You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

포핸드 처방

안녕하세요. 테니스 레슨을 시작한지 이제 8개월정도 되었네요. 그런데 요즘 이상하게 포핸드가
전혀 맞지않는군요.코치님이 공을 던져 주면서 하시는말은 왼쪽 어깨가 빨리 열리고 팔로스로우가
잘 되지않으며 라켓을 빨리 감아버린다고 합니다.
그립은 세미 웨스턴이며 주로 크로스스텝으로 자세로 잡아 공을 칠려고 합니다.
유니턴과 테이크백이 늦어서인지 정말 알수없습니다.
고수님의 조언부탁합니다.
황사가 심한 날씨에 몸건강히 생활하세요.

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '3'
  • 이주엽 04.22 11:36
    초보탈출님의 스윙을 직접 본 코치님이 가장 적절한 조언을 해줄 수 있지 않을까요?ㅎㅎ

코치님 말씀대로, 스핀을 준다고 라켓을 당겨버리면 안되고 우선 라켓을 원하는 방향으로 던져?줘야 합니다. 몸이 빨리 열리면 볼에 힘도 약해지고 타점도 흐트러집니다.
    초보탈출님 생각대로 테이크백이 늦으면 타점을 적절히 가져가기가 힘들어서 좋은 볼이 나오기 힘듭니다.

댓글을 달긴 했지만 코치님께 자세히 물어보시는게 더 좋지 않을까 싶네요^^
  • 최진철 04.22 14:29
    탑스핀 로브를 배워보세요.

초보탈출님과 같은 문제점을 가지신 분들에겐 큰 도움이 됩니다.
    탑스핀 로브는 공의 스핀량의 조절을 배울뿐만 아니라...
    공을 친 후에 바로 내전이 일어나는 현상을 막아줍니다.
    그렇기에 팔로우스루와 탑스핀 감각을 익히는대 아주 좋습니다.

그리고 공을 밑에서 위로 끝까지 자신있게 치셔야합니다.
    항상 스윙을 앞으로 한다는 생각도 잊지마시구요...
  • 김진협 04.26 05:28
    한가지 기억하실 것은 공을 치는 동안에는 라켓을 "감지" 않습니다.

공이 정작 맞는 순간에는 바닥과 직각을 이루며 그 상태가 맞는 순간을

전후로 유지할 때 - 따라서 임팩트 포인트가 아닌 임팩트 존 이라고 할 수

있겠죠. - 일관성 있게 공을 칠 수 있습니다. 그냥 눈으로 볼 때는 공을

치는 와중에 라켓을 감아서 탑스핀을 더해주는 것 같지만 실제로

라켓을 감는 동작은 공과의 임팩트가 다~~ 끝난 뒤에 팔로우스루

동작에서 나오는 것 입니다.

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. No Image

이보다 더 좋을순 없다.

방금 집에 도착했습니다. 어찌하다보니 북수원 IC에서 영동 고속도로를 타게되었습니다.고속도로에 들어서니 핸드폰이 삐리리...오늘 저녁모임이 있었다는것을 제가 깜빡했지 뭡니까.....
  3. No Image

질문]포핸드시 팔로드로우후의 발의자세

즐거운 하루되셨어여? 오늘 테니스를 치다가 팔로드로후 제발이 혹 볼링후 자세나, 골프스윙후 자세처럼 발이 꼬이게 나오는데.. 정상은 아니죠? 앞발이 뒷발보다 과도하게 앞에가서 ...
  4. No Image

서울분교 4월 정기모임 회비정산(완결판)

매번 수진님께서 고생하시는 것 같아 오늘 임시로 제가 돈을 들고 있게 되었습니다. 돈 들고 있으니까 주머니도 무겁고... 마음도 무겁고... 앞에것은 좋은데 뒤엣것은 별로더군요 ㅋ...
  5. No Image

여전히 테니스는 어려운가벼요

그동안 눈팅 노릇만 계속하였습니다. 바쁜 탓도 있었지만, 과기부장관배 준비를 핑게삼아 동료들과 테니스를 즐겼습니다. 어제 토요일 하늘바람님이 소속한 연구소의 청팀과 8강전을 ...
  6. No Image

제비 이야기...

아침에 일어나니 제비들이 지지배배 놀고있네요..소음이 아닌 너무나 정겹고 추억이 뭍어나는 울음소리입니다...참 부지런한 제비들 같습니다.일요일인데 늦잠도 안자고..ㅎㅎ... 제비...
  7. No Image

서브후 멈춤동작이 안되어서

오랜만에 이 사이트에 글을 올려 고수님들에게 한수 배울까 합니다. 서브 후 한번 멈춰서 스플립스텝을 한후 발리를 해야 되는데 왼지 멈춰지지를 않습니다. 겨우 발리를 하지만 공을 ...
  8. No Image

일요일(24) 아침 8시00분 공칩시다

일요일 아침 8시에 카이스트 하드 코트에서 오랜만에 볼 한번 치시죠! 참석하실 분 꼭 리플 부탁합니다.
  9. No Image

톱스핀 그놈이....

이제 포핸드를 한지 4개월이 됫는데... 어제 포핸드시에 약간의 포물선을 그리면서 넘어가는게 눈에 보이네요.. 전에도 그랬었는지는 잘 모르겠구 그게 톱스핀이 걸린건지 아닌지는 잘...
  10. No Image

아직도 FAMA를 모르는 분들께 고합니다.

.
  11. No Image

오른발

포핸드시 오른발의 중요성을 알고싶습니다. 책에서는 축이되어서 공의 뒤에 발을 두어야 한다고 적혀있는데 그리고 크로스,스트레이트로 공을 칠때마다 조금씩 발의 방향이 변하는지요...
  12. No Image

강남쪽에서 이번주 정모 가시는분~

안녕하세요. 철벽발리입니다. 제가 집이 반포인데 이쪽에서 과천을 가려면 사당을 경유해서 가거나 경부고속도로 타고 가다가 과천 방향으로 빠지는 방법이 있는데 경부 타고 가다가 ...
  13. No Image

기훈님 고맙습니다~ ^^

항상 사당에서 8시에 기다려주시고 배고플까바 김밥이며 샌드위치며 사주시고 즐거운 뒷풀이까지 주선해주시는 기훈님께 그동안 고맙다는 말씀도 제대로 못드렸었네요. 물심양면으로 ...
  14. No Image

세진님 허리를 위하여...

이번 번개때, 세진님의 서브가 약간 바뀐 느낌을 받았습니다. 좀더 무거워졌다고 할까요? 팔의 내전을 이용해서 공을 두껍게 맞추어 속도와 무게감 늘었슴다. 대신 타점은 좀 낮은 느...
  15. No Image

안녕하세요......... -_-

꾸뻑~~~~~~~~~~~ 인천에 살고 있는 차세대에이스(말루만!!!)입니다... 이번 4월 정모에 깍뚜기로 낄 수 있을까 해서 부탁을 드렸는데, 파란하늘님과 수진님께서 흔쾌히 허락을 해주셔...
  16. No Image

엔코드식스원 tour 90(아시아버전) 팝니다.

전 프로스텝 투어90을 쓰다가 엔코드로 바꿨는데 저한테는 조금 버겁네요. 그래서 내놓습니다. 정확히 2번(이틀) 쳤구요. 상태는 AA급입니다. 스트링은 알루파워 자동 50으로 매어져있...
  17. No Image

포핸드 처방

안녕하세요. 테니스 레슨을 시작한지 이제 8개월정도 되었네요. 그런데 요즘 이상하게 포핸드가 전혀 맞지않는군요.코치님이 공을 던져 주면서 하시는말은 왼쪽 어깨가 빨리 열리고 팔...
  18. No Image

부산 오픈 사이트에 재미있는 사진들이 있네요..

안녕하세요? 부산 오픈 사이트에 들러보니 재미있는 사진들이 있어 전테교 가족들과 함께 보고 싶은 마음에 글 올립니다. 부산 오픈 사이트(www.busanopen.org)에 가셔서 --> 동영상 ...
  19. No Image

[4/20 수요번개 후기] 황사야 물렀거라.

최악의 황사, 전날 우박과 폭우가 오락가락한 날씨, 이미 한번 연기된 번개 모임, 저조한 리플에서 느껴지는 “따‘ 느낌. 막상 번개일 오후가 되어도 마뜩치 않은 마음 한구석. 유리매 ...
  20. No Image

수안보를 다녀와서...

회사의 중요한 행사가 수안보에서 있었습니다.18일부터 21일까지...일정이 조금 일찍 끝나 어제 늦게 원주에 도착했답니다.시간이 좀 있어서 테니스를 칠려고 준비해 갔는데..크...찜...
  21. No Image

한손 백핸드에 문제가 있어서 올립니다.

안녕하세요. 2년전에 테니스를 시작해서 테니스의 매력에 흠뻑 빠져있는 초보입니다. 백핸드에 문제가 있어서 글을 올립니다. 문제는 한손 백핸드로 칠떄 우선 일차적으로 오른쪽 어깨...
Board Pagination Prev 1 ... 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 ... 781 Next
/ 781