You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

포핸드 크로스에 대하여

포핸드칠때 크로스로 보내는 샷이 잘되지않고
면이 열려서 전위쪽으로 향합니다.
서비스 리턴때 더 어려운데요. 효과적인 연습 방법과
면이 열리지않고 유지되면서 탑스핀을 잘치는 연습 방법을
알고 싶습니다. 저는 포핸드 그립은 이스턴쪽에 가까운 세미 웨스턴이고
나머지는 컨티넨탈 그립합니다.레슨 볼보다 살아 있는 게임중 볼에 위 증상이
자주 나타납니다. 조언 부탁드립니다

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '3'
  • 패싱샷 03.20 15:35
    흔히나타나는증상입니다. 리턴시 준비동작이 늦어서입니다. 준비동작으로는 기마자세로 양발을 계속움직이면서 상대가 토스를 하면 나도 라켓을 약간위로올리는동작을 해야합니다, 대개 아마추어들은 각이나는 빽쪽으로 서브를 넣지 못하므로 특히 세컨서브는 10중팔구는 포핸드쪽으로 공이 오므로 자세를 낮추고 먼저백스윙을 해야 각이나는 리턴을 할수있습니다, 즉 예측을하고 먼저 백스윙을 시작한후 공을 앞에서 잡으면 좋은리턴을 할수있습니다, 먼저 상대의 쎄컨서브때부터 이같은 동작을 해보세요 확실히 달라질것입니다, 리시브자세때 가만히있지말고 절대적으로 잔발질을해야 빠르게 대응할수있습니다
  • 나무모자 03.22 17:05
    크로스로 보내는 일반적인 방법은 타점을 앞에서 잡는 것인데요, 제가 경험상 느낀 또 다른 체크 포인트는 레슨을 close stand로 받다 보니, 지나친 close stand가 크로스로 보내는 것을 방해 할 수도 있습니다. 앞발을 적절하고 편안하게 크로스 쪽으로 바꾸신다면 의외로 쉽게 해결될 수도 있습니다. 정면을 향해 지나치게 close stand로 타구한다면, 크로스를 보내는 것이 매우 어려울 수 있습니다. 완벽한 방법은 아니지만 한번쯤 점검해 볼 만한 부분인 것 같습니다.
    탑스핀을 잘치는 방법은 더 고수께서 답변해 주시겠지요^^ 수고하세요~~
  • 트위스트 04.02 13:54
    글을 많이 읽다보면, 손목을 쓰지 말라고 하시던데 저는 탑스핀 볼을 가끔치는데(발리 앞으로 낙하시키는 볼이나, 크로스 칠때)
    그때는 손목을 조금 써줍니다. 연습하는 방법은 오른손에 마우스 있으시죠?? 그 마우스를 1시방향에서 11시 방향으로 드래그를
    계속 해보세요~ 그러면서 스트록시 그 손목의 흐름 느낌을 같이 해주시면, 탑스핀에 조금은 도움이 됩니다.(와이퍼스윙)
    단, 스트록이 정확히 잡히지 않은 상태에서 손목만을 사용하여 탑스핀을 하시면, 나중에 아리랑 볼만 치게되어 고생하십니다.
    빨랫줄(플랫성) 스트록을 정확히 잡으신 다음 탑스핀을 연습하면 더욱 좋을 듯 하네요^^