You cannot see this page without javascript.

백핸드 높은 공 투핸드로 치기

?

ESC닫기

백핸 높은공.. 저도 포함한 아주 양손 백핸드를 치시는 분들에게는 가장 치기 까다로운 공이죠.. 일단 설명에 앞서 약간의 보조 설명을 드리겠습니다..

공을 칠때 ,포핸드와 백핸드 마찬가지로, 공을 치기 좋은 높이의 공 즉  어깨와 엉덩이 사이를 strike zone이라고 합니다. (라켓의 Sweet Spot과는 틀립니다.)

그 strike zone을 벗어난 공들이 모든 트러블을 만들어 내는 것이죠.. 그런 샷을 미스하는 이유에는 몇가지 있습니다.

1)상대방의 샷이 너무 좋을경우

그냥 나이스 샷~ 해주세요.. 그리고는 상대방이 어떻게 그 샷을 쳤는지 한번 곰곰히 생각해 보세요.. 내가 chance볼을 주었던 것인가.. 혹은.. 지금 방금 코스가 너무 쉬웠던것인가.. 혹은 상대방이 너무 잘하는것인가.. 한번 이유를 곰곰히 생각해 보시기 바랍니다.

2)욕심을 부린경우..

strike zone을 벗어났지만... 왠지 무리해서라도 치고 싶은 마음.. 왠지 세게 쳐도 될것 같은.. 그런 마음이 들어서.. 미친척하고 강하게 칠경우.. 미스가 많아지죠.. 이걸 low percentage play라고 합니다.(저확률의 플레이)

음 대충 이런 이유가 있죠.. 백핸드 높은 공은.. 특히 양손 백핸드 유저들에게는 strike zone을 심하게 벗어난 공입니다. 그리고 미스의 대부분은 2번에서 나옵니다..

욕심을 부려서 위에서 아래로 내려 세게 (플렛) 내려 치는 샷을 시도할경우에 많이 나오죠..

제의 경우는 백핸 높은공이 올경우는 백핸 탑스핀 로브를 올려 버립니다. 더블일때는 전위를 피해서 싱글일때는 깊이만 넣어주시면됩니다.

탑스핀 로브가 아니더라도 그냥 플렛 블락 로브를 띄워주시는것도 좋은 방법입니다. 혹은 공을 라이징으로 처리(혹은 뒤로 물러 나실수도 있습니다. 하여.. 공이 strike zone 안에 있게끔 하신후에 처리를 하셔도 됩니다..

하지만 일단 strike zone을 벗어난 공에대해서는 욕심을 버리시고 방어적인 플레이를 하시기를 추천해드립니다.

[백핸드 이론과 기술]