You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

양손 백핸드시 오른쪽 손의 역할은 무엇인가요?

이곳에 와서 언젠간 저도 답글 달고 좋은 정보도 올리고 해야 할텐데... 아직은 이렇게 항상 질문만 합니다. 죄송한 마음이 들지만 그래도 어쩔 수 없네요... ㅋㅋㅋㅋ 그럼...

양손 백핸드를 치고 있습니다. 영 실력 늘지 않아서 짜증도 나고 화도 나고... 나이거참~~~~~

근데 오른손을 어떻게 해야 하나요? 꽉 쥐고 있는 느낌으로 해야 하나요... 아니면 임팩트 다음에는 느슨하게 거의 놓다시피 해야 하나요? 그리고 오른손을 그립 끝쪽을 잡아야 하나요... 아니면 약간 윗 쪽을 잡아야 하나요?

우문이지만 고수님들의 조언 부탁드립니다.

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '9'
  • 상현 03.03 11:21
    오른손잡이 양핸드의 준비 자세는,
    (오른손은 포핸드 그립) + (왼손은 백핸드 그립) 입니다.
    공이 포사이드로 와서 포핸드 칠라면 그냥 왼손만 풀어주고 그대로 포핸드 스윙,
    공이 백사이드로 와서 백핸드 칠라면 오른손만 컨티넨탈 등으로 그립 체인치 하고 백핸드 스윙합니다.

따라서, 오른손의 그립은 정상적 포핸드 그립과 위치에 있습니다.
    스윙 시작부터 끝까지 양손 다 잡고 있는 것이 정상이고,
    급하고 깊은 백사이드 공을 건져 낼 때에 순간적으로 원핸드로 변형을 줄 수 있습니다.
  • 소리친구 03.03 15:13
    답변 감사합니다. 그러면 오른손의 역할은 어떤 역할을 하게되는거죠? 특별히 신경을 써서 해야할 것이 있나요? 다시 질문 드립니다.
  • 상현 03.03 15:46
    양손 시작한지 얼마 안될 때에는 오른손 위주의 양손백을 치는게 쉽고요,
    어느정도 몸에 익은 후에는 왼손 주도형, 혹은 그대로 오른손 주도형으로 자기 스타일을 잡아 나가면 됩니다.

따라서, 오른손의 역할은 그때 그때 달라요~
    일반적인 왼손주도형으로 공을 칠때의 오른손은 보조역할(힘보다 안정성과 견고한 그립 확보)을 하는 것이고, 오른손 주도형으로 양손백을 칠때는 오른손이 말 그대로 힘과 컨트롤의 상당수를 담당하고 왼손은 그냥 보조역할하면서 스윙 뒷부분에서는 왼손을 놓기도 합니다(옛날 초창기 투핸드).

이해하기 쉽게 하기위해서,
    야구 방망이 들고 타격할때 왼손의 역할과 투핸드백의 오른손 역할이 같다고 보시면 되겠습니다. 보조역할...

그리고, 한가지 지적!
    자꾸 오른손에 어떻게 힘을 줄것인지 역할이 무엇인지 고민한다는 것은,
    투핸드백을 몸과 하체로 친다기 보다는 팔로만 치고 있지는 않는지 점검하시길 바랍니다. 어깨돌림, 허리, 골반, 무릎이 동원된 전신운동으로 치신다면, 오른손이 뭐하는지 별 신경쓰지 않으셔도 될 듯합니다.
  • 소리친구 03.03 17:56
    아 맞습니다. 맨마지막에 하신 말씀이 딱 인것 같습니다. 잘안되니까 자꾸 그곳에 신경이 더 쓰였는지 오른손에 신경을 쓰니까 더 안되는건지... 둘다 인가요..??? ㅋㅋㅋ

답변 너무 감사합니다. 팔로만 치는 것 같습니다. 힘들다고 느낄 때가 종종 있거든요...

항상 즐테하세요... ^^
  • stephanie 03.03 23:27
    앗! 오른손잡이의 투핸드백핸드 그립의 대세는
    오른손 컨티넨탈 + 왼손 세미웨스턴으로 알고있는데요...
    리치가 닿지 않을 경우 슬라이스로 공을 처리하기 위해서라던가 네트 대쉬를 한다거나의 비상상황에 대처하기 위해서요.
  • 상현 03.04 01:12
    stephanie님 맞습니다. 그럴경우 백핸드 준비는 완벽하지만 그립체인지가 익숙하지 않은 상태에서는 포핸드가 얇아질수도 있어서 차라리 오른손은 미리 포핸드 그립을 말씀 드렸습니다.
  • 최진철 03.04 12:30
    요즘 투백 그립의 대세는 오른손 컨티넨탈 왼손 이스턴 아니었나요?...

ㅎㅎ ^^

음... 투백은 이미지 트레이닝이 많이 중요하다고 생각합니다.
    그 리듬과 타이밍을 이해하기 위해서죠 ^^
    같은 폼과 기술이라도 리듬과 타이밍에 따라서 샷의 무게와 컨트롤이 달라집니다.

예로는..

서브시에 물 흐르듯이 연결된 자세로 칠 경우에 부드럽고 좋은 서브가 나오구요..

포핸드시엔 태이크백을 천천히 그리고 충분한 여유를 가지고 준비한뒤에
    스윙이 시작될때 빠르게 스윙해주시면 타점 잡기가 좋습니다.
    (보통 워밍업시에 선수들도 이렇게 하죠... ^^)
    태이크백에서부터 힘이 들어가면 실수가 많아집니다.

투백의 가장 좋은 모델이 바로 사핀인대요.
    정말 좋은 모델입니다.
    그의 리듬과 타이밍을 잘 생각해보세요..
    꼭 숫가락으로 고추장 푸듯이 스윙이 됩니다.
    이때 주의하실점이 손목을 너무 이용하지 마시구요..

양팔이 같이 나가주시면 좋습니다.

저도 왼손 주도형 투백을 가지고 있습니다.
    뭐... 설명하자면 왼손 주도형 ^^

오른손 주도형은... 요즘 찾아보기 힘들더라구요...
  • 소리친구 03.04 13:27
    모두들 답변 너무 감사드립니다.. 오늘도 왕창 스트레스 받고 왔습니다. 오늘은 더 안되더라고요... 근데 한가지 더 질문이 있습니다. 제가 포핸드나 백핸드를 칠 때 손목을 너무 꺽는다고 항상 지적을 당합니다. 그냥 꺽지 말고 밀면서 치라고 하는데 그것이 잘 안되네요... 혹시 이러한 것들을 해결 할 수 있는 팁 같은 것이 없나요? 질문만 드려 죄송합니다... *^^*
  • 정상덕 03.04 15:58
    음.. 테이크백시에 손목을 너무 펴고 계신거 아닐까요?
    테이크백시와 임팩트시에 손목의 변화가 그다지 많지 않은 편이
    좋다고 합니다. 스윙시에 흔들리기 시작하면 밀어치는것이 힘들거든요.
    밀어치는 것은 그야말로 라켓면이 안정된 상태로 전방을 향해 나아갈때
    가능하니까요.

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. No Image

혹시 미국에 계신 유화진님께서 제글을 보신다면....

얼마전까지 미국에 계셨는데 지금은 귀국하셨는지 궁금합니다. 일때문에 상의드릴것이 있어 긴급히 통화를 원합니다. 유화진님께서 이글을 보신다면 연락 부탁드립니다. 쪽지를 보내셔...
  3. No Image

바볼랏 CLASSIC Lite TI 이제품 사용해보신분 계세요?

바볼랏 CLASSIC Lite TI
  4. No Image

분당모임 문의

분당모임은 없는지요? 가끔씩 분당 수내동코트(동국대한방병원 뒤편, 하드 6면)나 야탑동코트(성남제2운동장 내, 하드 4면)에 나가서 지인들과 단식을 즐기는데, 가급적 자주 치고 싶...
  5. No Image

윽~ 감기몸살 걸렸습니다.

이번주는 제가 야간근무를 하는 주입니다. 야간업무를 마치고 좀 쉬었다가 오전 9시에 레슨을 받으러 갔습니다. 이때만 해도 몰랐는데... 아마도 감기기운이 있었던것 같습니다. 레슨...
  6. No Image

기훈님... 그리고 번개하고 싶으신분~

몇번이나 글쓴다고 하다가 피곤해서 못썼는데~ 오늘은 저녁 늦게야 글을 쓰네요. 저번에 3월1일날 번개한다고 하지 않으셨는지 그때 봤었는데 잠깐 나갔다 온 사이에 없어졌드라구요. ...
  7. No Image

이것 참.. 자꾸 쓰네요... 또 질문요~~ -내용 수정-

1. Adidas Barricade III 아직도 매장에서 파나요? 혹시 가격 아시는분 가격 정보를.... 제가 신던 나이키 에어캐논은 신발의 양옆쪽이 처참히 찢겨 나간.......... 그래서 이번에 홧...
  8. No Image

A/S에 관한 질문 One More~~!

상현형... 스티커 얘기는 안해주셨네요~~~~ A/S 스티커 없으면 무상 수리 문제가 아닌 아예 수리를 못한다는 얘기가 있어서요.... 없으면 못하는 건가요? (댐퍼 사서 갈아 달라고 하면...
  9. No Image

라켓 추천 부탁드립니다.

반갑습니다. 한 10년전에 좀금 하다가 이제 다시 레슨을 두달째 받고 있는 초보입니다. 아무래도 라켓을 바꿔야 할것 같아서 고수님들의 조언을 부탁합니다. 나이는 42세이고 체격은 ...
  10. No Image

양손 백핸드시 오른쪽 손의 역할은 무엇인가요?

이곳에 와서 언젠간 저도 답글 달고 좋은 정보도 올리고 해야 할텐데... 아직은 이렇게 항상 질문만 합니다. 죄송한 마음이 들지만 그래도 어쩔 수 없네요... ㅋㅋㅋㅋ 그럼... 양손 ...
  11. No Image

갑자기 또 쓰는 글... 질문이요~~~

다소 건방지겠지만 단도 직입적으로 묻겠습니다... 1. 여름과 겨울에 치는 맞이 현저히 다른건가요? 제 스트링이 인조쉽 자동 53인데.... 여름에는 경쾌한 소리가 났으나 겨울에는 영...
  12. No Image

넋두리 - 어렵고 어려운 테니스 - 질문도 있구요

지금 나이는 38세 라켓을 처음 들었을 때는 24세 정도이군요 하지만 이때는 총각이어서 그런지 세월만 지나갔을뿐 솔직히 말해서 들었다고 할수도 없겠습니다. - 놀러가고 술 마시는게...
  13. No Image

'그 날'을 기다리며 잠시 짬을 내서 글을 씁니다...

그동안 잘 계셨는지 모르겠네요.. 어느세 발전기금모으기 같은 것도 생겼고..... 대한민국 청소년 누구라면 그냥 지나칠수 없는... 고등학교 3학년이 되었습니다.... (저는 그냥 운명...
  14. No Image

[후기] 3.1 번개

3.1일 아침 공기가 봄날 같슴다. 둘째가 드뎌 핵교에 들가고, 첫째도 심각한 학년으로 접어드는 시즌이라서, 개학 준비로 조금씩 일찍 자고 일찍 일어나기 연습중인데, 국경일이라고 ...
  15. No Image

마이클킴님의 초기자료의 심판자격증 취득문의와 어이없는 대한 테니스홈페이지

저도 심판 자격증을 따고 싶어서 대한 테니스 연합회 홈페이지에 가보니 정확한 공지가 나오지 않아서 전화 문의한 결과 3월10일부터12일까지 한다고 애기 하던군요... http://tennis....
  16. No Image

님들 스트링 200m짜리 샀는데요...

어떻게 사용하는것이 좋은지요? 보통 스트링가져가면 공임은 얼마 받는가요? 혹 스트링가져가면 구박 받는 것은 아닌지? 그리고 얼만큼씩 짤라가야 되는지.. 가르쳐 주세요.. 전 대구...
  17. No Image

오늘 이영태님과 친동생은 아니지만 동생분들께 레슨을 받았습니다

정말 처음이라 그런지 너무 어렵더군요.. 포핸드 자세는 작년 3월에 테니스 부에서 담당 선생이 딱 하루 가르쳐주고 배운적이 없는지라 .....제대로 배우는건 오늘이 처음이었습니다 ...
  18. No Image

ncode 90 과 prostaff 6.0 original mid ?

안녕하세요. 그동안 눈팅으로만 읽고 지나가다 처음으로 글을올리네요. 다름이 아니라 이번에 제가 새로운 라켓을 구입하려하는데 조언을 구하고자 합니다. 지난번에 4자루라켓(2 pros...
  19. No Image

중고 스트링 머신 구합니다.

스트링머신 구합니다. 016-9306-4032
  20. No Image

오늘 테니스 라켓을 샀는데 잘산건지 조언을 구합니다.

Yonex V-con 15 입니다..동대문에 있는 삼성 스포츠라는 곳에 가서 15만에 구입했는데.. 어떤가요.. 잘산건가요... I.radical은 들어보니 좀 무거운 듯 해서..일단 뒤로 밀었구요.. 프...
  21. No Image

너무 오래 쉬는 거 아닌가요?

수원분교와의 교류전이 끝난지도 벌써 9일째가 되는군요. 그 날의 고생이 너무 심했던 탓일까요??? 웅크리고 숨고르는 시간이 너무 긴 것 같읍니다. 아님 바쁜 일이 한꺼번에 겹쳐서 ...
Board Pagination Prev 1 ... 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 ... 781 Next
/ 781