You cannot see this page without javascript.

테니스 백핸드 선택...원핸드, 투핸드 백핸드 [답변]

?

ESC닫기

음 이 답변이 객관적인 답변이 될수 있을지가 의문이네요.. 일단 제가 투핸드 백핸드를 쓰고 있기 때문에.. 이게... 주관적인 답이 될 가능성이 많을듯.. 다른 회원님들 자신의 생각을 리플로 달아주시기 바랍니다 ^-^

일단 한손백핸드를 쓰는 분들 입장에서 투핸드를 바라보면.. '파워가 쎄다' 라는 의견이 많습니다. 이유는 투핸드는 드라이브가 원핸드에 비해 쉽고 슬라이스 보다 드라이브의 사용 비율이 크기 때문입니다.

그리고 투핸드 백핸드를 쓰는 분들 입장에서 원핸드 백핸드를 보면 (제 생각은) 일단 한손 백핸드는 리치가 길다.. 슬라이스의 사용률이 높다.. 자신의 페이스가 흔들릴 경우가 많다.. (잦은 슬라이스의 사용때문에) 서브엔 발리 플레이어들이 많다.

이런 생각을 해봤습니다. 전 어렸을때 부터 투핸드를 썼기 때문에.. (어릴적에는 한손으로 라켓을 지탱할 힘이 부족하기때문에 투핸드를 주로 가르칩니다. 요즘 프로중에 투핸드가 많은것도 그런이유 고요.. 대부분 주니어 선수에서 한손 백핸드를 쓰는 선수들은 어렸을때 투핸드를 배운후 원핸드로 전향한 선수들이 많습니다.

제가 생각하기에는 투핸드가 더 배우기 쉽다고 생각하는데.. 그게 아무래도 제가 투핸드를 쭉~ 써왔기 때문일꺼 같군요.. (투핸드 백핸드를 쓰셔도 한손 백핸드 슬라이스는 거의 필수 적으로 배워야 해요.. 근데 슬라이스는 쉽죠.. 한손 백핸드 드라이브가 힘듭니다...)

속도는 거의 비슷합니다. 구질도 한손, 두손 백핸드를 쓰느냐 보다는 원형의 루프스윙을 쓰느냐 그냥 공과 같은 레벨 (고도?) 에서 밀어주는 레벨스윙을 하느냐에 더 좌지 우지 됩니다. 그러니 제가 추천해 드리는것은..

지향하시는 플레이 스타일에 맞춰서 배워보세요..

만약 샘프라스, 핸만, 페더러와 같은 서브 엔 발리어 스타일의 경기를 원하신다면 한손 백핸드를 추천해드리고 싶고요..

애거시, 휴잇, 페레로와 같은 베이스 라이너 스타일의 경기를 원하신다면 양손 백핸드 추천 해드립니다...

또 하나.. 제 경험상 주로 양손 백핸드는 단식 선수중에 많고.. 한손 백핸드는 복식 선수들 중에 많이 봤습니다..

그러니 한번 이런것들도 신경쓰셔서 해보세요~

[백핸드 이론과 기술]

TAG •