You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

바람직한 스트로크는 어떤스트로크인가요?

테니스를 좋아하는 초보입니다. 우매한 질문일지 모르나 너무 답답해서 글을 올립니다.
다름이 아니라 테니스를 배우는데 제가 이상하게도 코치선생님이 자주바뀌는 불운이 겹쳐서 말입니다. 제가 바꾼건 물런 아니고요, -_-;; 항상 먼일이 터져서 말이죠. 그때마다 코치님들 스타일이 각각  판이하게 달라서 고생이 많고 항상 머가먼지 정신이 없습니다.

처음 테니스 배울때는 학교 수업때 배웠어요. 클래식 이스턴으로 쭉 미는 스윙요.. 근데 테니스가 좋아져서 레슨을 받기 시작했습니다. 그립을 이스턴보다는 두껍게 세미웨스턴보다는 약간 얇게 쥐고 탑스핀 스트로크를 배웠습니다. 스윙도 어깨너머로 넘기고요 공이 감기는 느낌이 참 좋았는데요. 그렇게 열심히 쳐서 잼나게 치면서 좋았는데요.

갑자기 선생님이 제자가 너무 없어 (당시 제자 4명 -_-;;) 딴데로 옴기고 딴 코치님이 오셨어요..-_-
근데 이분은 그렇게 감기만 하면 우짜냐? 밀어야지.. (헉 -_-;;) 그래서 다시 열심히 미는데만 주력했습니다. 그렇게 1년지나니 공이 네트를 살짝 넘으면서 베이스라인에 떨어지는 플랫한 공이되더군요. 익숙해지니까.. 공을 앞으로만 치는데 신경만 쓰면 되서 편했습니다. 제가 단순해서 -_-;;

그러고 군대가랴..머하랴 해서 테니스를 몇년 못하게되었습니다. 얼마전 테니스를 다시 시작해서
레슨을 받는데 처음 한달간은 타점이 하나도 안맞아 고생하다가 어느날 타점이 잡히면서.
다시 예전의 스트록을 칠수 있게되었습니다. 근데 갑자기 코치님이 그만두시고 (헉 또 -_-)
다른 코치님이 오셨는데. 이 코치님이 공을 감아서 쳐야지 그렇게 치면 누가 난타 쳐주냐고?
공 한두번 가면 랠리 끝난다고..-_-;; 하긴 난타 가끔식 치긴 하는데 아저씨들이 좀 시선이 곱지 않은거 같은 느낌을 받은적이 있습니다. -_-;; 아무래도 플랫이라 공이 좀 베이스라인 근처에서 튀고 스핀이 아무래도 적을테니까 많이 안튀어서 그런지.. 싫어하시는거 같았습니다. 저도 죄송한 마음을 가질때가 한두번이 아니었습니다. 상대분 발아래근처에서 항상 바운드가 되고 높이 튀지않으니까요.. -_-;;

이번 코치님은 라켓을 아래로 떨구고 확 긁어서 치라고 하는데 이것이 제가 예전에 한번 배웠던 것같긴한데 이거 또 정말 어렵네요...-_-;; 아 정말 답답합니다. 어떻게 공을 쳐야하는 것인지.-_-;;

어느 한스타일이라도 제대로 치기 어려운데,초보로선 정말 혼돈이 됩니다.

고수님들의 조언을 부탁드립니다. 부디 초보가 방향을 잡을수 있도록 도와주세요.

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '4'
  • 최진철 05.14 17:54
    두 스타일 모두 정확하게 하고 있지 못하기 때문인것같습니다.

kyj님이 말씀하시는 플랫샷에도 엄청난 스핀이 들어갑니다.
    공을 밀어준다는 느낌은 체중이동이 잘 될때 충분히 느낄수가 있구요...
    거기에 아래에서 위로 올려주는 탑스핀 브러쉬 모션이 들어가면 아주 좋습니다.

우선 라켓면을 올바르게 유지한뒤에
    브러쉬를 해주면 좋을것같습니다.

음.. 어떤 스트로크를 구사하시는지 대충 머리 속에 짐작이 가네요 ^^

우선 공을 아래에서 위로 올려주는 브러쉬 감각부터 익히는게 중요합니다.

많은 코치님들이 밀어치기를 먼저하느냐 탑스핀을 먼저 배우냐.. 이 두가지 방법중에서.. 밀어치기를 먼저 가르치는 옛날 방식을 많이 사용하는 것으로 알고있습니다.

미국에선 서브스라인 근처에서 (미니테니스) 시작해서
    초보자들에게 공에 탑스핀을 주는 방법부터 가르치고 있습니다.

항상 체중을 이동하면서요..

체중이동도... 그냥 막연하게 뒷발에서 앞발로 이동이 아니라..
    조금 자연스럽게 해주면 좋겠죠.. 리듬을 타면서 ^^;;;
    많은 초보분들이 체중이동은 중요시하나.. 그 리듬이 워낙 딱딱해서
    오히려 하는 것만도 못한 결과가 나오기도 합니다.

바람직한 스트록이란...

공을 아래에서 위로, 또 앞으로 밀거나 때리거나 (표현법은 마음대로)
    하는것이 바람직한 스트록 같습니다 ^^ ㅎㅎ
  • kyj 05.14 21:21
    앗... 저 진철님 팬이여요... ^^ 진철님 게시판에 물으려다..거기는 질문 글이 하나도 없어서...-_-;;

안그래도 요번에 그만두시고 가시는 선생님이 제가 팔로우 드로우가 약하다고 거기서 좀더 와이퍼 모션을 가미해야된다고 그렇게 하고 있었는데요... 이번에 새로 오신분은 저의 모든 스윙을 다 뜯어 고치시고 계서서..-_- ;;; 정신이 하나도 없고 거의 공도 못치겠고 팔꿈치만 아프고..흑흑

확실히 맞는 말씀 같습니다. 제가 앞으로 밀어주는 느낌은 너무 생생한데 감아주는 느낌은 전혀 모르겠거든요... 어쩔때는 기분 나쁘게 느껴지고 하니..-_-;;

답변 감사합니다. *^^*
  • 세느 05.15 01:19
    말이 많아서 읽기가 잠이 오겠습니다.
    나도 잠이 오는데 읽는 사람은 오죽하겠습니까?
    그래도 이왕 잠이 온다면 확실하게 푹 잘 수 있도록 한마디 더 하겠습니다.

전 개인적으로 로저 페더러 선수를 별로 좋아하지는 않습니다.
    그러나, 뭐라할까요.. 끌리는 느낌이랄까, 그가 1등해서 그런 것은 아닙니다. 사실 그렇게 플래이 하니깐 1등 먹는 것은 사실이죠.

그의 플래이 중 포,백 스트록을 보면 참 다양하다는 것을 느낍니다. 어떨땐 플랫이 많고 어떨땐 탑스핀 어떨땐 슬라이스 계열로...
    연결해서 구사할때도 있지만, 한 타 한 타 다를 경우도 있습니다.
    타자가 그런 투구를 받다보면.. 이렇다고 느낀다고 하더군요.
    참 더럽게 준다. !!!!
    제 말이 너무 투박한가요? ^-^
    그래도 할 수 없고..
    플랫친다고 드라이브성 버리고 드라이브 친다고 플랫성을 버려선 안됩니다.
    그런데 배우는 사람의 입장에서 보면, 이 둘 차체를 둘 다 한꺼번에 받아드리기 어렵습니다.
    먼저 드라이브성(탑스핀) 먼저 배우세요. 그냥 무조건 감기말고 표준(에를 들면 라켓을 각도가 지면과 90도)을 정해서 공이 상대에서 떨어질때까지 몇 rpm으로 돈다... 이렇게 상상해 보면서 연습해 보세요.
    이러면 공에 대한 감각이 서서 앞으로 쭉쭉 밀어쳐도 밀면서도 돌릴 수도 있을겁니다.
    사실 그때가 되면 안돌리고 싶어도 잘 돌아갈 겁니다.

밀고 치는 감각은요 이렇게 익혀보세요.
    사람을 앞에 세우고 뒤로 돌아라는 명령을 한 후 그의 등을 때려보세요.
    앞에서 아야하면 당신이 치신거고
    사람을 앞에 세우고 뒤로 돌아라는 명령을 다시 내린 뒤 그의 등을 밀어보세요. 보통 영어로 push라고 하죠. 탁구에서도 이런 기술 있다고 하던데..
    그가 앞으로 밀려가 소파 뒤에 넘어가 아이쿠하면..
    그건 앞으로 쭉 민것 입니다.

그럼 .

즐테, 연테하시길

• kyj 05.15 01:38
    우와.... 답변 너무 감사합니다. 너무 세심한 코멘트네요...
    한동안 열심히 계속 읽어보면서 연구하고 연습해야겠습니다.

진짜 연구와 연습만이 결국 답을 줄것같습니다.
    플랫하게 치면 어깨회전은 정말 잘되는데요 정말로 낮은데서 높은데로 가는 라켓 모션이 정말 없는것 같습니다. 좀더 열심히 로우 투 하이 모션을 감을 잡아봐야겠어요.
    그러면 드라이브 치면서도 어깨를 돌릴수 있겠죠 *^^*;;

정말 답에 너무 성의있고 자상하게 설명해주셔서 너무 고맙습니다.
    송구스럽네요.

모두들 즐겁고 해피 테니스되세요...*^^*

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. No Image

안녕하세요~~

안녕하셨나요 수원분교 여러분들~[친한척~~] 겨립니다~^^ 고 2가되고 연무림 소식도 늦게 듣고.... 학교 테니스부도 사라져버린 현제 테니스 라켓을 잡아본지가 얼마나 지났는기 기억...
  3. No Image

바람직한 스트로크는 어떤스트로크인가요?

테니스를 좋아하는 초보입니다. 우매한 질문일지 모르나 너무 답답해서 글을 올립니다. 다름이 아니라 테니스를 배우는데 제가 이상하게도 코치선생님이 자주바뀌는 불운이 겹쳐서 말...
  4. No Image

일(15일)요일 카이스트 하드코트에 오전 8시 30분에 번개합니다.

일(15일)요일 카이스트 하드코트에 오전 8시 30분에 번개합니다. 여러분 많은 참석 바랍니다.
  5. No Image

싱그러운 오월과 테니스화

오랜만에 시원한 비가 내려 건조한 먼지와 매캐한 송홧가루가 말끔히 씻겨져 상쾌한 느낌입니다. 외곽으로는 아직 아카시아 향기 그윽한 오월을 가득 느낄 수 있고 제법 푸르른 신록이...
  6. No Image

청하옵니다.~ 마이클님!!!!

테니스에 대한 광기가 내의지를 점령하던 순간... 미친듯이 몰입했던 그순간... 우연히도 접한.... 접테교.... 많은 기술들과, 질문등 박학다식한 자료들중에 내가 가진 지식이라곤.. ...
  7. No Image

토요일 감짝번개 모임

이번 토요일(2월14일)에 번개할려함니다. 아침 10씨 신도림역 2번출구 에서 저 와 수진님 이 기다리고있갰습니다. (10씨까지오시면 고맙갰습니다.) 거기서 코트로 이동 하갰습니다. 준...
  8. No Image

축하해주세요.............^^

안녕하세요............(꾸뻑~~~~~~~~~~~) 인천에 살고 있는 차세대 에이스입니다.............^^ 전.테.교. 회원님들께 기쁜 소식 알려드립니다.... 오늘 사랑하는 마눌님이랑 병원에...
  9. No Image

드디어 입성!!!

어리버리 한번 테니스 해보겠다고 시작한지 1달된 쌩초보입니다. 레슨받는곳엔 제 나이 또래가 없어 초,중고생배우는데 기웃거리다가 거기서도 찬밥, 또 클럽회원들이 옆에서 치는데 ...
  10. No Image

던롭 림브리드 에드포스 - 21 2자루 내놓습니다.

에드포스 -21 , 2자루 내놓습니다. 340g 이고요. 현재 럭실론 55" 당겨놓았습니다. 2자루에 12만원정도 생각하고 있습니다. 관심 있으신분 연락 주세요... 김요한 016 - 810 -9066 수...
  11. No Image

volkl tour 8k 2자루 팝니다

약1년 사용한 volkl tour 8k를 15만원에 판매합니다 상태는 양호함 011-247-4562
  12. No Image

코트 구합니다 ㅜ.ㅜ

이번주 번개를 해보려 하였으나 만만한 문원동 코트는 일요일 4시까지 행사가 있어서 예약이 full 토요일도 12~15까지 한코트만 딸랑 비어있대고 관문코트는 과천클럽대항전 관계로 역...
  13. No Image

스핀서브시 내전사용여부에 관해서...

서브의 파워를 높이기 위해 동호인들이 익히기 힘든 내전에 대해 여러 자료실에 올려진 글들을 보면서 나름대로 연구를 해보았습니다.. 내전이란 : 팔의 안쪽으로의 비틈현상 즉 손등...
  14. No Image

[tip]html태그로 사진 올리는법 3

사진을 업로드할 때 저는 주로 미오디오를 사용합니다. 용량도 100메가로 넉넉한 편이고, 외부링크를 허용하기 때문이지요. 게다가 사진을 썸네일로 미리 보여주므로 사진 올릴때 미리...
  15. No Image

[tip]html태그로 사진 올리는법 2

올리는 법이 어렵지 않죠? 그러나, 사진을 올리기 위해서는 두 가지 과정이 먼저 필요합니다. 하나는 디카에 있는 사진을 웹에 올리는데 알맞게 가공하는 과정. 또 하나는 사진 한장한...
  16. No Image

[tip]html태그로 사진 올리는법 1

게시판에다가 쓸가 여따가 쓸까 하다가 서울분교 회원님들한테만 살~짝 갈켜드릴라구 ㅋㅋㅋ 사실은 그게 아니고 게시판에 올리기 좀 민망스러운 글이라서 말이지요 ^^ Rookie님이 인...
  17. No Image

심심찮게 재밌네~~

답글+답글... 아침을 웃음으로 시작하게 하네요... 재밌어라. 아침 먹고 다닌지 이틀째. 밥만 먹으면 졸려서.. 아침밥이건 점심밥이건 상관없이 졸리네. 아침 회의부터 정신 못차리고....
  18. No Image

[re] 파이를 키워야 한다...

제가 본격적으로 테니스를 시작하면서, 푼돈이나마 성금이나, 행사비용을 위한 기획상품 구매, 진취적 국내 브랜드 구입 등등에 사용합니다. 십시일반이라고 그저 부담 안되는 범위에...
  19. No Image

파이를 키워야 한다...

요즘 내가 만나는 테니스용품 업계 사람들마다 "죽을맛이다"라고 똑같은 말을 되풀이 한다. 가까운 동네에 있는 테니스용품샵부터 도매상 그리고 국내 용품업체나 수입브랜드를 수입하...
  20. No Image

[re] 원당의 펠릭스코트는 어떨까요??

제 학교 후배들이 다녀왔다 하여 간단하게 알아보고 글을 올립니다. 펠릭스(훼릭스)테니스코트라면 많이들 아실 것으로 생각됩니다. 아마추어대회도 많이 개최하고 있는 코트구요. 위...
  21. No Image

전모관련 안내글

경기도 파주의 프렌들리 테니스 장은 사장님과 통화하고 펙스로 장소를 알아본 결과 너무 외지라는 결론을 내렸습니다..그래서 일단은 제외 하였구요.. 다음 순위였던 논산으로 최종 ...
Board Pagination Prev 1 ... 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 ... 781 Next
/ 781