본문 바로가기

트위스트 서브

알고보면 쉬운 트위스트 서브

테니스를 하는 사람이라면 누구나 자신보다 상급자의 서비스에 효과적인 리턴을 하지 못해 애를 먹는 경우를 겪었을 것이다. 서비스가 빠른 것도 그 이유이겠지만 코트에 떨어진 후 큰 각도로 휘어지는 것도 리턴에 어려움을 겪는 한 이유이다. 특히 초보자라면 바운드가 변화무쌍한 고수의 서브에 한 번쯤은 놀랐을 기억이 있을 것이다.
흔히 '트위스트 서브(twist serve)'라고 불리는 이 변화무쌍한 서브는 '킥서브(kick serve)'의 한 종류이다. 바운드 된 후 높게 튀어오른다고 이름 붙여진 킥서브는 각도가 변하지 않고 바운드만 높게 되는 스핀 서브(spin serve)와 바운드 되면서 각도가 휘어지는 트위스트 서브로 나눌 수 있다. 3분의 2의 톱스핀과 3분의 1의 사이드 스핀(왼쪽에서 오른쪽으로)이 사용되는 트위스트 서브는 오른손잡이의 경우 코트에서 바운드 된 후 상대의 백핸드 쪽으로 높게 바운드 된 후 코트 밖으로 빠져나가기 때문에 위력적일 수밖에 없다.
상대를 단번에 제압하는 최고의 무기인 트위스트 서브는 아주 상급자가 아니면 하기 어려운 기술로 여겨지지만 실제로 알고보면 그렇게 어려운 기술이 아니다. 단지 허리와 무릎, 어깨, 손목 등을 일사불란하게 사용해야 하기 때문에 어려워 보이는 것일 뿐.

① 일단 트위스트 서브를 위해서는 컨티넨탈 그립이나 백핸드 이스턴 그립을 사용해야 한다. 이 그립이 볼에 회전을 걸기가 쉽기 때문이다.

② 토스는 자신의 머리 뒤로 올리는 것이 정석. 토스한 볼을 치지 않고 내버려 두었을 때, 자신의 왼쪽으로 30센티미터 이상 떨어질 정도가 되어야 쉽게 트위스트 서브를 넣을 수 있다.

③ 토스가 끝나면 무릎을 구부리고, 등을 아치 모양으로 만들어야 한다. 활처럼 휘어진 패트릭 래프터의 서비스 동작을 생각하면 이해가 쉬울 것이다.

④ 볼을 맞추는 지점은 가능한 높은 곳일수록 좋다. 포워드 스윙에서 무릎을 비롯한 몸을 최대한 팽창시켜 타점을 높게 잡는다.

⑤ 라켓의 스윙은 시계 7시에서 1시 방향(아래→위, 왼쪽→오른쪽)으로 한다. 스윙에서 유의할 점은 라켓과 볼의 임팩트 순간에 손목의 내전을 사용해야 한다는 것. 피트 샘프라스와 같이 임팩트 후의 라켓면이 몸의 반대쪽을 향해야만 볼에 스핀이 제대로 걸리게 된다.

⑥ 볼의 낙하지점은 상대편 코트지만, 네트를 통과할 때는 최소 60센티미터 이상 네트보다 높은 지점을 통과하게 한다. 그렇지 않으면 트위스트 서브는 네트에 걸릴 확률이 높다.
만약 당신의 서브가 네트에 걸린다면 네트 통과 목표 지점을 더 높게 잡고 스윙 스피드를 더 빠르게 하면 된다.

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '5'
  • 김진각 08.25 12:12
    세컨 서브를 트위스트를 구사하는데 상대방은 튀어오른다고 하는데, 제가 보기엔 많이 안 튀어 오르는것 같아서 불안 감을 느낌니다!
    어째서 그런지 연습을 해봐도 확인이 안됩니다!(스핀량을 늘이면서 파워를 줄여도 그렇고 파워를 키우고 스핀량을 줄이고 해도 잘안됩니다!
    조언 부탁드립니다!
  • 최진철 08.26 01:14
    ㅎㅎㅎ 아름다운 기술이죠 ^^ 지금 킥서브 배우는 중인데... 잘읽었습니다 ^^
    좋은 글 많이 많이 올려주세요~
  • 박준규 08.26 17:47
    저의 주무기 입니다. 별도의 연습을 하진 않았지만 배구와 야구를 오랫동안 했던 터라
    기능적으로 손쉽게 적응할 수 있었습니다. 많은 상대들이 위와같은 질문을 하더군요...,
    그러나 또 의외로 백슬라이스를 잘 치는 상대에게는 별로 위력적이지 못했습니다.
    또한 비 온뒤 코트면이 약간 무를경우에는 거의 효과를 보지 못했습니다.
    따라서 그럴경우에는 파워 실어서 치기 보다는 극단적인 코너워크로 좌우로 흔들어 주는게
    훨씬 효과적임을 몸소 체험하였습니다.
  • 김민석 06.06 22:45
    오른손 잡이 인데 슛을 쏠때 몸을 오른쪽으로 틀어서 토스를 해야 하나요?
    아니면 공을 왼손에 잡고 왼쪽으로 돌아서 토스 해야 하나요?
  • 강성철 04.06 09:36
    감사합니다 잘 들었습니다 좋은 내용 감사합니다
    스핀량이 부족해서 그런지 모처럼들어왔다가 다시 한번 해보겠습니다.

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. No Image

[질문] 원핸드 백핸드 질문입니다^^

안녕하세요? 포핸드 땜에 고생하다 아주 쬐~~금 나아졌습니다^^ ㅎㅎ 오늘은 백핸드 질문입니다. 제가 386세대라... (34세, 88학번, 70년 2월이라 69년이랑 학교를 같이 댕겼슴 -.-) ...
  3. No Image

[질문] 원핸드 백핸드 질문입니다^^

안녕하세요? 포핸드 땜에 고생하다 아주 쬐~~금 나아졌습니다^^ ㅎㅎ 오늘은 백핸드 질문입니다. 제가 386세대라... (34세, 88학번, 70년 2월이라 69년이랑 학교를 같이 댕겼슴 -.-) ...
  4. No Image

어제 스타티비 보신분?

우와...어제 정말 재밌데요..ㅋㅋ' 전 개인적으로 에거시 선수를 좀 더 좋아하거든요....아쉽게도 샘프라스 선수가 이겼네^^ 에거시도 에거시지만 샘프라스 선수 서브가 장난아니더군...
  5. No Image

동영상이 클릭이 안되네요

안녕하세요 운영자님 홈페이지 관리하시느라 고생 많으십니다. 동영상이 아예 클릭이 되지 않아 글을 올립니다. 회원가입만 해서는 볼수가 없는지요. 볼수 있는 방법을 가르켜 주세요....
  6. No Image

테니스가 뭐길래.......

1984년 군에서 임관하던 때의 몸무게가 57kg ..그후 10년간의 군생활동안 70kg 초반을 맴돌던 몸무게가...94년 전역후 조금씩 늘더니 2000년 12월을 정점으로 89kg에 이르러서야 내 건...
  7. [re] 러닝 투핸드 백핸드

> 기술란에서 권엽님이 예전에 러닝 투핸드 백핸드에 대해서 올린글을 읽었는데요 제가 제대로 이해한건지 모르겠네요. 러닝 투핸드 백핸드를 해야할 경우 옆으로 달리면서 상반신을 ...
  8. No Image

진철님 게시판 마련....

진철님,....가능한지 모르겠네요. 중국에서 코치로 활동하고 계시는 임광회원님께서 게시판을 오픈하기로 하였습니다. 현재 회원님들중 여러분들이 외국(중국,중동지역,브라질,아르헨...
  9. No Image

러닝 투핸드 백핸드

기술란에서 권엽님이 예전에 러닝 투핸드 백핸드에 대해서 올린글을 읽었는데요 제가 제대로 이해한건지 모르겠네요. 러닝 투핸드 백핸드를 해야할 경우 옆으로 달리면서 상반신을 돌...
  10. No Image

스핀서비스 리턴 어려워요~~

스비스 리튼시 스핀이 엄청걸리는 그것도 왼손잡이의 리턴이 무척 까다롭더군요 특히 듀스코트에서의~ 한수지도 바랍니다..
  11. No Image

첫번째 레슨-백핸드는 나의 주적!

어제 저녁에 기다리고 기다리던 레슨을 했습니다. 오후 7시반으로 시간이 잡혀있어서 회사일 서둘러 마치고 테니스 코드로 달려갔습니다. 도착하니 7시쯤. 몸풀고 혼자 토스 연습하고 ...
  12. No Image

blaster 웜..

그 웜이 지난 일주일동안 제 활동을 막았습니다만. 조금전에 고쳤습니다. 다시 활동시작 하겠습니ㅏㄷ. (실은 짤리기 실어서... ^^;)
  13. No Image

회원제에관한~

저는 이 싸이트에 거의 매일 들어오는데요~ 글 같은건 잘 안올려요~그냥 다른분들이 남겨놓으신 글 읽으면서많이 동감하구 있거든요~ 그런데 만약 회원제로 하면 저같은 경우는 회원에...
  14. No Image

[질문]벽치기(벽)를 이용한 발리?

레슨 3개월차의 왕초보입니다. 7~8월에는 우천으로 2회/주 레슨 받은것 같습니다. 3개월째 포,백만을 하고 있어 개인적으로 서브연습을 병행하고 있습니다만, 발리,스메쉬도 배우고 싶...
  15. No Image

테니스 입문에서 오늘까지

안녕하세요?지금 가입한 김수호 라고 합니다.잘부탁드립니다. 저는 80년도 중반에 우드라켓으로 테니스를 시작 했습니다.그것도 백보드를 홀로 연습하면서... 완전 독학파 입니다.테니...
  16. No Image

백핸드때문에~~

요즘 테니스에 맛들린 학생인데여.. 백핸드를 첨에 칠때는 잘 됐는데..갈수록.. 제가봐두..폼이 계속 변하는거 같아여.. 깍아칠려구 한것두..아닌데 자주 그렇게 칩니다.. 고수님들의 ...
  17. 내가 만져본 애거시의 손, 내가 받은 마이클 창의 사인 (2)

제가 테니스를 시작한지 얼마되지 않았을 때는 단지 공을 깨끗하게 쳤을때 느껴지는 쾌감 그것에 매혹되서 공부와 운동을 같이 병행하는 것이 힘든줄도 모르고 ... 방과후에 열심히 테...
  18. No Image

복식 동영상은 없나요?

새로운 세계를 접하는 것 같아요. 넘넘 잘 보고있어요. 복식 동영상은 볼 수 없나요?
  19. No Image

과연 이스턴 그립으로

과연 이스턴 그립과 스퀘어 스탠스로 즉 말하자면 옛날(?) 폼으로 초보자들에게 가르치는 것이 옳은 것일까요? 제 아들 녀석(초등3)에게는 오픈 스탠스와 세미웨스턴 그립을 갈쳐 주고...
  20. No Image

트위스트 서브

알고보면 쉬운 트위스트 서브 테니스를 하는 사람이라면 누구나 자신보다 상급자의 서비스에 효과적인 리턴을 하지 못해 애를 먹는 경우를 겪었을 것이다. 서비스가 빠른 것도 그 이유...
  21. No Image

윈도우 xp 분들 로그인 않되시는 분들.. "로그인이 그래도 않되!! ㅠㅠ"

참고로 익스플로러 6.0이나 윈도XP에서 로그인안될때가 있습니다. 그럴 경우, 해당되시는 분들의 로그인 문제 해결법입니다..(익스6.0 혹은 윈도xp 둘다 일캐하면 되더군영) 도구/인터...
Board Pagination Prev 1 ... 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 ... 781 Next
/ 781