You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

스매시도 훈련으로 극복될수있는가?(고수님들 가르쳐주세요.)

높이 뜬 플라이볼을 글러브로 잡기는 그리 어렵지 않다고 느낍니다. 그런데
왜 스매쉬의 경우에는 그것이 어렵다고 느껴질까요?

또한 스매시를 할때 높이 뜬 공의 경우 공에만 집중하는 특별한 방법이 있을까요?
체공시간이 긴 볼일 경우 다른 생각이 날때가 많아서요(잘들어갈까? 이번엔 성공해야되는데..등등)

스매시를 잘치는 동호인들은 다른 사람보다 뭔가 다른 특별한 능력들이 있는걸까요?
스매시도 훈련으로 극복될까요? 실제 극복되신 님들 후기좀 올려주시면 감사하겠습니다.

늘 수고하시는 운영진들께 감사를 드립니다.================

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '4'
  • 정보맨^^ 02.14 00:51
    첨부터 스매시 잘 치는 사람도 없거니와
    특별한 묘수가 있는 것은 아닙니다.^^

꾸준한 연습을 통해서 조금씩 나아지는 것 뿐이겠지요.

서브와 스매시!
    가장 강력한 무기가 되어야 할 샷이지만 상대적으로 가장 연습을 적게 하는
    샷일 겁니다.

꾸준한 연습외에 다른 묘안은 제 경험상 떠 오르지 않네요.

집중력에 관해서 한 가지 조언을 드리자면
    상대가 공을 Lob로 띄었을 때부터 임팩트 까지 계속해서 공에 집중하기란
    여간 어려운 것이 아닙니다.

상대의 Lob가 떴을 때 많은 경험과 감으로 공이 떨어질 위치까지 이동을 하고
    자리를 잡고 라켓을 잡지 않은 손으로 공을 가리킬 때
    (처음부터 공을 손으로 가리키면서 이동하는 방법보다는 이동을 어느 정도 하고
    자리를 잡은 다음 손으로 마지막 거리 조정을 하는 방법을 권합니다)
    부터 공에 대해서 집중하시면 좋을 겁니다.

• 상현 02.14 11:27
    스매시...반드시 정복됩니다.
    묵직하고 뻥 맞아 나가는 임팩트의 느낌은 누구나(?) 느끼실 수 있습니다. 배구나 배드민턴처럼 공중볼을 자주 다루는 경험이 있으면 좀더 쉽게 느낄 수 있습니다.
    야구 외야 플라이 잡는데 젬병인 저 같은 짝눈(좌우 시력이 완전 딴판이죠...)도 스매시는 칩니다. 지금도 외야 플라이는 자리도 못잡거나 머리에 맞기 일쑤입니다...
    하여간, 연습을 통한 임팩트의 경험을 쌓으면 칠 수 있습니다만, 두가지만 챙기십시오.
    - 활 쏘는 자세로 시작한다.
    - 머리위에서 친다는 생각은 버린다. (실상 머리 위가 아니고 머리 위에서 한참 앞이죠..)
  • 최진철 02.14 12:04
    스매싱 타이밍을 잘잡는 사람도 있고...
    아닌 사람도 있고... ^^

중요한것은 연습이겠죠 ^^
    아무리 타이밍과 리듬 감각이 좋은 선수도 연습이 필요하겠죠.. ㅎㅎ

연습은 완벽을 만든다~ ^^
  • 강타 02.14 16:33
    아가시는 무빙스매시를 300개씩 연습을 한답니다.
    네트 한번 찍고 코치가 탑스핀으로 올려주는 볼 스매시.........다시 달려와 네트 찍고...
    이거......20개만 해보세요. 입에 단내가 풀풀......죽습니다. ^^;;
    하지만 효과는 좋져.
    일반 레슨에서 높은 곳에서 떨어지는 볼을 치는 것보다 실전에 무지 도움이 됩니다.
    아주 높이 올라간 볼은 베이스라인에 붙은 것 제외하고 그라운드 스매시를 함 해보세요. 오히려 다이렉트 보다 성공률이 높습니다. ^^

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. No Image

정성을 다하는 삶의 모습

정성을 다하는 삶의 모습 ... 늙고 있다는 것이 기쁨일 수 있다는 것은 얼마나 다행스러운 일인가, 뒤를 돌아보면서 덧없음의 눈물만 흘리거나 남을 원망하면서 삶에 대한 허무감에 젖...
  3. No Image

어쩌죠 !!

저희 코트내에 조그만 막사가 있었답니다. 코트가 생기면서 지은거라 8~9년이 되었다고 하더군요. 추운 겨울일라치면 문은 닫으나 마나 바람도 많이 들어오고 춥고.. 이래 저래해서 조...
  4. No Image

북한산행

새해 첫날 북한산에 오르기로 했다 친구 가족과 함께 가기로 미리 약속 한것이다. 작년에도 가기로 했으나 아내의 갑작스러운 사정으로 포기 해야만 했다. 그래서 이번엔 몇일 전부터 ...
  5. No Image

동영상게시판 에러

동영상 게시판에서 왼쪽 메뉴 중 [퀵타임] 과 [ETC]가 같은 게시판으로 넘어갑니다. 둘다 [퀵타임] 게시판으로 넘어가네요.. 화면 가운데(?) 있는 메뉴클릭하면 정상인데 왼쪽의 메뉴...
  6. No Image

아쉽게도 참석하지 못했습니다.

여러 회원님들 설은 잘 보내셨나요.. 제가 왠만하면 정모때 참석하려고 하였으나, 제가 몸담고 있는 테니스클럽 회장님의 송별식 및 분기 대회가 하필이면 정모 날짜랑 중복되는 바람...
  7. No Image

그립 파지법에 관하여

전 지금까지 포,백 그립 모두를 엄지를 제외한 나머지 네손가락을 붙여서 그립을 잡았는데요. (일명 해머그립이라고 하더군요.) 손에 힘을 빼고 스윙을 해야 한다고 해서 손에 힘을 한...
  8. No Image

어떤 하루

출근길 아내의 목 멘 소리에 비타민 몇알을 입에 넣는다 10 년쯤 같이가는 소나타가 경인고속도로 한쪽 귀퉁이를 잽싸게 문다 FM95.5가 귀에 익은 예상문제를 풀고 익숙한 몸놀림으로 ...
  9. No Image

대전:수원 교류전에 가실분들..^^

안녕하세요.. 대전, 수원 교류전에 가실분들은 사당에서 만나서 같이 가요.. 사당 사거리 과천 방향 편의점( buy the way ) 앞.. 이번주 일요일 ( 20일 ) 9시까정... 난..길 모르니.. ...
  10. No Image

또~~ 감사합니다^___^

이 곳에....는 "감사합니다"라는 말밖에 ....^____^ 갈 때 마다...만나 뵙게 될 때 마다... 매번....한없이 받기만하는 것 같아...감사하고도..죄송스럽네요.. 요즘...이렇게 좋은 분...
  11. No Image

수원분교 정보맨입니다.^^

오는 20일 수원-대전분교 교류전 & 수원분교 정모가 있습니다. 서울분교에서도 많은 분들이 이미 참가의사 밝혀주셨네요.^^ 이번 모임이 규모가 있는 관계로 준비해야 할 사항들이 있...
  12. No Image

[공지-필독]교류전 및 정모관련 안내 및 협조요청

[수원-대전 교류전 및 수원분교 2월정모] 1. 일자: 2005년 2월 20일 일요일 2. 시간: 오전 9시~오후5시 3. 장소: 수원 만석공원 내 테니스 코트. [20일 모임 관련 준비사항] 1. 참가인...
  13. No Image

스매시도 훈련으로 극복될수있는가?(고수님들 가르쳐주세요.)

높이 뜬 플라이볼을 글러브로 잡기는 그리 어렵지 않다고 느낍니다. 그런데 왜 스매쉬의 경우에는 그것이 어렵다고 느껴질까요? 또한 스매시를 할때 높이 뜬 공의 경우 공에만 집중하...
  14. No Image

높이 뜬 플라이볼을 글러브로 잡기는 그리 어렵지 않다고 느낍니다. 그런데 왜 스매쉬의 경우에는 그것이 어렵다고 느껴질까요? 또한 스매시를 할때 높이 뜬 공의 경우 공에만 집중하...
  15. No Image

레벨관련 알림

그동안 자동으로 레벨업이 안되어서 오늘 수정했습니다.글과 코멘트에 따라 자동으로 레벨이 조정됩니다.각 게시판은 9등급(회원가입)이면 누구나 열람이 가능하므로 큰 의미는 없으나...
  16. No Image

동영상 보기위한 추가 회원가입 등록?

동영상을 가금 보아왓는데요.. 오늘 접속해보니 로그인하라고 나오네요... 회원가입외에 다른 절차가 추가되었는지 안내 부탁합니다...
  17. No Image

모임 즐거웠습니다.

서울분교 회원님들!!! 나날이 발전되고 활성화 되어가는 서울분교 참으로 보기 좋습니다. 모임 주최하시느라 애쓰신 봉님과 초심님께 감사드리고, 새롭게 만난 다른 회원님들도 무척 ...
  18. No Image

감사합니다..

감사합니다.. 감사합니다.. 감사하다는 말밖에 할 수가 없네요.. 모두다 너무나 감사합니다..^^..
  19. No Image

리씨브 시에 라켓면에 관해서.....

어제, 학교에서 제 친구와 학교 팀에 속한 선수와의 시합을 봤습니다. 줄곧 전 제 친구의 써브가 그래도 쎈편이라고 생각했는데, 선수 앞에선 그냥 장난에 불과 하더군요. 그 학교 선...
  20. No Image

또 시련이 오려나 봐요...

전테교 회원님들 잘 지내시는지요... 1월 추운 날씨에 무리를 한 탓에 어깨와 발목 겹지름으로 인해 부상으로 스럼프에 빠져 있습니다. 어깨는 한의원에서 침을 맞아서 좋아졌는데 발...
  21. No Image

체육관에서 공을 쳤는데...와우~

몇일전에 체육관에서 공을 쳤는데...마루바닥이다 보니까.. 마찰력이 없어서 그런지 공이 엄청빨라서 처음엔 엄청 힘들었습니다. 스트록은 어느정도 적응이 되었는데... 서비브 리턴에...
Board Pagination Prev 1 ... 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 ... 781 Next
/ 781