You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

페더러의 준비자세

역사상 가장 훌륭한 포핸드를 가진 선수라고 개인적으로 생각을 합니다. 그의 기술적인 부분도 훌륭하지만 그는 자신의 포핸드를 가지고 최고의 방어와 공격을 보여줍니다.

- 자신이 위기에 있을때는 오히려 카운터 공격을 하는 절묘함.

- 인사이드 아웃/인 포핸드 위너의 강력함

- 부드러움으로 보여주는 완벽한 방어 능력

- 낮은 언포스 에러

- 라이징 능력

- 러닝 샷

전 특히 페더러의 러닝 포핸드에 큰 점수를 주고 있습니다. 황제에게 점수를 준다는 것부터가 우습지만. 그가 러닝 포핸드시에 보여주는 샷은 저를 흥분하게 합니다. ^^..셈프라스의 날카로운 러닝 포핸드도 좋았지만.. 페더러의 날카로움도 정말 훌륭하죠.

이제 페더러의 칭찬은 그만하고 본론으로 넘어가겠습니다.

준비자세 - 스플릿스텝

전 스플릿스텝의 중요성에 대해서 설명하지 않겠습니다.

YOU MUST DO IT!

페더러는 최고의 포핸드를 치는 선수지만...최고의 준비자세를 가지고 있는 선수입니다.

- 스플릿스텝시 발은 어깨보다 넓게 벌려서 좋은 발란스를 유지합니다.

- 3번재 사진을 보시면 아시겠지만... 다리를 유연하게 구부려 줌으로써 보다 좋은 발란스를 유지합니다.

- 엉덩이와 발을 연결해보면 1자 선을 만들수가 있습니다. 몸의 중심이 완벽하게 이루어 진다는 소리입니다.

- 앞발에 중심을 두어야 민첩하게 움질일수가 있습니다. (발가락)

- 3번째 그림을 참고하시면 페더러의 몸이 앞쪽으로 약간 기울어져 있는대. 이 부분은 페더러가 아주 훌륭하게 모범이 되어서 보여주네요. 차이는 직접 해보시면 몸으로 느껴집니다.

발란스를 유지하는대도 도움이 되고... 샷의 파워와 컨트롤에도 큰 도움을 줍니다.

준비자세?

이 준비자세시에 아무것도 않하는 분들도 있습니다.세계 1위인 페더러도 준비자세에서 만큼은 엄청 바빠 보이죠?사실은 심플합니다만...

페더러가 저 발란스를 가지기 위해서 흘린 땀으로 수영장을 가득 매울수 있을것같습니다.

테니스? 발란스로 시작해서 발란스로 끝나는 운동입니다.

[고급 테니스의 이해]

Comment '34'
  • 한방블루스 11.12 01:42
    역시!!! 진철님 쵝오~ㅋㅋ 요즘 저도 발란스및 스텝훈련 즉 다리 테니스에 굉장히 애정을 갖고있습니다.혹 나중에 여유되면 이쪽부분도 한번 자세한 가름침 부탁한번 해봅니다. emoticon_45
  • 정중호 11.12 10:03
    위대한 페더러....그리고...
    그에 대한 완벽한 설명....아...좋다...

따라서...못해도...페더러 포핸드를 보면 대리만족도 되잖아요??

• 이선민 11.12 14:12
    페더러의 러닝 포핸드 (앵글샷)는 정말 말이 필요없습니다.
    상대가 공격을 위해서 깊은 앵글샷을 치면 페더러는 달려가면서
    더 날카로운 각도와 세기로 공격을 합니다. 정말 수비를 해야할 상황을
    공격으로 만회하는 그의 샷에 대한 공포는 상대 선수로 하여금
    챤스가 나도 백핸드로 공격을 하려는 경향을 보이더군요.

그렇게 어려운 샷을 쉽게 치는 페더러때문에 대다수의 사람이
    테니스가 쉬운 운동이라는 인식을 준다고 하더군요.
  • 수파플러스 11.14 19:27
    좋은 지적입니다...
  • 슈퍼맨 12.13 00:22
    정말 중요한내용 이군요,
    최근에 밸런스에 무지하게 신경 쓰고있습니다.
  • 김대섭 12.19 17:17
    기계인간이라고 얘기들 하더군요 정말 동감하는 말입니다. 모든면에서 약점을 찾아볼수가 없는 최강의 선수라고 갠적으로 생각합니다. 글구 좋은 자료 감사합니다.
  • 러시앤발리 01.24 15:27
    짧지만 많은 생각을 하게하는 글이군요.. 항상 감사히 보고 있습니다..우리나라에 테니스 학과를 따로 개설해서 진철님을 초대교수로 초빙하는게 어덜까요? ㅎㅎ
  • 최진철 03.29 11:25
    ㅎㅎㅎ 감사합니다. 업대이트를 해야하는대 못하고 있네요.

초대교수라...

제가 사실 오프라인에선 사람들의 기술의 메카닉을 가지고 이야기하는 편이 아니라서요 ㅎㅎㅎㅎ

기회가 있다면 책은 써보고 싶네요. ^^

그렇지만 부족한 한국어 실력 때문에...

큰 도움이 필요하겠죠 ^^

그래도 많은 분들이 이해해주시고 좋게 읽어주셔서 정말 감사합니다. ^^

29번 글을 쓰고 그만해야겠다라는 생각을 해본적은 없습니다.

항상 100개의 글을 쓰고 은퇴하리~ 라는 생각을 가지고 있죠 ㅎㅎㅎ

단 개흘러져서 문제라 할까요;;;
  • 헐랭이 04.19 08:50
    어제 이글을 읽고 몇번 거울보고 준비자세를 만들었더니, 몸이 앞으로 튕겨져 나갈려고 하더군요ㅎㅎㅎ...오후에 상대편 서비스 리턴에 바로 써먹었는데 무척이나 효과 만점이었습니다...좋은 정보 감사합니다...기본에 충실하자!!!!
  • 김운식 06.12 15:49
    많은 도움되었구요 저두 준비 자세가 문제라고 생각해요
  • 태고지 06.21 14:08
    땀의 댓가가 있겠지요.
  • 손준호 07.26 09:38
    고수가 되기위한 길은 멀고도 엄난하네요~
  • 한계령 07.29 13:25
    동식님 가르침의 출전이 여기가 아닌가?요
    장마철도 필요한 계절이군요.
    그 동안 열심히 볼 칠 마음만 컸지 공부를 등한시 했구나 하는
    반성과 아울러 오늘 공부 많이 하고 있습니다.
    코치님에게 매일 듣는 말을 귓등으로 흘리면서
    이렇게 찾아하는 공부는 마음에 와 콕 박히는군요.
    학생들이 수업시간에 귀에 못이 박히도록한 말을
    왜 기억하지 못하는지 이해할 듯도합니다.
    이 글도 작년 11월이군요. 진작 보았더라면 진짜 연습 제대로 해서 지금쯤 우리 동네 아줌마들 다 이길 수 있었을텐데...
    최진철님께서 한국어 실력이 부족하다고 하시니 앞으로 저는 모든 한국어 규칙을 잘 지키면서 글 올리도록 노력하겠습니다. 저도 그렇지만 인터넷이라는 가상공간에서는 서로 얼굴을 대하지 않고 표현을 하다보니 맞춤법보다는 마음이 실린 표현 혹은 소리나는 대로 쓰게되고 또 신속성 때문에 줄임말이나 비문법적인 말, 맞춤법에 어긋난 말들을 쓰게 되었지요.
    이런 인터넷에서 사용되는 인터넷언어의 사용이" 된다 안된다, 좋다 나쁘다"를 떠나서 국민 특히 젊은 세대는 거의 인터넷 인구라고 볼 수 있는 우리 나라에서 일반국어에 미치는 영향이 너무 크기에 조심해야 할 부분입니다. 정말 세계에서 가장 위대한 글이 한글이라는 말은 필요가 없을 겁니다.
    주제에서 벗어난 내용은 아무리 좋은 것이라도 글쓰기에서 주의해야할 부분입니다. 모든 게 어렵네요. 왠지 제가 한 말에 책임을 지지 못할 거란 후회가 막 됩니다.
    다시 한 번 확실하게 준비, 준비, 준비자세에 최선의 노력을 하겠습니다. 사실은 동식님이 난타 칠 때마다 귀에 못이 박히도록 일러준 말이지만 2프로밖에 노력하지 않았는 데 지금부터 100% 노력하겠다고 다짐합니다. 감사합니다.
  • como 03.27 10:51
    좋은 글 감사드립니다. 정말 와 닿는 글입니다.
    전 현재 싱가폴에서 살고 있고, 테니스 라켓을 잡고 레슨을 받기 시작한지는 7개월 되어 갑니다. 자칭 테니스에 미치고 싶은 사람 중 하나랍니다. 그간 로컬(싱가폴인) 선생님께 레슨받을때는 스플릿 스텝에 대해 그다지 중점을 두어 배우지 못했는데, 바로 어제 밤... 제가 그동안 물밑 물위 작업 등등 섭외하려고 애쓰던 그 코치님을 여차저차 초빙하여 개인 레슨을 받는 첫 시간.. 바로 스플릿 스텝을 배우면서 머리속에서 페더러의 영상이 스쳐가는 것이 아니겠습니다. 아! 페더러도 이 연습 무지 했겠구나.. 싶어서 저도 집에서 나가서 머리속에서 그 스플릿 스텝을 열심히 연습해 볼려고 합니다. 무작정 눈 튀어나오게 오른쪽 왼쪽 뛰어다니던 저의 모습을 떠올리면서 다시 처음으로 하드드라이브 포맷하고 다시 프로그램 깔듯 연습해야 겠습니다.
    이렇게 좋은 사이트를 소개해 주신 초심님에게 감사드리고, 아직은 초보지만 테니스를 사랑하시는 선배님들이 함께하는 이 사이트를 최대로 활용하여 저도 진정한 테니스의 바다에 빠지고 싶습니다. 화이팅~
  • 정성훈 04.22 09:49
    예전에도 부산오픈홈페이지에서 뵌것 같은데 여기서활동중이셨군요
    항상 동호인들을 위해 좋은자료 주셔서 감사드립니다.
  • 뇌제雷帝 05.24 05:10
    요즘 느끼는건데...
    스플릿 스텝을 할떄마다.. 발과발사이가 어깨넓이정도밖에 안되더라구요 ...
    일부러 좀더 넓게 좀더 낮게 노력하기는하는데...
    언제 저렇게 자연스럽게 페데러처럼... ㅠㅡㅠ...
  • 사랑방 06.21 22:32
    역시 기본이 중요한거야
  • kenneth 07.30 21:38
    진짜 준비자세 힘들어요 ㅜㅠ
  • pete 08.30 16:25
    준비자세? 참 중요하다는것 느꼈습니다. 좋은 내용 고맙습니다. 열심히 해볼께요...
  • 정용옥 01.17 14:55
    참멋져요
  • 정영민 04.15 11:16
    아직은 무슨 말인지 선뜻 와 닿지 않네요.ㅋ 하지만 열심히 읽고 연습해서 즐거운 레져 활동이 되도록 노력하겠습니다.
    앞으로도 좋은 자료 많이 부탁드립니다.
    저도 나중에 누군가에게 테니스란 이런 것이다 알려줄 그날을 꿈꾸며.ㅋ
  • 노성림 04.16 15:29
    알면서도 잘안되는...
  • 박성환 04.18 16:38
    모든 스포츠가 그렇듯이 기본기가 정말중요합니다 저도 축구를 해서 일단 기본기란것이 얼마나 중요한지를 잘알고 있지요 특히 발로하다보니까 더더욱 중요하죠...테니스도 결국에 발로 한다고 하더군요^^
  • 초보자 06.12 12:00
    좋은 정보 감사합니다..
  • 전하온 07.27 10:02
    최진철님의 좋은 자료와 적절한 설명에대하여 항상 너무나 감동받고 있습니다.
    그런데 스플립 스텝에대한 타이밍을 알고 싶습니다. 서브 리시브시, 스트록 리시브시, 발리 리시브시,
    상대가 공을 칠려고 할때인지? 저는 그 타이밍을 잘 맞추지 못하여 안정된 리턴이 안될때가 많아요.
  • 임형준 08.03 21:48
    마음만 패더러......몸은? ㅎㅎㅎ 말 못합니다^^
  • 유용승 09.23 19:18
    페더러때문에 대다수의 사람이
    테니스가 쉬운 운동이라는 인식을 준다고 ...???^^ ㅎㅎ
    그런데 스플릿할때 보폭이 저렇게 넓어야하나요? 전 발 사이가 얼마 안떨어지던것 같던데요. 많이 벌리게 되면 헥헥거리지 않을까요? 지금도 헥헥거리는데...ㅠ.ㅜ
  • mung 10.07 00:57
    좋은 자료 감사해요
  • 심태섭 10.12 15:29
    생각하는 테니스 한수 감사합니다.
    모든 운동에 기본은 준비자세이죠
  • 말띤 10.21 07:08
    좋은 자료 감사합니다~!!!

1. notice

테니스 잘치는법 10가지

정현vs조코비치 2018 호주오픈 테니스를 잘하려면 무엇이 가장 중요한가? 위 질문에 대해 미국의 닉 볼리티에리가 역설한 10가지 요소(Ten F)가 있습니다...이게 꼭 정답은 아니지만 ...
    file
  2. 발리- 로우 발리 해결방법

Intro. 1. 로우발리 해결방법 2. 로우발리 동영상 1. 로우발리 해결방법 A : 문제점 a. 상대에게 찬스볼을 준다. b. 네트 c. 공이 위로 튄다 B : 이유 a. 잘못된 라켓백 & 스윙 b. 로...
    file
  3. 테니스 레슨 동영상 - 효과를 거두는 포핸드, 백핸드 연습

백핸드와 포핸드에서 조금만 신경쓰면 좋아질 수 있는 레슨 영상입니다.
    file
  4. 감사합니다...문볼 대처법

우와^^ 테니슬 이렇게 쳐야하는구나 감탄했슴다^^ 단골로 읽도록 하겠습니다...
    file
  5. 수비-중립-공격-이론

D-N-O 이론 -최세원(sewonchoi@hanmail.net)님 발행 테니스 카페 3월호에서 발체된 글입니다- 테니스를 치면서 우리는 쾌 많은 문제에 부딪힌다.기술적인 문제,전술적인 문제,용어와 ...
    file
  6. No Image

이건 뽀나스(백핸드 비교분석)

홈 자료 정리하다가 예전에 자료들이 있어서 링크 합니다. 투핸드 백핸드http://tenniseye.com/xe/backhand/79508 원핸드 백핸드 http://tenniseye.com/xe/backhand/79406
  7. 테니스는 리듬의 게임이다.

사진=테니스피플 테니스는 밸런스와 리듬의 게임이라고 합니다.밸런스에 대해서는 몇 번 언급한 적이 있었습니다. 리듬이 스트로크에 어떻게 적용되는지 살펴보겠습니다.(리듬과 밸런...
    file
  8. 파워테니스 - 어깨 회전 쉽게 배우기 - 포핸드

이번엔 파워테니스를 위해서 꼭 필요한 어깨 회전에 대한 팁을 올려볼까합니다. ^^ 보통 손으로만 치시는 분들이 많으시기 때문에 이번 강의는 꼭 필요하다고 생각하기 때문에 이렇게 ...
  9. 그립을 쥐는 적당한 세기는?

그립을 쥐는 강도와 관련하여 여러가지 고려 사항들이 존재합니다. 따라서 상황과 조건들을 따지지 않고 그냥 느슨하게 잡는게 좋다고 말하는 일반론만으로는 뭔가 좀 부족해 보입니다...
    file
  10. 난타보다 게임이 어려운 이유

스트록에 필요한 것들을 보면.. 1.길게 치기 2.적당히 좌우로 칠 줄 알기 아주 사이드로 치는 것은 어렵지만, 적당히 좌우로는 칠 수 있어야. 반대로 적당히 좌우로 오는 공은 자리를 ...
    file
  11. 페더러의 준비자세

역사상 가장 훌륭한 포핸드를 가진 선수라고 개인적으로 생각을 합니다. 그의 기술적인 부분도 훌륭하지만 그는 자신의 포핸드를 가지고 최고의 방어와 공격을 보여줍니다. - 자신이 ...
    file
  12. 강력한 포핸드 - (태이크백의 숨겨진 비밀)

안녕하세요? 이번엔 태이크백시에 나타나는 모든 프로들의 공통점을 관찰해보는 시간을 가지겠습니다. ※ 초-중급자들의 스트로크의 문제점 1. 공을 치기전에 일어나는 팔의 내전 2. 공...
    file
  13. [초급] 팀 헨만의 포핸드 - 요청 자료

Intro 고수가 되자님의 질문에 대한 Tip 입니다.꼭 고수가 되셔서 테니스를 처음 시작하는 초보자들에게 도움을 주시길~ ^^(전 부끄럽게도 그러지 못하고 있습니다 ^^;; 고수도 아니고...
    file
  14. [스크랩] 마이클님의 감각 유지하기

제가 읽어보고 너무 좋은 것같아서 이곳으로 스크랩을 했습니다. ^^ ------------------------------------------------ 글 잘 읽었습니다. 저도 삼일만 안치면 감이 확 떨어지는 경험...
    file
  15. No Image

[고급] 프로 포핸드 - 스윙스피드 높이기

안녕하세요? 현대 테니스 이론은 엄청나게 발달이 되었습니다. 수십년을 연습해야 배우기 힘든 프로 선수들의 스트로크를 비디오로 분석을 할 수가 있기때문이 아닐까 생각이 됩니다. ...
  16. No Image

[필수] 포핸드 파워&컨트롤 올리기

타점을 앞에서 잡으세요. 테니스 폼은 거울 앞에서 잡으면 됩니다. 난타를 칠때는 최대한 간결하고 자연스러워야 합니다. 테니스의 대한 이론과 폼 교정은 꼭 지나가야할 큰 슬럼프와 ...
    file
  17. No Image

[팁] 2가지만 기억합시다.

북치기 박치기 말구요.. ^=^ 너무나 자연스러운 스윙을 제가 너무 이론적으로 설명을 하는 것같습니다. 너무 복잡하게 생각하지 마시구요.. 세롭게 배우신 이론이 4개라면.. 그 중에서...
  18. No Image

이놈의 세컨드서브.....

서브앤발리어의 맥을 이어가는 열혈테니스청년입니다.... 만...서브 제가 생각해도 내세울건 이거밖에 없습니다.... 확실히....선수폼에다가....내전도 잘이용해서 퍼스트 서브하난 a...
  19. No Image

테니스 시작전의 준비운동 - 임광님의 글

테니스교실 지나다 좋은것 같아 퍼왓슴당, 많이 읽어주셧으면 함당. 테니스 시작전의 준비 운동과 그 중요성 테니스는 정말 많은 달리기의 방향전환, 공과 라켓의 충격등등에 많은 부...
  20. No Image

현대 포핸드 스트로크의 특징

현대 포핸드 스트로크의 특징[1] 현대 포핸드 스트로크의 특징[2]
  21. No Image

코치나 지도자들을 위한 질문

아래의 질문들을 통해 코치나 지도자들이 왜 성공적인지 그렇지 못한지에 대한 몇가지 중요한 것들을 발견 할 수 있을지 모릅니다. 훌륭한 코치나 지도자는 어떤 특정한 선수나 배우는...
  22. No Image

네트앞의 상대를 공략하자!

칩샷은 매우 느린 속도로 네트위로 낮게-가까스로 넘기는 백스핀 SHOT이다.라켓이 좀더 천천히 앞으로 나아가면서 대개 짧은 팔로루쓰루로 마루리 된다는 것을 제외하면 백스핀 드라이...
Board Pagination Prev 1 2 3 4 Next
/ 4