸요? ㅎㅎ 저는 비가오는속에두 한 두겜임 신나게 쳤음니다. 비...
  5. No Image

오늘 레슨 받으면서 새코치님께서 지적하신 것 중에 한가지를 올려 봅니다. 포핸드 혹은 백핸드를 끝내고 저의 경우에는 주로 코트의 중앙으로의 코트 커버를 상당히 의식 해왔었습니...
  6. No Image

오늘 레슨 받으면서 새코치님께서 지적하신 것 중에 한가지를 올려 봅니다. 포핸드 혹은 백핸드를 끝내고 저의 경우에는 주로 코트의 중앙으로의 코트 커버를 상당히 의식 해왔었습니...
  7. No Image

8. No Image

9. No Image

10. No Image

11. No Image

12. No Image

소리가 달라졌어요~~ ^-^

오늘 2시간 이상씩 벽치기 3일째 접어 들었습니다... 그리고 오늘 4일째 인데요.... 제 포핸드 소리가 달라졌습니다... 그리고 이제.. 정말.... 고운 소리가 납니다 ^^ 형욱님과 주호...
  13. No Image

오늘 2시간 이상씩 벽치기 3일째 접어 들었습니다... 그리고 오늘 4일째 인데요.... 제 포핸드 소리가 달라졌습니다... 그리고 이제.. 정말.... 고운 소리가 납니다 ^^ 형욱님과 주호...
  14. No Image

15. No Image

전 잘 보이거든요.. 냉유

http://www.busanopen.org/Wmv/03wimb/ree1.wmv 이 주소를 주소창에 붙이셔서.. 다운로드 하셔서 보시길 추천드립니다... 전 잘 보이거든요... 아마 코덱 최신버젼을 깔아보시면 잘 보...
  16. No Image

전 잘 보이거든요.. 냉유

http://www.busanopen.org/Wmv/03wimb/ree1.wmv 이 주소를 주소창에 붙이셔서.. 다운로드 하셔서 보시길 추천드립니다... 전 잘 보이거든요... 아마 코덱 최신버젼을 깔아보시면 잘 보...
  17. No Image

베드민턴하고 딴판..

안녕하세요. 어제 처음 테니스 라켓을 잡고 베드민턴을(?) 치고 나서... 테니스라는게 대충 폼만 잡으면 되는게 아니라는걸 알게 되었습니다...대충대충 옆에 잘치는 사람 따라 치면 ...
  18. No Image

동영상에 관한 질문인데요~

최찬님의 동영상 코너에서 이형택 1회전 볼려고 하는데 실행은 되는데 화면이 회색으로 나옵니다. 왜그런거죠?
  19. No Image

동영상에 관한 질문인데요~

최찬님의 동영상 코너에서 이형택 1회전 볼려고 하는데 실행은 되는데 화면이 회색으로 나옵니다. 왜그런거죠?
  20. No Image

[re] 제 포핸드 자세 교정좀 해주세요..

안녕하세요, 주호입니다. 포핸드 파워를 올리기 위해서는 무엇보다 무게 중심을 앞으로 옮기는 것이 중요합니다. 공과의 임팩트 시에 무게 중심이 뒤 받혀 주면 파워가 많이 실리는 것...
  21. No Image

[re] 제 포핸드 자세 교정좀 해주세요..

안녕하세요, 주호입니다. 포핸드 파워를 올리기 위해서는 무엇보다 무게 중심을 앞으로 옮기는 것이 중요합니다. 공과의 임팩트 시에 무게 중심이 뒤 받혀 주면 파워가 많이 실리는 것...
Board Pagination Prev 1 ... 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 ... 781 Next
/ 781