You cannot see this page without javascript.

포핸드 - 손목에 답이 있다

?

ESC닫기

[준비자세]

양발을 어깨 넓이로 벌려줍니다.

아직도 양발을 붙이고 계시나요?

- 몸의 발란스를 위해서 항상 어깨 넓이로 스플릿스텝을 해주세요

[Unit turn]

- 양쪽 어깨가 회전이 되었습니다.
- 팔의 움직임은 없습니다
- 발은 공을 향해서 갑니다

[양손 태이크백]

- 정확한 이름에 대해서는 생략하겠습니다 .

- 말 그대로... 양손으로 태이크백을 합니다.

- Starting 부터 Finishing 동작까지  잘 관찰해보세요

More Examples of Finish 동작 (양손태이크백의 마지막)

- 장전 동작의 중요한 부분은 라켓 헤드의 방향이라고 생각하시면 쉽습니다. 라켓해드가 앞쪽으로 향하게 왼손으로 포핸드쪽까지 밀어준다고 생각해보세요. (이것이 unit turn + 양손 태이크백 입니다.... 쉽죠? ^^)

- 선수들마다 개성은 있지만 기본적인 부분은 모두 같습니다. 모든 선수들은 Unit turn 과 양손으로 태이크백을하며 왼쪽손은 이 지점에서 라켓을 자연스럽게 놓아줍니다.

- 이 동작을 "장전" 이라고 부릅니다. 

이 동작이 이루어진다면 언제! 어디서든! 얼마든지! 충분히! 항상! 강한 샷을 칠 수가 있습니다.

물론 컨트롤도 쉬워지구요. 장전 동작을 몸으로 자연스럽게 해주실때까지 거울보고 연습해주세요.

£ 주의 £

유닛턴은 양팔태이크백과 같이 자연스럽게 이루어진다는 말입니다. 제가 step 으로 나눈것은 쉽게 설명하기 위함입니다.

테니스의 모든 동작들은 step 이 아닌 음악과 같은 리듬으로 자연스럽게 이루어집니다.

루프 테이크백

※ 안드레 아가씨의 스윙은 누구보다 간결하다?

- 맞습니다. 안드레 아가씨는 프로 선수들중에서 가장 간결합니다. (요즘 대부분의 프로 선수들은 다 간결합니다.

이젠 간결하지 못한 선수들의 모습은 텔레비젼에서 더 이상 볼 수가 없습니다. 그 이유는.. 아시겠죠?! ^^)

하지만 그 간결함의 기준이 무엇일까요? - 팔의 움직임입니다.

"팔의 움직임이 얼만큼 간결하면서 필요한 역활을 해주느냐?"

이것이 간결함의 기준입니다.

불필요한 팔의 움직임은 파워/컨트롤을 급격하게 나빠집니다.

스윙의 50% 는 몸의 회전이라고 생각하셔도 됩니다. 

하지만! 팔의 움직임은 어떤 모션보다 중요하고 또 중요합니다.

팔의 움직임의 중용성은 100% 그 이상이기 때문입니다.

안드레 아가씨 포핸드 동영상

[고급 테니스의 이해]