You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

테니스 인생 3세트 시작!

휴우...전테교의 모든 글들과 댓글까지 모조리 훑고나니 대략 3개월이 걸리는군요.

사실 예전 홈페이지부터 가입한 지는 꽤 오래 되었는데, 작정하고 홈페이지를 일독한 것은 이번이 처음이네요.

아이패드를 화장실까지 끼고 다니며 소파에 앉아, 또 침대에 누워 데굴데굴 굴러다니며

미간에 주름잡고 고시공부하듯 전테교를 파헤치는 저에게 마눌님은 초고온의 레이저를 연사하고 있습니다만,

학문의 길은 끝이 없다고 했던가...변화하고 발전하는 현대 테니스의 알파와 오메가를 이 곳 전테교의

여러 고수님들을 통해 오르가자미를 잡으며 심독할 수 있기에 마음으로 무한한 감사의 인사를 올립니다.

순서가 바꼈습니다만, 간단히 인사를 드리죠.

전 올해 마흔이 된 말레이시아 생활 10년차 교민입니다.

처음 윌슨 나무라켓을 잡고 레슨이란걸 받아본게 82년 여름방학으로 기억되네요.

그러다 알루미늄재질이던가 암튼 한일이었을겁니다...쇠테(!)라켓을 잠시 거쳐 테크만이라는 회사의

그라파이트 라켓을 고딩때 첨 잡아보고 와~좋다 좋아 감탄하며 레슨을 계속받다가 대학에 가고

또 군대에 가서 운좋게 테니스병 생활을 2년쯤 했죠.(윌슨 프로스탭으로 갈아탄게 이때입니다.)

발이 가벼워 개 뛰듯 뛰어다니는 하드히팅의 공격적인 플레잉 스타일 때문에 군대 장교들과 싸모님들 틈에서

욕도 어지간히 먹기도 했습니다만 결과적으로 '볼을 살리는 테니스', '대주며 전방을 잠식해 가는 테니스'를

이 때 처음 배웠기에 나름 소중한 추억이군요.ㅎㅎ

그렇게 제대를 하고 PC통신 네츠고의 작은 동호회에 두어달 참가도 해 보았습니다만, 어느새 사회로 나가야 할

준비가 필요한 나이인지라 라켓을 골방에 넣은 채 말레이시아로 이주와서까지 그렇게 십여년을 테니스와

담 쌓고 살아왔네요. 사실 이 곳에서도 한 4~5년 전쯤 마음맞는 지인들과 테니스를 잠시 즐겼습니다만,

인원 4명의 간신히 복식조나 구성되는 모임에 제가 직장 일로 지방에 3년 정도 근무를 하게 되어 그 마저도

모임이 깨졌습니다.

그리곤 작년 8월쯤, 교민이 가장 많은 수도 쿠알라룸푸르로 다시 상경하고 보니, 너무나 감사하게도 그 새 테니스

동호회가 두 곳이나 생겨있었습니다. 물론 상경하자마자 두 곳에 모두 가입해서 매일 아침 저녁으로 아주 특별한 일

없으면 반드시 운동을 하고 있습니다.

양쪽 합쳐서 30명 정도의 회원들이 계신데 전 싱가폴 국가대표 코치 출신도 경기이사님으로 계시고, 대학 동아리에서

잔 뼈가 굵은 분도 계시고 요새 말 그대로 즐~테 하고 사네요. ㅎㅎ 구력과 NTRP는 절대 정비례하지 않는다는

생각입니다만, 제 실력은 5.0 정도 됩니다. 최근엔 선수출신의 경기이사님 덕택에 지난 10년간 한국아마테니스를

풍미했다는 유동현 선수, 그리고 토요타 실업팀 출신의 여성 OB 선수와 경기를 갖는 호사도 누렸네요.

'결국은 스텝' 그리고 '소프트핸드'의 결정적 차이를 절실하게 느꼈던 좋은 경험이었습니다.

유선수와 경기 후 이런저런 이야기를 나누며 전테교에 전개되어 있는 수많은 무공들과 저의 견해에 대해

보다 전문가적인 경험에 나오는 의견을 나누고 싶었습니다만, 유선수는 그저 한마디만을 남기더군요.

"이론 너무 연구하시면 주화입마 하십니다. 이제 그냥 공하나 더 치면서 즐기세요. ㅎㅎ"

뭐라 토달수 없는 초절정 고수의, 대꾸조차 할 수 없는 일갈이지만, 그래도 전 오늘도 전테교를 기웃거리며

여러분들의 비급을 보고 또 보고 하고 있네요. 사실 유선수와 같은 NTRP 측정불가의 수준에, 어려서부터

현직선수들과 함께 클레이를 한 숫가락씩 먹어가며(유선수 아버님이 어려서부터 테니스장을 운영하셨다는군요)

훈련해 온 고수에게, 전테교와 같은 인터넷이나 책에 나오는 그 많은 이론들이 얼마나 읽을 필요가 있겠습니까만,

현실의 우리는 그런 환경이 제공되지 않는 한, 코치님의 꾸준한 레슨과 트레이닝, 경기 경험 못지 않게 전테교의

이론들을 읽고 또 읽어 어느새 그것들이 머리에서 사라지고 몸에 각인되는 수준으로 반복학습 하는 것이

돈 안드는 보약이라 생각되네요.

핸디 16에서 중단하고 골프 대신 테니스에 다시 미쳐살다보니 최근엔 양쪽 동호회를 합쳐 대한체육회 산하의

재말레이시아 대한 테니스 협회도 설립하였습니다. 매년 있는 전국체전의 재외국민 경기에 올 가을 처음으로

선수단을 구성하여 참가해 볼 계획으로 여러분들이 즐겁게 땀흘리고 계십니다.

철모르고 펠트까져라 후려대던 학생 때가 테니스 인생의 시작이었다면, 군대에서 숙일 줄 아는 겸손과 유연함의

미덕을 배운게 제 2의 인생이었고, 꽤 오랜 시간이 지나 이제 불혹의 나이가 되어 잊고 있던 젊음의 근력과 호흡을

더 늦기 전에 다시 찾으려는 지금이 테니스 인생의 제 3세트가 아닌가 싶습니다. 그리고 3세트 경기가 그렇게 또

5세트 경기가 될 수 있도록, 그런 삶이 허락되도록 구정이 되어 새삼 기원해봅니다.

교장님을 비롯하여 전테교회원 여러분 새해 복 많이 받으시고 늘 건강한 몸과 마음으로 즐~테~하시기 바랍니다. ^^

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '6'
  • tenniseye 02.12 09:04

반갑습니다..^^

한때 어느 분야든 1만시간 이상하면 경지에 다달를수 있다는 이론이 회자되었는데...그정도 시간이면 한국선수들은 아마 세계적인 선수가  벌써 몇명은 되어 있어야 하지 않나 하는 생각이....타이거 우즈는 "애기때 부터 운동했지만 하루 20분정도면 운동시간이 충분했다"는 말을 했다고...

천재적인 선수가 보는 시각과 그렇지 못한 선수가 보는 시각은 많은 차이가 있겟지만...

1만시간도 무시할순없지만 핵심을 알고 운동을 해야 더 효과적이고 남과 다른 위치에 오를수 있지 않을까요?

좋은 글 잘 읽었습니다.

언제나 즐테하시길...

• 마이클 킴 02.14 11:00
    글 잘읽었습니다! 십년째 테니스에 미친생활을 하고있는데 가끔 제자들이 물어봅니다. 테니스에 왜그리 오랫동안 미쳐계시나요? 저는 언제나 같은 대답을 합니다. 정직함의 실체를 확인시켜주는 운동이기때문이다. 열심히 노력하고 연습한만큼의 댓가만 주어지는 테니스....저에게는 한없이 매력있는 스포츠입니다.

5.0의 Ntrp를 이룰때까지 숱한 공부와 실전 그리고 목표를향해 끊임없는 연습과 노력을하며 자신을 채찍질하며 정진해오셨다는것을 ntrp뿐만 아니라 글에서도 느껴집니다.

앞으로도 더욱 건강하고 즐거운테니스 하시고 좋은글도 많이 올려주시면 좋겠습니다.

즐테하세요!
  • wangbal 02.14 11:38

흥미진진하게 읽었습니다. 말레이지아에서 무엇을 하고, 먹고, 보시는지도 궁금하네요.

• skima 02.16 01:35

테니스 백서와 같은 글들을 공짜로 읽고만 있다가 교장선생님, 마이클킴님 같은 저자님들께서 댓글 달아주시니 원래 알고지낸 분들 처럼 반갑습니다.

다만 이전에 열정적인 명문과 자료들을 올려주시던 분들이 최근엔 활동이 다소 뜸하신 것 같아 아쉽네요. 그 많은 글을 읽으며, 한국에 있다면 모두 한번씩 뵙고 치맥에 밤새는 줄 모르고 즐거운 대화를 나누는 상상을 하곤 하지요.

말레이시아는 테니스나 골프 축구 수영 스쿼시 등등 운동하기엔 천국과 같은 곳입니다. 콘도(고급아파트)마다 시설들이 거의 구비 되 있는데 이용자는 거의 없어서 한국처럼 예약다툼에 순번 기다릴 필요가 전혀없지요. 코트는 대부분 시멘트에 돌가루 뿌려서 굳혀놓은 것이라(이것도 앙투카 인가요?) 바운드도 정직하고 비와도 스퀴즈로 밀고 바로 칠 수 있어 좋아요.

짬짬히 전테교에도 사진과 함께 이곳 소식 전해드리겠습니다. 회원분들 중에 여기 놀러오실 계획있으시면 꼭 연락주세요. ^^

• 세부망고 02.25 15:34

안녕하세요 ~ 

필리핀 세부에 거주하고 있는 아이디: 세부망고  입니다..  테니스를 입문했다고 할만큼의 수준도 안되지만... 저는.. ㅎ

딸아이를   즐 ..  테   ..  하며 살수있는 길을 만들어주고자  열심히 노력중인 엄마입니다..

5년전  쿠알라 (두타 주니어 테니스 아카데미) - 겨우 한달이지만 테니스맛을 보여주고 .. 현재는 개인레슨  한달에 겨우 4-5번  받는수준으로 가르치고있구요  ..  가까운 시일내에 거주지를 옮겨  집중해 보리라 맘 먹고있습니다..

쿠알라도 생각중이 거주지 중의하나인데 ..  재말레이시아 대한 테니스 협회까지 생겼다고 하니.. 정말 반갑습니다.^^

무한한 반가움에 저절로 글을 남기게 되네요 ..  쿠알라로 거주지가 정해지면 꼭 많은 조언 부탁드립니다..

• skima 03.09 23:59

아 세부망고님 반갑습니다. 두타국립코트에서 레슨시키셨군요? 저도 그 인근에 몬키아라 솔라리스에 살고있어 가끔 두타에서 경기도 합니다. 저희 두 딸도 일주일에 두번 모임에 데리고 다니는데 아이들이랑 여성분들도 열댓분 함께 나오니, 혹 말레이시아 오시게 되면 꼭 자녀분과 들르세요. 제 메일주소는 iskima@gmail.com 입니다. ^^

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. No Image

번개 모임 참석해도 되나요??

온라인 가입하고 눈팅만하다가 번개 모임한다는 공지를 보고 많이 망설였습니다만, 지난달 23일은 개인적인 사정으로 시간을 낼 수 없었지만... 아무도 모르는데 걍 불쑥 참석해도 되...
  3. No Image

[공지] 3월 4일(월), 7일(목) 덕수모임 공지

어제 밤, 집에 도착하자마자 후두두둑 비가 ...ㅎㅎ 어제는 정말 반가운 얼굴들이 있었습니다. 발보랏님과 계룡군. ^^ 운동하기 정말 좋은 계절이 왔습니다. 다음주에도 월, 목의 덕수...
  4. No Image

평일 모임.. 많은걸 배웁니다

오늘도 8시쯤 레스피아를 방문했더랬죠^ ^ 역시나 베스트회원님들 자리를 지키고계시더군 은근슬쩍 창님과 흙사랑님 계신곳으로 가서 한게임 시켜주시려나 하면서 기웃거렸습니다 ^ ^ ...
  5. No Image

안녕하세요 ~ ^ ^

25일 월요일 저녁에 혹시나하는 기대감에 레스피아에 나가봤더니 역시나 꾸준히 자리를 지키고 계신 베스트 회원님들 ㅎㅎ 고수로 가는길은 늘 한결 같아야 한다는 답을 얻었네요 창님...
  6. No Image

페더러가 복식에서 포를 서는 이유가 궁금합니다...

질문은 그 자체 그대로 입니다. 코치님께서도 그러셨구... 동호회 어른 들도 그러시구... 공은 포 보다 백쪽으로 많이 오기 때문에??? 포지션의 비중이 포 : 백 의 비중이 20 : 80 이...
  7. No Image

몸도 마음도 힘겨운 겨울 테니스 ... 진행 중

테니스 너 ~~무 어려워요. 지난 겨울부터.. 테니스가 이제는 무서워지고 있습니다 ㅋㅋㅋ 테니스를 예전 만큼 많이 못 치기도 했지만... 시작은 이랬어요 ! 포핸드가 너~무 짧은거예요...
  8. No Image

[공지] 2월 25일(월), 28일(목) 덕수모임 공지

밤 사이 눈이 내렸습니다. 하얀 눈이.... ㅎㅎ 어제는 이원광 예비선생님의 피자턱으로 더욱 풍성했네요. ^^ 다음주에도 월, 목 오후 5시30분부터 9시30분까지 덕수모임은 계속됩니다....
  9. No Image

테니스와 전혀 관련없는 번역기 Tip

옛날 옛날에 회장 목사님과 수다 떨다가 번역기 얘기가 나왔더랬죠.. 그래서 구글 사용자들에게 전설과 같이 내려오는 설화를 알려드린적이 있습죠.. 구글 번역기에서 영어 <-> 우리말...
  10. No Image

2/23 토요일 번개 모임 공지합니다.

어서 봄이 왔으면 좋겠다는 소리가 여기저기 들리는데 ... 개구리들은 아직도 잠.잠...하나봅니다. 봄을 기다리는 마음으로 아래와 같이 번개모임이 진행됩니다. - 일시:2013년 02월 2...
  11. No Image

서울 강남 도곡동 숙명여고 테니스코트 회원 모집합니다.

안녕하세요 숙명여고 테니스코트에서 운동을 하는 탑클럽이 회원을 모집합니다. - 클럽명 : 탑클럽 - 운동시간 : 매주 토,일 오후 2시부터 일몰시까지 - 가능지역 : 분당, 서초, 송파,...
  12. 앤코드PS 95

앤코드PS 95 무게:289그램 넓이:95빵 그립:4와4분1 두자루입니다.나에게 맞지않아서 분양합니다. 착불 60000원입니다. 인천부평이고요, 010-9907-4755
  13. 2013년 용인시 테니스 대회 일정

안녕하십니까 조금씩 따뜻해지고 있네요... 회원님들 실력이 날날이 상승하는 가운데.... 아기다리 고기다리신.... 2013년 용인시 테니스 대회 일정이 나왔네요...ㅋㅋㅋ 정확한 날짜...
  14. 나달 포핸드 레슨 동영상

라파엘 나달
  15. No Image

[공지] 2월 18일(월), 21일(목) 덕수모임 공지

어제의 적은 날씨도 아니고 상대방도 아닌 코트였습니다. 그 푹신한 쿠션이란 .... ㅋㅋ 현재 코트도 여유있고해서 한시적으로 단식리그를 계획중입니다. 날잡아서 하는 것이 아니라 ...
  16. 레스피아클럽 임원진 알림

2013년도 레스피아 연합회 임원진 입니다. 이용철 고문님 이진국 홍보이사님 (써퍼님) 두 분께서 큰 힘이 되어주시겠습니다. 아울러, 마징가 회장님께서도 연합회 부회장직을 맡으셨습...
  17. No Image

2/16(토), 17(일) 레스피아 이용안내

안녕하세요... 새해 복 많이 받으세요...올 한해 좋은 계획 많이 세우셨는지요? 작심삼일 되지 않도록 맘 단디 잡숩고 새해 힘차게 달려보아요~~~ 음력으로도 설이 지났으니 이제 빼도...
  18. No Image

[라켓에 대한 조언을 구합니다]

Dunlop Aerogel 4D 500 Tour (5Hundred) 현재, 주문해서 우송되고 있는 라켓입니다. 가격이 아주 저렴해서...일단 가격면에서는 마음에 들었습니다. 미국과 카나다에서만 혼자 배우고 ...
  19. No Image

테니스클럽 운영에 관한 질문

저는 2면의 코트를 갖고 있는 아파트 단지코트에서 클럽활동을 하고 있는데.. 평일저녁 A코트는 주로 회원들이 운동을 하고 B코트는 코치의 레슨코트로 사용되고 있습니다. 그런데 올...
  20. No Image

테니스 인생 3세트 시작!

휴우...전테교의 모든 글들과 댓글까지 모조리 훑고나니 대략 3개월이 걸리는군요. 사실 예전 홈페이지부터 가입한 지는 꽤 오래 되었는데, 작정하고 홈페이지를 일독한 것은 이번이 ...
  21. 테니스 스윙 연습

스윙연습
Board Pagination Prev 1 ... 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 ... 781 Next
/ 781