You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

테니스 레슨 동영상 올립니다(조언 부탁드립니다)

정말 이 사이트에서 정말 테니스에 관한 기술습득을 넘어서 테니스를 사랑하는 사람들의 아름다운 모습들을  보고 놀라곤 합니다.

저두 제 동영상을 다른 분들께 보여드리고 조언을 구하고 싶은 마음이 있었지만 잘 몰라서 못하고 있다가, 이렇게 용기내어 올립니다.

저는 전남 장흥 에이스존 클업에서 테니스를 배우고 있구요, 요즘은 시간이 부족해 일주일에 한 두번 씩 레슨을 받습니다.

최근에 클럽 카페을 오픈하게 되어 클업카페에 전주 금요일에 찍은 동영상을 올렸습니다.

갠적으로 어려움을 느끼는 부분은 라이징 볼 처리가 어렵네요. 특히 바운드되어 떨어지는 허리 아래의 볼은 그럭저럭 치는데 허리 높이 이상으로 튀어 오르는 볼이나 포핸드 백핸드 높은 볼에 어려움을 느낍니다. 

그리고 서브가 정말 어렵다고 느껴집니다. 그래서 아직 자신있는 서브를 못 넣고 있구요.

부끄럽지만 용기를 내어 올리니 보시구 많은 조언 부탁드립니다.

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

TAG •
?
 Comment '13'
  • 全 炫 仲 03.26 11:07
    동영상 잘 보았습니다..베리 굳..
    좀더 자신있게 하신다면 더욱 파워있는 샷이 될것같습니다.

허리높이 이상의 볼(일면 라이징 볼)처리는 일단 라켓면을 높게 올려야 합니다.(약간의 점프도 필요)

공높이에 맞게 테이크백을 준비 한후 되도록 타점을 앞에 두시면 효과가 있을것입니다.

라이징볼 처리는 타점이 뒤에 있으면 밀리는 경우가 많습니다.
  • 최철호 03.26 12:00
    감사합니다..음..방금 든 생각인데 좀 더 실수가 유발되는 장면들을 편집하여 올리면 조언을 듣기에 좀 더 나을거란 생각이 드네요...링크된 동영상은 제 기본적인 폼을 보고자 비교적 폼이 갖춰진 부분위주로 편집이 된것 같습니다^^;;;;;
  • 김인중 03.26 14:01
    풋폴 / 연습 때 부터 조심해야 하지 않을까요? 딴지 아니라 그게 아쉬운 동영상이네요!
  • 주엽 03.26 14:33
    레슨을 받고 있으셔서 그런지 전체적으로 좋네요

포핸드는 면을 살짝 덮는 느낌이 혹 도움이 되신다면 참고해 보시구요
    백핸드는 얇은 그립을 위한 스윙을 하시는 것 같은데 그립이 얇으면 아무래도 높은 볼엔 어려움이 있습니다
    발리는 안정되고 좋으신 듯..
    스매시와 서브는 타점이 좀 낮고 리듬이 잘 안 맞는 것 같습니다(헛스윙을 하더라도 좀 높다 싶은 타이밍에 라켓을 과감히 던져보다보면 좋은 타점과 리듬을 만드실 수 있으실 듯..)
    특히 서브에선 타점을 향한 상향움직임 보다 직진성이 너~무 크시네요.
    그리고 김인중님 말씀대로 왼발이 무의식 중에 라인을 넘어섭니다.
    왼발 들어갈 필요없구요(그렇게 하시는게 좋으시면 아예 약간 더 뒤에 자리를 잡으시면 될 듯..) 우선은 그냥 타점으로 라켓을 던지시면 됩니다

코치에게 필요한 부분에 대한 원포인트레슨을 부탁하면 또다른 방식으로 레슨을 해줄겁니다

건승하세요~^
  • 최철호 03.26 21:56
    소중한 조언에 정말 감사드립니다. 감사해요...
  • smallest 03.27 08:42
    잘 하시네요!!
    사소한 문제가 있을 수 있지만 지금처럼 꾸준히 연습하시면 문제가 되지 않으리라 생각됩니다.

저의 경우 라이징을 칠때는 동작을 컴팩트하게, 가겹게 밀어친다는 느낌으로 합니다.
    테이크 백을 줄이고 공의 리듬에 맞춰 가볍게 쳐 보세요. 그렇게 어렵지 않을실 겁니다.
  • 민동사 03.30 00:27
    높은 공의 훠핸드와 백핸드는 눌러주면서 앞에서 치야되니까 원래 낮은 공보다 어렵습니다.
    훠핸드와 백핸드칠때 자세가 너무 높습니다. 높으면 안정성이 떨어지고 네트위를 높게 떠다니는 경우가 많습니다.
    서브는 타점이 낮아질 수 있습니다. 오른손을 더 위로 들어야 됩니다.
    백핸드는 너무 빨리 오픈 됩니다.
  • 최철호 03.30 10:39
    지적하신 부분 유념하겠습니다. 감사드립니다.
  • 윤혁 05.24 03:16
    궁금한 점이 있습니다. 글쓰신 분께서 현재 서브시 발이 넘어가고 있는데.. 처음 시작 자체를 좀더 뒤에서 해서 발만 넘어가지 않으면 문제가 없는건지요? 그동안 알아 오기로는 전진성 점프 자체가 문제가 되는 것으로 들었는데 잘못 알고 있는 것인가요?
  • 주엽 05.24 08:37
    최철호님은 일본의 스즈끼 선수처럼 타구 전 왼발이 살짝 스텝인 되는 스타일이라 그 스타일을 유지하고자 한다면 살짝 뒤에서 스텐스를 잡아야 베이스라인 터치가 없을 것 같습니다

점프? 후 전진성에 의한 베이스라인 안 '착지'는 괜찮습니다~^^
  • 서스포의 왕자 02.01 22:45
    포핸드시 왼손이 좀 구부러지고 힘이 없네요. 아가시처럼 촥펴서 균형을 잡으면 볼이 훨씬 강할 겁니다
  • 말띤 10.14 05:48
    잘 하시네요.... 부럽슴다~!
  • JJ 06.06 18:34

제 짧은 소견이나마 최철호님의 퍼지션들을 분석해 본 결과,

다른 퍼지션들은 대체적으로 괜찮은 반면 서비스에서 약간 어색한 느낌이 있어 분석해 봤더니 맞는 타점에서 손목이 전혀 안꺽이더군요. 그런 경우 보통 서비스라인을 벗어나는 일이 과반수입니다. 폴트되는거죠!

그리고 서비스할때 임팩트가 좀 부족하지 않나 싶습니다. 그건 아마도 왼쪽 상체가 타점전에 이미 너무 떠있다 보니 그러지 않을까 하는 생각을 해봅니다.

제 고향이 전남 장흥입니다. 학생때 서울로 전학오고 나서 더이상 거기에 연고가 없어서 대략 20년을 가보진 않았지만 고향의 추억은 항상 남아 있습니다.

지금은 더욱이 외국에서 사는터라.....

기회가 되면 한국 들어 갈때 한번 꼭 내려가 보고 싶습니다.