본문 바로가기


이 글을 네이버(블로그,카페,폴라)로 공유

규칙 10. 서비스 폴트(Service fault)

a) 서버가 규칙 7, 8 또는 9(b)의 어느 조항을 범했을 때

b) 볼을 치려다 치지 못했을 때

c) 서브한 볼이 상대방 지면에 떨어지기 전에 퍼머넌트 픽스쳐에 닿았을 때(단, 네트, 스트랩 또는 백핸드는 제외)

case 1. 서브를 하려고 볼을 던져 올린 뒤, 서버가 그볼을 치지 않고 손으로 받았 을 때 이것은 폴트인가?   decision : 아니다.

case 2. 복식 코트에서 싱글스 스틱을 세우고 단식을 하는 경우 서브한 볼이 싱글 스 스틱에 맞은 뒤 상대방의 올바른 코트의 라인 안쪽에 떨어졌다면 이것은 폴트 인가 레트인가? decision : 서비스의 경우는 폴트다.

왜냐하면 싱글스 스틱, 복식 포스트 및 그 사이의 네트 또는 밴드의 부분은 퍼머넌트 픽스쳐이기 때문이다.(규칙 2, 10 및 2 4 참조)


7208_39715_2058.jpg

사진=테니스피플



규칙 11. 제2서비스(Second service)

제1서비스가 폴트이면 서버는 제2서비스를 제1서비스를 폴트한 코트에서 해야한 다.

단, 제1서비스가 잘못된 쪽에서 폴트 되었을 때는 규칙 9에 의하여 서버를 다 른쪽 코트에서 제2서비스를 하게 된다.

case 1. 틀린 쪽의 코트에서 서브를 하여 실점을 한 뒤 틀린 위치에서 서비스했다 는 이유로 폴트라 주장할 수 있는가? decision : 그와 같은 주장은 할 수 없다.

그 포인트는 플레이한 대로 유효하다. 그러나 다음 서비스는 스코어에 따른 올바른 위치에서 해야 한다.

case 2. 포인트 스코어 15 올이라 하자. 서버가 잘못해서 왼쪽 코트로부터 서브하 여 득점하였다. 그리고 다음에 다시 오른쪽 코트에서 서브하여 제1서비스를 폴트 했다.

이 시점에서 서비스 위치의 잘못이 발견되었다 하자. 그러면 앞서의 득점은 인정되는가? 또 다음의 제2서비스는 어느 쪽으로부터 해야 하는가? decision : 앞서의 득점은 유효하다.

스코어 30-15이므로 다음 서비스는 왼쪽 코 트에서 해야 한다. 그리고 서버는 폴트 하나를 한 셈이다.


규칙 12. 서브할 때(When to serve)

서버는 리시버가 준비를 갖출 때까지 서브해서는 안된다. 만약 리시버가 서비스 를 리턴하려고 시도했을 때는 준비가 된 것으로 간주한다.

그러나 리시버가 '낫 레디(Not ready)'를 표명했을 경우, 그 서비스가 올바른 서 비스 구역에 들어가지 않았더라도 그것을 이유로 그 서비스를 폴트라고 주장할 수 없다.

규칙 13. 레트(The let)

규칙에 따라 또는 플레이를 일시 중단하기 위하여 레트가 콜되었을 경우, 그 레 트 콜은 다음과 같이 해석된다.

a) 서비스에 관해서만 레트가 콜 된 경우는 해당 서비스만을 다시 한다.

b) 그 밖의 상황에서 레트가 콜 된 경우는 그 포인트를 다시 한다.

case 1. 서비스가 규칙 14에 규정된 이외의 어떠한 이유로 방해를 받았을 때, 그 서비스만 다시 하게 되는가? decision : 아니다. 전 포인트를 다시 해야 한다.

case 2. 인 플레이의 볼이 터졌을 경우 레트로 해야 하는가? decision : 레트이다.

규칙 14. 서비스의 레트(The "let" in service)

다음과 같은 경우의 서비스는 레트이다.

a) 서브한 볼이 네트, 스트랩 또는 밴드에 닿고 상대방의 서비스 코트에 들어갔 을 경우,

또는 볼이 네트 스트랩 또는 밴드에 닿은 뒤 지면에 떨어지기 전에 리시 버의 몸 또는 그의 옷이나 소지품에 닿았을 경우,

b) 리시버가 서비스를 받을 준비를 하기 전에 넣은 서비스는 레트이다. 그 서비 스가 굿(good)이든 폴트이든 관계없다.(규칙 12 참조)

서비스 레트의 경우, 그 서비스는 카운트 되지 않으며, 서버는 다시 한번 서브해 야 한다. 서비스 레트는 그 전의 폴트까지 취소시킬 수 없다.


7213_39767_5933.jpg


규칙 15. 서비스의 순서(Order of service)

제1게임이 끝나면 리시버는 서버가 되며 서버는 리시버가 된다. 이와 같이 경기 는 끝날 때까지 매 게임마다 번갈아 가며 바꾸어야 한다.

만일 플레이어가 순서를 잘못해서 서브를 한 경우는 그 잘못이 발견되는 즉시 당연히 서브해야 할 순서의 플레이어가 서브해야 한다. 그러나 잘못이 발견되기 전에 일어난 모든 포인트는 유효하다.

만일 잘못을 발견 하기 전에 게임이 끝났을 때는 서비스의 순서는 변경된 채로 계속된다. 잘못이 발 견되기 전의 폴트는 계산에 넣지 않는다.

규칙 16. 엔드의 교대(When plays change ends)

플레이어는 각 세트의 제 1, 제 3게임 및 그 후 하나씩 건너 게임이 끝날 때마다 (게임수의 합계가 홀수일 때) 엔드를 교대한다. 또한 그 세트의 게임수의 합이 짝 수일 때는 다음세트의 제1게임이 끝날 때까지 엔드를 바꾸지 않는다.

만약 엔드의 교대가 틀렸을 경우, 플레이어는 잘못이 발견된 즉시 바른 위치로 돌아가 본래의 순서대로 하지 않으면 안된다.

규칙 17. 볼 인 플레이(The ball in play)

서비스를 넣는 순간부터 볼은 인플레이가 된다. 폴트 또는 레트가 콜 되지 않는 한 그 볼은 포인트가 결정될 때까지 인 플레이다.

case 1. 플레이어가 리턴에 실패하였는데도 콜되지 않고 그대로 랠리가 계속되었 다. 상대방이 그 랠리가 끝난 뒤에 포인트를 요구할 수 있는가? decision : 그럴 수 없다.

플레이어가 경기를 계속하였다면 비록 미스저지였다 하 더라도 포인트를 요구할 수 없다. 단 상대방이 방해받은 경우는 여기에 속하지 않 는다.

규칙 18. 서버의 득점(Server wins point)

서버는 다음의 경우에 득점을 한다.

a) 규칙 14에 의하여 레트가 되는 경우를 제외하고 서브한 볼이 지면에 떨어지기 전에 리시버 또는 그의 옷이나 소지품에 닿았을 때

b) 그 밖에 서버가 규칙 20에 규정된 바에 의하여 실점했을 때

규칙 19. 리시버의 득점(Receiver wins point)

다음의 경우 리시버가 득점을 한다

a) 서버가 두 번 연속으로 폴트를 범했을 때

b) 그 밖에 서버가 규칙 20에 규정된 바에 의하여 실점했을 때


TAG •

  • 임형준 08.09 23:20
    요거 파일 하나로 되어 있음 무지 좋겠네요^^
  • 정안도 12.26 07:48
    잘 보았습니다.
  • 만리행 06.06 23:37
    단식을 할 때에 오른손 잡이가 중앙선의 왼쪽에 서서 반대편의 오른쪽으로 서비스를 넣을 때에 오른 손의 라켓이 중앙선을 넘어가서 공을 치면 안되는 건가요? 토스된 공이 중앙선을 넘어간 경우입니다. 궁금해서 질문 드려요.
  • tenniseye 06.07 00:12
    임펙트 후에 센터마크(중앙선)를 넘어도 무방합니다. 토스된 공이 중앙선을 넘어도 발이 중안선을 넘지 않는다면 규칙 위반이 아닙니다. 그러나 공을 치기 위해 발이 중앙선을 넘으면 규칙 위반이 됩니다.



  1. No Image notice

    [KDK V2010-4game 경기 방식] 최신버전 공개(대진표 다운로드)

    안녕하십니까? 같은 선수 중복을 최소화한 [KDK V2010-4game 경기 방식]을 공개(파일첨부) 합니다. 동호인 클럽 경기는 단식 경기보다는 복식 경기가 거의 대다수이며 또한 복식 경기...
    read more
  2. 테니스란?

    == 개요 == 코트 중앙에 네트를 두고 라켓을 이용해 상대의 코트에 원 바운드 또는 노 바운드로 공을 쳐 득점의 다과로 승부를 가르는 구기 경기. 공은 테니스 볼이라고 불리며 노란 ...
    Read More
  3. 테니스 법규(Code) - 개인적 명예와 풋 폴트

    25. USTA의 해석에 따르면 서버가 한번 경고를 받은 뒤에 그 때문에 엄파이어를 요 청한 것이 받아들여지지 않았을 때 리시버나 그의 파트너가 풋폴트에 대한 권한을 갖 는다. 이러한 ...
    Read More
  4. 테니스 규칙 26-35조(스코어, 심판의 역할, 코칭, 복식경기 등)

    규칙 26. 게임스코어(Score in a game) 플레이어가 제1포인트를 따면 스코어는 15, 제 2포인트를 따면 30, 제 3포인트를 따면 40이라고 부르며, 제 4포인트를 따면 그 플레이어의 '게...
    Read More
  5. 테니스의 기원과 발전

    테니스는 13세기 경에 프랑스의 왕후귀족들이 다과회나 연회 등의 행사로서 거행하고 있던 '쥬디홈'이라는 실 내 유희가 그 기원이 되었다. 이 유희는 최초에, 실내에서 줄을 치고 머...
    Read More
  6. 테니스 규칙 01-09조(볼, 라켓, 서비스와 리시버, 풋폴트 등)

    규칙 1. 코트(The court) 세로 23.77m(78feet), 가로 8.23m(27feet)의 직사각형으로 이루어진다. 코트는 네트를 중심으로 2등분 된다. 네트는 지름 0.8cm(1/3inch)이하의 코드(Cor d)...
    Read More
  7. 테니스 규칙 10-19조(폴트, 서비스 순서,, 렛, 리시버의 득점 등)

    규칙 10. 서비스 폴트(Service fault) a) 서버가 규칙 7, 8 또는 9(b)의 어느 조항을 범했을 때 b) 볼을 치려다 치지 못했을 때 c) 서브한 볼이 상대방 지면에 떨어지기 전에 퍼머넌트...
    Read More
  8. 테니스 규칙 20-25조(풀레이어의 실점, 상대에 대한 방해 등)

    규칙 20. 플레이어의 실점(Player loses point) 플레이어는 다음의 경우 실점한다. a) 인플레이된 볼이 2번 바운드되기 전에 직접 네트 너머로 리턴하지 못했을 때 (규칙 24 (a) 또는 ...
    Read More
  9. 테니스 규칙 36-40조(복식에서의 리시버 순서, 폴트 등)

    규칙 36. 복식에서의 리시버 순서(Order of receiving in doubles) 리시브의 순서는 각 세트의 시작 때 다음과 같이 정하지 않으면 안된다. 제1게임 에서 리시브를 해야 할 조는 어느 ...
    Read More
  10. No Image

    테니스 법규(Code) - 어떤 선수들은 워밍업과 연습을 혼동하기도 한다.

    33. 선수가 볼에 맞거나, 선수가 네트를 건드리거나, 선수가 상대 코트에 침범하거나, 네트를 넘어오기 전에 상대의 샷을 리턴하거나, 두번 바운드되는 볼에 대한 콜은 까 다롭다. 자...
    Read More
  11. No Image

    테니스 법규(Code) - 옷은 깔끔하게 입어라.

    30. 당신의 코트에서 옆 코트로 가는 공이나 옆 코트에서 당신의 코트로 오고 있는 공은 렛을 선언할 수 있는 근거가 된다. 이러한 볼을 처리함에 있어서 몇가지 기억해 야 할 것이 있...
    Read More
  12. No Image

    테니스 법규(Code) - 믿음에 바탕을 둔 모든 포인트는 유효하다

    20. 경기에서 모든 포인트는 똑같은 중요성으로 취급되어야 한다. 매치 포인트가 첫번 째 포인트보다 훨씬 더 중요하다고 할 근거는 어디에도 없다. 또한 어떤 선수들은 때 때로 볼이 ...
    Read More
  13. No Image

    테니스 법규(Code) - 규칙은 한가지 방식으로 한 경우에만 적용되는 것이 아니다.

    18. 보통 포인트에 대해 리플레이를 요청하는 것은 라인콜 책임에 대한 훈련의 부족 과 실패를 보여주는 것이며 리플레이 요청은 몇몇 극소수의 경우에만 제기되어야 한 다. 그중에 하...
    Read More
  14. No Image

    테니스 법규(Code) - 모든 선수는 인간이기 때문에 실수하게 마련이다.

    9. 모든 선수는 인간이기 때문에 실수를 하게 마련이다. 그러나 상대선수를 돕는 것을 포함해서 그들을 실수를 최소화하기 위해 그들이 할 수 있는 모든 것을 해야 한다. 어떤 선수도 ...
    Read More
  15. 테니스 법규(Code) - 테니스 규칙외에 법규는 왜 필요한가?

    1. 이 책자를 읽기 전에 당신은 다음과 같이 당신에게 질문해 봐야 할 것입니다. 우리가 모든 테니스 규칙을 포함하고 있는 책을 갖고 있는데, 법규가 굳이 필요한가? 모든 규칙에 대...
    Read More
  16. 테니스 법규(Code) - 훌륭한 선수는 시간끌기로 성공한 것이 아니다.

    41. 당신은 당신의 상대선수가 25분이 당신에게 충분히 긴장할 기회를 줄 것으로 노 리고 공식 시합에서 일부러 25분 늦게 오는 것 같은 종류의 시간끌기를 경험했을 것 이다. 어떤 상...
    Read More
  17. No Image

    테니스 법규(Code) - 양쪽의 입장이 똑같이 무게를 갖는다.

    35. 만일 당신이 리시버일때 (종종 상대가 준비 되어있을 때보다 준비하고 있을 때 서 비스를 넣는) 서버가 갑작스레 넣은 서비스에 의해 다쳤다면 그 책임은 대부분 당신 에게 있다. ...
    Read More
Board Pagination Prev 1 Next
/ 1