You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

저는 별 기대하지않고 글올렸는데

깜짝 놀랐네요.  와이퍼스윙 동영상 올려주셔서 정말 감사합니다.
와이퍼 스윙땜에 남편이랑 잘 다투어서요. 남편은 기존스윙 을 하는데, 저는 코치가 요즘 대세가 와이퍼스윙이라면서 와이퍼스윙을 가르쳐줬는데, 남편은 제대로 와이퍼스윙은 6개월이상연습해야한다는데, 나는 손목힘이 없어서 어렵다고 하네요.
그런데 코치는 와이퍼스윙하기가 괜찮다면서, 계속 와이퍼스윙하라고 하고.  
남편은 내가 포핸드스토록하면, 기존스윙하는 시각에서 보니까 나는 허리도 안돌리고, 칠때 서서친다는둥 계속 뭐라그러네요.  
  지금은 제가 레슨을 안받고, 남편과 치는데, 남편의 눈에는  제가 하는 와이퍼스윙이 못마땅하니까 계속 잔소리하고,
  코치가 와이퍼스윙가르쳐 준것을 남편과 할때는 제대로 못하니까 지금 어정쩡하게 된 것 같아요.  그래서 동영상을 남편에게 보여줄려고 하는데, 그래도 남편은 자기가 해온 스윙이 낫다고 할 것 같아요.
  문제는 제가 와이퍼스윙으로 포핸드가 그리 좋아진 것 같지 않으니까 남편이 그러는 것 같은데, 참 고민이네요.  제가 레슨 받으면서, 남편과 코치가 가르켜주는 것이 틀리는 것이 있을때는 남편과 잘 다투어서 지금 레슨을 안해요. 남편과 싸우기 싫어서.  그런데, 다른 것들은 그런대로 넘어가겠는데, 지금 포핸드가 가장 문제네요. 코치에게 배운 와이퍼스윙을 그대로 할 것인지, 남편하라는대로 할 것인지? 고수님들의 고견을 듣고 싶네요.
   그리고 와이퍼라는 이름이 자동차 초창기시절, 자동차 앞유리를 주로 와이프들이 닦아서 그 이름을 따왔다고 하네요. 그러니까 귀한 자동차를 남편이 운전석에 앉아서 출근하려고 하면, 와이프가 걸레로 앞유리창 닦아주면서, 잘다녀오세요.  이렇게 하다가  지금의 와이퍼가 생겼을때 와이프가 하던 일을 대신한다고 해서 그런이름이 붙여졌다는 유래가 있다는데요. 그러니까 둘의 관계가 아주 밀접하죠?

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '11'
  • 꼬냑한잔 08.28 10:19
    아하~~~
    그런 유래가 있네요^^ㅎㅎ
    여자분이신것 같은데 같은 운동 하면서 남편과의 의견 대립은
    여자분이 더 뛰어난 운동 신경이 있지 않는한 필연적인것 같아요^^
    테니스에는 몇가지 복이 있는것 같습니다
    첫째 타고난 운동 신경이 그 첫번째 복이고요^^
    두번째는 훌륭한 사부를 만나는 것이 그 두번째 복이고요^^
    세번째는 정말 친한 사람중에 에이스가 있어서 이끌어주는 것이고요^^
    (없다면 그런사람을 만드는것도 한가지 방법이긴 하죠^^)
    네번째는 분위기좋은 동호회에 가입하는것이고요^^
    다섯번째는 큰 부상없이 오래도록 즐테하는 것입니다^^
    다섯가지 모두 가진다면 부러울것이 없겠죠^^
    저는 두가지는 성공한것 같네요^^
    목표가 너무 크지 않으시다면 남편분과 즐겁게 운동하는것이 더 중요하지 않을까요???
    제 개인적인 생각입니다^^
  • 에프팀 08.28 13:14
    영어에 닦는다는 의미의 wipe라는 단어가 있는데요.. wiper는 닦는 도구라는 의미이고.. 부인의 wife와는.. ㅎㅎ 그냥 딴지 걸어봤습니다. 헌데 보통 근력의 여자분이시라면 와이퍼 스윙으로 제대로 힘을 실은 공을 보내기가 어렵지 않을까 싶습니다. 기존의 closed stance에서 밀어치는 스윙으로 체중을 싣는 법을 익혀서 포핸드를 잡으시고, 와이퍼 스윙은 그 다음에 익히시는게 정석인 것 같기는 합니다. 체중의 이동을 제대로 익히셔야 와이퍼 스윙도 제대로 하실 수 있습니다.
  • 탑스핀 08.28 19:03
    와이퍼스윙이 배우고나면 계속 게임하고 공을쳐도 힘도 안들고 팔도 안아프고 좋던데요.

물론 리듬을 타야겠지만..

그리고 탑스핀 포핸드 스트록을 같이치는 동호회 형들이 리턴을 잘 못하더라구요 ㅋ ㅋ 바운드가 높아서

이왕 배우실꺼면 와이퍼스윙을 배우시는것이 좋을듯 싶습니다.

나달 보세요~~
  • 너덜 08.29 00:28
    와이프는 와이프스윙, 허즈번은 허즈번스윙.
  • 정보맨^^ 08.29 01:15
    저는 남편분의 의견을 변호하는 입장에서 말씀을 드리고 싶습니다.

터닝포인트님이 치시는 것을 직접 보지 못했고 남편분의 스윙과 실력이 어느 정도 이신지도
    제가 정확히는 알 수 없지만 남편분께서 현재 터닝포인트님의 와이퍼스윙을 시도 하시는 것을
    싫어하시는 이유가 나름 있지 않을까 싶습니다.

와이퍼 스윙의 효율성과 좋고 나쁨을 논하려는 것이 아니라 터닝포인트님께서 와이퍼스윙을
    얼마나 효율적으로 소화를 하시는 가 하는 부분이 남편분께서 중요하게 생각하시는 것이 아닐까 싶습니다.

서두에서 말씀 드렸다시피 터닝포인트님의 스윙을 보지 못해서 확신할 수는 없지만 와이퍼스윙을
    구사하실 때 공을 두텁게 치지 못하시고 얇게 치시거나 타점이 뒤에서 형성되거나 손목을 쓰시는
    경향이 있지 않을까 추정해 봅니다.

저도 주변에서 한참 실력을 늘려 가시는 분들 중에서 와이퍼스윙을 구사하시기는 하지만 와이퍼스윙의
    장점을 제대로 살리지 못하는 분들을 보는 경우가 꽤 있습니다.

와이퍼스윙이 그 나름대로 효율성도 좋지만 공을 밀어치는 감각이 없는 상태에서 와이퍼스윙을 장착하면
    공을 얇게 치고 위력이 없고 스핀만 잔뜩 걸리는 구질의 공을 구사하는 경우도 많습니다.

궁극적으로 와이퍼스윙을 장착하시려는 목적을 가지고 있으시더라도 먼저 체중이동과 밀어치는 감각의
    스윙을 장착하시는 것이 올바른 단계를 밟아나가는 것이 아닐까 개인적으로 생각하고 있습니다.

제 주장의 결론을 다시금 말씀 드리자면
    기본적인 밀어치는 스윙을 익힌 후에 와이퍼 스윙을 장착해도 늦지 않다.
    밀어치지 않는 감각이 없는 상황에서의 와이퍼 스윙 장착은 득보다 실이 많을 수 있다
    라는 것입니다.

남편분께서 왜 그리도 터닝 포인트님께서 와이퍼 스윙을 하시는 것을 싫어하시는지에 대해서
    나름 유추를 해서 남편 분 입장을 변호해 보았습니다.

정답은 없는 것이겠지만 여러 사람의 각자의 정답 중에서 나의 상황에 가장 맞는 것을 잘 선택하는 것도
    나름 중요하다는 생각입니다.

즐테하시고 기량 향상 빨리 이루시길 바라겠습니다.
  • 게임돌이 08.29 18:51
    터닝포인트님 반갑습니다^^
    제가 누구를 가르칠만한 실력이 있는 것은 아니지만 몇자 적어보려 합니다
    저는 이제 10월이면 테니스를 시작한지 만 5년이 되어 갑니다
    그동안 무지하게 많은 가르침과 조언 폭언 격려의 말들을 들었습니다 .....
    앞으로도 쭈~욱 들을 겁니다^^
    이제와 생각하면 지금까지 제일 묵묵히 지켜봐 주며 공을 던져 줬던 사람은
    코치밖에 없다는 걸 알게 되었습니다
    저도 이제 갓 시작하는 친구들에게는 어느정도 이렇게 해보라고 말 할때도 있지만은
    좋다고 좋아졌다고 하는 말만 주로 하는 편이었지요

그래도 잠재의식속에 있는 저의 승부욕에 남모르게 혼자 연습을 많이 해 왔습니다
    다른이 들이 보면 참 한심한 별 이상한 연습을 한다는. 시선에 꽂힐 연습들을^^
    그래도 역시 최고는 승리하는 길은 연습뿐이 가장 좋은 가르침입니다

저도 수많은 지적을 받으면서도 쉽게 고치지 못하고 이제 까지 온것이 많지만
    그래도 지금은 어느정도 받아 넘기기는 하기에
    요즘은 새로운 국면에 재미를 더하고 있습니다

저도 아내 운전을 가르키다 몇번 싸워, 무조건 아내는 학원에 가서 시내연수를 받았었죠 돈이 얼마가 들던지^^
    즐거운 테니스를 치면서 또다시 부부가 트러블이 있다는 것은 힘든 상황이시겠습니다
    제가 보는 또다른 시선은 남편분은 변화를 쉽게 받아들이지 못하시는 듯합니다(이런 표현이 너무 과격하다면 용서를 구합니다)
    저는 혼자 연습할 때 다른 사람이 말했던 것들을 떠올리며 저나름대로 갖은 변화를 주어보며 연습을 합니다
    금방 되는 것은 하나도 없었습니다 몇개월이 지난 후에야
    아 이것이 그때 그사람이 말한 것이었구나 깨닫게 되더군요
    지금 많은 지적을 받는 것은 아마도 님의 실력이 지적하는 사람들 보다 낮기 때문일 겁니다
    하지만 변화를 꾀하고 늘 변화를 연습하신다면 언젠가는 님도 한수 펼칠 수 있는 실력자가 되어 있을 것입니다
    남편분과 잘 지내시려면 같이 칠 때는 그대로 하시고 다른 분과 연습할 때나 혼자서는 변화를 모색하세요
    구력은 짧지만 모든 사람들에게 공통적인 실력을 내게 하는 특별한 것은 없다고 생각합니다
    제대로 된 레슨을 받아야 겠지만 사람마다 체격 근력 정신력 등등 갖추어진 여건이 모두 다르기에
    저 사람이 맞기에 내게도 맞고 저사람이 못하니 나도 못한다는 것은 이치에 맞지 않는 것 같더라구요

암튼 비가 너무 와서 요즘은 꽈배기로 지내고 있습니다
    늦게 시작하는 아내분들이 나중에는 남편보다 더 잘치는 경우가 더 많더라구요^^
    힘내시고 열심히 레슨을 더 받으심이 좋을 듯합니다
    지적만 받고 몸이 움츠려 들면 실력이 더 좋아지는 일은 절대 없을 것이니까요
    화이팅 하십시요 ^^
  • team_k 08.29 23:27
    지난 여름부터 가르치는 아이들의 엄마들중에 배워보고 싶어하는 사람들을 아이들이 쉬는 동안에 조금씩 가르쳐 왔는데..
    가르치는 전제조건이 남편의 참견금지였습니다.
    이부분은 남자 여자의 문제가 아니고 아이들과 아버지의 관계에서도 같았지요.

같이 쳐 주어서 연습시키는건 좋은데 기술적인 부분은 참견하지 말아야 한다...
    가능하면 너도 같이 레슨 시간에 들어와 코치가 무얼 어떻게 가르치고 아이들이 어떻게 배워 나가는지를 부지런히 볼보이하면서 보고 그 한계 안에서만 연습시켜라....
    가능하다면 자신의 스윙도 바꾸고...

결국...
    아이 하나 가르친다는게 페밀리 전체를 가르치고 있다보니 다리도 후둘거리는거이 남는게 없단 말이시....쯥.

아이 레슨에 깍뚜기로 끼여 배우는 부부가 레슨 코트 벗어나 옆코트로 옮겨가자마자 댓다 싸웁니다.
    대개는 마님들이 머슴들을 때려 잡습니다.
    볼을 코치처럼 똑바로 못대주어 재미없어서 머슴하고 못놀겠답니다.
    지는 머슴보다도 못치는 주제에... 뭔소리??
    가만히 서서 볼이 라켓에 부딪히기를 기다리려면 바둑판 깔고 알까기 하거나 양궁같은 운동으로 전환하지?

내가 보기에 백조같이 생겼지만 까마귀스윙하는 마님보다는 그런 소릴 듣고도 볼대주고 있는 순박한 머슴이 훨~~~ 낫구먼...
    제가 동족임을 알고서야 환하게 웃는 머슴을 바라보는 내눈엔 뭔일인지 모를 한방울 눈물이... 똑.

• 써퍼 08.30 11:05
    team-k님.
    오랫만에 뵙습니다~!
    이국땅에서 여전히 후학양성에 여념이 없으시군요~ㅋㅋㅋㅋ!
    늘 건강하게 즐테 하시기 바랍니다~!
  • 나무모자 08.30 11:14
    포핸드 모든 공을 드라이브로 칠 수는 있어도, 모든 공을 탑스핀으로 칠 수는 없는 노릇입니다. 못친다는 것은 모든 공을 탑스핀으로 친다는 것이 적절하지(효율적이지) 않다는 것입니다. 특히, 남자보다 임팩트가 약한 여성분들이 복식에서 탑스핀을 친다는 것은 그리 권장할 일이 아닌 것처럼 보입니다. 탑스핀을 제대로 구사하기 위해서는 적절한 입사각이 필요하고 입사각을 위해서는 적절한 높이로 공이 날아가야 하는데, 파위가 부족하면 아무래도 상대 전위에게 찬스만 주는 일이 많아질 것 입니다. 물론 전위 발 밑에 떨어지는 각도 있는 볼을 구사할 수는 있겠지만, 결국 정상적인 placement가 좋은 경기를 할 수 있는 기본이겠지요. 이런 이유로 남편분께서 드라이브를 권하시는 것 같은데, 만약 제 와이프가 탑스핀이냐 드라이브냐를 고민한다면 저도 주저없이 드라이브를 먼저 배우라고 하고 싶습니다.
    좋은 탑스핀을 위해서는 적절한 임팩트(강한 회전력과 강한 밀어치기 그리고 적절한 입사각을 위한 스윙궤도)가 필요한데, 이러한 임팩트 없는 탑스핀은 네트 낮게 오는 드라이브 보다 못한 경우가 대부분입니다. 힘없이 채공시간만 길기 때문에 상대에게 찬스를 주기 딱 알맞지요.
    결국엔, 자기가 치고 싶은 공을 치는 것이 아니고, 상대가 못치는 공을 치는 것이 테니스 경기의 기본적인 전술이라는 것을 기억한다면 좋은 선택을 하실 수 있으리라 봅니다. 즐테 하세요.
  • 홀릭 08.30 12:33
    제가 잘몰라서 그런지 웃분들의 말씀중에 와이퍼 스읭과, 탑스핀과 드라이브의 차이에 대해서
    이해가 안가는 부분이 있습니다.

1) 드라이브와 탑스핀이 전혀 다른건가요?

전 포핸드는 슬라이스와 드라이브로 크게 나누고
    드라이브에서 스핀의 여부에 따라 플랫. 탑스핀으로 나눈다고 알고있습니다.
    그렇다면 왜 탑스핀과 드라이브를 다른것처럼 구분해야하죠?

2) 와이퍼 스윙이 포핸드의 한가지 방법인가요?

와이퍼 스윙은 스윙 과정에 나타나는 한가지 매커니즘이라고 생각합니다.
    과거처럼 플랫 위주의 타법에서는 임팩트후 면을 그대로 유지하면서 어깨위까지 해드를 올렸지만
    현대 테니스에서 스핀량을 중요시하게 되면서 드라이브시 스핀을 늘리기 위한 방법으로
    와이퍼스읭이 임팩트후에 나타나는것으로 알고있습니다.

즉 와이퍼 스윙은 현대테니스의 스윙매커니즘의 하나로
    현대 테니스의 포핸드 드라이브를 치는 방법의 일부분입니다.
    와이퍼 스윙이 안됀다면 그냥 플랫 타법으로 치거나 억지로 감아올리는 드라이브가 아닐까요?

3) 왜 터닝포인트님의 남편분은 와이퍼 스윙을 틀렸다고 하실까?

비슷한 사례가 우리 코트에서 있었습니다..
    장년부들 대략 50대 이후분들은 대부분 플랫하게 볼을 치십니다. 젊었을땐 그게 정석이었으니까요.
    그래서 젊은 친구들이 탑스핀을 치는것을 보면 뭐라고들 하십니다.
    무릎 구부려라. 왼발 앞으로 하고 쳐라. 라켓을 쭉 들어올려라. 라켓 헤드 돌리지 말아라.

그분들의 이론이 틀린것은 아닙니다. 다만 현대 테니스하고는 다를 뿐이죠.

요새들어 오픈스탠스나 탑스핀, 와이퍼 스윙에대한 정보를 조금씩 들으시면서 잔소리가 줄긴했지만
    여전히 못마땅해하십니다.

터닝 포인트님의 문제는 와이퍼 스윙의 문제라기보다는
    익숙하지 않은 스윙에서 나타나는 어색함과 실수를
    남편분이 자신의 입장에서만 조언을 해주셔서 야기가 되는것이 아닐까요?

터닝 포인트 님이 생각하시기에 포핸드를 좀 바꿔야 겠다고 생각하신다면
    남편분의 말보다는 코치의 말을 듣고 꾸준히 레슨받으시는게 좋을것입니다.
  • 나무모자 08.30 13:31
    옳고 그름을 떠나서 이해의 차이라고 봅니다.
    포핸드를 드라이브와 탑스핀으로 구분하는 것은 일부 논란이 있어왔슴에도 불구하고, 대부분의 사람들이 분명히 구분하고 있다고 봅니다. 이는 드라이브와 탑스핀은 타격하는 방법에 있어 타점의 높이, 스핀량의 차이 그리고 입사각 등 분명한 차이가 있기 때문입니다. 물론 둘 다 볼에 정회전을 건다는 동일한 메카니즘이 있는 것은 사실이나, 그 외에는 그다지 동일한 부분을 찾기 힘듭니다. 또한 볼을 받는 사람 입장에서도 정확하게 타구된 탑스핀과 드라이브는 확실하게 다른 것을 느낄 것입니다. 탑스핀은 강하게 튀어오르는 반면, 드라이브는 강하게 밀려오는 느낌이지요.
    따라서 선수들이나 동호인 고수들께서도 두가지 타법을 적절히 섞어서 사용하는 것으로 알고 있습니다.
    그리고, 나달의 포핸드를 보고 흔히들 강한 탑스핀이라고 하지 강한 드라이브라고는 하지 않는 것 같습니다.

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. No Image

저는 별 기대하지않고 글올렸는데

깜짝 놀랐네요. 와이퍼스윙 동영상 올려주셔서 정말 감사합니다. 와이퍼 스윙땜에 남편이랑 잘 다투어서요. 남편은 기존스윙 을 하는데, 저는 코치가 요즘 대세가 와이퍼스윙이라면서 ...
  3. No Image

나달과 조코비치가 한조로 복식을-경기잼있네요

ATP Doubles Toronto 2010 Pospisil/Raonic vs Nadal/Djokovic Full Match (1/9) HD 화질도 좋고 내용도 재미있습니다..즐감^^ http://www.youtube.com/watch?v=BCB-hVQXwko&feature=c...
  4. No Image

납 테이프

고수님들 및 여러 테니스 선배들께 여쭙니다. 정황인즉슨 이렇습니다. '감당할 수 있을때 실컷 즐겨라' 라는 어떤 지인의 말씀 맞다나, 아직 불혹이 되지 않은 나이와, 겉보기 보다 부...
  5. No Image

테니스 미녀 스타

http://www.nytimes.com/interactive/2010/08/29/magazine/womens-tennis.html?ref=magazine뉴욕 타임즈 기사입니다. 참조하세요. http://www.nytimes.com/interactive/2010/08/29/mag...
  6. No Image

와이프스윙비교 동영상

인터넷 테니스사이트에서 전통적인 포핸드 스윙과 와이프스윙을 비교한 동영상이 있었는데, 아무리 찾으려해도 없네요. 혹시 보신분 안계신가요? 두 동작의 차이점을 아주 확실하게 비...
  7. No Image

발목부상

횐님들 건승을 기원드리며... 몇달전부터 게임만 하면 양쪽발목이 시큰거리고..걷는데 불편할정도입니다.. 열흘이고 게임안하면 좀 덜하고... 혹시 발목부상땜에 고생하신분들 좋은 치...
  8. No Image

<b>9월 정기모임 공지<font color=red> 장소?</ font></b>

더위도 비도 끝나지 않을것 처럼 매일 반복되는 요즘 잘들 지내시나요? 휴가끝에 추석전에 날짜도 뒤숭숭한것 같아 정모에 대한 여러가지 생각이 이었으나 정해진 대로 되는대로 정모...
  9. No Image

현대카드 슈퍼매치... 누굴까요?

다음은 현대카드 트위터(@HyundaiCardWeb)에서 발췌한 글입니다. HyundaiCardWeb [Who’s Next]현대카드 슈퍼매치XI의 빅매치는, 07년 페더러와 샘프라스 경기 이후 3년 만에 열리는 '...
  10. No Image

테니스는 새벽에 치는것이 실력향상에 더 좋은가요? 아니면 저녁에 치는 것이 좋은가여?

음.. 요즘. 제가 클럽에 들어갈려고 고민중인데.. 새벽반이 있고.. 저녁반이 있는데 어디에 들어가야..몸도 덜 피곤하고 컨디션 좋은 상태에서 테니스를 쳐도 무리가 안되게 칠 수 있...
  11. No Image

8월 넷째주 덕수모임 공지

이제야 복귀했습니다ㅎㅎ 다음주 내내 비소식이 있더군요 어쩌면 오랜만에 한주 쉬어야 될 지도...^^;; 아무튼 코트가 허락하는 한 월요모임 및 목요모임은 늘 그렇듯 6시부터... 많은...
  12. No Image

MS 신시네티 준결승,결승 시청안내

미국에서 벌어지고 있는 US OPEN시리즈 신시네티 마스터즈 경기가 준결승과 결승만은 남겨두고 있습니다. 8-30부터는 시즌 마지막 그랜드슬램 대회인 usopen이 드뎌 시작되는군요..^^ ...
  13. No Image

많이 비싸군요..ㅎㅎ.

그동안 제가 나름대로 공부하면서 만든 홈피를 전문가의 손길로 세련되게 하고픈 마음에...물론 어느정도 비용을 지불할 작정을 하고..호스팅업체인 가비아에 문의를 해보았더니...가...
  14. No Image

2004년에 가입후 처음으로 글올려요^^

안녕하세요 인연이란것이 얼마전 명지대에서 한계령님을 만나고 온라인 동호회를 소개받았습니다. 바로 여기^^ 가입을 했지만 역시 일이라는 것이 .... 이제는 테니스에 욕심이 생겨 ...
  15. No Image

K-factor Ksix-one 95 한자루-8만원. 두자루 -15만원에

K-factor Ksix-one 95 입니다. 페더러 사용 라켓과 동일한 라인인데 페더러 라켓보다는 헤드사이즈가 좀 크고, 무게가 가볍습니다. 파워풀한 플레이를 즐기시는 분들한테는 더할 나위 ...
  16. No Image

윌리엄 텔이 했다면... 나도 - 로저 페더러

정말 대단 합니다. 태그가 안먹힌다면, http://www.youtube.com/watch?v=cTl3U6aSd2w&feature=player_embedded
  17. No Image

대단한 깜짝쇼내요^^

http://www.youtube.com/watch?v=7EYAUazLI9k&feature=player_embedded기차역인것 같은데 일반시민들을 위한 대공연이네요^^
  18. No Image

레스피아크럽에 관한 사항 외 여러분들의 의견을 구합니다.

말도 많고 탈도 많은 레스피아크럽 가입관계는 갑자기 분위기가 바뀌게 되었습니다. 기존에 회장단들이 개인사정들로 사퇴를 하면서 비상대책회의가 열렸고 그 자리에서 제가 올 연말 ...
  19. No Image

윌슨 n코드 pro surge 두자루 팝니다.

*라켓명 : 윌슨 N CODE PRO SURGE( 복식 세계랭킹 1위 브라이언 형제 모델) *SIZE : 100SQ INCH *무계: 280그램 (UN STRUNG) *스트링 : 아이소 스피드 콘트롤 자동 50-48으로 매여있음...
  20. No Image

라켓엘보 문제

안녕하세요? 테니스를 10년이상 치고있는 매니아입니다. 라켓의 대하여 문의사항이 있어 이렇게 글을 올리게 되었습니다. 예전에는 윌슨라켓으로 무리를 해도 엘보라는것을 모르고 사...
  21. No Image

8월 세째주 덕수모임 공지 및 시립대번개 사진

어제 코트상태가 완전하진 못했지만 게임하는데 큰 무리는 없었던 듯..^^ 오전에 비가 많이 와서인지 미처 장비를 챙기지 못하신 분들이 아쉽게 참석을 못하신 것 같더군요 그런데 정...
Board Pagination Prev 1 ... 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 ... 781 Next
/ 781