You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

테니스 유닛턴..어깨는 닫히고.. 허리는 돌려라...

안녕하세요..

어제는 캠코더로 제 레슨 모습을 찍어보았습니다.

코치님에게 많은 지적을 당했죠..^^

무릎이 안굽혀지고..어깨는 빨리 열리고..플로우스윙시 손이 어깨에서
멈추고.. 힘이 잔뜩 들어가있고..등등..

집에 와서 밤새도록.. 찍어온 동영상을 보고 또보고... 레슨 동영상과 비교도 해보고.. 그러면서도.. 코치님이 지적해준 점이외에는 다른점을 모르겠더군요..  역시.. 아는 만큼 보이는것 같습니다.^^

참.. 질문은요..  글들을 읽다보면.. 이런글이 가끔 보입니다.

" 어깨보다 허리가 먼저 돌아가고.. 허리가 돌아감에 어깨는 자연스럽게 따라온다 " ..제 실력으로는 도저히 이해를 못하겠습니다.

저의 경우엔.. 어깨가 먼저 돌아가고.. 허리는 나중에 도는것 같거든요.

물론.. 코치님은 임팩트 순간까지 어깨가 돌아가지 말아야 한다고 하고요.

어깨..허리..  아주 쉽게 풀어서.. 설명 부탁드립니다..

감사합니다..^^

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

TAG •
?
 Comment '11'
  • 승연 05.19 19:56
    어깨를 닫은 상태에서 골반을 먼저 정면으로 향하고 어깨가 돌아 나오는게 좋다는 애기 아닌가요 오픈 스탠스에서 어깨를 닫았을때의 모양- 그다음 어깨를 열어서 임팩트하라는 애기인거 같은데요 그게 맞는거 아닌가요
  • 성기훈 05.19 23:29
    자세한 답변 감사합니다..^^
    그런데.. 이경우 포핸드는 물론이고.. 백핸드에도 적용이 되는건가요..?
    저의 경우 한손 백핸드이고.. 어깨을 열지 않고 팔로우스로우를 하는데..
    이경우는.. 아니겠죠..?
  • 이권엽 05.20 00:43
    허리를 골반이라고 생각하고 말씀드립니다. 우선 결론적으로 말씀 드리면, 어깨의 회전을 따라서 골반이 회전하게 됩니다. 골반의 회전력이 어깨의 회전력을 리드하는게 아닙니다.

골반의 회전과 어깨의 회전과 이에 따른 에너지의 흐름을 좀 더 자세하게 설명 드리자면,

테이크 백때 골반과 어깨가 회전을 하고(유닛턴), 어깨(상체)는 골반보다 더 많이 회전을 함으로써 허리 부위 근육의 스트레칭을 유발합니다(나선운동). 테이크 백의 끝에서 허리의 스트레칭에 의한 힘의 축적은 최대가 됩니다. 포워드 스윙으로 들어갈 때가 문제입니다. 테이크 백을 하면서 허리에 가해졌던 스트레칭을 풀어주면 되는 것입니다. 팽팽하게 당겨졌던 고무줄이 풀리는 것과 마찬가지죠. 문제는 이순간에 생깁니다. 그냥 풀어주면 상체가 먼저 회전운동을 하고 골반은 상체의 회전운동에 대한 지지축으로서의 역활을 하게 되는데, 공에 좀 더 힘을 주겠다는 의식, 혹은 테이크 백때 상체와 골반의 나선운동이 불충분해진 결과로 골반을 먼저 회전하며 상체와의 관계상 허리의 스트레칭을 한번 더 유발하는 동작을 취하기가 쉽습니다. 이 동작은 활을 쏠때 과녁에 조준을 하고 활을 당긴다음에 그냥 활시위를 놔야 되는데 활시위를 놓기 직전에 한번 더 당기는 것과 마찬가지이고, 테니스에서 스트로크를 할때 테이크 백을 하고 공을 맞이하러 나갈때 한번 더 빼는 것과 마찬가지의 결과를 낳게되는 것입니다(이런경우 흔히 테이크 백에서 라켓을 왜 흔드냐고 하죠?).

coiling은 테이크백 과정에서 이루어집니다. 포워드 스윙은 uncoiling입니다. 포워드 스윙에서 한번 더 coiling을 시도할 이론적인 근거는 없습니다.

좀 더 자세하게 이해하고 싶으시면 제 게시판의 알렉산더 테크닉 시리즈를 읽어보세요.
  • 우현욱 05.20 01:21
    역시... 권엽님께서 전문가시군요. 부정확한 정보였던 제 답글은
    혼란을 초래할 수 있으니 지우도록 하겠습니다. ^^
  • 이권엽 05.20 09:00
    현욱님, 딴지걸려고 했던건 아니구요 ^^;;; 저도 포워드 스윙때 골반이 돌면서 그 반동으로 상체- 라켓이 따라나간다고 생각했었는데, 이론공부를 계속 하다보니 그동안 잘못 알고있었구나 하고 느껴지던 부분입니다. 요즘 레슨받으면서 고치려고 노력하는 부분이기도 하구요.
  • 우현욱 05.20 09:17
    전혀 딴지라고 생각하지 않고, 매우 유익한 정보라고 생각했습니다.
    어제 밤에 권엽님의 글을 읽고 집에서 제가 원래 생각하던 스윙과
    권엽님이 말씀하신 스윙의 차이를 느끼려고 30분 동안 혼자서 낑낑
    거렸습니다. ^^ 처음에는 제 몸이 원래 스윙에 익숙해져서 권엽님
    말슴처럼 편하게 어깨부터 풀려져 나가는 듯한 스윙을 하려고 해도
    잘 안되더라구요. 그러다가 30~40번 정도 긴장을 풀고 편하게 스윙을
    해보니 조금(5% 정도)은 느낄 것도 같았습니다. 오늘도 집에 가면
    말씀하셨던 스윙을 연습해봐야겠습니다. 정확한 정보 감사합니다 !
  • 성기훈 05.20 13:07
    승연님, 현욱님. 권엽님 자세한 글 감사합니다..^^
    이제서야.. 조금 알것 같습니다. 감사합니다..^^
  • 형욱 06.17 11:21
    권엽님 이상의 답변을 해드릴 자신이 없네요 ^-^;; 권엽님 감사~
  • 애거시짝퉁 01.01 15:09
    골반 먼저 회전하고,, 어깨를 회전하는 것인데,,
    잘못 알고 계신 듯 합니다..
    그래야,, 어깨와 허리의 이중 파워를 살릴 수 있습니다..
  • tenniseye 06.23 11:49

유닛턴=몸통(상체)회전

• tenniseye 10.06 09:41
    아래 링크 참고 하세요^^
    https://tenniseye.com/xe/foreutube/661015

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. No Image

좋은시간 되셨는지요...

누군가를 기다리고 그리고 만난다는것. 오랫만에 가슴으로 설레임을 느꼈던 하루인것 같았읍니다. 유리매님, 같이오신분, 현욱님, 상현님, 하늘바람님 그리고 김창호님 만나뵙게 되어 ...
  3. No Image

저는 원주에 못 갈 것 같네요

아무래도 저는 원주에 못갈 것 같네요 가시는 분들 재밌고 유익한 시간 보내시구요 지역 대항전도 좋은 성적 거두시길 바랍니다. 성주님 !!!!!! 동승해서 갈려고 했는데... 아쉽네요.....
  4. No Image

[번개 후기] 제늘맨 인 패러다이쑤

지난번 언젠가 새벽 번개때, 아늑한 영진님 직장 코트를 자랑한 적 있었슴다. 새소리와 산기운이 넉넉한 고즈넉한 예쁜 코트였죠... 오늘 기상만님이 주선한 코트도 a kind of paradis...
  5. No Image

전국 모임에 관하여...........

먼저 아래 현욱님의 글을 보니 총무로 뽑히셨나분데... 축하합니다...^^ .. 총무 거 힘든긴데....막내라고 시키신건 아닌지....쿠~~^^ 제가 있는 여기 김천은 오후 6시쯤 비가 조금 왔...
  6. No Image

ㅎ ㅏ, 스핀서브의 스피드에 대해;;

요즘 스핀서브를 연습하고 있는데요 그렇게 쉽지는 않더군요;; 그래서 인지 공이 치기 좋을 만큼의 높이밖에 안올라가고 속도도 많이 떨어지더군요; 스피드를 올릴 수 있는 방법이 없...
  7. No Image

트위스트서브(스핀서브)질문...

한친구가 테니스를 하는데 탑스핀이깔끔하더군요. 자기가 트위스트서브를 치고 쉽다던데 역회전이 가능한가요? (만화처럼은아니어도 튀기는 하나요?)
  8. No Image

트위스트서브(스핀서브)질문...

한친구가 테니스를 하는데 탑스핀이깔끔하더군요. 자기가 트위스트서브를 치고 쉽다던데 역회전이 가능한가요? (만화처럼은아니어도 튀기는 하나요?)
  9. No Image

제친구와 의지가 불타올라서!!!!!

제친구과 라켓을산지3일전일인데 저는 테니스의왕자의 푹빠져서 개가 부럽더군요. 그런대 저를조롱하고 전 허접이라고하더군요. 그굴욕을 깨기위해서입니다. 버닝~~~
  10. No Image

대전 모임 결산

참석회원 유리매님, 유리매님 친구분( 성함을 알려주십시요 ^^;;), 상현님, 하늘바람님, 우현욱 신입회원 기상만님, 김창호님, 교정청 과장님(가입 약속 하셨습니다.) 총 8명 참석 수...
  11. No Image

[re] 답글입니다.

예전에 다른 테니스 사이트에서도 비슷한 고민을 하시는 분이 계셔서 제가 답글을 올린적이 있습니다. 제가 올린 답글에서 원래 글을 올리셨던 분의 성함만 [송봉준]님으로 바꾸어서 ...
  12. No Image

안녕하세요 정말 오랜만에 수원분교여러분들...뵙니다..

참 지루한 시험이 끝나고 오랜만에 날잡아서 짜르랑 테니스를 치러갔더니 비가오더군요... (몇일전..일이지만..) 그떄 마이클님과 마징가 님이 계시던군요. ^^ 참 오랜만에 뵈고 (그때...
  13. No Image

14. No Image

얼마 지나지도 않아서 테니스 모자 질문 입니다.;;

어제 있었던 일입니다. 장비는 다 갖추고 놀고 있는데 코트 주위에 사람들이 대부분 모잘르 착용하고 있더라구요. 저만 모자를 안쓰고 있는 것 같아 신경 쓰였습니다. 그래도 테니스에...
  15. No Image

23일 원주 가실 분???

22일이나 23일 원주가실 분들 리플 달아 주세요. 서울분교에서 가실 분들이 얼마나 될지 궁금 하군요. 저는 22일 기차로 갈 예정입니다.
  16. No Image

드뎌.. 힘을 빼다..^^

안녕하세요.. 오늘 도를 깨우쳤습니다..^^ 그동안 온몸에 힘이 잔뜩 들어가서 코치님에게 매일 힘좀빼란 소리를 듣고 사는데... 오늘에서야 그 깨우침을 알았습니다. 결론은.. 손(그립...
  17. No Image

모든 분들께 감사드립니다.

걱정해주신 덕택에 안전하게 도착한 것 같네요. 영진님! 병마(^^*)는 제 곁을 떠나지 않을 듯합니다. 라켓은 pro braided 4자루와 6.0(85) 2자루가 있으니, 당분간은 조용할 것 같구요...
  18. No Image

오늘 번개모임(20일) 오시는길 안내

아직은 날씨가 참 좋읍니다. 비가 저녁늦게나 온다고 하니 번개는 무사히 할수 있을것 같읍니다. 저에게 한표씩 투척하여 주시고 이렇게 뵐수있는 기회 주심을 회원님들께 머리숙여 감...
  19. No Image

테니스 라켓 스트링 종류 질문~!

주니어 라켓으로 치다가 몸이 어느정도 크다보니 라켓을 바꾸기로했는데...제 형편상(중1) 돈이 별로 없네요. 그래서 어느 하나를 골랐는데 스트링을 무료로 달아준다는데 뭘 골라야 ...
  20. No Image

통합검색창 옆에 테리링크

테니스 리포트 홈페이지를 링크하였습니다. 박일균님, 최재훈님을 비롯한 뜻있는 테니스 매니아들이 운영하는 알찬 홈페이지입니다. 세계테니스 소식을 빠르게 전하고 있으며, 기타 테...
  21. No Image

테니스 유닛턴..어깨는 닫히고.. 허리는 돌려라...

안녕하세요.. 어제는 캠코더로 제 레슨 모습을 찍어보았습니다. 코치님에게 많은 지적을 당했죠..^^ 무릎이 안굽혀지고..어깨는 빨리 열리고..플로우스윙시 손이 어깨에서 멈추고.. 힘...
Board Pagination Prev 1 ... 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 ... 781 Next
/ 781