You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

[릴레이Tip] 리플달아주세요~~

안녕하세요 형욱입니다... 제가 요세 부진 한거 저도 알고 있습니다 ^-^;; (솔직히

너무 바뻐요...ㅜ_ㅜ 테니스도 일주일에 2번씩 2시간 정도 바께 못쳐요..ㅜ_ㅜ....

날씨가 추워져서 학생신분으로 실내 코트를 다니기가 힘드네요.. 힝~~ 요세는 일

주일에 두번 실내코트 2시간 연습에 일주일에 3번 Weight Training으로 대신 하고

있답니다..) 음냐.. 잡담이 길어졌네요.. 헤헤.. 본론은.. 제가 그동안 부진한 이유중

하나가 가끔가다 새록 새록 생각나는 팁들이 있었지만.. 글로 쓰기에는 너무 내용이

짧아서 그냥 삭혀 두는 경우가 많았기에.. 한번 아이디어를 내봤습니다.. 음.. 아이

디어인 즉슨 뭐냐하면요.. 뭐 별로 어려운것은 아니에요.. 이제 앞으로 짧은 팁들이

생각날때마다 여기에 리플로 달아 놓을께요~ 그러니 가끔가다가 한번씩 체크 해주

세요.. 그리고 회원님들도 다른분들께 도움될만한 팁 있으시면 리플로 달아주시면

서로 서로 도움이 많~~ 이 될거라 확신합니다.. 형욱이 아이디어였고요..

공지 글(맨위에 남는)로 1주일 남겨 놓고.. 공지 풀고(그냥 글로 남기고) 다시 새로

글쓰고 그렇게 하도록 하겠습니다.. 그러니 이 글에도 관심 많이 가져 주세요~~
* tenniseye님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2004-02-08 12:13)

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '17'
  • 형욱 10.28 13:21
    [Tip] 팔의 힘을 기르면 공의 속도가 증가한다???
    전형적인 잘못된 생각입니다... 팔근육(이두박근- biceps)을 기르면 샷의 파워가 증가한다는 말들이 많았었는데요.. biceps은 샷의 파워보다는 팔의 내구성(endurance)을 증가시켜서 더 안정적인 플레이를 하게 해주는 근육입니다. 만약의 샷의 속도와 파워를 증가시키고 싶으시다면 biceps보다는 먼곳에서 나오죠.. 다리와 몸통에서 말이죠 ^-^.. 그래서 lifting을 하시는 분들의 프로그램에는 (테니스를 위해서라면) leg press, lunge, squats, back extention등을 추가하시면 좋을 거라고 생각합니다.. 위에 쓴것들중에 모르는것이 있으시다면 리플 남겨주시면 하나 하나 설명 들어가겠습니다~
  • 형욱 10.28 13:27
    [Tip] 경기전의 스트레칭은 필수??
    스트레칭에는 2가지 종류가 있습니다. Static Stretching과 Dynamic Stretching. Static stretching은 주로 알고 있는 서서 팔근육 다리 근육등을 풀어주는 것이고 dynamic stretching은 몸을 움직여서 근육을 풀어주는 것이죠.. 즉 달리기 같은것입니다. 지금까지 거의 모든 운동선수들이 경기 시작전 static stretching을 해주고 또한 아주 중요시 됬었는데요.. 사실은 차가운 근육은 stretching이 되질 않습니다. 즉 경기전 바로 static stretching을 해주는 것은 근육에 손상을 낼수도 있다는 말이죠.. 경기전에는 가벼운 달리기 같은 dynamic stretching을 해주시고 경기후에는(근육들이 따뜻해 진 후에는..) static stretching을 해주시는 것이 다람직하다고 할수 있습니다. 혹은 경기 전에 dynamic stretching를 하셔서 근육들을 풀어주신후에 static을 해주시는것도 아주 좋은 방법일수 있겠지요~
  • 형욱 10.28 13:30
    [Tip]나는 테니스를 위해 10km를 뛴다..
    많은 분들이 알고 계시겠지만.. 절대 도움 안됩니다.. 테니스를 위한 달리기류의 운동을 선택하실때는.. 많은 힘을 한번에 쓰고 짧은 리커버리 타임을 주는 운동들 예를 들면; 사이클,수영, 100m달리기, 50m달리기 등등이 더욱 도움이 된다는 것이죠.. 1km를 꾸준히 뛰는 것은 다리를 더욱 느리게 만들수도 있으니 조심하세요~
  • 형욱 10.28 13:33
    헉헉.. 오늘 무리했네요.. 그럼 저를 스타트로 회원님들도 저 도와주실꺼죠?? 정말 제가 부진할때 도와주시는 회원님분들.. 특히 좋은 자료 올려주신 정재훈님외 너무~~~ 많은 회원님들 정말 감사의 말씀드리고요.. 앞으로도 저 열심히 하는 모습 보여드리겠습니다~
  • 형욱 10.31 14:03
    [Tip]미스샷후의 body language
    샷을 미스했을때 대부분의 사람들의 리엑션은 "아~~~~~!" 그러고 마음속으로 안타까워 하고는 하죠.. 안그런가요? ^-^ 그러나 그 대신에 이렇게 해보세요.. 미스를 했을때 왜 미스를 했는지 머리로 생각하고 그 머리로 생각한 것을 몸으로 옮겨 보세요.. 경기의 레벨이 한층 향상될것이라 믿습니다..
  • 형욱 10.31 14:09
    [Tip] 리셋 루틴
    이것은 포인트와 포인트시 혹은 서브시에 중요한 점인데요.. 경기를 일관성있게.. 풀어나가기 위한 한 방법입니다. 루틴-자신만의 행동-을 정하는 것이죠.. Andre Agassi의 경기때 아가시가 항상 라켓위에 공을 받고 손으로 3개의 공(혹은 2개)을 두번 돌린후 한개의 공을 버리고 나머지는 주머니에 넣는다... 라켓으로 공을 바닥에 2~3번 튀긴후 베이스 라인에 서서 두세번 튀긴후에 서브를 한다.. 알아 채셨나요? 이 이외에도 맥켄로의 왼발 소메 걷어 올리기 등등 선수들은 자신들만의 루틴이 있습니다. 서브 리턴시에도.. 허리를 숙이면서 몸을 흔들 흔들.. 상대방의 토스와 함께 상체 업 그리고 스플릿 스텝 그리고 반응.. 이런 루틴들은 일관성있는 플레이를 할수 있게 도와주죠.. 한번 자신만의 루틴을 만들어 보는것은 어떨까요?
  • 모자 11.09 13:30
    [Tip]상대방이 써브넣을때, 메롱메롱하면서 춤을춘다
    상대방은 어쩔수 없이 웃게되고 팔에서 힘이빠져서 폴트가 자연스레 나오게 된다,
  • 최찬 11.10 14:35
    모자님..;; 너무 심하자나여..
  • 최찬 11.10 14:37
    [Tip] 테니스를 처음 배우시는 분들!! 재미있다고 무리하면서 치지 마세요~~ 몸이 아프면 테니스 못쳐요..ㅋ
  • 최규환 11.24 13:14
    [TIP] 스매쉬 및 서브 속도를 증가 시키려면 라켓 FRAME 으로 등을 긁어라.
  • 임안수 11.25 02:40
    포핸드 시 공에 스피드가 오르지 않을때
    팔로.어깨 로 라켓의 회전스피드를 올려 볼을친다면 컨트롤 엉망되겠죠,,
    엉덩이를 돌려보세요..어깨. 팔. 손목 모든 동작에 앞서 앞발이든
    뒷발이든 그때 보폭에맟는 기준발을 디디고 엉덩이를 먼저 돌려보세요 볼에 체중이실리는 느낌과 자기가 원하는지점에 볼을 보내기 쉬우실겁니다,,허접이가^^
  • 엄석호 11.25 09:26
    [TIP]일정한 수준에 오른 사람들은 일정한 리듬이 있다.. 상대의 볼이 약하든 강하든 자신만의 리듬을 가지고 샷을 한다..테이크 백에서부터 팔로우까지의 가벼운 리듬을 잡아보자.테니스 시작할때 배우는 하나 둘 셋을 몸으로 기억시켜보면 좋을둣...
  • 김태훈 11.25 09:43
    최규환님! 평소에 등을 라켓 프레임으로 긁으면 스매쉬랑 서브속도가 증가한다는 말씀인가요? 아니면 스매쉬랑 서브를 할때 라켓 프레임이 등에 닿아야 한다는 것인가요? 좀 바보같은 질문이네..
  • 손만잡고잘께 11.27 07:24
    형욱님 ^^ [릴레이Tip] 넘 조아요 ^^ 감사함다
  • 라재주 11.27 09:07
    [Tip이라기보단] 하수라서 팁이라기 보단 팁을 가장한 질문입니다.
    백핸드 드라이브시 백스윙에서 루프를 그리면서 공보다 밑에서 나와 임팩트 되는 순간 팔목으로 뿌려주면(외전) 드라이브가 조금더 잘 걸리는 것 같습니다. 그런데 코치님은 그렇게 임팩트 하지 말고 임팩트시의 면이 움직이지 않고 그대로 앞으로만 가지고 나가라고 하시네요... 그래서 임팩트 종료시엔 임팩트면이 하늘을 향해 있지요.
    저는 제가 하는 것(임팩트시 면이 약간 땅을 향해 엎어져서 임팩트되고 임팩트 후에도 그면이 역시 그라운드 방향으로 약간 엎어져 있게 되는데....)도 잘 맞는 것 같은데... 쩝...
  • 이태희 11.27 22:16
    재주님의 말씀에 일리가있읍니다. . . 다만 그렇게 하지못하게하는것은 드라이브가 충분하게
    걸리는데 컨트롤까지 위험해질 필요가 없는것입니다. . .그래서 손목을 고정하라는것이죠.
    저는 백이스튼그립으로 백드라이브를 치는데 그래도 드라이브가 많이걸려서 플렛성으로 폼을
    교정하고있는중이랍니다. 드라이브는 언제나 걸리므로 파워를 높이려구요. . .^^*
  • 라재주 11.28 00:24
    온라인이라 이태희님이라 부르는데 사실 연배도 많으신데 쫌 죄송하네요....
    하여튼 님의 말씀 잘 읽었습니다. 항상 내용있는 질문을 하시고 또 다른 사람이 질문한 것에 대해 진지하게 팁을 제공해주시는 님의 성실함에 많이 배웁니다.
    감사합니다. (컨트롤에 대한 말씀 잘 새겨 듣겠습니다.)

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. No Image

구입한지... 2개월... 으음..

안녕하세요... 최근 오랬동안 글을 못쓰고 읽고만 나갔는데 모처럼 여유가 생겨 글을 남기네요 2개월 동안 말도많고 탈도많았지만 더더욱 라켓때문에 미칠지경이랍니다.. ㅡㅡ;; 동아...
  3. No Image

[re] 포핸드 잘치기

포핸드 교정 (탑스핀에 대한 글을 쓰고 있었는 데 좋은 글이 올라와 있기에 여기에 답글로 덧붙여 놓습니다.) 초보자, 중급자, 고수, 그리고 초절정 고수의 가장 큰 차이점은 첫째는 ...
  4. No Image

테니스 포핸드 잘치기

포핸드 교정...(탑스핀에 대한 글을 쓰고 있었는 데 좋은 글이 올라와 있기에 여기에 답글로 덧붙여 놓습니다.) 초보자, 중급자, 고수, 그리고 초절정 고수의 가장 큰 차이점은 첫째는...
  5. No Image

[re] 포핸드 잘치기

포핸드 교정 (탑스핀에 대한 글을 쓰고 있었는 데 좋은 글이 올라와 있기에 여기에 답글로 덧붙여 놓습니다.) 초보자, 중급자, 고수, 그리고 초절정 고수의 가장 큰 차이점은 첫째는 ...
  6. No Image

단식에서 공이 높이 바운 되어 올때 어떻게 처리 해야합니까?

단식에서 공이 높이 바운드 되어 오면 분명히 찬스 볼인것 같은데 제가 예상한 코스로 낮게 밀어 넣으려면 낮게 가지 않고 뜨서 갑니다. 낮게 오는 공은 그냥 밀어 버리면 낮게 가는데...
  7. No Image

[re] 백핸드 슬라이스를 치는 데 타점이 너무 앞에 맞습니다.

한번 이렇게 해보세요.. 일단은 마음을 편하게 갖도록 하고요.. 1. 한걸음 앞으로 다가 가며 슬라이스를 해보세요.. 2. 자신의 템포를 마음속으로 새겨 보세요.. 가장 기초중 기초 (하...
  8. [re] 탑스핀 서브시 임팩트면이 궁금합니다.

위에 사진을 보시면 대략 탑스핀 서브를 어떻게 넣어야 할것인가에 대해 감이 오실겁니다. 아.. 질문에 핵심이 벗어났네요... ^-^ 위에 사진으로 킥서브에 대한 글 조만간(주말쯤이 되...
  9. [re] 탑스핀 서브시 임팩트면이 궁금합니다.

위에 사진을 보시면 대략 탑스핀 서브를 어떻게 넣어야 할것인가에 대해 감이 오실겁니다. 아.. 질문에 핵심이 벗어났네요... ^-^ 위에 사진으로 킥서브에 대한 글 조만간(주말쯤이 되...
  10. No Image

백핸드 슬라이스를 치는 데 타점이 너무 앞에 맞습니다.

안녕하세요... 하루에 한번은 찾아오는데 며칠 답변하다가 실력이 바닥이 나서 이렇게 한수 부탁드립니다. 제목그대로입니다. 백핸드 슬라이스를 치는 데 너무 서둘러서 그런지 무릎 ...
  11. No Image

휴우... 정신력?

안녕하세요 테니스 시작한지 몇개월 안된 초봅니다.. 한국에 있을때 2개월동안 매일 테니스장가서 배울때는 몰랐는데 이제 미국에 와서 일주일에 한번씩 치니깐 이런 현상이.....;; 처...
  12. No Image

안녕하세요 형욱입니다... 제가 요세 부진 한거 저도 알고 있습니다 ^-^;; (솔직히 너무 바뻐요...ㅜ_ㅜ 테니스도 일주일에 2번씩 2시간 정도 바께 못쳐요..ㅜ_ㅜ.... 날씨가 추워져서...
  13. No Image

안녕하세요 형욱입니다... 제가 요세 부진 한거 저도 알고 있습니다 ^-^;; (솔직히 너무 바뻐요...ㅜ_ㅜ 테니스도 일주일에 2번씩 2시간 정도 바께 못쳐요..ㅜ_ㅜ.... 날씨가 추워져서...
  14. No Image

가입인사...

안녕하세요? 김형락이라고 합니다. 전 미국의 뉴 저지의 드류 대학교란 곳에서 공부중인 유학생입니다. 이곳에서 한국인 유학생들과 테니스를 치고 있구요.... 열심히 치려고 노력중입...
  15. 탑스핀 포핸드의 원리 이해하기

포핸드를 치는 것을 배울 때, 또한 그립과 스탠스와의 관계을 이해하는 것도 배워야 합니다. 우드 라켓 시대에는, 선수들은 포핸드에 강하게 치기 위해서는 목표를 향해 내미는 형태의...
  16. No Image

탑스핀 서브시 임팩트면이 궁금합니다.

요즘 탑스핀서브를 집중적으로 연습하고 있습니다. 아직까지 밑에서 채올리는 감각이 부족하여 공이 두껍게 맞지 못하고 얇게맞아서 바운드도 약하고 공도 짧게 날라갑니다. 제가 궁금...
  17. No Image

탑스핀 서브시 임팩트면이 궁금합니다.

요즘 탑스핀서브를 집중적으로 연습하고 있습니다. 아직까지 밑에서 채올리는 감각이 부족하여 공이 두껍게 맞지 못하고 얇게맞아서 바운드도 약하고 공도 짧게 날라갑니다. 제가 궁금...
  18. 리버스 포핸드 스트록..테니스 기술

리버스 포핸드스트록의 원리 현대 테니스경기에서 포핸드의 중요성은 더욱 부각 되고 있다. 포핸드그라운드스트록에서 파생되어진 기술이 리버스포핸드 그라운드스트록이다.(하단 동영...
  19. No Image

리버스 포핸드 스트록..

구가의 리버스포핸드스트록 리버스 포핸드스트록의 원리 현대 테니스경기에서 포핸드의 중요성은 더욱 부각 되고 있다. 포핸드그라운드스트록에서 파생되어진 기술이 리버스포핸드 그...
  20. No Image

구가의 리버스포핸드스트록 리버스 포핸드스트록의 원리 현대 테니스경기에서 포핸드의 중요성은 더욱 부각 되고 있다. 포핸드그라운드스트록에서 파생되어진 기술이 리버스포핸드 그...
  21. No Image

Board Pagination Prev 1 ... 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 ... 781 Next
/ 781