You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

<스핀 서브> 마침내 통하였도다...

대부분의 초`중급자들이 안고있는 힘겨운 숙제 중 하나가
안정된 스핀서브이다. 그런데 오늘 마침내 해결의 실마리를 찾았다!!! (또다른 난관이 기다리고 있겠지만 현재로서는... ㅎㅎ ) 서브에 필요한 여러 동작들 중 개인적으로 힘든 부분이 다를 수 있지만 본인의 경우 임팩트가 항상 어려웠다.

팔 전체를 이용하는 일정한 토스, 토스한 팔을 몸의 중심을 유지하는 데 적절히 이용하기(일찍 내리지 말고 토스 상태의 자세를 유지함), 자연스레 어깨를 젖히면서(등를 비틀어 꼬면서) 라켓 짊어지기, 힘을 뺀 상태에서 손목에서의 라켓 회전 단계까지는 연습으로 익숙해졌으나
임팩트는 도무지 감을 잡을수가 없었다.

시계 좌표(7시에서 2시 방향 등)를 이용한 설명을 제대로 이해할 수도 없었고
스트링으로 '드르륵~~' 긁는다는 표현도 도무지 와 닿지가 않았다.

그런데 그 이유는 다름아닌 서브에 대한 고정관념 때문이었다.
그 고정관념이란 '서브는 위에서 아래로 내려치는 것'으로 이해하고 있었던 것이다.

새로 깨닫게 된 사실은 '스핀 서브는 위로 쳐 올리는 것'이라는 점이다.
손목에서 라켓이 회전되면(등을 긁듯이 한 후 헤드가 위로) 끝동작이 헤드가 위로 향하게 되는데 그때 상향 움직임에서 위로 쳐올리는 임팩트가 이루어진다. 이 임팩트 동작은 너무나 자연스럽게 이루어져 힘이 하나도 안들었다. 신기할 정도로... 강하게 칠 필요성을 거의 느낄수 없었다. 그리고 쳐 올리니 공을 오래 주시할 수가 있었고, 중심도 안정되게 잡을 수 있었다.

위로 공을 비켜 쳐 올리면 포물선을 그리면서 앞으로 나가다가 꺾여서 가파르게 떨어지게 되는 것이다. 위로 쳐 올리는 임팩트는 타점 잡기도 '내려치는 서브'에 비해 너무나 쉬웠다. 깨닫자 말자 에러없이 계속 반복할 수가 있을 정도였다. 네트에 걸릴 걱정도, 너무 길어서 폴트가 될까하던 우려도, 밋밋한 세컨서버를 '쳐 바르는 식의 리턴'에 대한 난감함도 순식간에 날아가는 순간이었다. 날이 저물어 더이상 연습을 할 수는 없었지만... 그 순간의 기쁨이란..........

혹시 비슷한 문제로 난관에 부딪쳐 있는 분들이 있으면
부디 이 메시지가 큰 도움이 되기를 빕니다.

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '9'
  • 김홍석 12.29 21:44
    감사합니다. 저는 플랫도 스핀도 다 안됩니다. 연습해도 폼이 고쳐지질 않고, 이제는 한계에 다달은 것이 아닌가 하는 좌절감과 허탈감에 땅바닥에 라켓을 10번은 던졌습니다. 토스와 임팩트가 불안정하고 아무리 해도 스피드가 나지 않아서 (아마도 대부분 내전이 안되고 또한 얇게 맞아서) 서브 때문에 테니스 그만 칠까 하고 있었는데, 이 글을 보니 다시 용기가 나네요.
  • 이권엽 12.29 22:36
    예, 저도 처음 스핀서브 연습할 때 어떤 영감을 주었던 글이 " 스핀서브의 임팩트는 망치로 천장에 못을 박는다는 느낌으로 " 라는 짧은 글이었습니다.
    무척 오래된 기억이지만 지금까지도 머릿속에 박혀있지요.
  • 신재영 12.29 23:03
    스핀서브를 몰랐을 때에는 네트는 쉽게 넘기도 어렵고, 넘더라 해도 벙커가 도사리고 있는 공략하기 힘든 그린처럼 마음을 짓누르는 존재였지요. 그런데 사실은 안그렇더라고요. 네트 위에는 상대가 포치도 할 수 없는 광활하고 편안한 공간이 넓게 펼쳐져 있데요. 그냥 사뿐히 넘으시면 됩니다. 네트위의 넓고 자유로운 공간으로 공을 비켜 쳐 올리십시요(권엽님 말씀처럼 머리위 천장에 못박듯이. 고개 많이 들어야겠죠? 몸을 뒤로 누이고 다리 굽히면 더 도움이 되겠고요). 토스를 머리 위쪽으로 하시고...
  • 한성주 12.29 23:04
    망치로 못을 박다..정말 좋은 이미지네요... 저두 기억할게요..감사합니다~
  • 이태희 12.30 08:29
    토스를 좀더 앞쪽으로 올리시면 더욱 큰효과를 얻을수있읍니다. . .^^*
  • 김태훈 12.30 09:58
    근데 볼에 속도를 줄 수가 없어요. 속도는 어떻게 낼 수 있을까요?
  • 이권엽 12.30 10:45
    이태희님 말씀 처럼 토스를 앞쪽(코트 안쪽)으로 하고 체중이동이 토스한 볼을 따라 코트 안쪽으로 되야 스피드있는 스핀서브를 칠 수 있습니다. - 이게 될려면 하체와 허리가 탄력있어야 합니다.
  • 우아여우 12.30 15:29
    토스를 앞쪽으로.....
  • 오철현 12.30 16:38
    탑스핀서브...요즘 들어가긴 하는데
    아직 저는 완전한 동작은 아닌듯 합니다.
    왜냐면 바운드가 작고 때로는 슬라이스 먹어서 왼쪽으로 휘어져 가거든요.. ㅠㅠ
    제대로 들어갈때는 반듯이 귓가에서 '휙!!'하는 소리가 들립니다.
    라켓으로 공기를 가르는 소리가 들리면 탑스핀이 제대로 걸린거고 더블폴트할까봐 새가슴이 되어서 살살 쳐올리면 네트에 걸리거나 아웃되더군요.
    저에게 반듯이 '휙~'소리가 젤로 중요하게 생각합니다. ^^a

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. No Image

해뜨기 직전이 가장 어둡다

2003년이 지난 과거속으로 들어가기에 하루가 남았네요 회원님들 금년의 끝자락을 잘 갈무리하시고 다가오는 새해에는 좋은 일만이 가득하시길 빌겠습니다. 테니스 경기중 자신의 범실...
  3. No Image

해뜨기 직전이 가장 어둡다

2003년이 지난 과거속으로 들어가기에 하루가 남았네요 회원님들 금년의 끝자락을 잘 갈무리하시고 다가오는 새해에는 좋은 일만이 가득하시길 빌겠습니다. 테니스 경기중 자신의 범실...
  4. No Image

오른손잡인데.. 왼손잡이로 .....??

오른손잡이인데 왼손으로 바꿀 수 있을까요..?? 바꿀수야 있겠지만 잘 칠수 있을지.... 왼손잡이로 치고 싶은데.....
  5. No Image

질투가 나서 울 가족소개....

안녕하십니까? 벌써 내일입니다...올해 마지막날....넘 슬프기만 합니다...해놓은 것이 암것두 없어서.. 어떻게 일년을 보냈는지 정말 모르겠습니다... 요즘 회사 분위기땜시 전.태.교...
  6. No Image

내일이 마감인데....

이번 "사랑의 편지"이 심사를 맡고 계신 분들은 아마 골머리가 아프실 줄 알지만 안타깝게도 내일이 마감입니다. 내일 오후5시까지 심사 결과를 알려주시길 바랍니다. 그래야 저희 파...
  7. No Image

스핀서브 눌때 어떤 이미지를 상상하면 좋을런지..

밑에 글을 보니까 스핀서브시 망치로 천장에 못을 박는 듯한 느낌으로 치신다고 하셧는데...이해가 갈듯말듯 알쏭달쏭하네요 ㅡㅡ; 다른분들은 어떤 이미지를 상상하시면서 연습을 하...
  8. 한해동안 고생 많으셨습니다...테니스 왕자 페더러 서브 첨부

회원님들 모두 한해 동안 수고 많으셨습니다. 다가오는 새해에는 소망하시는 모든것이 꼭 이루어지길 바라며, 아울러 가족 모두 건강하시고 복 많이 받으세요~~
  9. 스핀서브

스핀서브 서브는 사람마다 각자의 독툭한 스타일과 리듬이 있다고 합니다. 마찬가지로 스핀서브도 그 서브를 구사하는 사람들의 스타일과 리듬에 따라 큰 차이에서부터 미묘한 차이까...
  10. 집에서 할수 있는 간단한 트레이닝법 (복부근육) 마지막편

1편 크런치랑 비슷한데.. 이건 복부의 양쪽 사이드 부분의 근육을 해주는것이니 다른 것들과 혼합해서 사용하실때 꼭 한세트는 넣어주세요... 역시 머리 뒤에는 손을 살짝 손가락 끝으...
  11. 집에서 할수 있는 간단한 트레이닝법 (복부근육) 3편

일단 사진 1번 처럼 바닥에 누으셔서 양 다리를 위로 번쩍~ 들어주세요.. 그리고는 손으로 발끝을 터치 하신 후 다시 바닥으로.. 이걸 반복하시면 됩니다... 발이 쭉~ 펴지면 좋겠지만...
  12. 집에서 할수 있는 간단한 트레이닝법 (복부근육) 2편

이것 역시 복부 운동입니다. 일단 손은 엉덩이 밑으로 사진처럼 받쳐주시고요.. 머리는 바닥에서 약간 띄워 주신 상태에서 발을 30cm 간격으로 위아래로 차주세요.. 자신처럼 발은 쭉 ...
  13. 집에서 할수 있는 간단한 트레이닝법 (복부근육) 1편

이 운동은 크런치라고 하는 운동입니다.. 윗몸일으키기랑 비슷한 운동인데 발 받침이 없죠... 하는 방법은 아주 간단합니다. 사진 1번 처럼 일단 바닥에 누워서 발을 고정 시키세요 (...
  14. No Image

[re] 형욱님께 궁금한게 있네요.^-^

학규님 안녕하세요~~ 음.. 저는 프로선수는 아닙니다.. ^-^ 아마추어 학교 선수일 뿐이죠.. 한국에서 고등학교 선수쯤.. 생각하시면 되겠네요.. 제가 미국에서 살고 있는건 아시는지요...
  15. No Image

전.테.교 회원님들께...

아름다운 테니스 문화를 만들어 가는 사람들의 모임인 회원님들... 추운 날씨에 고생이 많으시죠? 편지를 상당히 오랜만에 쓰네요. 위문편지....연애편지....써본지가 한 18년 가까이 ...
  16. No Image

어린이 라켓에 관해

아들녀석이 애비 하는것이 재미있어 보이던지 테니스레슨 시작한지 5개월쯤 됩니다 초등학교4학년 입니다 처음에 주니어용 라켓을 쥐어 줬는데 보기에 가벼운것 같기도 하고 전문가님...
  17. No Image

<스핀 서브> 마침내 통하였도다...

대부분의 초`중급자들이 안고있는 힘겨운 숙제 중 하나가 안정된 스핀서브이다. 그런데 오늘 마침내 해결의 실마리를 찾았다!!! (또다른 난관이 기다리고 있겠지만 현재로서는... ㅎㅎ...
  18. No Image

[답변] 테니스 손목 부상(땡김)에 대하여

(부상극복) * 저도 그쪽 부상을 당한 적이 있습니다. 하도 오랫동안 낳지 않아서 뼈에 이상이 있나 걱정을 하여 재활의학과엘 갔었습니다. 그 때 진단이 뼈 손상은 없고 4번 힘줄과 5...
  19. No Image

부모님께.

안녕하세요. 직접 이렇게 편지를 쓰게 되는것도 오랜만 인것 같네요. 어느덧 제가 중2가 되고 바뻣던 2003년 올 한해를 마무리 지어갈 때가 되엇네요. 중학교 입학하던때가 엇그제 인...
  20. No Image

애기들 사진

ㅎㅎ..내복 차림이라고 올리지 말라고 했는데..올려 버렸네..
  21. No Image

추억의 눈썰메장 사진 몇장

첫째 사진은 권엽님과 딸 혜린양... 두번째 사진은 와이프..저희집 애덜..혜린양
Board Pagination Prev 1 ... 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 ... 781 Next
/ 781