You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

엘보의 위험에서 벗어나기!

최근 -_- 다른사람과는 달리 "골프엘보" 에 대한 걱정으로 살아가고 있습니다.
스윙할때마다, 남들 다 아프다는 바깥쪽 팔꿈치가 아닌 정확히 그 반대편의 근육(안쪽의...)이
"작작좀 해!" 라는 소리를 질러대는군요 -_-...

이전에 이두박근 앞의 근육(제가 좀 무식합니다. -_-...) 이 울어서 해결했던 내용으로는
포핸드 스윙 시작에 헤드가 너무 아래로 떨어져서 과하게 근육을 당겨서 그랬던거라
포핸드 스윙을 최대한 포워드스윙으로 가져가는 방법으로 파워도 얻고 고통도 없엤는데

이번 경우는 난감하네요 -_- 아픈 이유가 아마 라켓을 앞으로 당기는 과정에서 중지손가락에
과한 스트레스가 가해지나봅니다.
(덕분에 중지와 약지는 이미 잘 안펴질정도로 스트레스가 누적되어있습니다.)

모든 샷에서 가운데 손가락에 힘을 빼는건 어떻게 해야할까요 -_-?
분명히 힘이 들어갈곳이 아닌데 들어가버리니 원...

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '9'
  • 정보맨^^ 12.30 15:01
    제가 기억하고 있기로는 스테파니님께서는 익스트림 웨스턴 그립
    (이것도 넘어서 거의 백핸드 그립에 가깝에 잡고)으로
    포핸드를 치시는 것으로 알고 있습니다.
    (예전에 어떤 글의 꼬리글에서 본 기억이 있는데 맞나요?^^)

이론적으로 상당히 공부를 하시는 분이실테니 각각의 그립의 장단점을
    알고 있으리라 생각됩니다.

지금 사용하고 있는 그립의 체인지를 고려하시는 것이 어떨까 권장 드립니다.
    지금 사용하시는 그립으로 포핸드를 치면
    팔꿈치 안쪽을 비롯해서 손등 바깥쪽(약지 및 새끼 손가락)근육에
    상당한 스트레스가 가해집니다.

그리고 기술적인 면에서 보더라도 그리 권장할 만한 그립은 아닙니다.

이론적으로 충분하시니 조금의 시행착오는 있겠지만 전체적인 방향과
    방법은 스스로 알 수 있으리라 생각됩니다.

그립을 바꾸시기를 강력히 권장합니다.(세미 웨스턴 정도로)
    스테파니님의 팔의 건강을 위해서도 또 실력 향상을 위해서도 말입니다.^^

• 최진철 12.30 16:35
    음.. 전 스테파니님의 그립은 잘모르겠지만...

저번에 세미웨스턴 그립... 하스의 그립과 같다고 하시지 않았나요? ㅋㅋㅋ
    아마 익스트림 웨스턴 그립에서 세미웨스턴 그립으로 바꾸셨죠?...
    이스턴쪽으로....

정보맨님은 옛날 스테파니님을 기억하고 계시는듯.. (기억력도 좋으시군요~ ^^)

최근엔 샷마다 그립을 바꾼다고 읽은 것도 같습니다;;;

미스테리입니다.. 스테파님의 그립은 @@
  • 최진철 12.30 16:37
    그립 사이즈를 바꾸시는건?...

엘보우 초기 같은 경우엔.. 몇일 쉬신다음에... 근력을 키워주는 것이 좋습니다.
    팔목과 엘보우 사이의 근육 말이죠 ^^
    전 이 근육 하나는 꽤 큽니다 ㅋㅋㅋ
    이 근육이.. 키우면 키울수록 멋있어진다는 ^^;;

여하튼..;;; 답변은 못드리고.. 이상한 소리만 했네요;;
  • 최진철 12.30 16:39
    릴렉스한 폼으로 거울 앞에서 5천번 스윙 연습하시면

뭔가 좋아질것같습니다.

(이건 제가 손가락에 힘을 빼기 위해서 했던 트레이닝입니다)

스테파니님은 이론과 실력이 뛰어나시니깐...

트레이닝을 통해서 실력 업그래이드를 할 단계 같습니다.. ^^

트레이닝은 미세한 부분까지 잡아주니깐.. ^^
  • stephanie 12.30 20:18
    오늘 하루동안은 스윙할때 가운데 손가락을 라켓에서 떼고 스윙을 해봤습니다.
    결과는... 매일 이렇게만 할수있다면 부상의 위험은 없겠다 싶을정도네요.

분명히 -_- 어떤 그립의 포핸드에서도 중지에 힘이 들어가는 경우는 없는데...
    (주로 약지와 새끼손가락이 포핸드에 많이 쓰이는걸로 알고있습니다.)
    이상하게 전 강타를 칠때 중지로 라켓을 당기네요. 미스테리입니다.(웃음)

최근의 그립은 아주 웃깁니다.
    어께 위로 올라가는 공들에는 익스트림 웨스턴
    일반적인 공들엔 두터운 세미웨스턴
    일반적인 공들에 대한 강타일땐 이스턴-세미웨스턴의 사이 (임팩트 존을 넓게하기위해)
    어린 아이들과 장난칠땐 컨티넨탈

아아 이상해져버릴것만 같습니다. (패닉)
  • stephanie 12.30 20:29
    아참 그리고 저 실력 좋지 않습니다 -_); 기껏해야 2.5~3.5 정도에 걸쳐있는걸요...
  • 정보맨^^ 12.30 23:17
    스테파니님~

공에 따라 그립을 그렇게 다양하게 사용하시면 일정한 스윙과 타점을
    잡기 힘들다는 것 본인도 아시죠?^^

언능 바꾸세요~~^^

익스트링 웨스턴 그립은 아예 [삭제]를 하신다음 [휴지통]까지 비워버리시고

세미웨스턴 그립을 주 그립으로 삼으셔서(그 동안 형성되신 스윙궤적도 있고하니...)
    대부분의 볼을 처리하시고 아주 낮은 볼을 처리하실 때나 이스턴 쪽으로 조금 돌려
    잡으시고 볼 처리하시는 정도가 무난하지 않을까 싶은데^^

좀 더 간단하고 효율적인 그립 선택으로 일정한 스윙과 타점 형성하시어서
    어서 빨리 스스로 내린 NTRP 평가에서 뒤의 2.5 꼬리표를 때어버리시길
    바랍니다~~^^
  • stephanie 12.31 14:30
    음... 익스트림 웨스턴을 잡을때를 뺀다면,
    이스턴-세미웨스턴과, 세미웨스턴-풀웨스턴(두꺼운 세미웨스턴)의 타점이
    같게 느껴지고 있는데 이건 어떻게해야할까요?

trigger 가속만으로 공을 치려고 하다보니까
    라켓을 공이 바운드 될때까지도 여유롭게 잡고있어서 안정성은 매우매우 좋아졌습니다.
    가속이 효과적으로 될땐 파워까지 덤으로 생기고요.
    헌데 그러다보면 자연스레 타점은 언제나 앞에 있게 되고,
    (라켓을 천천히 앞으로 끌어온다음에 가속을 시작하니까...)
    결국 어떤 그립을 잡아도 타점이 비슷한 곳에 형성되더라고요.

음... 역시 아무리 생각해도 안풀리는건 어렵습니다.(웃음)
  • 정보맨^^ 12.31 14:45
    paralyisis by analysis !

스윙을 머리가 아닌 몸의 세포에 입력 시키도록 해 보세요^^

조언은 이것으로 끝~^^

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. No Image

페더러의 포핸드가 이상하게 느껴지는 이유.

페더러의 팔꿈치에 대한 글이 올라와서 그냥 몇자 적어봅니다. 페더러의 팔꿈치가 몸에 가깝게 가지 않고 많이 펴진 상태에서 가는 이유... 프로들의 모션 하나하나엔 그 이유가 있다...
  3. No Image

바블랏 퓨어파워 자일론360 팔까합니다!!!

실력은 없으면서 라켓을 바꾸면 좀 나을까 해서리 윌슨 엔코드 엔식스원 튜어 90을 하나 구입했습니다. 기존 라켓보다 무게가 좀 많이 차이가 나서리 좀 부담은 되지만 묵직하게 나가...
  4. No Image

[re] 승자의 조건 (유승민 case)

연말이군요. 밀린 일 정리겸 주섬주섬 컴터 파일을 챙기는데, 승기님 글이 눈에 들어오네요.. 답글까지 주욱 훑고 보니 전테교님들 정말 대단하단 느낌이 듭니다. 모두 일리가 있는 말...
  5. No Image

새해 복 많이 받으세요...^^

전테교의 교장 선생님 이하 모든분들 새해에 복 많이 받으세요.. 건상 하셔서 테니스도 열심히 하시구요... 안녕히 계세요...
  6. No Image

엘보의 위험에서 벗어나기!

최근 -_- 다른사람과는 달리 "골프엘보" 에 대한 걱정으로 살아가고 있습니다. 스윙할때마다, 남들 다 아프다는 바깥쪽 팔꿈치가 아닌 정확히 그 반대편의 근육(안쪽의...)이 "작작좀 ...
  7. No Image

삐뚤이

삐뚤 이 삐뚤이가 병신춤을 춘다 가랑이 사이에 소주병을 물고 반쯤내린 바지잡고 엉거주춤 뺑기통 숟가락 장단에 맞춰 삐뚤-삐뚤 삐뚤-삐뚤 절로추는 병신춤 애비에게 고무신짝으로 ...
  8. No Image

테니스 라켓에도 수명이 있다?

우리가 테니스를 치면서 갑자기 어느 순간부터 공이 안 맞기 시작한다든지 라켓의 탄력이 죽은 것 같은 느낌을 가질 때가 있습니다. 하지만 대부분의 동호인들은 라켓의 문제 보다는 ...
  9. No Image

테니스화 밑창 수리

여기저기 뒤적이다 테니스화 밑창 갈아주는 회사를 본것같은데... 아시는분 계세요? [답변] 어래 링크..우진개발이라는 곳에서 운동화 밑창을 수리하네요. 참고하세요^^ http://woojin...
  10. No Image

서브에 대한 질의

안녕하세요, 방장님!! 그동안 되도록 정석대로 자세를 취하다보니 성취도는 조금 빠릅니다만 실전에선 아직 안정감이 많이 떨어집니다 하지만 모든 것을 처음 배우는 단계이므로(레슨1...
  11. No Image

정말 조용하네요.. 글들이 정말 없어요..

리플달라고 왔는데 없네요.. 연말이라 바쁘셔서 그러신가요? 아니면 정모가 없어서 이리 조용한 것인가요???? 리플달라고 들어왔는데 저번에 가입했을때랑 똑같은 현상이...ㅡㅡ; 제가...
  12. No Image

사부님 저도 단식 게임 조금 뛰게해주세요..

나중에요... ㅎ 전 그때 가서 단식 한번도 못했네요... 코트가 적어서 못했는데 다음에 과천모임 언젠가 한번 가면 그땐 단식 꼭 하게 해주세요... 짜르하고도 해보고 싶어요... 저와 ...
  13. No Image

저번에 번개하시는거 봤습니다..

학원때문에 갈수 없었던게 너무 아쉬웠어요 ;ㅅ; 혹시나해서 농구공 가지고 은근슬쩍 연무중에 갔더니 다들 계시더군요.. 그 좁은 연무림에 사람들이 바글바글~ 밖에서 발리연습하시는...
  14. No Image

2005년 1월 1일 아침에...

별 일 없으면 저희 부부는 테니스 칩니다. ㅋㅋㅋ 아마 9시 정도면 코트에 있을 듯 합니다. 일이 생기면 못 칠수도 있으니 동참하시고 싶으신 분은 미리 연락주세요. 치는 곳이요? 당...
  15. No Image

아침에 눈이...

그제 무주에 내려와서 잘 보내고 있습니다..오늘은 좀 한가해서 피시방에 들렀습니다.. 아침에 눈이 내려서 덕유산에 케이블카로 다녀왔는데..경치가 예술이네요..바람이 불어 넘 추워...
  16. No Image

에넹을 만난 테니스 한해

날이 무척 쌀쌀해졌습니다. 이제 한해를 마무리할 날이 며칠 남지 않았네여. 돌아보는 테니스 한해, 정말 다사다난 했습니다. 특히 전테교에서 너무나 많은 것을 배우고 익혔으며 만나...
  17. No Image

FAMA가 새해인사 올립니다

존경하는 전.테.교 회원님들께...
  18. No Image

[후기] 배아픈 미니번개 수상내역

2:5로 지고 있었슴다. 세진님의 힘과 정확성이 실린 샷이 코트 구석구석을 찌르면서 당한 일입니다. 제 파트너는 이날 점심에 저와 단식을 쳤던 비전테교회원인 제 친구였슴다. 실력 ...
  19. No Image

무릎보호대

무릎보호대에 대해 썼던 글이 있어서 올립니다. 특정 상품이 거론되는데 새겨서 들으시면 되겠습니다. ***************************************************************************...
  20. No Image

테니스가 있음에....

오래전 테니스를 알았고 한때는 열심히도 했었습니다. 낚시를 알고 테니스를 멀리 했다가 팔팔한 30대 청춘을 다 보내고 마흔을 넘기고서야 이제 코트에 다시 돌아 왔건만 붕어를 잡겠...
  21. No Image

테니스그립하고.. 잡다한 질문입니다;;;

날씨가 추운데 다들 안녕하시죠? ^^ 테니스초보입니다.. 아직 정식으론 배우지 않았지만.. 너무 치고 싶어하는;; 아무튼.. 본론으로 가서... 제가 여기서 여러가지들을 배워가는 중인...
Board Pagination Prev 1 ... 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 ... 781 Next
/ 781