You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

박수근님에 대하여...

***그림은 무언의 시요, 시는 말하는 그림이다.***

박수근 화가에 대해 들어보셨나요?
그림에 대해 취미가 없으신 분들도 한번쯤은 신문이나 TV 뉴스 매체에서
"박수근씨 유화 미국 뉴욕 크리스티 경매에서 13억원에 낙찰돼 한국 현대회화 사상 최고가 기록"

"국민화가 박수근의 <나무와 두여인>이 국내 경매에서 호당기준 사상 최고가인 3억 5천만원에 낙찰" 등의
기사를 들어본적은 있으실겁니다.

저는 박수근 화가님의 그림을 보는걸 아주 좋아합니다.
특히 이기적인 생각으로 심정이 악해질때,
탐욕적인 삶을 추구하려 불필요한 생각이 많아질때,
그러한 거치른 마음들을 대패질하기 하기 위해 박수근님의 그림을 감상하곤 합니다.
그러면 마음이 평온해지고, 부질 없는 욕심도 사라지고, 무엇보다 마음이 엄청시리 순해지고 착해지죠. ^^

아마도 이걸 말하면 세이콤 설치하여 24시간 경비시스템을 가동시켜야 하고,
경비원 서너명은 두어야 할 사태가 벌어질지 모르겠지만,
그래도 사실을 고백해야 하겠습니다. ㅋㅋㅋ
저에게는 박수근님의 그림이 다섯점이나 있답니다.
벌써부터 스타킹 준비하고서 마이클 집에 밤손님으로 방문하시려는 계획을 세우시는 분들이 계시는군요. 크크크
그런분들께는 대단히 죄송스런 말씀이지만, 그 다섯점의 그림은 모두 진품은 아닙니다. ㅎㅎㅎ

몇해전 박수근 화가님의 특별전을 하면서
한국 사람들이 워낙에 그분의 그림을 소장하고 싶어 한다는걸 재단측에서도 알고
영인본 비슷하게 제작해서 한정된 갯수만 판매를 했던적이 있었는데,
당시에 온갖 방법을 다 동원하여 어렵사리 다섯점을 구입했었지요.

한때 외국인들이 저의 집에 방문한적이 있었습니다.
그런데 박수근씨의 그림을 보자마자
"원더풀, 엑설런트"를 연발하며 한참동안이나 박수근님의 그림에서 눈을 떼지 못하더군요.
그중 한명은 무슨 배짱으로 그랬는지,
저에게 그림 한점을 줄수 없느냐며 귀신 씨나락 까먹는 소리까지 하더군요. ㅋㅋㅋ
워낙에 그 친구가 진지하게 부탁을 하길래, 이유를 물었더니
"이 그림에 한국의 모든것이 담겨져 있다. 그리고 참으로 마음이 평온해진다"라고 하더군요.
그러면서 A picture shows me at a glance what it takes dozens of pages of a book to expound! 라는 유명한 말을 인용해 주었는데,
굳이 해석을 하자면 "그림은 참으로 많은 페이지의 글로 설명해야 할것을 한눈에 보여준다"가 되겠습니다. ㅋㅋㅋ

여러분!
제가 그 외국인에게 그림을 주었을까요? 안주었을까요?
"하버드 대학교에 있는 도서관의 책을 모두 준다해도 이 그림 한점과는 바꿀수 없다"라고 단호히 거부를 했습니다. ㅋㅋㅋ

**** 모든 화가는 자기의 영혼에 붓을 적셔서 자기의 참모습을 그림에 옮긴다.****

박수근님은 강원도 산골에서 태어나셨는데,
가난 때문에 초등학교밖에 다닐수 없었답니다.
그분은 초등학교때 프랑스의 화가 밀레의 "만종"을 보고 감동을 받아서
밀레와 같은 훌륭한 화가가 되기를 꿈꿨다고 합니다.
이후 독학으로 미술을 공부하셨고,
그림에 대한 열정을 불사르며 많은 작품을 남기셨지만,
당시에는 사람들이 그분의 그림에 대한 관심이 없었던때라서,
겨우 쌀 한되나 받고서 그림을 팔기도 했고, 때론 그림판 돈으로 쌀을 사기보다는,
다시 물감 구입하는데 사용했는데(쌀보다는 물감이나 겨우 살 정도의 그분의 그림 값이 헐값이었기에...)
이러다 보니 집안은 더욱더 가난해져 갔고,
심지어 수술비용이 없어 백내장 치료시기를 놓쳐 왼쪽시력을 잃어버리는 불운도 겪으셨답니다.

그분은 살아생전 자신의 부인에게 이런 말씀을 하셨습니다.

“나는 인간의 선함과 진실함을 그려야 한다는,
예술에 대한 대단히 평범한 견해를 가지고 있습니다.
따라서 내가 그리는 인간상은 단순하고 다채롭지 않지요.
나는 그들의 가정에 있는 평범한 할아버지와 할머니 그리고 물론 어린아이들의
이미지를 가장 즐겨 그립니다.”

그분의 그림을 보면 무척이나 색채도 단조롭고, 그림속 사람들은 더욱 서민적이지만,
인간들의 선함과 진실함만을 그리고픈 한 예술가의 소망이
작품속에 고스란히 담겨져 있다는걸 저는 그분의 그림을 볼때마다 느낄수 있답니다. ^^

평소 가족에게도 따스하고 부드러웠고,
생활도 진실했던 그분은, 자신의 부인에게 보냈던 청혼의 편지에서

“나는 그림 그리는 사람입니다.
재산이라곤 붓과 파레트밖에 없습니다.
당신이 만일 승낙하셔서 나와 결혼해 주신다면 물질적으로는 고생이 되겠으나
정신적으로는 당신을 누구보다도 행복하게 해 드릴 자신이 있습니다.
나는 훌륭한 화가가 되고 당신은 훌륭한 화가의 아내가 되어주시지 않겠습니까?” 라고 오직 그분만이 할수 있는 근사한 글로써 프로포즈를 하셨답니다.

**** 그림의 으뜸가는 장점은 눈에 향연을 베푸는것이다. ****

그림은 그리움의 준말이라고 합니다.
피카소가 여인들을 주로 그렸던 이유도, 고흐가 해바라기 그림을 고집했던 까닭도,
그리고 박수근님이 평범한 서민들의 그림을 그리려 했던 이유도,
모두가 그 대상들을 사랑하고 그리워했기 때문이 아닐까요?

이제 마이클 집에는 그분의 그림이 다섯점이 아닌, 넉점만 남아있습니다. ㅋㅋㅋ
사실 교장선생님이 0순위였는데,(다시 편도션이 재발할듯...ㅋㅋㅋ),
새해에 이 마이클에게 첫 방문을 하신 우혜님께 그 다섯점중 한작품이 돌아갔습니다. ㅎㅎㅎ

한때 저는 두번씩이나 타인에 의해 빈털털이가 되었고,
삶의 밑바닥까지 추락해본 눈물나는 생의 곡예를 경험해 본적도 있습니다.
국보급 구두쇠가 된 연유도, 검소하게 살려고 노력하는것도, 욕심이 많은것도,
그리고 교현님께서 "마이클의 글을 읽다보면 80살 노인이 쓴것같은 착각이 든다"라고 하신것도...사실은 그 때문입니다. 삶에 대해 완전히 달관했습니다. ㅋㅋㅋ

2004년 저의 나이가 드디어 서른이 되었습니다.
마굿간에서 태어난 사내는 서른세살에 인류를 구원하는 엄청난 업적을 이루었는데,
저는 서른이 되었는데도 아직까지 제몸 하나 구원하기도 힘듭니다. ㅋㅋㅋ
하지만 "둘을 가졌을때 하나를 내놓을수 있는 용기를 허락하고,
나의 것을 퍼낸 빈자리만큼 그안에 사랑이 고이게 해달라"고 신은 믿지 않지만,
마음속으로 매일 같이 기도를 하는데.....

우혜님께 드린 그 박수근님의 그림은,
사람에 따라서는 볼품도 없고, 그림도 너무 단조롭다고 생각할수도 있을겁니다.
하지만, 저에게는 최고의 가치를 지닌것중 하나랍니다.
그리고 그 가치를 알수 있을것 같은 우혜님께 드리고 싶었답니다.

그 그림을 벽에 걸어놓고 외롭고, 슬프고, 삶이 힘겨울때..
그리고,
신조차 감탄한 테니스 부부라는 박종완&조은숙님에게 복식에서 패배하여
분을 삭이지 못하실때, ㅋㅋㅋ
그럴때는 그 그림을 감상하시며 마음에 평화를 얻으시기 바랍니다.
그리고 혜빈이와 혜은이에게도 그 그림을 보여주며
박수근님에 대한 설명도 해주면서,
삶에서 가장 소중한것은 부나 명예가 아닌,
사람을 진실된 마음으로 대하고 사랑하는것"임을 일깨워 주시기 바랍니다. ㅋㅋㅋ

고작 그림 하나에 너무 큰 의미를 부여하고,
선물 한개 주면서 생호들갑을 다 떠는것 같아서 조금은 부끄럽습니다. ㅎㅎㅎ
원래 저의 천성이 들에 핀 백합 한송이에서도 우주의 비밀을 발견하는 특이 성품이라서.....

여러분! 즐거운 하루되십시요.

ps.그림은 그리움의 준말이라고 했었죠? 우혜님께서도 그 그림 보면서 이 마이클도 좀 그리워 해주시길....ㅋㅋㅋ

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

• 아소당 01.04 13:20
    너무너무 부럽군요
    박수근님의 그림은 평면으로 표현을 많이해서 우리에게 동심에 가까운 감동을 주지요.

모든 화가는 자기의 영혼에 붓을 적셔서 자기의 참모습을 그림에 옮긴다.

전 화가는 천재라고 생각하지요
    아름다움을 먼저 표상하니까요.
    아니면 미처 마음깊이 있어 그 내용을 모르고 있던것을 보여줌으로써 각인시켜 주지요
  • 마이클 킴 01.04 22:46
    아소당님 축하드립니다. 사실을 이 글을 읽고 가장 먼저 리플을 단 분에게 제가 소장하고 있는 박수근님의 그림 네점중 한작품을 드릴려고 했는데, 아소당님께서 그 행운을 잡으셨습니다. ㅋㅋㅋ

오래전 영국에 백만장자인 피츠제럴드라는 사람이 있었는데, 그에게는 외아들이 있었습니다. 그런데 아이가 열살이 되던해에 아내를 잃었고, 아내에 대한 못다한 사랑까지 아들에게 베풀며 정성을 쏟아 키웠지만, 아들마저 스무살이 채 되기도 전에 운명을 달리하고 말았습니다. 홀로 된 피츠제럴드는 유명 예술작품들을 수집하며 그 슬픔을 잊으려 노력했습니다.

세월이 흘러 피츠제럴드도 병으로 죽게 되었는데, 세상을 떠나기전 그는 유언장에 재산을 어떻게 처분할 것인가를 분명하게 밝혀 두었답니다. 그는 자신의 모든 소장품을 경매에 부치라고 지시를 했는데, 수백만달러에 달하는 소장품들은 질적으로 보더라도 너무나 훌륭했기에 사려는 사람들이 구름때처럼 모여 들었지요.

예술품들은 경매전에 관람할수 있도록 전시되었는데, 그중에 별로 눈에 띄지않는 그림 한점이 있었습니다.
    시골의 어느 무명화가가 피츠제럴드의 외아들을 그린 "내 사랑하는 아들"이라는 제목이 달린 한갖 보잘것 없는 그림이었지요.

제일먼저 경매에 붙여진것은 그 그림이었습니다. 하지만 아무도 사려고 하지 않았습니다. 그때, 뒷자리에 앉아 있던 초라한 행색을 한 노인이 손을 들더니 "제가 그림을 사겠습니다"라고 말을 했는데, 그 노인은 다름아닌 피츠제럴드의 외아들을 어렸을때부터 보살피고 돌봤던 늙은 하인이었지요.

그 노인은 자신이 가진 모든 돈을 털어서 그 그림을 샀습니다. 그런데 그 순간, 변호사는 경매를 중지시킨 다음에
    큰소리로 피츠제럴드의 유언장을 읽었습니다.

"누구든지 내 아들의 그림을 사는 이가 모든 소장품을 가질것입니다. 이 그림을 선택한다면 그는 가장 소중한것이 무엇인지 아는 사람이니 모든것을 가질 충분한 자격이 있습니다."

아소당님께서는 박수근님의 그림을 소장하실 충분한 자격이 있으십니다. ㅋㅋㅋㅋ
  • 아소당 01.04 22:51
    우와!
    올 한해가 행복하게 열리겠군요
    평소에 경품당첨 이런거 한번도 안걸리는 사람인데
    비록 영인본이지만 마이클님의 소장품중에 있던 박수근님의 그림이라니....
    우리집 거실에 걸 자리를 마련해 두겠습니다.
    부산에 오시면 소주한잔 대접하지요.
    제가 6살때부터 27살때까지 산 곳이라
    부산 꽉 잡고 있습니다.

참, 마이클님! 전 난초그림도 기대하고 있는거 아시죠?
    욕심장이라고 하지 마세요,ㅎㅎㅎㅎ
  • 마이클 킴 01.04 23:14
    참, 아소당님! 마징가님의 전언에 따르면 영인본이 아니랍니다. 실제 그림이랍니다. ㅋㅋㅋ 제가 영인본이란 단어를 잘못 사용한것 같습니다. ㅋㅋㅋ 다만 박수근님의 싸인만 들어가지 않았을뿐이라고 하네요. 실제 박수근님께서 사용하던 물감을 가지고 미공개 습작 작품들을 그린것이라고도 하고......박수근님께서 사용하시던 붓만 가지고 제자들이 똑같이 그린것이라고 하고...ㅋㅋㅋ 중요한건 그게 아니니까요. 그렇지요?

참, 난그림도 물론 기억하고 있지요. 하지만 기대는 하지 말아주십시요. 기대가 크면 실망도 클터이니...ㅋㅋㅋ

그리고, 이런말이 있잖아요.
    돼지 눈에는 돼지만 보이고, 부처님 눈에는 부처만 보인다.

욕심장이 눈에는 욕심장이만 보인답니다. ㅎㅎㅎ
    사실은 저도 욕심장이거든요.
    아소당님께서도 다 아시잖아요!!! ㅋㅋㅋ
  • 정우혜 01.04 23:21
    마이클님 저 또한번 감동받았습니다.
    저에게 그런 큰 의미가 담긴 선물을 주시다니...
    2004년은 정우혜의 해라고 해도 과언이 아니네요..
    잘보이는곳에 걸어두고 "사람을 진실된 마음으로 대하고 사랑하는것"을 항상 마음에 담고
    생활하겠습니다.
    고맙습니다.
  • 마이클 킴 01.04 23:41
    우혜님! 부산엔 잘 도착 하셨나요? 그게 걱정되고 궁금해서 아직 우리 테니스 교실에서 하교를 하지 못하고 있습니다. ㅋㅋㅋ
  • 김교현 01.05 11:45
    정말 마이클킴님은 댓가성 없는 순수한 사랑을 실천하시는군요....이젠 마음까지 비우시는 작업?을 하시고...어느 양로원에 이런문구가 써있는걸 본적이있네요...놓아라....
  • 정우혜 01.06 00:27

서민의 화가 박수근 (1914~1965)
    제가받은 선물은 1957년작품인 절구질하는 여인입니다.
    물론 진본은 아니지만 소중하게 간직하겠습니다.

양구군립박수근미술관에서는 개관 1주년을 맞이하여 <박수근 이미지>전을 개최합니다. 이번 전시는 <장업계>, <한국전력>, <교통> 같은 잡지에 실린 삽화와 스케치 작품을 통해 소박하면서도 아름다운 박수근의 또 다른 작품 세계를 만나볼 수 있게 마련되었습니다.

- 전시구성 -

이번 박수근미술관의 전시는 박수근의 삽화를 살펴보는 최초의 전시로, 미술관 소장의 <박수근 삽화첩>(기증 유홍준)과 한국미술기록보존소 소장의 <박수근 컽>과 같은 삽화첩, 그리고 그의 삽화가 실려 있는 <장업계>, <한국전력> 등의 잡지와 함께 박수근의 삽화와 스케치 작품들이 전시됩니다.

- 박수근의 삽화 -

박수근은 지금까지 조사된 바로는 <장업계>, <한국전력>, <교통> 등의 잡지에 표지화와 삽화 등을 실었습니다. <장업계>는 화장품공업계에서 1958년 창간한 협회보이며, <한국전력>은 1961년 한국전력주식회사에서 창간한 사보이고, <교통>은 1954년 교통부 교통교양조성회에서 창간한 잡지입니다. 각 잡지마다 시간을 달리하여 1959년부터 1964년까지 박수근의 삽화가 실려 있습니다.

이들 잡지들이 사보 또는 협회보와 같은 성격을 지닌 것이라 삽화 원본을 보관하는 것에 관심을 두지 않았고 그런 까닭에 박수근 삽화 원본의 행적을 찾기가 어렵습니다. 다만 작가 스스로 자신의 삽화들이 실린 잡지를 오려 노트에 스크랩을 해둔 것이 남아있는데 박수근미술관 소장의 <박수근 삽화첩>(기증 유홍준)에는 모두 111컷, 한국미술기록보존소가 소장한 <박수근 컽>(표제가 자필로 쓰여있다)에는 38컷의 삽화가 실려 있습니다.

각 잡지마다 박수근의 삽화가 실린 것을 살펴보면, <장업계>의 경우 1959년 5·6월 합병호를 시작으로 하여 1961년 송년호까지 23권에 걸쳐 실었으며 전면삽화가 17차례, 장식적인 컷이 모두 77컷이 실려 있습니다.

<한국전력>에는 1962년 10월호에서 1964년 6월호까지 모두 7권에 표지화가 2차례, 목차화가 3차례, 삽화는 19컷이 실려 있고, <교통>에는 1960년 10월호에서 1961년 9·10월 합병호에 이르기까지 모두 6차례 박수근의 삽화가 실려 있는데, 표지화가 2차례, 삽화가 23컷이 실려 있습니다.

삽화는 작가의 작품세계의 연장이며 또한 변화의 장이기도 합니다. 주로 알려진 박수근의 작품들과는 다른 소재의 선택과 함께 자주 보여지는 프로따쥬기법에서는 그의 특유의 마띠에르가 겹쳐집니다.

이번 <박수근의 이미지>전에서는 (주)태평양에서 발행하는 <박수근 일상풍경>의 화집 출판을 기념하며, 정형화된 박수근의 작품세계에 대한 새로운 감상의 기회를 제공할 것입니다.

- 전시개요·부대행사 -

1. 전시개요

전시회명 : <박수근의 이미지>
    부제 : 박수근의 삽화와 스케치
    주 최 : 양구군립박수근미술관
    전시기간 : 2003. 10. 25(토) ∼ 2004. 1. 31(일)
    전시장소 : 양구군립박수근미술관
    전시작품 :
    <박수근 삽화첩>(박수근미술관 소장), <박수근 컽>(한국미술기록보존소 소장),
    <장업계>와 <한국전력> 잡지, 박수근의 삽화, 스케치 작품 30여 점
    관 람 료 : 일반 : 1,000원(단체 20인 이상 700원)
    청소년 및 군인 : 700원( 500원)
    어린이 : 500원( 300원)
    무료 (65세이상 및 6세이하): 유아는 보호자 동반 시 입장허용
    2. 부대행사

가. 전시개막식

일시 : 2003. 10. 25(토) 오후 2시
    장소 : 양구군립박수근미술관 기획전시실
    도록기증식 : (주)태평양 제작 <박수근 일상풍경> 도록 기증
    나. 일반인 참가자를 위한 답사 운영

일정 : 당일코스 2003. 10. 25(토) 8:00 ~ 19:30
    집결지 및 시간 : 압구정동 현대백화점 공영주차장 7:50분까지
    코스 : 8:00 서울출발 → 11:30 양구도착, 점심식사 도촌막국수
    → 1:30 박수근미술관/오프닝 및 도록기증행사
    → 4:00 양구출발 → 7:30 서울도착
    참가신청 : 선착순 OO명
    tel : 033-480-2655 / e-mail ksaverte@korea.com
    참가비 : 20,000원
    증정품 : <박수근 일상풍경> 도록, 점심 제공
    인솔자 : 유홍준 명예관장

1. 텃밭....

한겹의 흙을 벗기면 한겹의 흙이 있다. 또 한겹의 흙을 벗기면 또 한겹의 흙이 있다. 다시 한겹의 흙을 벗기면 또 다른 한겹의 흙이 그 자리에 있다. 누구의 넋이 누구의 한이 죽어서... 흙이 되었나 억만년 세월의 텃밭이 되었나 그 덕에 나는 산다 그 덕에 ...
  2. No Image

봄꽃...

따스한 봄에 피어나는 꽃 봄꽃... 테니스 라는 봄에 하얀꽃 노란꽃 연분홍 진달래꽃으로 활짝 피어 있는 봄꽃... 내님은 아카시아 내님은 진달래 내님은 개나리.... 모두가 봄에 피어나는 봄꽃....
  3. No Image

사랑을 하면... < 펌>

사람의 뇌 속에는 여러가지 뇌파가 나오는데 깨어있는 낮 동안에는 우리몸에 해로운 베타(β)파가 나옵니다. 이것은 100% 사람에게 스트레스를 주는 뇌파입니다. 그래서 오감으로 아무리 좋은 것을먹고, 듣고, 본다고 할지라도 남는 것은 점점 스트레스와 피곤 ...
  4. No Image

전화기

전화기를 들어 봅니다. 두눈으로 밀려 오는 숫자들... 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 숫자 엔 그리운이 목소리 담겨 있고 숫자엔 보고픈이 숨결이 들려 오는데 두눈에 고인 눈물에 누를 수 없는 마음은 님에게 가는 솔 바람 위에 빨간 장미 향기 띄워 보내 봅니다.
  5. No Image

눈 감으면

높디 높은 하늘 보면 볼수록 푸르고 초록빛으로 휘감은 산 보면 볼수록 향이 깊다. 바람의 옷깃에 휘리~휘리 소리내는 풀잎의 소리 들으면 들을수록 마음을 울린다. 그러나 눈 감으면 두눈과 마음을 가득 채우는 건 그대 뿐....
  6. No Image

3일 동안만 볼수 있다면

- 헬렌켈러 만약 내가 이 세상을 사는 동안에 유일한 소망이 있다고 하면, 그것은 죽기 전에 꼭 3일 동안만 눈을 뜨고 보는 것이다. 만약 내가 눈을 뜨고 볼 수 있다면, 나는 나의 눈을 뜨는 그 첫 순간 나를 이 만큼 가르쳐 주고 교육을 시켜 준 나의 선생인 ...
  7. No Image

동그라미

졸졸 흐르는 냇물 위에 작은 빗방울이 그린 동그라미 무심코 따라 그린 동그라미 봄비에 그려지는 눈매 고운 얼굴 하나....
  8. No Image

눈이 전하는 사랑

하나 둘 소르르 내리는 하얀 눈 대지에 스며... 따스한 봄날에 이름모를 들풀이 되고 들꽃이 되어 들의 향기가 되듯 나, 이렇게 그대의 향기가 되고 싶어...
  9. No Image

부르세요.

누군가... 생각나는 사람 있으면 부르세요. 그의 이름을 부르면 달려 오겠지요. 혹여 정말 바쁘다면 못 간다...라고 말이라도 하겠지요. 누군가... 갑자기 생각 나는 그 사람 현재의 시간안에 마지막이 될른지 모르잖아요. 누군가... 정말 무심코 생각 나는 사...
  10. No Image

그대... 테니스.

한해가 저물고 한해가 시작되었는데 오늘도 그대는...... 메마른 잔디위에 핀 하얀 서리꽃 처럼 지난해와 똑같은 빛으로 내 마음을 하얗게 물들여 놓습니다. 때론 서늘한 눈빛으로 때론 그리움이 가득 담긴 눈빛으로 다가오는 그대를 보면 시간이 멈춘듯 보입...
  11. No Image

눈....

하얀 눈이 내리면 하얀 눈이 대지 위에 소복히 쌓이면 검지 손가락 으로 써 봐야지. 사.랑.해.요. 라고....................... 하얀 눈으로 이어진 선 따라 그리움 으로 다가오는 이 에게 전해 지겠지.
  12. No Image

그대는...

고운 빛으로 물안개 문을 열고 들어와 호수에 포근한 빛 한아름 안겨주는 그대는.... 노을~
  13. 박수근님에 대하여...

***그림은 무언의 시요, 시는 말하는 그림이다.*** 박수근 화가에 대해 들어보셨나요? 그림에 대해 취미가 없으신 분들도 한번쯤은 신문이나 TV 뉴스 매체에서 "박수근씨 유화 미국 뉴욕 크리스티 경매에서 13억원에 낙찰돼 한국 현대회화 사상 최고가 기록" "...
  14. No Image

취미생활의 애환을 그린 수필 "세월"

[LA중앙일보]의 [문예마당]에 "세월"이란 타이틀로 취미생활의 애환을 쓴 어느 주부의 수필이 게재되어 있다.필자는 김외출이다 김외출의 "세월" 가보기
  15. No Image

사이드로 빠지는 볼 처리

사이드로 빠지는 볼 처리 상대가 백쪽 사이드로 깊숙하게 볼을 보냈을 때 이 볼을 어떻게 처리해야 될 것인지? 이러한 볼들은 받아 넘기기도 쉽지 않다. 그러나 아주 쉽게 치는 방법이 있다. 몇 번만 연습하면 바로 실전에서 사용할 수 있는 방법이다. 사이드...
  16. No Image

포핸드 드라이브의 에러 감소

포핸드 드라이브의 에러 감소 우리 동호인들은 초보자 시절부터 레슨을 받으면서 포핸드 드라이브를 왼발이 앞으로 나가는 클로즈 스탠스를 많이 배우게 된다. 자연적으로 발의 축은 앞발인 왼발에 둔다. 레슨 볼처럼 아주 안정되고 치기가 좋은 볼이 오면 쉽...
  17. No Image

강력한 탑 스핀의 노하우 테크닉

강력한 탑 스핀의 노하우 테크닉 우리는 테니스에 관한 많은 기술과 내용을 접한다. 세계적인 선수들의 동영상도 많이 볼 수 있고 레슨에 관한 좋은 자료들도 많이 볼 수 있다. 동호인들도 세계적인 프로의 테크닉에 대하여 설명할 수도 있다. 그리고 동호인 ...
  18. No Image

풋워크의 중요성을 알아야 한다.

풋워크의 중요성을 알아야 한다. 테니스의 볼을 컴퓨터라고 한번 상상해 보자. 현대 시대는 컴퓨터가 없는 시대는 상상도 하기 어렵게 되었다. 인터넷이라는 정보의 홍수 속에서 다양한 정보를 공유하면서 살고 있는 것이다. 하루, 한 순간도 컴퓨터가 작동하...
  19. No Image

강한 볼에도 밀리지 않는 백핸드 타법

강한 볼에도 밀리지 않는 백핸드 타법 상대가 강한 서브를 백 쪽으로 넣으면 우리 동호인들은 대개 백 슬라이스로 받아 넘긴다. 백 슬라이스가 그런대로 받아 넘기는 데는 조금 쉽기 때문이다. 동호인들이 이러한 서브 리턴을 백 드라이브로 시원하게 잘 치는 ...
Board Pagination Prev 1 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 64 Next
/ 64