You cannot see this page without javascript.

슬라이스 잘 치시는 분?

?

ESC닫기

원핸드 탑스핀 백핸드를 배우려다 일단 원핸드 슬라이스를 배웠고 그 후에 투핸드 탑스핀 백핸드를 배웠습니다. 음...원핸드 탑스핀 백핸드는 투핸드를 훨씬 더 잘 치게 된 이후에 그리고 애거시와 사핀의 멋진 투핸드 백핸드에 빠진 이후에는 별 관심을 안주고 있죠. 특히나 원핸드 탑스핀 백핸드는 다른건 몰라도 리턴이 너무 어렵더군요.

아무튼 제 첫번째 백핸드는 그래서 슬라이스 입니다. 그런데 뭐랄까...꽤 잘 치는데도 그리고 주위 사람들이 슬라이스가 꽤나 날카롭다고 칭찬을 해도 프로들의 슬라이스와는 뭔가 다른것 같습니다. 타점이 좀 뒤에서 이루어지고 라켓이 좀 더 오픈된 형식이고 스윙 자체는 위에서 아래로가 아닌 거의 횡에 가까운 드라이브성 슬라이스에 가깝습니다. 특히 높이 튀는 공, 즉 무거운 공에는 밀리는 경향이 있습니다. 그래서 슬라이스성 리턴은 자제하는 편입니다.

프로들의 슬라이스는 라켓이 좀 더 닫힌 상태에서 더 앞에서 타점이 이루어지고 스윙 자체도 좀 더 위에서 아래로 이루어지더군요. 그런데 제가 그런 폼으로 스윙을 하면 거의 열의 아홉번은 네트에 쳐박고 한번은 네트를 간신히 넘기지만 거의 무슨 낮은 괘도의 스매시마냥 나갑니다. 들어가면 거의 위너고 퍼올려도 발리로 끝내면 되는데 문제는 안들어간다는 것과 공의 괘적이 제가 원하는 안정적인 시간을 벌어주면서 낮게 바운드 되는 그런 공이 아니란 것이죠.

Tommy Haas의 자료가 있기는 한데 솔직히 봐도 잘 모르겠습니다. -_-;;;

자료도 겸사겸사 다운 받아보시고 mov 파일에 나온것처럼 슬라이스 하실 수 있는 분 계시면 요령을 좀 가르쳐 주시면 감사하겠습니다.

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]