You cannot see this page without javascript.

포핸드 스트로크 조언 부탁드립니다.

?

ESC닫기

안녕하세요.

38이고 신체 조건은 173 79KG입니다.

테니스 시작한지는 오래 되었는데(거의 20년), 중간에 공백기가 워낙 많아서, 아직 포핸드 칠때 높은 공에 많은 약점이 있습니다. 상대적으로 낮은 공은 제가 원하는 대로 방향과 길이가 조절 되는 것 같은데, 높은 공에 대해서는 낮은 공에 비해서 상대적으로 자신감이 많이 떨어집니다.

그리고 포핸드 스윙시 오른쪽 어깨가 너무 처진다는 지적도 코치님으로 받고 있는데, 이게 생각보다 잘 고쳐지지가 않네요, 조언 부탁드립니다.

아래 사진은 제 포핸드를 연사로 찍은 것입니다. 보시고 조언 부탁드립니다.

이제 사진은 내리겠습니다.

모두들 감사합니다. 

라이언님 말씀 처럼 페더러 경기한 것 다시 주의 깊게 봤습니다.(2006 프랑스 오픈 결승전, 2006 로마 마스터즈 결승전) 정말 님의 말씀처럼 피니쉬동작이(손등이 어깨 아래쪽 정도에서 끝나 는 것) 거의 일정하던데요. 

그런데 님의 말씀중에서 --손목은 한번 "ㄴ"자로 고정하면 그대로 끝까지 가져 가셔요. 그래야 끝날때 오른손등으로 왼쪽 팔 바깥을 터치 할 수 있습니다. 김민환님의 손목은 완전히 꺾이십니다. 이때는 공을 밀어 주는 역활밖에 안되지요.(절대 공에 스핀을 주실 수 없어요!!!!!! 체크해 보셔요.) -- 

이부분의 이해가 좀 어렵네요.  공을 친 후 손목을 손바닥 안쪽으로 "L"자 형태로 피니쉬를 하라는 말씀 인지요?

제가 이정도로 한쪽으로 쳐져 있는 줄 몰랐습니다. 

초심님 과 최진철님 말씀 처럼 제 허리가 많이 숙여져 자세가 삐딱한 것, 그리고 사진 찍어 놓고 보니 맘에 안드는 것이 주니님의 말씀 처럼 백스윙이 너무 크게 뒤로 가 있는 것, 등평도수님의 말씀 처럼 너무 큰 피니쉬도 리커버리에 문제가 되네요. 

주니님, 못알아 뵈서 죄송하다고 말씀하시면, 제가 오히려 송구합니다. 즐거운 테니스 치시길 바랍니다. 

team_k님, 느림보님, 도담님 그리고 주엽님의 조언에 한번 더 감사드립니다.

열씨미 연습해서 잘 맞으면 그때는 비디오로 찍어서 올려 보겠습니다. 

요즘 백핸드도 같이 연습하고 있는데, 이건 아직 제 몸에 배지 않아서, 쉽게 고칠 수 있을 것 같은데, 포핸드는 ?? 

노력하겠습니다. 중도에 포기하지 않도록.

이글 수정하는 도중에 이동국 선수가 EPL데뷔전을 치뤘네요, 안타깝게 골 포스트도 맞추고....

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]