본문 바로가기



[퀴즈] 서브

종이와 펜을 준비해 주세요 ^^

오늘은 시험을 봅니다.

물론 제가 서브애 대한 글을 올리지 않았지만... -_-

(im such a bad teacher,, ^^;;;;;)



-----------------------------------------------

1. 토스 볼을 잡는 가장 좋은 방법은?

a. 손바닥으로 가볍게 감싸서,,,
b. 엄지와 검지로..
c. 다섯 손가락 끝으로..

2. 볼을 놓을때는,,

a. 쭉 펴고 위쪽으로..
b. 어깨 높이에서 바로
c. 무릎 구부릴때 갗이..

3. 가장 높이 바운스 되는 볼은,,

a. 슬라이스..
b. 플렛
c. 탑스핀

4. 어떤 서브가 바운스 시에 상대의 "백핸드" 사이드쪽으로 튈까요?..
(서버 - 오른손)

a. 슬라이스..
b. 플렛
c. 탑스핀
d. 트위스트

5. 어떤 서브가 바운스 시에 상대의 "포핸드" 사이드쪽으로 튈까요?..
(서버 - 오른손)

a. 슬라이스..
b. 플렛
c. 탑스핀
d. 트위스트

6. 라켓스피드가 빨라질수록 가속이 평균적을 빠른 서브는..

a. 슬라이스..
b. 플렛
c. 탑스핀
d. 트위스트

7. 키 175 정도의 서버가 70 m.p.h 플랫서브를 넣는다고 할때... 옳은 것은?...

a. 내려 찍는다
b. 그는 꼭 약간 위로 쳐야 한다
c. 불가능... 키가 작기 때문에.. 탑스틴을 주어야 한다.

8. 헛스윙은?..

a. 렛
b. 폴트
c. 볼을 잡지 못헀을 경우, 서브미스로 처리된다

9. 어떤 경우에 네트에 많이 걸리나?

a. 너무 앞으로 토스 헀을때
b. 너무 뒤로 토스 헀을때
c. 너무 팔을 쭉 폈을때

10. 스피드가 빨라질수록 네트 넘어갈 확률아 높은 서브는..

a. 슬라이스..
b. 플렛
c. 탑스핀

--------------------------------------------















답 :

1. c
2. a
3. c
4. d
5. a
6. b
7. b
8. b
9. a
10. c

-------------------------------

너무 쉬웠나요?... ^^

다음엔 포핸드 퀴즈로 올리겠습니다.









대진표.기록지 다운로드 (KDK형)
대진표.기록지 다운로드 (비고정식)
대진표 생성 앱(어플) 다운로드

네이버에 송고된 기사 모아보기

Comment '16'
  • 최진철 2004.08.29 11:42
    제가 오늘 렐리하다가 넘어져서 왼손 손목을 크게 다쳤습니다.
    한손으로 타이핑하기 참 힘이드네요... ^^;;
    (키보드도 영어 표시만 되어있음;;;; 다 외웠지만 독수리 타법 참 힘드네요... ㅜㅠ)

    큰 부상이 아니길 바라며 내일 병원에 갑니다.

  • 카일레라 2004.08.29 13:32
    왼손잡이가 아니신것 같아 참 다행이네요... 관절부위는 완전히 나으려면 꽤 오래걸리는데... 몸 조심하세요 ^^::
  • 맥주&테니스 2004.08.30 13:25
    크게 다쳤다면 혹시 뼈라도 부러지신것은 아니겠지요.
    그러면 큰일인데..... 중상이 아니었으면 좋겠네요..
    **** 빠른 쾌유를 빕니다. ****
    과일 깡통(캔) 이나 꽇을 좀 보내야 하는데 혹 casting도
    하셨나요.. 그럼 제 사인을 좀 해 드려야 하는데.....
  • 아소당 2004.08.30 13:29
    생각보다 퀴즈가 어렵습니다. 반정도 밖에 맞추지 못했습니다.
    부상이라 걱정이 되네요
    저도 어깨 부상이라 테니스 코트를 그림의 떡으로 보고 있는데
    그런데 날씨는 왜 이리 좋은건가요?
    특히 우리학교 코트는 늘 왜 그렇게 칠수 있는 조건인지....
  • 최진철 2004.08.31 05:53
    헤헤 ^^

    걱정해주셔서 감사드리구요...
    뼈엔 큰 문제가 없다고하네.. ^^
    접질렀다고 하는대.... 포핸드도 못칠만큼 몸이 움직이면 아프네요
    그래도 이번주 토요일까진 빨리 회복해서 테니스 칠꺼에요 ㅋ
    포핸드랑 슬라이스만 하면 될듯 ^^;;;

    여하튼 감사드려요 ㅎ
  • 권기욱 2004.08.31 15:09
    음.. 하나 틀렸습니다. 7번.. 아직도 이해불능..
  • 최진철 2004.09.01 11:37
    기욱님

    아..네.. 플랫서브라고해도 약간의 탑스핀을 주어야 한다는 소리죠..
    특히 키가 작기 때문에..
    a 가 틀린 이유는 내리 찍을려면 최소한 키가 2미터 이상은 되어야하고..
    c 가 틀린 이유는.. 키가 작아도 저정도 스피드의 플랫서브다 어느정도 가능합니다.
    보통 여자 프로들의 세컨서브가 80mph 입니다. ^^
    뭐 프로니깐..

  • 권기욱 2004.09.06 19:07
    네.. 약간의 탑스핀이 들어가죠.. 이 탑스핀이라는 말이 문제군요..

    그런데 제 생각에는 조금 아래쪽이나 수평으로가 더 정답일 것 같다는 생각이 드네요...
  • 권기욱 2004.09.06 19:07
    그래서 7번은 "답없음"이 정답일 것 같다는.. ^^
  • 박정환 2004.09.08 14:13
    좋은 질문 감사합니다.
    점수는 괜찮게 받았네요...
    전 현재 아틀란타에 있읍니다.
    뉴욕에는 한번 가본것뿐...
    여기 아틀란타도 테니스가 무척 활성화가 되어있읍니다.
    여름에 있는 USTA 말고 봄에는 ALTA 게임이 있읍니다.
    한마디로 볼치기 아주 좋죠.. 날씨도 좀 덥긴하지만
    라이트 시설이 잘되어있어서 밤에도 많이 칩니다.
    아주 추운 1월 빼고는 반팔 반바지 입고 칩니다.
    혹시 대학교를 정하실때 제가 있는 조지아텍에 오시면
    진철님은 무조건 스카우트 일순위입니다.
    무조건 팀에이스에.. (저희팀은 level 3.5라서...흑흑)
    저희팀이 토너먼트에는 매번 나가는데 일회전에서 매번 탈락하거든요.
    어째든 한번 뵐 인연이 있기를 바랍니다.

    아틀란타에서 또다른 테니스 환자..
  • 마이클 킴 2004.09.08 22:25
    4천만이 좋아하는 객관식 문제인데도 저는 많이 틀렸네요. ㅎㅎㅎ
    저는 객관식보다는 주관식을 더 좋아하는지라...ㅋㅋㅋ
    그나저나, 기욱님은 하나 틀리고(틀렸다고 단언하기에는 다소 문제가 있지만. ^^)
    모두 맞추셨네요.
    세계 랭킹 2위까지 오른 기욱님의 테니스 실력이 그냥 된게 아니었군요. ㅎㅎㅎ
    갑자기 기욱님이 보고 싶어 지네요.
  • 조순득 2004.09.09 14:02
    7개, 70점이상이면 잘한거 아닌가요, 다들 너무 성적이 좋으시네요. 저도 문무(?)를 겸비하고 싶습니다. 그런날이 언제 올지.... 그날이 오면 그날이 오면 삼각산이 일어나 두둥실 춤이라도 추고 한강물이 용솟음칠 그날이 와주기만 할량이면~~~~
  • anotherday 2004.09.15 12:16
    100점 인데 상주세요.
    이제 시험볼 나이는 아닌데 ...
    상줘요!
  • 박상현 2004.09.19 22:37
    저두 100점이긴한데여.. 사람들이다 이론만 좋다구하네여..
  • 행복한 마부 2004.11.05 10:01
    선생님 저는 방금 시험을 보았는데
    정확하게 2번, 5번만 통과하고 나머지는 틀렸습니다.

    죄송합니다.
    열심히 배우겠습니다.
  • 샤프 스트록 2005.02.26 16:59
    한 참 지난 문제인데, 오늘 정식으로 풀어보니 7번이 b. c. 모두 답인 것 같아서 찍었는데 결국 만점 맞아 버렸네요. ㅋ~

    역시 전 실력보다는 이론인가 봅니다. 그래서 기분 한편으로 씁쓸...^^


  1. No Image

    네트앞의 상대를 공략하자!

    칩샷은 매우 느린 속도로 네트위로 낮게-가까스로 넘기는 백스핀 SHOT이다.라켓이 좀더 천천히 앞으로 나아가면서 대개 짧은 팔로루쓰루로 마루리 된다는 것을 제외하면 백스핀 드라이...
    Read More
  2. No Image

    좀더 효과적인 발리에 대하여

    (이 글은 제 홈 게시판에 올라온 질문에 대한 답변 내용입니다.부족한 글이지만 발리에 도움이 되었으면 해서 올립니다) 쉬운듯 하면서도 어려운게 발리죠.... 발리의 성공하기 위하여...
    Read More
  3. No Image

    효과적인 오픈스탠스 연습방법

    효과적인 오픈스탠스 연습방법 과거에 나무로 만든 라겟을 사용하며 풀레이가 빠르지 않던 시절에는 클로즈드스탠스로 볼을치는것이 흔히 받아들여졌던 방식이었습니다.그러나 라켓 기...
    Read More
  4. No Image

    스트록에서의 자세(발의 자세) - 임광님의 글

    .. 플레이 할때 자세는 크게 세가지로 나뉜다고 할수 있다. 1.클로스(側身暫法) 2.오픈.(開放式 暫法) 3.세미 오픈(半 開放式) 1.클로스는 대부분 사람이 많이 쓰고 있는 전법이라 말...
    Read More
  5. No Image

    로브 - 임광님의 글

    로브는 테니스타법의 주요한 한부분이며 시합에서 홀시 할수 없는 기본기의 한가지이다. 로브는 자주 사용하는 샷이 아니라 일단사용한다고 하면 성공할수 있는 샷이여야 한다.특히 아...
    Read More
  6. No Image

    [질문] 포핸드시 트리거 기술

    킬러포핸드 비디오를 보면 포핸드 시 가속을 위해서 트리거 기술을 사용한다고 나오는데요. 연습방법은 테이크백 후에 라켓을 뒤에서 앞으로 일직선으로 끌어오는 것입니다. 뒤의 사람...
    Read More
  7. No Image

    [re] [질문] 포핸드시 트리거 기술

    답변에 감사드립니다. 연습해보아야겠네요. 첨부한 동영상은 설명 듣기 전에 디카로 찍은 제 폼인데요. 뉴트럴스탠스이고 세미웨스턴 잡고 한 스윙입니다. 여기서는 임팩트 직전에 라...
    Read More
  8. No Image

    [re] 반의 반박자 빠르게...

    좋은 글 잘 읽었습니다 - 일감은 합니다. 저의 생각은 조금 다른면에서... 테니스는 리듬의 경기라 생각됩니다. 강한 바람에 유연하게 휘어지며 대처하는 갈대와 같이 상대의 강하고 ...
    Read More
  9. No Image

    백핸드 컨트롤업 13가지 철칙 - 이창윤님의 글

    안녕하십니까. 이창윤입니다. 저번주는 제가 코트를 한번도 밟은 적이 없군요. 후배가 한국간다고..비가와서...이런저런 변명으로 운동을 게을리했군요. 반성의 의미로 자료하나 올립...
    Read More
  10. No Image

    스트록에서의 자세(발의 자세) - 임광님의 글

    .. 플레이 할때 자세는 크게 세가지로 나뉜다고 할수 있다. 1.클로스(側身暫法) 2.오픈.(開放式 暫法) 3.세미 오픈(半 開放式) 1.클로스는 대부분 사람이 많이 쓰고 있는 전법이라 말...
    Read More
  11. No Image

    로브 - 임광님의 글

    로브는 테니스타법의 주요한 한부분이며 시합에서 홀시 할수 없는 기본기의 한가지이다. 로브는 자주 사용하는 샷이 아니라 일단사용한다고 하면 성공할수 있는 샷이여야 한다.특히 아...
    Read More
  12. No Image

    2개월의 노하우 공개!!

    제목은 거창하지만 별거 아닌줄 다들 아시죠??ㅎㅎ . 2개월만에 무슨 노하우가 생기겠습니까만은~~ . 저는 테니스 시작하고 두가지에 놀랐습니다 . 테니스가 엄청 폐쇠적인 운동이라는...
    Read More
  13. No Image

    [퀴즈] 서브

    종이와 펜을 준비해 주세요 ^^ 오늘은 시험을 봅니다. 물론 제가 서브애 대한 글을 올리지 않았지만... -_- (im such a bad teacher,, ^^;;;;;) ------------------------------------...
    Read More
  14. No Image

    알려주세요

    세미웨스턴으로 포핸드를 칩니다 포핸드를 칠때 오른발의 중심을 왼발로 이동하면서 회전하며 쳐아할까요 아니면 오를발을 축으로 삼고 체중이동 없이 와이퍼스윙으로 회전만 하면서 ...
    Read More
  15. No Image

    서브질문

    테니스, 요즘 다시 취미가 붙어 조금 열심히 합니다만, 서브에서 문제가 발생하군요 제서브는 두발 모두 움직이지 않고, 스핀서브입니다 문제는 애드쪽으로는 빽쪽으로 잘 들어 가는데...
    Read More
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 Next
/ 5