You cannot see this page without javascript.

그렇다면, 서브시 토스는 얼마나 높게 해야합니까?

?

ESC닫기

서브에 관한 글이 많이 올라와 있어서 잘 읽어보았습니다.
질문하신분이나 답을 올려주신분들의 글이 모두 도움이 되고 있습니다.
저도 질문이 하나 있어서 여쭤볼까 하니 고수님들의 도움 기대하겠습니다.

저는 아직 토스가 안정되지 않아서 서브할때마다 토스가 잘 되는가 아닌가에 따라
인, 아웃이 결정나는 것 같더라구요. 다른 것도 중요한 것 같은데요, 일단 저의 경우
에는 토스에 따라 서브가 180도 왔다갔다 하더군요...암튼 아주 중요한 것 같습니다.

제가 어제 서브연습을 혼자하다가요, 토스를 너무 높이지 않고 공의 최고 높이가
라켓을 쭉위로 뻣었을때 스윗스팟정도의 높이로 올려서, 공이 떨어지시 시작하기 전에,
라켓을 휘둘러 서브를 해보았는데요,
느낌이 아주 좋았습니다. 무엇보다 제 스윙에 여유가 생기는 것 같구요, 공이 아주
잘 맞고, 연속으로 잘 들어가드라고요. 참 기분이 좋았습니다.

근데 저쪽을 보니깐요, 고등학생들정도로 보이는 애들이 서브연습을 하고 있더라구요,
근데 토스가 얼마나 높은지 한참을 기다려야 공이 내려오드라구요, 이 친구들은
서브하는게 장난이 아니더라구요. 언제 나도 저렇게 되나 침만 흘리다가 왔습니다.

처음에 레슨받을때 토스를 상당히 높이는 걸로 배웠었는데요, 제가 테니스비디오를
레슨시작한지 한 2개월 뒤에 샀었어요. 그 비디오(Consistent Tennis Wins인지먼지하는)
에서는 토스를 사실 너무 높이지 말라고 해서 나왔거든요, 공이 상승해서 정점에
다다랐을때가 치기 젤로 쉽다는 얘기죠.

왜냐면 정점에 다다랐을때 공의 속도는 사실 제로가 되는 것이니깐요. 하지만 너무
높이 올리면 올라갔다가 내려오는(내려올 수록 점점 속도가 증가하겠지요) 공을 쳐야
되므로 타이밍을 맟추기가 약간 더어려워 진다는 얘기지요. 암튼, 저는 그동안은 코치가
갈켜준대로 높이 올렸다가 내려오는 공을 쥐어 패고 있었거든요. 둘다 장단점이 있을 법한
대요, 저(레슨은 5달째 되고 있습니다)는 어떻게 해야될지 모르겠네요. 한수지도 부탁드립니다.
감사합니당.

*쩝, 이렇게 쓰고 보니, 왠지 다른 게시판을 검색해보면 답이 이미 있을 것 같기도 한데요,
이왕쓴것이니 그대로 올리겠습니다.

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]