You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기
김재우2004.02.26 15:02
복식호흡은 어린애기들 숨을 쉴 때의 모습을 보면 잘 알 수 있습니다.
나이가 먹을수록 흉식호흡(가슴으로 호흡하는 것을 말함)을 하게 됩니다.
복식호흡하는 방법은 가만히 누워서 온 몸에 힘을 빼세요. 그리고 머리속에 다른 생각을 하지말고 테니스레슨 받을때를 상상하세요. 포핸드, 백핸드......

그러면 온 몸에 힘이 빠집니다.
그 상태에서 입으로 숨을 천천히 들여마시면서 숫자(하나, 둘, 셋...)를 세면서 들어마신 공기를 아래배(배꼽 아래부분-일명 똥배-단전)까지 내려보내세요. 그러면 아래배가 올라올 것 입니다. 이 때 양손을 아래배에 대고 집중을 하면 더욱 그 느낌을 느낄 것 입니다.

잠깐 멈추고(하나, 둘, 셋....) 내쉽니다. 내쉴 때는 코로 내쉬세요. 코로 내쉴때 빨리 밷지 말고 천천히(하나, 둘, 셋.....) 잘게 나누어서 밷으면 됩니다.

다시 이것을 반복하면 복식호흡이 됩니다.

현대인들이 매우 급하게 살다보니 어렸을 때 행했던 복식호흡을 잃어버리고 흉식호흡을 하다보니 현대병들이 많이 발생합니다.
계속적인 반복을 하다보면 오랜시간 이 호흡을 할 수 있을 것입니다.

주의사항
1. 호흡을 절대 거칠게 하지 마세요 - 내장이 다칠 수 있습니다.
잘게 짤라서 연결되어 호흡을 하세요.
2. 처음에는 누워서 실시하고 그 감각을 느낄 수 있으면 앉아서(가부좌나 반가부좌)
하시면 됩니다.
3. 호흡의 들여마시는 숨-멈추는 숨-내쉬는 숨 순서로 해주시고,
이 비율은 1(하나, 둘, 셋):1:1로 시작 해서 점차 시간을 하나, 둘, 셋, 넷, 다섯으로
늘려 나가세요.
4. 호흡이 안정이 되면 멈추는 숨의 시간을 늘려 보세요.

글을 보고 두서 없이 빵균님의 글을 보고 내가 알고 있는 상황까지만 알려 드립니다.
복식호흡을 계속하시면 무한한 경지까지 다가갈 수 있습니다.
호흡쪽을 나중에 시간이 나시면 해보고 싶으면 단전호흡이나 국선도, 요가 도장에 가서 훈련을 하면 많이 배울 수 있을 것 입니다.

한가지 더 제가 기록한 호흡법은 무술을 수련하면서 실시했던 방법이기 때문에 조금은 다를 수가 있습니다.

도움이 되시면 좋겠네요.
사진 및 파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 왼쪽의 버튼을 클릭하세요.

파일 용량 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )