You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

[질문] 볼에 대한 집중력

안녕하세요. 날씨가 꽤 추운데요, 컨디션 유지에 조심 하시길......
질문 내용은 2가지 입니다.

(1) 저의 경우 어려운(?)볼이나 빠른 볼 보다는 쉽고 평이한 볼의 서비스리턴 및 포핸드 스트록에 실수가 많은 편입니다.   집중력을 기르기 위해서 볼에 색깔을 칠해놓고 연습하신다는 말씀도 들었지만.....물론 체력(시력)도 관계가 있겠습니다만,,,,,제 느낌에 뭔가 잘못된 습관이 주된 이유같기도 하고,,어찌하였던 고쳐야 할 부분이라서.....
이 문제에 관해서 여러가지 고수님들만의 요령이나 방법등 조언 부탁드립니다(멘탈, 피지칼 둘다).

(2) 서버와 스트록에서 파워와 스피드를 향상 시킬수 있는 좋은 방법에는 어떠한 것이 있을까요?
몇년전 초보시절때의 포핸드는 누구나 감탄할 정도의 것이었습니다만,  엘보이후의 줄어든 근력때문인지? 아님, 라켓과 스트링때문인지(현재, 뵐클v1에 일반 멀티막줄) 잘 모르겠습니다.
스스로 생각해볼때, 라켓의 스윙스피드가 줄어든거 같기도 하고........뭔가 현상태에서 문제점을 찾아내고, 스윙파워와 스피드를 향상시킬수 있는 방법 있으면 조언 많이 부탁드립니다.

이제 발리가 조금 되니까 스트록이 문제가 되네요.......

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '9'
  • 최진철 01.11 09:02
    1. 자세를 낮추세요... 그리고 짧게 오는 공 치는 방법을 연습하세요

2. 스윙을 앞으로하세요
  • smash 01.11 10:22
    진철님, 짧고 명쾌한 답변 감사드립니다.

집중력의 경우, 앞으로 자세를 더 낮추어 보겠습니다. 낮춘다는건 결국 다리를 좀더 벌리고 약간더 구부린다는 의미겠지요? 다리를 평행하게 하는거 보다 앞뒤로 벌리는게 더 나을까요?
    그리고, 저의 경우, 확실히 제가 공을 보지 않았을때 실수가 나오거든요. 지속적으로 계속해서 공을 보기위해 집중하는 정신적,육체적 준비 방법에 효과적인것은 없을까요?
    다른 일을 할때는 집중력이 있는 편인데.....테니스 할때는 같이 치는 사람들과 여러가지 재미있는 대화를 나누면서 하고 또 제가 승부욕이 없거든요..... 이런게 문제가 되는지 부지불식중에 공을 보지 않고 치게 되고 어이없는 실수들이 나오게 되거든요.....
    이거 확실히 고칠수 있는 방법 없을까요?
  • 조동기 01.11 10:57
    저도 포핸드때문에 항상 고민하고 있습니다만 제가 요즘 느낀 점은 지나치게 자세에 신경쓰거나 공을 앞에서 맞춰야 한다는 강박관념이 공 자체에 대한 집중력을 떨어뜨린 다는 겁니다. 자꾸 자세에 신경 쓰다보니 (물론 정확한 자세는 훌륭한 리턴을 만들어내지만요) 자연스런 스윙이 나오지 못하고 어정쩡한 스윙을 하게 되더군요 ㅠㅠ 그래서 제가 요즘 연습하는 것은 거울보고 하는 쉐도우 스윙에서는 천천히 최대한 바른 자세로 스윙연습을 하고 코트에 들어가서는 다 잊어버리고 공에만 집중하려고 한답니다^^;;
  • 윤종철 01.11 11:06
    공마다 기합을 넣어서 보내면 좀더 집중이 잘되는 것 같습니다.
    친구들이랑 가끔 칠때 기합소리를 내는데 느낌인진 모르겠으나
    자기 타점을 찾는데도 도움이 되는것 같고
    에러가 많이 줄어드는 것 같아요.
    그럼 즐테하세요.
  • 세느 01.12 03:10
    공에 대한 집중력 향상 방법
    -방금 윗분께서 말한 것 기합소리
    -저 같은 경우는 해드를 Still =>공 치고도 상대편쪽으로 날아가는 공 보지 않음.머리는 계속 공을 치고 지난 간 자리를 보다가(실지도 맞을 땐 잘보이지 않음.그럼에도 불구하고 바보처럼 거기만 쳐다봄. 진짜 바보된 느낌으로) 그리고 스플릿 스텝으로 정리
    -상상함. 날아오는 공의 RPM(회전속도)이 몇일까??ㅋㅋㅋㅋ 그럼 잘보이던데 또는 공의 부분을 볼려고 함 예로 공을 시계로 생각하고 몇 시부분에....

속도와 파워라.. 힘이라는 것은 질량과 속도의 관계지요.
    그러니깐 한번 밑에 뭐 놓고(사람도 괜찮고 물건도 괜찮고 깨지는 것은 말고--다침) 엎어져봐요. 배 쪽도 괜찮고 등 쪽도 괜찮고.. 밑에 당신과 비슷하거나 작은 사람이라면 좀 고통스러워 할 것이고 아니라도 욕들어 먹겠죠.
    음 옛날에 열쇠가 고장이 나서 문을 열 수 없을 때 멀리서 빠른 속도로 돌진하니깐,,, 문 전체가 뿌리 뽑히듯이 열리던데.. 그것 때문에 돈 더 들어간적도 있는데..
    파워는 여기서 나와요.
    스트록이나 서브를 실수한다고 생각하지 말고 앞으로 몸으로 돌진한다 생각하고 해봐요.
    아참 고등때 체육학에 인간의 힘은 면적에 비례한다. 했는데 뚱뚱한 사람이 힘 좋은 이유도 여기에 있데요.
    그러니 얇을한 팔로만 치지 마세요. 팔 부러져요!!!!

• smash 01.12 14:32
    음....세느님 몸을 던진다는 말씀 필링이 팍 오네요........감사
  • 불여낙지 01.16 21:49
    첫째, 그립잡는 손 힘을 빼십시요. 자연히 임팩트를 위해 힘을 줄 타이밍을 스스로 찾게 됩니다. 공을 더 자세히 볼 수밖에 없습니다. 힘 빼는 것==> 모든 동작에 다 관련이 됩니다.
    둘째, 임팩트 할 때마다 공 세개를(한개가 아니라) 친다고 생각하십시오. 훨씬 집중해서 치게 됩니다. 오래 보게 되고요.
    .
  • 불여낙지 01.16 21:53
    윤종철 님께서 기합을 넣으라고 하셨는데요.
    최대한 힘을 뺀 상태에서 공을 치면 기합이 자연스럽게 들어가게 됩니다. 선수들 기합== 그냥 들어가는게 아니더군요.
  • smash 01.18 00:15
    불여낙지님 설명 감사합니다.

알고 있지만 잘 안되는거......왜 그런지? 이제는 조금 업그레이드 될거라 믿어봅니다.

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. No Image

오늘은 의미 있는날..

오늘 정말 기분 째지네요.. 하하핫!!; 왜나하면!!;?? 모든 레슨자들이 꿈꾸는 ,, 바로 이것.. 발리 & 스매쉬! 오늘 부터 들어갑니다. 헤헤헤; 막 그냥 웃음이 납니다.하하하 이 기분이...
  3. No Image

로그인이 잘 안되요...저만 그런가요?

첨 홈피들어오면 제일 위에 로그인하는게 있잖아요.. 거기다가 아이디랑 비번 넣고 로긴하면 또 아이디랑 비번넣는칸이 떠요..한 20번정도하면 로긴 되고 안될때고 있고;;; 비번 잘못...
  4. No Image

난 당신둘 너무 싫다!!

테니스장에 구두 신고 오는 바로 그여자! 테니스 레슨 받을때 코치선생님께 인사도 안하는 그남매! 테니스 칠 의욕도 없고 나보다 100배 더 공많이 날리는 그남자! 테니스 칠때 공 10...
  5. My Favorite Players-안드레 아가시

[최고의 테니스 엔터테이너] 샘프라스의 최고의 라이벌! 그리고 관중들이 가장 보고 싶은 경기를 보여주는 선수. 아가시를 처음 본 것은 지금은 없어졌지만 우리나라 유일한 ATP 투어...
  6. My Favorite Players-피트 샘프라스

[테니스의 황제] 피트 샘프라스! 테니스의 황제! 샘프라스보다 황제라는 단어가 잘 어울리는 선수는 테니스계에서는 없다. 샘프라스보다 더 화려한 테니스를 아가시는 보여줍니다. 샘...
  7. No Image

[질문] 볼에 대한 집중력

안녕하세요. 날씨가 꽤 추운데요, 컨디션 유지에 조심 하시길...... 질문 내용은 2가지 입니다. (1) 저의 경우 어려운(?)볼이나 빠른 볼 보다는 쉽고 평이한 볼의 서비스리턴 및 포핸...
  8. My Favorite Players-보리스 베커

[파워 테니스의 선구자] 보리스 베커의 플레이는 그 당시로서는 신선함,충격 그 자체였다. "붐붐 서브"라고 불리는 이전의 선수와 구분되는 파워 서브. 스핀과 스피드를 겸비하면서 파...
  9. 스테판 에드베리

[가장 아름답고 우아한 테니스] 가장 우아한 테니스를 구사하던 서브 앤 발리어. 그의 테니스 플레이는 그의 귀공자 같은 외모 만큼이나 우아하고 아름답기까지 했다. 사실 내가 테니...
  10. No Image

이게 뭘까요?

맞추어보세요...
  11. 페더러 리턴

전술적인 부분은 권엽님이 언급해주셨기 때문에...전 이론적인 언급을.. ^^ 리턴시에 가장 중요한것이 예측력, 짧은 태이크백, 타점, 그리고 스텝이라고 생각합니다. 물론 다른 것들도...
  12. No Image

감사합니다..

날잡아서 득남턱 한번 쏴야되는데,.ㅎㅎ 아포로님 먼저 날씨 때문에 취소 되었던 청주에서의 모임 다시한번 추진해보면 어떨까요.. 제가 코트섭외 능력이 안되는만큼 적극 지원 하겠습...
  13. No Image

안녕하세요.. 처음 인사드립니다.. ^ ^*

안녕하세요. 그동안 전테교를 통해서 새로운 눈으로 테니스를 바라보게 되었습니다. ^ ^* 시작한지는 반년정도 되었구요. 많이 부족하지만 서울분교 회원으로 가입해서 많은 분들과 같...
  14. 그립잡는 위치에 대한 고민입니다.....계룡님 죄송합니다......

부득이 하게 계룡님의 사진을 인용하게 되었습니다.. 계룡님의 넓은 양해를 바랍니다.... 계룡님의 라켓 손잡이를 보면 라켓의 끝 위치가 손바닥의 2/3 정도 까지 들어와 있습니다......
  15. No Image

아이구 허리가...

제가 시골갔다 온 사이 과천 번개가 즐거운 모임이 되었내요. 간만에 장거리 여행을 했더니만 오전내내 허리가 뻐근한 것이 풀리지가 않내요. 추운 날싸탓도 있는지... 날씨도 넘 춥고...
  16. No Image

음.. --; 풋... 웃겼어요..

-_-훗;; 학원에서 공부하고있다가 웃겨서 찍어놨던 사진인데 편집해봤어요.. -_-ㅎㅎ;
  17. No Image

저는 원핸드 백핸드를 치는데요.. 질문이 있습니다..

원핸드이니까 어려운 볼은 슬라이스로 처리 할수 있습니다... 그런데 투핸드라면 어려운 볼은 어떻게 처리합니까?? 범위 밖에 있는 볼을 처리할땐 어떤식으로 합니까? 다리로 뛰어서 ...
  18. No Image

리턴관련 질문입니다....

왼손슬라이스서브시 듀스코트에서 리턴시(저는 오른손잡이) 백핸드리턴에 어려움이 있습니다. 역크로스로 보내기가 쉽지 않습니다. 주로 전위 쪽으로 볼이 많이가서 쉽게 포인드를 잃...
  19. No Image

주택가에 눈이 내린다

주택가 목욕탕 굴뚝에 연기가 펴 오른다 그 연기 위로 눈이 내린다 은빛 다이버들이 세상에 내린다 눈들은 바로 쌓이는 법이 없다 지상 어느곳으로 내리던지간에 먼저 제몸 풀어 결빙 ...
  20. No Image

드디어 해결이 되는가?

5천만인구 한국 , 거기에서 테니스는 그냥 비인기 종목 운동 하나에 불과했다. 그래서 테니스장도 별로 없고 . TV 테니스도 진짜 안보여주고 . 대회도 별로 없고 . 있어 봤자 관객도 ...
  21. 많은 분에게 또 질문을 던집니다.

제가 테니스 인 으로 태어나기를 위해 많은 트레이닝을 합니다. 저에게 무리인지 , 고처야될점등을 말씀해주세요; 키 160 , 나이 14 살 , 몸무게50 , 뚱뚱하지 않고 빼빼하지 않음 제...
Board Pagination Prev 1 ... 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 ... 781 Next
/ 781