You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

너무나 어려운 포핸드

서기왕자님 글 열심히 보고 있습니다.
구력은 8년 정도 됐는데 포핸드가 엉망이 되어 버렸네요
좀처럼 감을 잡을 수가 없습니다. 그래서 레슨 받고 있습니다.10일 정도 지났네요 벌써
포핸드 그립은 세미웨스턴에서 웨스턴 정도
랠리를 하면 역크로 방향으로 많이 갑니다. 정확한 임팩트 면을 만들수가 없네요
밑에 글을 보고 처음으로 돌아가서 컨티넨탈이나 이스턴 그립으로 쳐 볼까 생각중인데요 어떨까요?
포핸드 치고 싶은 방향으로 칠수 있는 콘트롤만 된다면 얼마나 좋을까
포핸드 너무나 어려워요. 방법좀 가르쳐 주세요
올 겨울에 포핸드 마스터 하고 잡은데
답변 기다립니다.
그리고 좋은글 계속 부탁 합니다.

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '5'
  • 여정환 12.11 10:30
    쓰신 것을 보니, 제가 보기에는 상체턴이 라켓보다 빨리 되시는 것 같은데, 오른손잡이시면 왼쪽어깨로 공을 때려 친다는 생각으로 하시면 어느정도 타점이 맞는 것 같습니다. 하나에 뒷다리에 체중이 들어가고 상체턴 완료 둘에 왼쪽어깨로 공을 때려 칩니다.
  • 현명철 12.12 15:08
    구력이 8년이신데....아직......
    제가 속한 클럽에도,구력은 엄청나도 항상 그대로인 분들이 계시더만요...
    결론은 한방의 매혹,또는 자기만의 주간이 뚜렷해서 코치의 말이 레슨 받을때만
    적용되는 분들이 많더군요....
    일단 구력이 그정도시면 자신의 포핸드 폼은 이미 결정 된듯 싶네요......
    여러 책자나 동영상물에 따라가지 마시고 현재 자기의 스타일링을 좀더
    다듬는 방식으로 결정구란 생각은 완전히 버리고 열번,스무번 렐리 할수있는
    능력을 키워 나가심이 좋을듲 싶네요.....
    그렇다고 기본을 버리자는 애긴 아닙니다........
    몇 가지 예.........
    첫째.임팩트 시에 나의 체중은 앞발에 쏠려져 있는가???
    둘째.임팩트시에 공이 아닌 코스를 먼저 보지는 않는가???
    셋째.상대가 리턴할 경우 포,백을 미리 예측하여 하나 동작을 빨리 했는가???
    넷째.포핸드 스트록으로 결정구를 칠려고 무리한 동작이나 힘을 주지는 않았는가???
    다섯째.포핸드 하나동작일때 왼손이 공과 함께 따라 움직여 주었는가???(여기서 왼손은 지면을 지긋이 누르는 기분으로 공을 가리켜 주며 ......)
    여섯째.내가 리턴한후에 라켓을 분명 양손으로 쥐고 있는가???

여기서 첫째...뒷발에 체중이실리면 공이 떠 버려 아웃되기가 쉽죠...
    둘째로.....임팩트시 공을 끝까지 주시 하지않음 정확하게 맞추수없어 픽사리 자주남....ㅎㅎ
    셋째로.......상대가 임패트 리턴시 빨리 포,백을 결정,,,하나동작이 빨랐을때는 공만 마추어 넘겨주면되니
    아무리 빠른공도 리턴이 쉬워지죠.......
    넷째로....너무 무리한 동작이나 힘을 가하면 네트에 자꾸걸리는현상이 일어나죠......
    다섯째.....공을 왼손으로 가르킨다는것은 기본동작에 충실해야 한다는 말.....
    여섯째......리턴후 양손으로 라켓을 잡으란 애긴 다음 공에 대비 하라는이야기.......

그리구 포핸드를 치는것은 공이 하나를 친다는 기분이아니고 여러개의 공을 쭉 한꺼번에 밀어 친다는 기분으로 쳐보세요.......이부분은 모두 아시는데도 가장 안돼는 부분이니 공을 칠때마다 머릿속에 항상 되새겨
    생각이 행동으로 옮겨지도록 숙달되어야 합니다.....

제글이 보탬이 되시면 고맙겠네요........
  • 현명철 12.12 15:12
    서기 왕자님 코너에 건방지게 코멘트해서 죄송합니다~~~~^^
    무의식중에 ..............ㅎㅎ
  • 서기왕자 12.12 23:30
    현명철님,여정환님 정말 감사드립니다. 저보다 더 자세하게 문제점을 지적해주심에 정말 감사드립니다...
  • 장철호 07.05 13:43
    아~
    앞으로 기본에 충실하여 다시 해보겠습니다.
    저의 문제점을 정확히 지적해주신거 같습니다...감사

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. No Image

포핸드 스트로크시 허리를 돌리라는 말의 정확한 의미를 알고싶습니다.

포핸드를 칠때 허리를 돌려 허리의 회전력으로 치라고 하는데 저는 그 의미를 정확히 모르겠습니다. 그리고 타격시 왼쪽 발을 완전히 고정한 후 하는것인지, 아니면 왼쪽 발을 앞으로 ...
  3. No Image

포핸드 스트로크시 허리를 돌리라는 말의 정확한 의미를 알고싶습니다.

포핸드를 칠때 허리를 돌려 허리의 회전력으로 치라고 하는데 저는 그 의미를 정확히 모르겠습니다. 그리고 타격시 왼쪽 발을 완전히 고정한 후 하는것인지, 아니면 왼쪽 발을 앞으로 ...
  4. No Image

홈의 품격이 높아진듯....

두번째 오프모임 사진을 메인 홈에 작게 만들어 붙여 보았는데..너무 멎진거 같습니다.첫번째,두번째 사진이 너무 잘 어울린다는 생각이 들고요..... 세번째 사진은 어디에 붙여야 하...
  5. No Image

'아는만큼 보인다'

테니스협회 홈페이지 열린자료실에 정준영님이 예전에 쓰신글인데 공감이 되어 올려봅니다. '아는만큼 보인다' 라는 말은 조선 정조때 '유한준'이라는 사람이 처음 했다고 합니다. '사...
  6. No Image

역대 최고의 왼손잡이 선수?

이번에는 투어가 시작된 이래로 가장 뛰어났던 왼손잡이 선수를 얘기해 보죠. ^-^ 그리고 왼손잡이라는 특징을 '가장 잘 이용한' 선수가 누구인지도 궁금합니다.
  7. No Image

2004 ATP Roddick vs. Federer

올해 챔피언스 레이스를 뜨겁게 달궜던 1위와 2위죠. 그런데 한가지 흥미로운 점은 과거와 달리 1위에서 5위까지의 실력 차이가 백지장보다도 얇다는 사실일 겁니다. 하지만 백지장 차...
  8. No Image

호빵 드세요~~~

ㅎㅎ...회원님들께 전부 드리고 싶은데 7개밖에 없네요..ㅎㅎ... 맛있게 드셔 주셔요..너무 약소해서 죄송하구요..^-^..
  9. No Image

하나씩 깨달아가고있는....나

사실 전테교에 가입한지는 오래되었지만, 요즘에 와서 활동을 하면서 그전에 느끼지 못했던것들이 하나씩 고개를 드리 내밀고 있다.... 역시 사람은 우물안의 개구리가 되어서는 안된...
  10. No Image

모임 후기 3부 -겨울 이야기편-

여러분 다시 마이클입니다. 오늘은 모임 후기 제 3부인데, 마지막 겨울 이야기 편이 되겠습니다. 이 마이클의 테니스 비밀 훈련장소에서 엎어지면 코 닿을곳에 사신다는 김성주님! 아...
  11. No Image

모임 후기 3부 -겨울 이야기편-

여러분 다시 마이클입니다. 오늘은 모임 후기 제 3부인데, 마지막 겨울 이야기 편이 되겠습니다. 이 마이클의 테니스 비밀 훈련장소에서 엎어지면 코 닿을곳에 사신다는 김성주님! 아...
  12. No Image

전 믿습니다. 적어도 여기모인 분들은 모두 이로운 연탄이라는 것을...

제목이 좀 그렇죠... 아래글은 비록 2번 밖에 만나지는 못했지만 서로의 마음을 이해하고 서로가 행복해 질수 있도록 늘 빌어주는 사이가 된 김천관이란 분이 테니스코리아 자유게시판...
  13. No Image

멋진 레슨 장면 사진

동기님이 만드신 작품입니다. 레슨이 생각보다 재미있고 효과적이었던 것 같습니다... 레슨하시고 또 받으시는라고 고생들 많으셨습니다.
  14. No Image

사진-오프라인..15:00까지 임시 폐쇄...

오프라인 사진코너를 오후 3:00까지 임시로 문을 닫았습니다... 서버용량이 벌써 50%를 넘어섰거든요..3,000M데도 사진용량이 커서 그런지 문제가 되네요.. 동기님이 올리신 멋진 사진...
  15. No Image

[re] 백핸드에 관한 질문입니다..

오철현님과 한두봉님..... 제가 역시나 글재주가 없다보니 혼동을 드렸나 봅니다. 정말 죄송합니다. "그립을 변형하기보단 손목으로 컨트롤한다" 이뜻은 스트로크에서 해당되는 말입니...
  16. No Image

[re] 백핸드에 관한 질문입니다..

오철현님과 한두봉님..... 제가 역시나 글재주가 없다보니 혼동을 드렸나 봅니다. 정말 죄송합니다. "그립을 변형하기보단 손목으로 컨트롤한다" 이뜻은 스트로크에서 해당되는 말입니...
  17. No Image

모임 후기 제 2부 -호빵배 빅 매치의 추억-

여러분 마이클입니다. 이제서야 모임 후기 2부를 쓰게 되었습니다. 원래는 그저께 밤에 올리기로 했는데, 이번 천안에 같이 내려 가셨던 임선생님(교장선생님! 박선생님이 아니라 임선...
  18. No Image

[re] 안녕하세요 백핸드에 대해서 질문하나만 더할께요 ^^

이것 한번 보세요. 퀵타임으로 보시면 화살표를 사용해서 한 프레임씩 넘겨보실 수 있습니다.
  19. No Image

너무나 어려운 포핸드

서기왕자님 글 열심히 보고 있습니다. 구력은 8년 정도 됐는데 포핸드가 엉망이 되어 버렸네요 좀처럼 감을 잡을 수가 없습니다. 그래서 레슨 받고 있습니다.10일 정도 지났네요 벌써 ...
  20. 가입 인사 겸 자기 소개

황당하게 느껴지는 저를 소개합니다. 저는 테니스를 시작한지는 10개월, 레슨은 중간 중간 쬐끔 쉬고 6개월(현재도 -ing) 째인 초보 동호인입니다. 저는 강력한 공격형 풀스윙 포핸드 ...
  21. No Image

보내준 찐빵 잘 먹었습니다.

병천클럽(빌려쓴 코트)에가서 한게임하고 병천클럽 회원들과 찐빵 먹으려고 했으나 오늘도 학교 테니스코트 사정이 좋지 않아(천안시내 사정비슷) 동우아파트 클럽에 나갔다가 그 곳에...
Board Pagination Prev 1 ... 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 ... 781 Next
/ 781