[re] 테이크백스윙과 점프

?

ESC닫기

비슷한 문제를 경험한 사람으로서
도움이 되실까 응답 드립니다.

스스로 찾은 해법이 여기 있습니다.

1) 자세를 잡아야 한다.
-기마자세입니다. 가슴을 펴고, 엉덩이를 내고, 무릎을 굽혀야 합니다. 테이크백은 자연스럽게 활 시위당기듯 빼십시오. 그 상태에서 스윙을 자연스럽게 하는 것이 필요합니다. (공을 마중나가지 말고, 기다려야 합니다. 오는 공을 흐름에 따라 되받아 친다는 생각을 하십시오). 몸 앞에서 임팩트하라는 교훈은 일단 접어두어야 합니다. 저도 이 교훈 때문에 그런 버릇이 생겼었거든요. 타점을 앞으로 당기는 문제는 교정후의 과제입니다.

2) "군 동작(불필요한 잡동작), 군 힘(불필요한 힘)을 빼라"
-빨리치려는 사람은 실제로 빨리치는 것(몸 균형이 잡힌 상태에서)이 아니라 서둘러 치는 것(몸 균형이 무너진 상태)이죠. 온 몸에(어깨, 다리, 팔) 잔뜩 힘이 들어가 있습니다. 서둘러 치는 경우, 불필요한 사전 동작과 힘이 분명히 들어가 있습니다. 그것을 하지 말아야 합니다... 스윙할때 자신의 상태를 잘 느껴보십시오. 그리고 군힘 빼고 불필요한 동작을 하지말고 (이렇게 교정하면 공을 기다려서 올바른 타이밍이 자연히 잡힙니다), 임팩트에 힘을 집중하십시오.(임팩트시 기합소리가 자연히 나는 상태가 good 입니다).

이상의 지적은 매우 중요합니다. 이 문제를 극복하고 나면 새로운 테니스의 세계가 열립니다... '스윗스팟'이라는 정말 아름다운 세계가...
주변에 관찰해보면 이 문제를 안고 있는 사람들이 이외로 많습니다... (벌떨벌떡 일어서면서 스윙하는 분들, 대부분 같은 문제를 안고 있습니다)
이 문제에 대해 더 알고싶픈 분은 jayshinn@hanmail.net으로 연락주세요
아니면 019-553-3470로 전화주시든지요...

>이제 구력 2년 6개월 35세 초보를 쪼매 벗어난 초보입니다
>
>요즘의 고민은 클럽의 고수분들이 저의 스윙스타일에서 가장 마니 지적하는 부분이
>
>백스윙이 너무 크다라는 지적입니다 (단식도 아닌 복식에서..)
>
>(앤디 로딕의 포핸드를 너무 마니 봐서인지..)
>
>또 하나 포핸드시 점프를 하면서, 폴닥 뛰면서 스윙을 한다는 것입니다
>
>이 두가지가 몸에 굳어지기전에 고쳐야 하는 데 쉽진 않군요
>
>많은 가르침 부탁드립니다.. 즐테하세요
>* tenniseye님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2003-09-08 14:13)

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]