You cannot see this page without javascript.

[re] (꼭 봐야 할 것) 팔로우드로시 공은 네트 바로 위에 위치 ㅎㅎ

?

ESC닫기

이런 경우가 있으신지 모르겠습니다.
포핸드로 강하게 치고 나서 공을 찾았는데,, 공이 보이지 않는 경우요.
그러다가 공이 갑자기 위로 바운드 되면서 상대가 임팩트..

이런 현상이 생기면, 스플릿스텝을 여유있게(리듬을 타면서) 할 수 없는 단점이 있습니다.

위와 같은 현상이 생기는 이유는..
스윙을 하고나서 상체가 너무 회전이 되어서 머리도 왼쪽으로 돌아가 버렸기때문입니다.
(상체회전이 너무 되는 것도 별로 안 좋은 것 같아요)

다시 고개를 돌려서 볼려고 하니, 공은 네트에 가려서 보이질 않는 것입니다.

처음부터 다시 생각해 보겠습니다.
일반적으로 임팩트후에 라켓면이 팔로우드로가 되었을 때,,
공은 네트 위를 지나고 있습니다.
(상체회전이 지나치지 않고, 고개가 심하게 돌아가지 않고 공을 보면,, 네트위를 지나는 공이 보입니다.
아주 느린 스윙스피드로 치지 않는다면, 아마 대부분이 이럴 것입니다.)

눈으로 공을 보았다면,,
사람은 본능적으로 준비자세를 취하게 됩니다.

네트위를 지나는 공은,,
그 다음 네트때문에 희미하게 보입니다.
그러다가 바운드후에 네트위로 올라오는 것이 보입니다.

여기서,, 네트위를 지나는 것이 보인다면,,
그 다음 그 방향에서 공이 올라오는 것을 알 수 있기에,, 다음 공에 대한 준비(리듬에 맞춰 스플릿스텝을 할 수 있죠)는 그리 어렵지 않습니다.

한번 확인을 해 보세요.
팔로우드로가 끝날 쯤에 공은 네트위를 지나고 있는 현상을..

이 현상을 깨닫고 나면,
다음 준비가 좀 더 빨라지고,
그 다음에 해야 할 스플릿스텝도 좀 더 여유있게 할 수 있게 됩니다.

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]