You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

기초 더블 포메이션 1편 - 1 up 1 back -

안녕하세요 형욱입니다.

지난번에 말씀드린 바와 같이 오늘은 기초 더블 포메이션에 관해서 한번 글을 써보겠습니다. 

제가 이번에 다룰 포메이션은 아주 기초적인 한사람은 네트에 다른 한사람은 베이스 라인에 있는 포메이션으로 여성분들을 비롯해서 많은 분들이 이용하시는 포메이션입니다.

< 사진 1번 >과 같이 양팀 모두 원업 원백을 선택했을 경우는...

이때 가장 중요한것은 전위에게 걸리지 않는 것입니다. 

전위에게 치기 좋은 높이의 발리를 주는것은 상대편의 목표이고 우리 전위에게 치기 좋은 높이의 발리를 만들어주는것이 서포트(베이스 라인 플레이어)의 목표입니다.

그러기 위해선 공을 깊게 상대편 베이스 라이너에게 주되 너무 큰 앵글샷은 그 사용 횟수를 줄여주세요.. 

상대방에게 다운더 라인 공격 찬스를 주게 되니까요.. 이 포메이션은 10중 8구 상대편이 크로스를 칩니다.. 

상대방의 공의 속도와 오는 각도를 한번 보시고 내 발이 따라 갈수 있겠다 싶으시면 주저 마시고 바로 포치 들어가서 (포치하실때는 사진 처럼 네트에 가깝게 들어가시는거 아시죠?) 발리로 끝을 보시기 바립니다 ^-^

아 여기서 잠깐.. 전에 포치 타이밍에 대해서 한번 글을 쓴적이 있는데 혹시 기억하시는지.. 포치 타이밍은 공이 땅에 튀었을때입니다. 상대방이 공을 보고 있을 타이밍이죠.. 즉 상대방의 시야에서 내가 없을때 포치를 시도합니다. 

반대로 Fake 포치는 공이 튀기전 상대방의 시야에 내가 있을때 하세요..

다운더 라인 공격을 해도 될경우는 오직 내가 80% 이상의 확률로 상대방의 발을 노릴수 있거나 포인트를 유리하게 끌어갈수 있겠다는 판단이 들었을 때 뿐입니다.

<사진 2번> 상대방이 투백을 사용할때..

상대방이 투백을 사용할때는 주로 우리편의 서브가 강해서 상대방의 리턴이 약해져서 우리편 전위가 손쉽게 경기를 풀어나갈때입니다. 

사진에서 보시면 우리편 전위가 네트에 아주 가까운걸 보실수 있으실꺼에요.. 이럴때는 그야 말로 공격 공격 공격! 입니다. 

일단 노란 화살표 처럼 두 베이스 라인플레이어의 중간 '구멍' 을 노리세요.. 이 구멍은 일단 받아 내더라도 대부분의 더블에서는 누가 공을 받을 것인가의 작은 망설임이 생기기 쉽기때문에 쉬운 공이 올 확률이 많습니다. 

그렇게 구멍을 노린후는 네트로 돌진! 하셔서 쉽게 쉽게 열려있는 많은 앵글들을 활용하세요..

1편은 이상입니다. 

제가 사진을 제가 읽는 잡지에서 찍어서 올리는 거라 어떤거는 약간 흐리게 찍힌 것도 있고 그렇네요.. 

자료 출처 : TENNIS (매거진)

[경기에서의 전략과 전술]

• 임안수 01.05 00:11
    제가 필요해하고 항상고민하고있는겄들이네요
    좋은스트록을가젔단소릴 많이듵지만 발리와 위치
    선정에서 매번역습을 허용하고 공격다운공격못해보는데 이번글은 아주 도움이될겄같습니다
    막연하게 이러면어떨까..저러면,,그렇게공치고있는데 감으로 하기보담은 뭔가확실하게정하는겄이
    앞으로도 위치선정이나 전략부분에대해 좋은글 부탁드립니다 ...(- -;;) (_ _;;)
    좀 뻔뻔하죠 ^^
  • 최진철 01.05 09:28
    와우.... 형욱님 고생하셨네요~ 수고 하셨습니다 ^^
  • 김재우 01.05 22:44
    진짜로 고생 많이 했습니다. 회원님들께 좋은 자료가 되겠네요.
    또 하나 축하 합니다(2등 되신 것-너무 좋은 글 이었습니다)
    인생에서 성공한 한국인이 되세요(본인이 생각하는 인생).
  • 형욱 01.26 03:04
    다들 감사합니다... 이번은 다음주 월요일 까지 학교가 쉬니까.. 그동안 최대한 자료 많이 올려 드리도록 노력할께요 ^-^;; 다음주 화요일 부터 2학기 시작하는데.. 스케줄을 엄청 빡빡하게 잡아놔서.. 시간이 많이 없어질듯 싶네요..
  • 스카이블루 08.13 10:15
    내용 잘 읽고 갑니다
    감사합니다
  • 유재철 10.29 22:31
    제가 포치타이밍을 전혀 못 잡고 있는데 좋은 내용 너무 감사합니다.
  • 행복한 마부 11.05 11:15
    상대방의 공의 속도와 오는 각도를 한번 보시고 내 발이 따라 갈수 있겠다 싶으시면 주저 마시고 바로 포치 들어가서 (포치하실때는 사진 처럼 네트에 가깝게 들어가시는거 아시죠?) 발리로 끝을 보시기 바립니다.

" 짝짝짝짝" 감사합니다....
  • 행복한 마부 11.05 11:16
    " 포치 타이밍은 공이 땅에 튀었을때입니다. 상대방이 공을 보고 있을 타이밍이죠..
    즉 상 대방의 시야에서 내가 없을때 포치를 시도합니다."

실전에서 많은 경험을 한 부분입니다.
    꼭 명심하여 배운대로 하겠습니다.
    감사합니다.
  • 김현일 12.21 15:04
    좋은 글 감사합니다..
    그런데 1번 상황(양팀모두 원업원백)에서 B와 C의 위치가 반대가 되어야하는거
    아닌가요? 서비스를 넣는 A의 파트너인 B의 위치가 C보다는 조금 더 네트가까이
    포진해야할것 같은데.. 쯔읍..
  • 풀내음 12.21 15:15
    현일님 제가 보기에는 서브상태가 아니라 랠리 상태로 보여지는 데요.....

서브 상태라면 A가 서브를 서비스 라인 뒤에다 넣을 이유가 없겠죠...

1. 26Mar
    by
    Replies 3

숙련된 멘탈 테니스는 언제 오는가?

2. 28Jan
    by

테니스 복식- I(일자형) 포메이션의 이해

3. 31Dec
    by

세계무대 도전자에게 필요한 테니스 코어 운동

4. 04Jan
    by 형욱
    Replies 10

기초 더블 포메이션 1편 - 1 up 1 back -

5. 14Dec
    by
    Replies 15

집에서 할수 있는 간단한 트레이닝법-엘보 예방 도움

6. 30Dec
    by
    Replies 8

집에서 할수 있는 간단한 트레이닝법 (복부근육) 1편

7. 30Dec
    by
    Replies 1

집에서 할수 있는 간단한 트레이닝법 (복부근육) 2편

8. 30Dec
    by
    Replies 8

집에서 할수 있는 간단한 트레이닝법 (복부근육) 3편

9. 30Dec
    by
    Replies 6

집에서 할수 있는 간단한 트레이닝법 (복부근육) 마지막편

10. 25Jan
    by
    Replies 4

기초 더블 포메이션 2편 -베이스 라인 플레이-

11. 09Aug
    by
    Replies 4

[1] 신체트레이닝의 원리

12. No Image 09Aug
    by
    Replies 4

[2] 무산소 지구력 트레이닝

13. No Image 09Aug
    by
    Replies 3

[3] 근력과 유연성 트레이닝

14. No Image 09Aug
    by
    Replies 5

[4] 기본적인 운동 기술 트레이닝.

15. No Image 28Jul
    by
    Replies 15

점심시간에 짬내서 하는 운동 - rotator cuff 보강운동

16. 23Jul
    by
    Replies 5

하체운동 - lunge (동영상 3.4)

17. 23Jul
    by
    Replies 6

하체운동 - lunge (동영상 1, 2)

Board Pagination Prev 1 2 Next
/ 2