본문 바로가기

포핸드 - 파워와 컨트롤 올리기

타점을 앞에서 잡으세요.

테니스 폼은 거울 앞에서 잡으면 됩니다.

난타를 칠때는 최대한 간결하고 자연스러워야 합니다.

테니스의 대한 이론과 폼 교정은 꼭 지나가야할 큰 슬럼프와 같습니다. 하지만 폼이 교정이 되었다면 이젠 타점을 신경써보세요.

1. 타점을 위해서 태이크백을 간결하게하고

2. 타점을 위해서 몸의 발란스를 유지하고

3. 타점을 위해서 빨리 달리고

4. 타점을 위해서...

간결한걸 강종하는 이유는

타점을 충분히 앞에서 잡기 위해서는 태이크백이 정말 간결해야 한다는 뜻입니다.

아가씨가 얼마나 간결하게 태이크백을 하는지 보세요.라켓의 각도를 잘 관찰해보시구요.준비자세에서 라켓을 가지고 있다가...

그대로 가져가 줍니다. 라켓의 면이 향하는 방향을 잘살펴보시구요..

아직까지 아가씨보다 간결한 태이크백을 가진 선수가 없죠..^^

결과적으로 이 태이크백은 타점을 몸 앞에서 잡기 쉽게 해줍니다.

이런 간결한 태이크백이 가능하다면 타점을 몸 앞에서 잡아야겠다는 생각 하나만으로도쉽게 타점을 잡기가 쉬우며 공을 치는 맛이 다르죠.. ^^

타점에 따라서 공이 "펑펑!" 소리가 날수도 있으며...타점이 밀리면 공이 짧아지고... 결국 게임에서 지게 되거나 엘보우가 오게 되는 것입니다.

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

TAG •
 Comment '52'
  • 최진철 10.03 09:48
    이젠 공이 않맞으면

"무엇이 잘못되었지?" 가 아니라.....

"타점을 조금더 잘잡기 위해서 무엇을 고쳐야하지?" 로 바꿔서 항상 자신에게 질문해보세요.. ^^

ㅎㅎㅎ 그런대 저는 왜 아가씨같이 포핸드를 못치는지는 모르겠습니다~ 하하.. ^^;;
  • 마징가 Z 10.03 11:51
    저는 타점이 보일때 스윙을 지나치게 빨리 하는데 그결과 헤드업이 문제입니다.
    언젠가 마이클이 고수가되면 타점만 남는다라고 저에게 얘기를 했었어요.
    제가 무슨 문제가 있어 고민중이면 어김없이 마음을 훤이 내다보듯
    진철님께서는 이렇게 좋은 자료를 올려주시니 감사할 따름이옵니다.
    그런데 저는 언제 아가씨처럼 포핸드를 칠수있을까? ^^
  • 최진철 10.03 12:04
    ㅎㅎㅎㅎ... 언젠간 포핸드는 마스터하겠죠 ^^
    뭐 그 동안 큰 부상만 없었으면 하는 바램입니다... ^^
    우선 태이크백이 간단할수록 어느자세에서 스윙을 하더라도 타점을 잡기가 쉽고
    자연스럽죠... ^^
  • 송영환 10.04 10:09
    늘 좋은 자료 고맙게 잘보고 있습니다.

그런데 요즘 고민이 한가지 생겼습니다.
    일전에 올려주신 글중 테이크 백시 손목 각도와 임팩트시 손목 각도
    그리고 팔굼치 위치을 정확히 묘사 하여 포핸드 을 약간 수정하여 해보았더니
    엄청난 효과가 있었습니다.
    "그래 바로 이거야"
    볼리테리어 킬러포핸드 비디오을 열번정도 보면서
    이해 안되는 뭔가 미진 한것이 있었는데
    핵심은 바로 이거야 팔굼치 위치와 임팩트시 손목 포지션....

그런데 그렇게 치니 포핸드가 훨씬 좋았졌는데 손목이 아픕니다
    처음에는 참고 쳐볼까 하면서 적응되면 쾒찮겠지 했는데 점점 더 심해 지는군요

두가지 질문 있습니다
    첫째는 그립과 위에서 얘기한 타법과도 관련이 있는지....
    (저는 세미 웨스턴입니다 이스턴에 약간 치우친...)
    그립을 조정하여 손목에 무리를 줄일수 있다면 그립을 바꿀려고요...
    둘째 우리들은 통상 그라운드 스트로크을 낮은데서 위로 마무리 하는데
    위의 타법은 그냥 앞으로 치기가 더 편한것 같은데
    위의 타법도 낮은데서 위로 치면 되는지 ...어떤느낌으로 쳐야하는지..알려주세요
    (저는 라켓을 헤드부터 돌려서 테이크빽 합니다)

• 아포르디테스 10.04 15:02
    테이크백이 정말 중요한 것 같습니다.
    빠른 준비가 안될때는 테이크백 도중에 스윙이 나가게되니 자연히
    공에 쫓기듯 맞추게 됩니다. 위의 아가시의 그림을 보면 이해는 가지만
    지금의 연습량이 부족해서 인지 실전에서는 잘 안되드라구요.

진철님! 일정한 테이크백 준비를 잘 유지하려면 어떤 방법이 있을까요?
    그리고 리턴 포핸드시 빠른 공의 높 낮이에 대응을 하다보면 테이크 백
    높이 조정이 쉽지가 않고 따라서, 스윙 괘적에 일관성이 떨어집니다.
    극복 방법이 있으면 알려주십시요.
    좋은 자료 늘 감사합니다.
  • 최진철 10.05 09:52
    송영환님... 제 글에 답이 대충? 있는것같은대요..
    그것을 완벽하게 이해하기 전까진 슬럼프 기간이 어느정도 있습니다.
    저도 이론을 완벽화게 완벽하게 이해했다고 생각하고 실전에 나가면
    않쳐질때가 있었는대요... 뭐... 이런 경우는 사실 생각보다 많습니다.
    이런 슬럼프들을 격으면서 자신만의 스타일이 나옵니다..
    결국엔 진짜 간결한게 무엇인지 이해하게 되죠.. ㅎ
    그냥 간결하다고 간결한게 아니라... 단시간에 빠른 준비를해서 강한 샷을 날릴정도록 간결한 폼이 나오는대요..

시간이 생기면 이 부분에 대한 자료를 한번 올려볼려고 합니다. ^^

간결한 스윙 100% 분석하기.. ^^;;
  • 최진철 10.05 09:55
    사실 요즘엔 간결한 스윙이라고 하지도 않습니다..
    간결하지 않으면 잘못된 포핸드라고 부르죠.. ^^
    그만큼 현대 테니스는 준비가 빨라야합니다. ㅎ
    가끔 텔레비젼에서 준비를 빨리해야 합니다.. 라고 말하는대요...
    그 리듬과 타이밍을 큰 스윙으로 가지기 위해선 수많은 연습이 필요하지만..

최대한 심플하게 태이크백이 가능하다면?
    사람마다 다르겠지만.. 최단시간에 마스터가 되겠지요.. ^^

그리고 손목에 대해서는 언급하기 까다로운 부분이라고 생각이됩니다.
    손목은 자연스럽게 펴지고 굽혀지고 합니다...
    그것을 억지로 고정하실려고 하시거나...
    스트로크 치실때 손목에 힘이 들어가거나
    스윙시에 손목으로 라켓 스윙 무게를 느낀다면 정석 포핸드가 아닙니다. ^^
  • 최진철 10.05 09:58
    그립에 대한 팁을 드리자면...
    약간 권총 그립으로... 검지 손가락을 아주 약간~~ 비슴하게 잡으시구요...

그립의 끝 보다는.... 헤드쪽으로 옮기셔서 잡아보세요.. ^^
    스윙에 힘이 들어가며 밀어치기가 상당히 자연스러워 집니다. ^^

그리고 태이크백은

오른손으로 한다기보다.. 왼손으로 밀어준다는 느낌으로 해보세요..
    오른손과 라켓은 움직이지 마시구요.. (저절로 어깨까지 클로즈가 됩니다) ^^
    이런 원리로 태이크백은 간결해집니다.. 태이크백시에 아가씨의 라켓의 각도를
    잘살펴보시구요...

그리고 여기에서 그냥 스윙을 앞으로 해주시면 됩니다....
    어떤 그립을 사용하시던.. 앞으로 밀어쳐주셔야 합니다 ㅎ

• 정중호 10.05 16:43
    우와....역시..
    테이크백이 중요하던데...
    정말 왼선으로 밀면 간결해 지겠네요./..한 번 해봐야 겠습니다...

• 송영환 10.06 15:31
    진철님 성의 있는 답변 정말 감사 감사 합니다
    진철님이 지적하신 손목에 무리한 힘 때문에 포핸드때는 손목이 아팠던겄 갑습니다.
    오늘 아침에 며칠쉬고 테니스를 치면서 포핸드를 부드럽게 밀어치는 느낌으로 쳤는데
    손목에 무리가 않가는 것 같았습니다.
    그런데 발리시에 또 손목이 아프네요..흑흑
    백발리는 쾐찮은데
    포발리때 스윙궤도가 잘못됬나 찌르찌르 통증이 심해
    당분간 포발리는 않할려고 합니다.
  • 지사영 10.15 04:32
    송영환님!

그립을 어떻게 잡으시는지 모르겠지만 그립의 맨 끝부분(튀어 나온 곳)에서
    약간만 안쪽으로 잡아 보시기 바랍니다. 원인은 매우 다양하기 때문에 정확하게
    알 수 없지만 무리한 힘의 사용으로 근육이 아풀수도 있을 것이고, 작용과 반작용의
    물리적인 현상에 의해 나타나는 그립쪽의 충격으로 아풀수도 있습니다. 기술적으로
    라켓의 끝을 잡고서도 그 물리적 충격을 완화시킬 수 있겠지만 쉽지 않습니다. 물론
    충분히 가능하고 사람에 따라서는 자신도 잘 모르지만 저절로 쉽게 익히는 경우도
    있을 것입니다.

결론적으로 우선 라켓을 약간 짧으면 그립 끝부분에 가해지는 물리적 충경을 경감
    시킬 수 있으므로 참고하시기 바라며, 잘못된 타법에 의한 것일 경우 먼 장래를 위해
    과감히 교정하셔서 시행착오의 시간이 단축되시기를 바랍니다.
  • 김재석 10.15 08:30
    굉장 합니다. 진철님의 잘 정리된 자료및 설명은 초보뿐만 아니라 파워 테니스를 추구 하는 모든 테니스인들에게도 많은 도움이 될 것입니다. 우연히 찿게된 이 site에서 정말 여러 가지 좋은 자료들을 접하였지만 특히 초보 탈출은 초보라고 할수 없는 나에게도 너무나 와닿아 이틀여에 걸쳐 모두 독파 하였습니다.
    감사합니다.
  • 최진철 10.16 07:27
    김재석님.. 대단하십니다 ^^
    2틀만에 독파를 하셨다니~ 존경... ㅎ

지사영님... 참 좋은 팁입니다.. ^^
    그립에 대한 자료도 올릴려고 했는대.... 지사영님이 말씀해주셨네요 ㅎ
  • 김진협 10.17 15:21
    사족을 붙이자면 테이크 백을 할 때 어떤 사람들은 팔만으로 혹은 팔이 중심이 되서 테이크 백을 하려고 노력을 하려고 하는데 팔보다는 어깨가 닫히는 것에 신경을 써주는 것이 효과적 입니다. 시간적인 여유가 없을 때 - 예를 들어 리턴을 할 때 - 왼쪽 어깨가 왼쪽 턱에 닿는 것만으로 테이크 백은 완료된 것으로 간주할 수 있습니다. 단지 어느 정도 여유가 있느냐에 따라 라켓을 조금 더 뒤로 빼서 파워를 가감하는 차이가 있을 뿐입니다. 또한 어깨가 닫히면 전체적인 상반신이 자동적으로 돌아가게 되어있기 때문에 공을 칠 때 자연적으로 팔이 아닌 몸을 이용한 묵직한 공을 칠 수 있게 된답니다. 여기에다 다리를 굽힌 후 스프링처럼 펴서 하체도 사용할 수 있게 된다면 앤디 로딕이 부럽지 않겠죠.
  • stephanie 10.18 19:36
    안드레 에거시도 닉의 제자였을때
    닉의 아카데미에서 찍었던 레슨비디오에서
    "사실 안드레의 테이크백도 큰편입니다"
    라고 했던게 기억나네요.
  • 최진철 10.21 07:11
    stephanic 님...

그냥 웃었습니다.. ^^
    옛날에는 이론에 대한 지식도 없었으니깐...
    아가씨... 혼자서 이런 기술을 배웠다는게 참 대단할뿐이죠 ^^
    테이크백이 크다니... ㅎㅎ ^^

----

라켓의 움직임은 커보여도... 팔의 움직임은 정말 몇 cm 밖에 않되는대..

태이크백은 2번에 걸쳐서 이루어지죠...

1. unit turn = 팔은 고정시키고 어깨만 턴해주는..
    2. 그리고 위의 사진... 간결하고 짧은 루프 태이크백...
    (사실 루프 태이크백은 이런게 아닙니다... 지금 우린 현대 테니스에 있습니다...
    이젠 더이상 루프 태이크백 같은 단어들은 사라져야 한다고 생각함.... 이젠 아가씨 태이크백이라고 해야 맞는듯.. ^^)

그리고 마지막 사진에서 스윙을 합니다..^^
  • stephanie 10.22 20:22
    하하하 -ㅁ-
    아마 안드레 아가씨가 주니어 시절이었던것같은 비디오였답니다.
    머리도 왕창 길고, 닉 볼리테리(맞나?) 아저씨가 설명만 해주는...

선그라스낀 닉 아저씨가 너무 동네아저씨같아서
    "이사람 뭐야" 라고 생각했었다는...(웃음)
  • 10.26 17:20
    진철님.
    좋은 자료 올려주셨는데 오늘에야 일독했습니다.
    예전에 동영상을 많이 따라할려고 했었는데
    일단은 스텝이 따라주고 몸의 회전과 중심이동 등
    전체적인 조화가 같이 이루어져야겠더군요.
  • 김용미 10.28 15:49
    에휴~~!! 가입은 진즉에 했었는데....로그인이 잘 안되어서 이제서야 이글을 보네요 호호호.... 저같은 초보야 간결한 백스윙 몸앞의 타점 아무리 말한들 실천이....
  • 조종순 10.29 15:28
    안녕하세요!
    초보탈출을 위해 열심히 보면서 배우고 있는데 초보란에 왠 잠금장치가....
    차라리 운영자분들만의 공유를 위한 자료를 만드시던지....
    왠지 소외당하는 기분이 들면서 묘하네요...
    진정한 고수님들의 넓은 배려로 같은 동호인들에게만큼은 상처되는 행위는
    삼가해주셨으면 좋겠네요.
  • 최진철 10.30 00:04
    조종순님... 미완성 글입니다...

아직 미완성된 글을 공개하기가 어렵구요....
    운영진들은 권한상 모든 글들을 볼 수가 있습니다..
    그것에 대해서는 저도 어떻해 할 수가 없죠.. ^^

포핸드를 처음부터 끝까지 분석해 놓은 글이라서 아주 길기 때문에.....
    완성을 못한것이구요...

제가 시험 공부때문에 바빠서 이번 주말에 완성할려고 합니다 ㅎ
  • 심상억 10.30 11:45
    오랜만에 사이트에 들어와서 너무너무 좋은 글들을 읽고 갑니다.
    테니스 친지는 3년째 되었고 요즘레슨 을 받고 있는데 좀처럼 는다는
    느낌이 없어 고민 했는데 여러가지 좋은 충고로 변화를 가질수 있을것
    같네요...^^;;;
    항상 건강하시고 좋은 글 많이 부탁합니다....그럼
  • 정중호 10.30 12:45
    진철님 괜찮아요...상처를 전혀 받지 않는데요..주말에 잘 완성시켜서 좋은 내용으로 주세요..넘 기대되는데요...?

운영진끼리만 본다고 무슨 동호인들이 상처를 받겠습니까? 사실 이런 훌륭한 내용을 볼 수 있다는 것이 감사할 따름 아닌가요?
  • 조종순 10.30 14:46
    진철님 미안합니다.
    잠시나마 오해해서요.
    그런 이유가 있는 줄 몰랐습니다.
    넘 즐겁게 읽다보니까 사실 궁금하고 보고 싶은 맘에서 ...
    감사 드리고 즐거운 주말 되시길....
  • 행복한 마부 11.05 09:39
    타점을 앞에서 잡으세요.

태이크백을 간결하게하고 몸의 발란스를 유지하라 .

고맙습니다. 열심히 노력하겠습니다.

• 임창섭 11.16 20:48
    귀하의 정성어린 설명이 저와 같은 테니스열정을 가진 초보자들에게
    얼마나 큰 도움이 되는지 모르겠습니다. 감사합니다.
  • 김진웅 11.25 08:40
    진철님 글 잘보고 있습니다 저도 요즘 자세교정을 위해 렛슨을 받고 있는데 장전후에 라켓면이 땅을 보고 나오면서 공을 펑 소리가 나게 치라고 합니다 물론 그립이 먼저 나오고요 그러다보니 공을 밑에서 위로 들어올리는 느낌이 강해 앞을 미는게 쉽지가 않내요
    진철님 말씀대로 공을 뚫고 싶은데 라켓이 밑에서부터 올라오니 위로 비껴 치는느낌입니다 그러다보니 힘이 업어보입니다 조언이 부탁합니다
  • 김지현 11.29 15:31
    훠핸드그맆을 조금안쪽으로하여 권총잡는식에 대해 좋응것같아 해보겄읍니다.
  • dyxl 12.08 14:39
    앵글샷을 잘치는 요령을 알려주세요~~
  • 정상윤 06.12 11:13
    잘봤습니다. 진철님글은 구구절절히 맞는데 실천하기에 많은시간이 걸리는군요 그래도 함열시미 노력해볼께요 항상 좋은 어드바이스감사드립니다
  • 태고지 12.13 16:51
    테이크백에 대한 어려움이 있었는데.... 왼쪽어께가 왼쪽볼에 닿는다는 조언에 실감이 갑니다.
  • 김미경 04.09 09:57
    4개월째 레슨 받고 있는...초보 입니다...
    정말 유익한 정보 감사드려요...^^*
    자주 들려서 열심히 배우겠습니다..
  • 김경욱 04.21 07:29
    <P>탱큐  ...........</P>
  • 심태섭 06.02 01:55
    10년 만에 테니스 라켓을 들었습니다. 클럽에 가입도 했고요.
    그런데 생각 처럼 잘 되지 않네요.
    자료 감사합니다.
  • 김순철 09.25 16:42
    감사합니다. 이제 5일 레슨 받았습니다.
  • 김민승 10.27 21:20
    감사합니다. 정말 감사합니다. 정말 감사하다는 말을 꼭 드리고 싶습니다. 감사합니다.
  • 장재영 11.22 11:13
    <P>저도 20년 이상 테니스를 즐겨왔지만 간결한 테이크백을 위해서 왼손으로 하라(자동적으로 Unit turn을 위해서 몸이 돌아가주니까)는 말은 정말 좋은 Tip인 것 같습니다. 한수 잘 배웠습니다.</P>
  • 조태섭 12.03 12:21
    <P>요즘 포핸드가 들쑥날쑥해서 슬럼프아니 슬럼프를 보내고 있는데 다시 교정하는데 많은 도움이 되었습니다. </P>
    <P>부분적으로만 바꿀려고 하다보니 손으로 치는 스윙을 저도 모르게 하게 되더군요. 몸통회전이 동반되지 않고 </P>
    <P>이젠 다시 원상복귀해야죠. 감사합니다</P>
  • 테성공 03.12 11:44
    <P>정말 좋은 자료 잘보고 있습니다. 감사 또 감사 ^^</P>
  • 빈수레 06.23 23:52
    <P>나이스///  ,</P>
    <P> </P>
  • HIGH 07.29 13:35
    친절한 정보 감사합니다!!
  • 이태훈 10.26 20:15
    <P>안녕하세요..ㅎㅎ</P>
    <P>저도 처음 글을 적는데.. 위 글을 보고 참많이 도움이 되네요.. 저도 공을 파워 있고 공을 끝까지 보면서 치는데 타점이 잘 안맞는거에요. 그런데 이글을 보니 테이크백이 너무 길어서가 문제였던거 같네요..ㅎ 좋은글 진짜 감사 합니다. </P>
    <P>저는 테니스는 폼이 멋있어야 된다고만 생각해. 최대한 큰 동작을 추구 했었는데 낼부터는 바로 교정에 들어가야 할것 갔습니다. 왜 아무도 지적을 안해줬는지.ㅠ..ㅠ 저만 공이 안쳐진다고..ㅠ 한탄만 하고 있었습니다. 좋은글 감사 합니다. ㅎㅎ</P>
  • 이성우 01.18 12:04
    그런대로되는데전 파워가약한것같아서...
  • 오명규 04.08 13:33
    <P>이제 가입해서 테니스 업글해야지요 </P>
  • 검객 04.27 13:42
    정말 귀중한 비법를 전수하시네요...ㅎ  감사합니다..많은도움이 될것 같습니다
  • 류성민 10.08 14:08
    <P>이제 막 테니스에 입문했습니다. 테니스란 운동이 생각만큼 확확 늘지 않더라구요. 그래서 더 매력이 있는 것 같습니다. 생각만큼 잘 되지 않아서 조바심을 느끼지만 차근차근 해보려고 생각중에 있습니다. 우연하게 들어오게된 이 사이트에서 많은 것을 배워가도록 하겠습니다. 포핸드에 대한 글 잘 읽었습니다. 감사합니다.</P>
  • 임병삼 11.01 21:46
    <P>주옥같은 내용들 소중히 다뤄서 열심히 해야겠다 생각 드네요</P>
    <P>오늘 첨 이지만 자주 들러서 좋은 공부 하고 가겠습니다 </P>
    <P>감사 합니다</P>
  • 노규래 06.20 18:20
    잘 되지 않을때 마다 다시 보곤 합니다. 항상 고맙고 감사한 마음입니다.
  • 박 만철 09.25 13:11
    포핸드 만 잘 치면 원이 없을건데
    그저 노력을 많이 해야 되겠지요
  • 코끼리이다 09.16 11:14

좋은정보잘읽었습니다.공부열심히해야겠지요?ㅎㅎㅎ

1. notice

테니스 포핸드 동영상(포핸드 레슨동영상 베스트5)

조코비치 포핸드 테니스에서 50% 이상을 차지하는 포핸드 스트로크를 배우는것은 아주 중요합니다. 현대 테니스 포핸드의 기술적 이론과 실전 레슨 동영상 베스트5를 통해 코트에서 승...
    file
  2. notice

테니스 포핸드스트로크 잘하는법 6가지..조코비치 포핸드 동영상

조코비치 포핸드 포핸드 스트로크를 잘하기 위해서는 라켓 손잡이 끝부분(butt cap)이 먼저 나와야 한다..네트쪽으로.. 이렇게하면 자연스럽게 라켓이 손목 뒤에 따라 오면서 안정적인...
    file
  3. No Image

포핸드 연습방법

포핸드 스트로크 부분에서 많은 분들이 던져주신 숙제를 열심히 풀어본 결과를 발표하겠습니다. 먼저 컨티넨탈 그립으로 스트로크를 연습하실려고 준비중이신 회원님들은 중단하시기를...
  4. 스트록 입문기.

안녕하세요? 오늘은 영하 권 으로 떨어지면서 싸늘한 날씨가 계속 이어진다고 합니다. 아침에 운동하시는 분들 참고하시고 건강,또 건강 유념하시어 건강테니스 즐시세요. 처음 입문하...
    file
  5. 포핸드 - 스윙하기 - 3D 애니매이션 / 아가씨

이번엔 기본적인 스윙 방법에 대해서 알아보겠습니다. 중간중간 중급자 정도의 레벨과 스윙하는 폼 만큼이나 중요한 부분에 대해서 설명을 드리겠습니다. (그리 어려운건 없습니다 ^^)...
    file
  6. 포핸드 - 파워와 컨트롤 올리기

타점을 앞에서 잡으세요. 테니스 폼은 거울 앞에서 잡으면 됩니다. 난타를 칠때는 최대한 간결하고 자연스러워야 합니다. 테니스의 대한 이론과 폼 교정은 꼭 지나가야할 큰 슬럼프와 ...
    file
  7. 넘겨주기만 하는 포핸드 탈출 5가지 방법

이동하면서 스트로크해 실수가 나온다※해법) 양발사이에 머리를 두자. 밸런스를 유지할 수 있어 실수를 방지할 수 있다.코치가 던져주는 볼은 확실하게 칠 수 있지만 살아있는 볼로 랠...
    file
  8. 정현에게 지금 필요한 것은 포핸드

정현과 니시코리 포핸드 자세 사진 비교 ▲ 정현과 니시코리(왼쪽) 포핸드 스트로크 임팩트 전후 자세 비교 정현을 상대하는 선수들이 정현의 포핸드쪽으로 볼을 보낸다. 5월17일 니스...
    file
  9. No Image

포핸드 백핸드 스트로크 공 높이 질의

안녕하세요~ 레슨 시작한지 1개월 반 지난 초보 중의 초보입니다. 늦게(36세) 시작했음에도 너무 재미있어 미친듯이 배우고 있습니다. ^^ 관련하여 궁금한 점이 있어 질의드립니다. 현...
  10. No Image

포핸드 스트로크 질문

안녕하세요. 최근에 포핸드 안정성을 위해 레슨을 다시 받고 있는 동호인입니다. 제 포핸드는 탑스핀이 전혀 안걸리고 플랫성으로 공이 날아갑니다. 탑스핀이 안걸리다보니까 찬스볼을...
  11. No Image

(질문)채찍처럼 치는 방법은?

제가 요즘 선글라스를 쓰면서 테니스를 치는데(레인더 인데 신체 반응이 제 기본적인 느낌보다 느려요) 처음 칠때 공이 눈에(기존의 탬포)에 안들어 오고 좀 늦는다는 느낌으로 치는데...
  12. No Image

엘보예방 스윙법에 관한 질문

처음 테니스 시작후 엘보에 걸려 지금껏 고생하다 요즘 차차 나아지고있습니다... 물론 웨이트 트레이닝으로 팔 근력을 키워야 겠지만 잘못된 스윙동작으로 엘보에 걸리는 경우가 많은...
  13. No Image

백핸드에 관한 질문입니다..

서기왕자님 제 개인적인습관에 의한 질문입니다만...저는 포,백핸드를 한 그립으로 치고 있는데 이것이 맞는것인지, 아님 그립을 바꿔야 하는지 답변점 부탁드립니다.. 제 포핸드 그립...
  14. No Image

서기왕자님께 질문..

안녕하세요. 테니스 풋내기입니다. 이제 1년 반 정도되었습니다. 거의 1년 정도 레슨만 받고(난타 경험 전무), 아주머니들과의 격렬한 베드민턴 시합을 시작한 테니스 초보입니다.(그...
  15. No Image

[re] 김종환님 답변드립니다(추가설명)

안녕하십니까? 김종환님....이런 누추한곳에 이렇게 방문을 하시다니 영광입니다... 신체 조건은 정말 좋으시군요...부럽습니다... 근데 그립파지는 어떻한 형태로 파지하시는지요? 우...
  16. No Image

어제 star t.v 페드로&필립포시스 경기를 보고...

안녕하십니까? 어제 늦은시각에 star t.v 에서 상영을 해준 테니스 결승전 페드로&필립포시스 경기를보고 느낀점을 몇자 적을까 합니다.. 최종결과는 페드로가 우승을 했습니다..아마...
  17. No Image

포핸드 스트로크시 어께의 모양에 대하여 질문드립니다.

서기왕자님 안녕하세요 첨 인사드리네요 테니스에 한창 빠져있는 광입니다. ^^* 질문이 있어서 이렇게 찾았읍니다. 바쁘시더라도 답변 부탁드립니다. 포핸드 스트로크시에 볼이 잘 맞...
  18. No Image

레슨2주차

1. 레슨받은지 2주일째, 2. 첫째주, 포핸드는 밑에서 위로 팔로우는 끝까지, 백슬라이스는 위에서 밑으로 팔로우는 가슴을 열고, 허리의 유연성을 개입할 것. 3. 둘째주, 포발리시 오...
  19. No Image

Forehand Lesson

안녕하세요? 전.테.교 회원님........! 제가 개인적 시간에 쫓기다보니 약속한 포핸드 래슨을 올리지 못하여 죄송합니다... 오늘 올릴려고 했는데 시간이 허락을 하지 않는군요... 시...
  20. 페더러의 기술 - 페더러가 발을 놓는 방법

테니스의 공식적인 기록은 서버가 토스한 볼을 임팩트 함으로써 시작한다. 서버의 시작은 서브이지만 리시버의 시작은 리턴이다. ATP(남자)선수들의 경기에서는 특별한 경우가 아닌 한...
    file
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 Next
/ 8