You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

포핸드 임팩트시 누른다는 감으로?

레슨 8개월째 할아버지 입니다.(60세)
젊었을때 약 8년 테니스하다가 그만둔지 15년만에 다시 라켓을 잡았습니다.
몸무게가 80kg(신장 165cm) 여서 오래 못살것같아 다시 시작했습니다.
결과 8개월만에 71kg 까지 내려왔지요 성공했지요

레슨한지 4개월 부터 이상한 현상이 생겼습니다.
포핸드 임팩트때 가끔 누른다는 감으로 스윙하면 타구 감도 좋고
볼에 힘도 붙어 기분이 상쾌합니다.
그런데 왜 누른다는 감으로 임팩트하면 볼에 힘이 실려 나가는지?
그 이유를 모르겠습니다.

저는 늘상 이스턴 포핸드에 스윙시 약간 아래에서 약간 위로
라켓을 두껍게 하여 스윙하는 편입니다.

누른다는 감으로 임팩트 하면 왜 볼에 힘이 붙는지 원인을 모르겠습니다.
확실한 원인을 알면 이제부터라도 스윙폼을 바꾸려 합니다.
원인을 아시면 조언 부탁합니다.

즐테하십시요.

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '10'
  • 슈퍼맨 02.04 13:40
    어르신 안녕하십니까?
    힘이 붙으면 좋은거 아닌가요?
    저도25년후에 레슨 받을수 있을까요?
    하여간 대단하십니다.
    건강하세요.

• 박상현(魔神) 02.04 13:44
    제 짧은 생각으로는, 보통 포핸드를 칠때 임팩트 후 라켓이 올라가잖아요..
    그런데, 임팩트 되는 순간에 라켓을 들어올리기보다, 공을 좀더 눌러주는 느낌을
    주면 앞으로 더 밀어치는 효과가 나서 힘이 더 붙는 것이 아닐까요?
    경험없는 저의 이야기이지만, 이런 느낌을 받은적이 '가끔' 있어서 적어봅니다..
    눌러준다는 느낌을 받아도 옆에서 보면 지면과 수평으로 라켓이 나갈것 같습니다.
    아.. 원래 이런 기술적인 글은 몰라서 잘 안쓰는데... ㅠ.ㅠ 죄송합니다 ㅎㅎㅎ
  • 정상덕 02.04 14:09
    발리할때는 확실히 눌러주면 볼에 힘이 쫙 붙던데..
    스트로크시엔 누르면 슬라이스가 먹지 않을까요..
    상현님 말대로 눌러지면서 공이 더 두껍게 맞아서 그럴지도..
    정답은.. 다른 고수분이.. (잘 모르면서 답글달아서 죄송...)
  • Power user 02.04 14:27
    상현님 빠른 답글에 감사드립니다.
    상현님의 조언을 보고 바로 스윙 연습을 해 보았더니(누른다는
    느낌으로)
    포오드 스윙의 길이가 길어진것 같습니다.
    지도 선생님께서 공 3-4개 를 앞으로 더 밀어주라는
    주문이 있었는데 이제야 고민이 해결된것 같습니다.
    감사합니다.
    즐테 하십시요
  • Power user 02.04 14:31
    아차 !
    상현님 제 이름을 바꿨습니다.
    홍성도 에서 Poewr user 로
  • 최진철 02.04 14:35
    스윙의 궤다라고 생각하시면 됩니다.

옆에서 봤을때...
    밑에서 위로 스핀을 주면 공에 스핀이 많이 걸리고
    스윙의 궤도가 앞으로 향할수록 공을 플랫하게 칠 수가 있습니다.

공을 눌러준다는 느낌은 아마 임팩트후에 바로 라켓을 올리지 않고

쭉~~~ 앞으로 밀어주었기 때문에

훨씬 자연스럽고 작은 힘으로 강한 볼을 칠 수가 있는 것입니다. ^^

그리고 파이팅! ^^
  • 초심 02.04 14:45
    포핸드 스트록을 얘기하시는거죠?
    누른다는 느낌으로 스윙하시면 볼에 힘이 붙고 길어집니다.
    실제로 볼을 위에서 눌러치는 경우 공이 땅으로 쳐박히지 않느냐는 의문을 당연히 가지실 겁니다.
    하지만 볼을 위에서 누르는 듯하게 치면서 팔로우를 쭈욱 끌어주면 공이 앞으로 쭉쭉 뻗어 나갑니다.
    즉, 누른다는 느낌으로 치면서 네트를 넘기려면 그만큼 볼을 끌어주어야 하게 되는거고, 그러다보니 자연스레 볼이 길어지고 힘이 붙을 수 밖에 없는거죠.
    쉽게 칠 수 있는 구질은 아니지만, 그렇게 꾸준히 쳐낼 수 있다면 상당한거라 생각됩니다.
    그 느낌을 이어가시면 곧 고수의 길에 가실듯... ^^
    (전 그렇게 못칩니다... -.-;;;)
  • 최진철 02.05 08:38
    그런대 누른 다는 느낌만으로는...

그 감각이 오래 유지 되지가 않는대..

제 개인적인 경우일수도...
  • 강성철 02.05 12:02
    예 저도 누른다는 느낌으로 공을 쳐봅니다
    들어갈땐 무쟈게 기분좋고 엄청난 파워를 느낍니다
    그런데 그 형태를 오래가지지 못하고 애러로 이러져서 저도 그만 그 자세를 포기했는데요 만약 그 자세를 꾸준히 칠수만 있다면 발리로 받기 힘든공이 됩니다
    낮은공도 눌러치고 높은공도 눌러치고 가능합니다
    다만 애러를 줄이기위해 상당한 노력이 따르고 그 원리를 이해하면서도 잘 안되는것 같습니다
    전 그 자세를 수시로 찾을려고 노력합니다만 시합때 자꾸 애러가 나와서 탑스핀으로 바꿔 쳐 버립니다
  • 최진철 02.05 14:37
    우선 태이크백이 완벽해야겠죠... ^^

개인적인 의견이지만... 현재 태이크백이 나쁜 선수들이 top 10위에 드는 것을 못봣습니다. 심지어 현대 포핸드를 이해하지 못한 선수들을 세계 랭킹 100위 않에서 찾아보기 힘들정도...

뭐 동호인 레벨에서는 공을 많이 넘기는 선수가 우승하겠지만...

그래서 밀어치는 감각이 참 중요하다고 생각합니다. ^^

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. No Image

신도림역 쪽에 사시는분들 읽어주세요..아님 참석하고 싶으신분들 내일 아침~

내일 아침 신도림역에서 만나실분 테니스 같이 쳐요.. 하드코트 어떤 중학교 고등학교 같이 있는 곳인데요... 연락주세요... 지금 가는 사람은 3명인데 너무 썰렁해서요... 8~오후2시...
  3. No Image

첫 벙개 참석...

안녕하세요. 시상근입니다. 우선 오늘 벙개를 열어주신 초심님께 감사의 말씀을 드립니다. 전태교에 회원으로 등록하고 여러모로 많은 정보를 얻어 가면서 활동은 미비했는데 오늘 처...
  4. No Image

ㄴ네트 플레잉에서

제가 네트 플레이를 주로 쓰거든요,시합때요,,ㅋㅋ 근데 시합을 모르는 사람이랑 치다 보면 가끔 로브를 잘 치시는 분들이 간혹 있는데 그걸 사용하게 되면 전 100전 100패랍니다, 어...
  5. No Image

설 입니다.

설이 얼마 남지 않았습니다. 날씨가 따뜻해 져서 그나마 다행입니다. 테니스를 다시 시작해 놓고는 집에 가면 라켓 붙들고 있습니다. 다시 치니 예전 보다 더 재미있는 것 같습니다. ...
  6. No Image

좋은주말 좋은 명절 되시길....

저는 사라집니다. 컴퓨터 없는 곳으로. 그래서 미리 인사드리고 떠납니다. 안전운행들 하시고 잘들다녀 오세요. 복마니 받으세요.
  7. No Image

어께(회전근개 혹은 삼각근) 치료 경험 있으신분 조언 부탁드립니다.

http://88clinic.co.kr/%5Ceclinic/eclinic2_02.asp안녕하세요. 저는 2년 정도되는 초보자로, 테니스를 치다가 처음에는 오른팔만 조금아파 근육통이려니 했는데 차츰 지나면서 어깨와...
  8. No Image

테니스 시작해보려고!

이제 중3되는데요 테니스를 정말 치구싶었는데 (왠지 다른 운동과 달리 스피드가 느껴지는 것 새로운 것 같더군요... 제 개인적인 생각이기 하지만) 배우기가 마땅치 않아서 고민했었...
  9. No Image

테니스라켓 추천해주세요!

제가 테니스를 시작해보려고 하는데 이제 중3되고요 그래서 테니스 라켓을 살려고 하는데 뭐가 좋을지 모르겠더라구요..어느 정도의 테니스 라켓이 쓰기 적당한지 설명 좀 해주세요.....
  10. No Image

토요일(5일) 카이스트에서 아침 번개합니다.

낼 카이스트 하드코트에서 아침 8시에서 모입니다, 참석 하실 분 리플 부탁하고요. 다른 분들은 설 잘 보내세요!!!ㅏ
  11. No Image

문의 드립니다~

일산지역은 어디 분교에 해당합니까? 확정된 것은 아니지만, 자칫 일산으로 발령이 날 것 같아서... 광주를 떠나서 산 적이 없어서 설레이면서도 걱정스럽습니다. 아~ 휴
  12. No Image

포핸드 임팩트시 누른다는 감으로?

레슨 8개월째 할아버지 입니다.(60세) 젊었을때 약 8년 테니스하다가 그만둔지 15년만에 다시 라켓을 잡았습니다. 몸무게가 80kg(신장 165cm) 여서 오래 못살것같아 다시 시작했습니다...
  13. No Image

사부님 질문이에요.. 발리에서 지금 한참 고생하고 있답니다 ㅜㅜ

코치님께서 발리를 알려주시는데 계속 손목이 뒤로 가고 백스윙도 크다고 해서 다시 교정받고 있는데 잘 고쳐지지가 않아요.. 이걸 어떻게 하죠?? 손목이 뒤로 가는 건 처음 배웠을때 ...
  14. No Image

테니스 연습용 고무공 기구 이름 아시는분 답글좀요..~

땅바닥에 뭘 받쳐놓고 공에 선을 이은 뒤 공을 치면 다시 돌아오는 그 기구 있잖아요... 설명을 잘 못해서 죄송하구요... 받침대 놓고 받침대에 선을 이어 선에 공을 끼운 기구요.. 테...
  15. No Image

마법사님

포핸드 치실때 step in 타이밍이 조금 잘못되었기에... 이부분만 고쳐진다면 스트로크가 훨씬 좋아질것같아서 이렇게 글을 쓰네요 ^^ 준비자세에서 상체가 회전하지 못하고 다리가 ste...
  16. No Image

완행열차를 타고

완행열차를 타고 - 안지명 삶이, 열차여행이라면 정거장마다 서는 완행열차를 타고 싶습니다. 남에게 다가서지 못하는 소심함. 통로를 걷다 어깨 부딪히면 생소한 사람들에게 먼저 눈...
  17. No Image

별을 쳐다보며

Arleta - Mia Fora Thimamai 별을 쳐다보며 - [노천명] 나무가 항시 하늘을 향하듯이 발은 땅을 딛고도 우리 별을 쳐다보며 걸어갑시다. 친구보다 좀 더 높은 자리에 있어 본댓자 명예...
  18. No Image

[집단모임 후기] 손에 손 잡고...

손에 손잡고... 인사하고 악수하고 시합을 시작합니다. M님이 무쟈게 추워하고 손이 꽁꽁 얼어 보입니다. 언뜻 라켓도 잡기 힘들어 보이는데 하여간 씩씩하게 괜찮다고 하면서 시작된 ...
  19. No Image

테니스 조기교육

안녕하세요. 강타주니어 입니다. 저랑 같이 테니스를 해 보아요. 아빠가 조금씩 가르쳐주고 있는데요. 아주 재미있네요. 아빠는 테니스땜시 저랑 잘 안놀아주시자만여..........ㅠ.ㅠ ...
  20. 만석공원 오는 길

1. 고속도로 이용 - 경부선 : 신갈분기점에서 인천/안산방향 - 북수원 IC - 수원방향 3Km - 서해안 : 영동고속도로로 옮겨타시고 북수원 IC - 수원방향 3Km - 봉담/과천간 고속도로 : ...
  21. No Image

설 맞이 번개 제안

성기훈님의 의견을 존중하여 설 맞이 번개를 제안합니다. 설 연휴동안 테니스를 원없이 즐기실 분도 계시겠지만, 전혀 못치실 분을 위로(^^)하는 자리이고, 13일에 있는 정모때 뭔가를...
Board Pagination Prev 1 ... 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 ... 781 Next
/ 781