You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

2개월의 노하우 공개!!

제목은 거창하지만 별거 아닌줄 다들 아시죠??ㅎㅎ
.
2개월만에 무슨 노하우가 생기겠습니까만은~~
.
저는 테니스 시작하고 두가지에 놀랐습니다
.
테니스가 엄청 폐쇠적인 운동이라는것과
.
이런 폐쇠적인 운동이 자신만의 노하우를 공유하는 이런 사이트가 있다는것에 놀랐습니다
.
각설하고
.
사실 진짜 왕초보들은 첨에 레슨 말고는 어떻게 해야 빨리 실력을 올릴수 있을지
.
그리고 좋은 자세를 어떻게 해야 몸에 익숙하게 만들지에 대해
.
지식이 전무한 상태입니다
.
테니스코치 레슨 20분동안 "손목꺽어라,공끝까지봐라,자세 낮춰라" 이런 말만 반복~~
.
녹음기 입니다
.
벽치기 어떻게 하는게 좋냐고 물어봐도
.
"벽치기는 저같은 사람 몸풀라고 하는거죠, 초보들 하면 폼 망가져요!!"
.
이런 말이나 하고 .......
.
벽치기 해야 합니다!! 열심히 하십시요!! 초보때 폼망가지면 얼마나 망가 지겠습니까
.
일단 공에 익숙해져야죠
.
그래야 라켓을 휘두를거 아닙니까!!
.
다만 주의할점!!
.
생각없는 행동은 실행하지 않은것만 못합니다!!
.
사실 초보들이 하기에는 벽치기는 너무 가깝죠
.
엄청난 발리 실력자가 오는대로 되받아치는거랑 똑같으니까요^^
.
하지만 정직하죠~~
.
여기서 저의 노하우!!
.
레슨 받을때 테이크백과 임팩트때 라켓면에 대해서 제대로 배우신 분이라면
.
벽과 2~3미터 사이에서 자신이 보내고자 하는곳
.
네트보다 약간 위가 되겠죠^^
.
그곳을 향해 되받아 칠수 있을 정도의 힘으로 계속 연습하십시요
.
첫째 손목을 고정시키세요
       손목으로 치다가 병원가서 물리치료 일주일 받았습니다^^
.
둘째 팔로 스로우 신경쓰지마십시요,그럴시간 없습니다
       코치앞에 서면 자동적으로 팔로 스로우 됩니다 ㅋㅋ
.
세째 테이크백과 임팩트의 손목각도는 동일 합니다
.
네째 임팩트시 손목 고정시킨 상태에서 주우욱~~ 내가 공을 보내고자 하는 곳까지
       라켓을 보낸다고 생각 하세요
.
다섯째 잔발로 계속 움직여야 하는것 아시죠???^^
          공이 오는 위치로 계속 이동 하세요 좋은 위치가 안정된 자세를 만듭니다
.
고수되기 코너에 김민님 글중에 "발이 편하면 마음이 고생한다" 라는 글도 있듯이
.
적절한 위치로 이동 하지 않으면 나쁜 자세를 만듭니다
.
그러니까 절대로 강하게 치지 마세요
.
자세 안정 되면 볼이 저절로 강해 지더군요
.
이상 두달된 저만의 노하우 였습니다^^
.
쓰고나니 여기다 올릴 글이 아니였네요
.
입문기에 올릴글을~~쩝~~
.
다음 글은 입문기에 올리겠습니다
.
노하우가 또 생기면요~~ㅎㅎ
.
이제 시작하는 왕초보들 화이팅!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

[고급 테니스의 이해]

Comment '30'
  • 도담 07.25 15:00
    위의 글을 읽고 두어가지만 말씀 드리겠습니다....

1. (벽치기 해야 합니다!! 열심히 하십시요!! 초보때 폼망가지면 얼마나 망가 지겠습니까)
    이부분에 대해서는 약간 이견을 제시합니다.
    초보때 폼을 제대로 갖추지 않으면 나중에 고생할 것 같습니다.....
    벽치기 연습은 해야 할때가 있고 하지 말아야 할 때가 있는것 같습니다.
    포핸드든 백핸드든 발리든 어느정도 폼을 익히고 난후에 공에 대한 적응과 폼에 대한 완숙을
    위해서 벽치기 연습이 필요합니다.(사실 벽치기 보단 연습상대와 난타를 치는게 훨 나은듯, 단지
    연습상대가 없을때는 필요할지도 모릅니다.)

2. (둘째 팔로 스로우 신경쓰지마십시요,그럴시간 없습니다
    코치앞에 서면 자동적으로 팔로 스로우 됩니다 ㅋㅋ)
    팔로스로우 무척 신경을 써야 합니다. 공을 보내는 방향과 공에 힘을 더욱더 전달
    하기위해서는 팔로우 스로우가(고수 일수록) 더 필요한듯 보입니다.
    레슨과 실전 경기와는 무척 차이가 많습니다.

• team_k 07.25 15:03
    열심히 공부하고 땀흘려 연습하여 계속 진화하는 테니스인이 되시길 빕니다~~
  • 페더러를꿈꾸며 07.25 15:09
    벽!! 좋은스승이자, 굿파트너입니다.
  • 초심 07.25 15:31
    도담님 말씀에 동의합니다. ^^
    벽에서 조금 떨어지면 팔로우드로 충분히 하면서도 공 칠 수 있습니다. ^^
    하나 더 덧붙이자면, 테이크백과 임팩트의 손목각도는 항상 동일한 것 같지는 않습니다.
    상황에 따라, 사람에 따라 달라질 수 있다는 생각입니다.

페더러를꿈꾸며님의 말씀처럼, 벽은 궁시렁대는 법이 절대 없고, 내가 치는 대로 되돌아오는, 정직하고 말없는 굿 파트너입니다. ^^
  • 꼬냑한잔 07.25 19:11
    역시 글을 잘못 올린듯~~^^
    제말이 모두다 틀리지는 않은것 같아 그나마 다행 입니다
    저는 단지 이제 테니스을 시작하는 분들이 레슨 외에는 마땅히 할것도 생각 나지 않고
    혼자 하는 법을 알려주는 사람도 없고
    볼은 치고 싶은데 어떻게 해야 좋을지 모르는 왕초보님들에게
    조금이나마 도움이 될까하고 제 경험을 올려 본겁니다
    고수님들 보기에 당연히 미흡하겠지만
    고수님들이 초보때 경험한
    처음 테니스를 하시는 분들에게 혼자 연습할수 있는 방법을
    소개해 주신다면 좋겠다는 생각 입니다
    저같은 왕초보님들에게 이글이 나쁜 영향을 미친다면 삭제 하겠습니다
  • 박상현(魔神) 07.26 06:40
    초심형님 말씀(말없는 파트너)에 공감합니다만...
    예전에 마이클형님은 벽하고 대화하시던거 같던데... 잘못봤나..? -_-;;ㅋㅋ
  • 초심 07.26 10:19
    꼬냑한잔님...
    글 잘 올리셨습니다. ^^
    처음 시작할 때 궁금한 것도 많고, 답답한 것도 많고, 속상한 일도 많지요.
    클럽 사람들에게 얘기해봐야 별 소득없는 경우도 많고, 간혹 핀잔이나 돌아오고... ^^;;;
    리플 다시는 분들의 글이 좀 맘에 걸리더라도(제 글 포함 ^^;;;), 그 의미를 새기면 좋은 글들이 많을 것입니다.(제 글은?? ^^;;;)

벽치기를 하실 때에는, 약간 탄력이 약한, 낡은 공으로 하시는 게 좋을 것 같다는 생각입니다.
    힘은 약 80% 정도의 힘으로 정확한 타점에서, 정확한 자세로, 정확한 스윙을 하는 것을 목표로 하시면 좋을 것 같습니다.
    빵빵한 새 공으로 100% 파워로 벽과 공을 치면... 벽한테 못 이깁니다... ^^;;;

아, 그리고 프로 선수들의 동영상을 보면서 이미지 트레이닝 하는 것도 도움이 제법 됩니다.
    혼자서 하는 스윙연습도요...

그럼, 건테, 즐테하시길...
  • 꼬냑한잔 07.26 14:30
    하하하 맘에 걸리긴요~~
    테니스 입문 2개월에 가장 많이 배운게 초보는 기분 나뻐도 않되고
    기분나쁜 표정 지어도 않된다는 것 입니다.
    ^^ 농담인거 아시죠~~~
    고수님들의 조언을 기대하고 올린 글이라면 욕먹을라나???
    마지막에 초심님이 올려주신글 정말 제가 기대한 글 있었습니다^^
    제가 머 잘났다고 잘난척하거나 아는척 할라고 올린 글이 아니고
    이제 처음 시작하는 분들께 2개월 수준에서 느낀점을 그냥 써본 겁니다
    이세상에 제일 무서운게 한가지 책만 읽는 사람이라죠~~
    여러 고수님들 조언 참고 하고 멋진 테니스인 되도록 노력하겠습니다
    사실 코치보다도 전테교에서 배운게 더 많다는 사실 믿으실라나~~~~~^^
  • 이설화 07.26 17:53
    초보님들 화이팅에 기 이빠이 받습니다
    네뉘~~
    초보중 왕초보 서롸도 화이팅입니다.
    꼬냑님도 화이팅입니다.
    모든 초보님들 홧팅~!!!

belinda/경음악
  • 최진철 07.27 15:00
    제 생각엔

초보자의 경우엔 벽치기 보다
    우선 공에 스핀을 거는 원리부터 배워야 한다고 생각합니다.
    물론, 초보자들에 경우엔 테니스에 필요한 몸의 근력들이 부족하기 때문에
    최대한 공을 많이 쳐봄으로써 테니스에 필요한 근육을 만들어주는것도 중요하다고 생각하지만...

제가 제 아들에게 테니스를 가르킨다면
    우선 네트에 가깝게 선 후에
    처음엔 공을 아주 가볍게 넘기는 방법부터 가르쳐서 테니스에 대한 흥미를 가지게 한 뒤에
    공을 치는 감각이 익숙해지면 (30분 후)
    바로 공에 스핀거는 방법을 가르키죠 ^^
  • 꼬냑한잔 07.27 18:35
    사실 초보들이 테니스 코치와 불알 친구가 아닌이상
    레슨 말고 코트 이용하기란 하늘에 별따기죠 ㅜㅡ
    시간도 않맞고 회원들 눈치보여서 영~~~
    전테교 어딘가서 읽어 본것 같은데요 벽치기 하면서
    첨엔 가까이서 슬라이스와 탑스핀 연습하라고
    익숙해지면 포핸드와 백핸드 번갈아서
    그리고 더 익숙해지면 점점 멀리서~~^^
    어느분 글인지 생각이 잘a~~
  • 혁자누나 07.27 18:55
    초보시절에 벽치기........중요하다고 생각 합니다......
    물론, 폼이 망가질 수도 있고........좋지 않은 폼으로 반복하다가 부상이 올 수도 있고.....

그렇지만, 가장 중요한...... 공과 친숙해 질 수 있습니다.
    그리고 동체시력 향상에도 도움이 됩니다.....^^

실보다는 득이 많을듯............^^
  • 현범석 08.01 12:33
    음... 벽치기해서 세계 챔피언된 선수도 있습니다.
    비외른 보리...
    예전에 기사에 보니, 어렸을 때에 차고옆의 벽에서 연습많이 했다고 합니다...
  • vincentius 08.23 15:39
    벽치기를 쉽게들 생각합니다.
    저의 경우는 아직 중급의 실력이라 어렵게 느껴집니다.

말씀대로 벽은 정직합니다.
    세게 치면 세게 치는 대로,
    스핀을 걸면 거는대로,
    대응하기가 어렵지요.

또한 많은 분들이 지적한대로
    폼을 놓치면 않됩니다.

초보에서 중급수준에게 가장 적당한 방법은
    벽과의 타협입니다.

연타만를 치려하시지 말고
    폼과 타점,공의 강도,그리고 벽의 정확한 지점 등에
    목표를 두시고 벽과의 랠리을 합니다.
    랠리중 염두해 두시는 목표에
    맞지 않다면 끊으십시오.
    비록 2,3회,아니 1회만의 랠리가 목표에 맞지 않는다면
    끊으십시오.

그리고 다시,반복,,

벽과 랠리를 많이 한다고 좋은 것은 아닙니다.
    물론 고수들은 가능하겠지요.
  • 김영순 08.29 18:38
    벽치기 어렵지요 정말 어려운것같애요 전 세번 이상을 연결못하거던요 벽치기 잘하시는분들 게임중에보면 공 잘치시는데 준비 동작이 빨라진건 같애요 벽치기는 항상 준비하게하니까 열씨미 하세요 벽치긴 정말 좋은 스승입니다 라켓구력 10년되가는 하수생각입니다
  • 한수 09.12 14:29
    벽치기 저는 좋은 것 같습니다. 여지껏 레슨 한번 못받고 곁눈질로 한 20여년 뜨문뜨문 치다가 최근에야 전테교 덕에 테니스를 꾸준히 치고 있는데 최근 일년 사이에 백핸드를 벽치기로 많이 늘린것 같습니다. (아니면 최소한 백핸드용 근육을 키웠다고 할까요) 처음에는 포는 벽치기가 어느 정도 되는데 백은 절대로 안될것 같았습니다. 그런데 계속 하다보니 백드라이브도 80~100% 정도의 힘을 주면서 실제 엔드라인 거리 정도 떨어진 곳에서 대여섯번 이상 가능해 졌습니다. 처음에는 좀 가까이서 힘을 덜주고 근육과 공에 익숙해지도록 노력했던것 같구요. 어느분이 이전에 올리셨던 것 같이 포 두번 백두번을 다운더라인 크로스 교대로 하면서 치는 연습을 하고 있습니다. 벽치기 정말 좋습니다.
  • 최용웅 09.18 16:56
    글 잘 읽었습니다 저에 의견도 벽치기는 좋은 나머지 공부가 될수있다고 생각합니다.
    그리고 님의 글 중에 팔로우스윙 이야긴데 제 생각은 팔로우스윙은 꼭 해야되는거 아닌가 합니다.
  • 돌쇠 12.02 16:01
    꼬냑한잔님 께서는 제가 이글을 읽고 생각을 하시는 분이라고 생각 합니다 저는 2년 전만해도 진짜 잘 못쳤습니다 지금도..
    전테교라는 교실에서 최진철이라는 분이 쓴 글을 읽고 이것저것 생각 하면서 실전및레슨에 응용해봤습니다 그러니까
    테니스라고 하는 것에 조금씩 눈이 떠가게 도움 준 분이 최진철이라는 분이라고 얘기 하고 싶습니다 아무리 좋고 나쁜 글을
    읽고 자기것으로 만들지 못하면 소용 없껬죠 찐짜로 휼륭한 생각으로 이글 을 잘쓰셨습니다 테니스 실력은 자기 스스로
    향상 시키는 수 밖에 없다고 생각 합니다 무엇이든지 열심히 하면 승리자가 됩니다 지금처럼 생각 하는 자세로 임하시면 좋은결과가 나올것이라고 생각 합니다
  • 드라이스맨 01.19 16:13
    다 맞습니다 맞고요 아뭏은 열심히들 하세요. 열심히 하는 자에게는 못이기겠더군요.
    저도 케니스 한지 한 5년은 됬는데 처음에는 초심님에게 조금씩 배우다 약 1년을 쉬다가 다시 하니까 영 않되더군요
    그런데 그뒤 1년녀 만에 클럽에 가보니 신인들이 많이 들었왔더군요
    물론 그전에 계시던 분들도 있는 데 문제는 당시에 고전을 면지 못하시던 분들이 이제는 선수가 다되어 있더라는 거죠
    이유는 아침마다 조를 편성하여 맹 연습을 했다고 합니다. 이걸 보면 알수 있듯이 열심히 연습하면 된다고 봅니다.
    감각도 중요하듯이 꾸준히 감각 잃지 말고 마예요.
    초심님 ! 이제 귀국하신것 같네요. 언제한번 만나서 소주한잔 해야죠?
    만날려면 어디로 가야 하나요?
  • 최문희 02.03 17:09
    어쨋든 고마운 글이네요. 저두 초보인데 누가 공 보내주는 것도 아니고 스윙만 연습하라는 데 공감각이 없어 도통 늘진 않고 원글님이 어떤 주제로 쓰신지 알것가타요.
  • 남일환 02.13 14:16
    벽치기하는 자세한 방법을 코치에게 지도받으세요. 벽치기도 배워야 제대로 합니다. 가르쳐주지않는다면.. 스승을 바꾸세요.
  • water 04.18 10:31
    테니스 정말 어렵습니다. 시작한지 2년정도 됩니다마는 그 시작이라는 것은 레슨 시작이고 실제 게임하기는 몇번 손으로 꼽을정도입니다. 공부할 때도 이정도 스트레스는 안 받았는데 스트레스 풀려고 운동 시작하다가 스트레스 엄청 받을때도 많습니다... 초보의 심정... 초보만이 알 수 있는건지...... 지금 잘하는 사람들도 과거 초보시절은 있었을텐데... 말한마디에 용기를 갖다가,,, 말한마디에 상처도 받습니다.... 테니스가 폐쇄적이라는 말에 절대 동감합니다..
  • 여진아빠 04.25 10:39
    정말 어려운 테니스 초보 탈출을 향해서 홧팅..
  • 나달이고파 06.10 19:26
    벽치기 결코 쉬운건 아니죠. 저도 많이 쳐봤는데, 벽을 결코 우습게 보지말고 마누라 다루듯이 살살 다루면서 즉시 되받아칠 다음자세 준비가 중요합니다. 그게 바로 실전을 위한 연습이 아닐가요
  • 서순배 06.25 15:20
    다들 좋은 글이네요. 저는 벽은 벽이다. 즉 발리연습용으로는 굳 이라고 생각합니다. 그외는 ....그냥 몸풀기 연습용이라 생각합니다. 공을 보는 시력 즉 동체시력향상에는 좋은 듯합니다. 저는 벽과 무척 친하답니다. 땅이 졌어 있으면 벽하고 놀지요. 하여간 많이 치세요. 벽이든 사람하고든 ....많이치는 사람에겐 못당합니다. ㅎㅎㅎㅎ
  • 김순철 09.23 10:22
    4번 레슨받았습니다. 왕초보자에게는 많은 도움이 됩니다. ㄳㄳ
  • 이성민 11.11 16:27
    '97년에 유학중에 워낙 심심해서 라켓한자루 사서 배우기 시작한 운동이 바로 테니스입니다. 그곳은 바로 중앙아시아에 있는 카자흐스탄 알마타였구요.. 회원님들 중에 아직도 카자흐스탄이 어디에 위치해 있는지 모르시는 분도 아마 계실것 같아요..ㅎㅎ
    여기 한국의 시설보다 뭐 하나 비교해도 더 좋을것이 없던 그 곳이였으나, 테니스를 처음 시작하는 초심자에게 레슨을 할때 매우 효과적이고, 효율적인 방법이 있어 하나 소개하고자 합니다. 저는 처음 배울때 코치가 던져주는 볼로 레슨을 시작하지 않았어요. 바로 공중에 메달린 공을 치면서 자연스럽게 스텐스 위치나, 포핸드 스윙방법이나 백핸드 스윙방법등을 부드럽게 아주 편안하게 숙지하였습니다. 근데, 여기서 더 좋았던것은 메달린 공을 치고 나서 탄력을 없에기 위해 메달린 공 1M 앞부분에 그물을 쳐 놓았던것을 기억합니다. 이렇게 하면 아무리 공을 세게 쳐도 친 공이 되돌아올때는 탄력이 죽어 딱 치기 좋은 속도로만 되돌아오게 되죠.. 그럼 다시한번 포.백 스트로크를 코치가 가르쳐 준데로 폼을 잡고 칠 수 있게 되더군요.. 이렇게 저는 초보 탈출과 폼생폼사적인? 테니스를 아직도 치고 있습니다...
    아직껏 한국에서는 이런 레슨용 시설이 설치되어진 곳을 찾아보지 못했습니다만,,, 할 수만 있다면 이러한것을 이용해 보시는 것도 좋을듯 하네요!!! 정말 좋아요...

아참. 그곳은요 이곳과 같은 클레이코트지만요 소금한번 뿌린적 못봤고 또, 석회가루로 라인한번 그은적 못본것 같아요.. 아마도 흙이 조금은 다르다고 생각이 되는데, 땅이 갈라지지 않구요. 라인은 흰색 페인트로 딱허니 한번 칠해놓으면 거의 1년은 가는것 같더라고요.... 우습죠? 근데, 사실이에요....
  • 김준환 11.27 16:39
    벽치기는 남한테 아쉬운 소리 안하고 할 수 있는 연습방법이죠. 근데 이게 참 사람마음이 큰 결심 안하면 안하게 되니...
  • 문석진 12.01 16:25
    전 모니터 보고 열심히 눈치기(?) 합니다....
    얼마나 실력향상에 도움이 되는지 레슨보다 훨씬 낫습니다...
    머리로는 프로급(?)이죠...이젠 발 연습만 하면 될것같아요....ㅋㅋㅋ
  • 신의철 01.10 02:55
    "눈치기" 대박 공감입니다.

1. notice

테니스 잘치는법 10가지

정현vs조코비치 2018 호주오픈 테니스를 잘하려면 무엇이 가장 중요한가? 위 질문에 대해 미국의 닉 볼리티에리가 역설한 10가지 요소(Ten F)가 있습니다...이게 꼭 정답은 아니지만 ...
    file
  2. No Image

좀더 효과적인 발리에 대하여

(이 글은 제 홈 게시판에 올라온 질문에 대한 답변 내용입니다.부족한 글이지만 발리에 도움이 되었으면 해서 올립니다) 쉬운듯 하면서도 어려운게 발리죠.... 발리의 성공하기 위하여...
  3. No Image

효과적인 오픈스탠스 연습방법

효과적인 오픈스탠스 연습방법 과거에 나무로 만든 라겟을 사용하며 풀레이가 빠르지 않던 시절에는 클로즈드스탠스로 볼을치는것이 흔히 받아들여졌던 방식이었습니다.그러나 라켓 기...
  4. No Image

스트록에서의 자세(발의 자세) - 임광님의 글

.. 플레이 할때 자세는 크게 세가지로 나뉜다고 할수 있다. 1.클로스(側身暫法) 2.오픈.(開放式 暫法) 3.세미 오픈(半 開放式) 1.클로스는 대부분 사람이 많이 쓰고 있는 전법이라 말...
  5. No Image

로브 - 임광님의 글

로브는 테니스타법의 주요한 한부분이며 시합에서 홀시 할수 없는 기본기의 한가지이다. 로브는 자주 사용하는 샷이 아니라 일단사용한다고 하면 성공할수 있는 샷이여야 한다.특히 아...
  6. No Image

[질문] 포핸드시 트리거 기술

킬러포핸드 비디오를 보면 포핸드 시 가속을 위해서 트리거 기술을 사용한다고 나오는데요. 연습방법은 테이크백 후에 라켓을 뒤에서 앞으로 일직선으로 끌어오는 것입니다. 뒤의 사람...
  7. No Image

백핸드 컨트롤업 13가지 철칙 - 이창윤님의 글

안녕하십니까. 이창윤입니다. 저번주는 제가 코트를 한번도 밟은 적이 없군요. 후배가 한국간다고..비가와서...이런저런 변명으로 운동을 게을리했군요. 반성의 의미로 자료하나 올립...
  8. No Image

스트록에서의 자세(발의 자세) - 임광님의 글

.. 플레이 할때 자세는 크게 세가지로 나뉜다고 할수 있다. 1.클로스(側身暫法) 2.오픈.(開放式 暫法) 3.세미 오픈(半 開放式) 1.클로스는 대부분 사람이 많이 쓰고 있는 전법이라 말...
  9. No Image

2개월의 노하우 공개!!

제목은 거창하지만 별거 아닌줄 다들 아시죠??ㅎㅎ . 2개월만에 무슨 노하우가 생기겠습니까만은~~ . 저는 테니스 시작하고 두가지에 놀랐습니다 . 테니스가 엄청 폐쇠적인 운동이라는...
  10. No Image

[퀴즈] 서브

종이와 펜을 준비해 주세요 ^^ 오늘은 시험을 봅니다. 물론 제가 서브애 대한 글을 올리지 않았지만... -_- (im such a bad teacher,, ^^;;;;;) ------------------------------------...
  11. No Image

알려주세요

세미웨스턴으로 포핸드를 칩니다 포핸드를 칠때 오른발의 중심을 왼발로 이동하면서 회전하며 쳐아할까요 아니면 오를발을 축으로 삼고 체중이동 없이 와이퍼스윙으로 회전만 하면서 ...
  12. No Image

안녕하세요...

진철님! 오래만에 굴 올립니다. 안녕하세요? 다름이 아니라 요즘 게임을 좀 하는데(코치님과) 제가 써브 연습은 혼자서 열심히 한 덕분에 그냥저냥 들어갑니다 그런데 게임도중 제가 ...
  13. No Image

서브동작 질문

안녕하세요? 두발고정---샘프라스, 페더러 등 강골의 선수가 주로 사용하는 자세. 어깨와 허리의 힘이 충분한 경우 간단한 동작의 서브 폼으로 후속동작의 대처가 좋은 강서브를 만들 ...
Board Pagination Prev 1 2 3 4 Next
/ 4