You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

실전 경기운영 - 1

이제 2005년도 추계 시합시즌이 돌아왔네요

오른쪽 어깨를 다쳐 조금씩 쉬기 시작하고  예전보다 강화된 근무여건에 코트에 들락거리기가
1/10정도로 적어졌으니  " "이제 슬슬 몸을 만드셔야죠" "  주위에 걱정스런 볼멘소리를 들을
정도로 몸이 망가졌습니다.   하지만 시합에 참가 안할수도 없고 그저 슬슬 달리기부터 시작할
생각입니다.

각설하고  이제부터 실전 대처법입니다.

1. 눈의 피로를 덜자.
각팀의 오더에 의해 타인의 시합을 관전하신다면  코트에서 5m이상 떨어져서 관전하십시요
코트에 가까이서 관전하면 눈의 피로와 자신의 경기에서 집중력이 떨어지므로 충분하게
떨어져서 관전하시든지  아예 보지 않아도 좋습니다.
타지역 시합출전을 위하여 2시간이상 장거리 운전후에 볼이 잘 맞지 않는것도 같은 경우입니다.

2. 몸풀기 랠리는 중타의 감각으로
시합직전 코트에 들어가 상대와 몸풀기 랠리시 강타/중타/연타중  중타로 느긋하게 다섯번이건
열번이건 아웃되거나 네트에 걸리지 않게 연결구로 치십시요

빨리 중타의 감각을 찾으시라는 내용입니다
이러한 중타는 시합중 연결구로 나에게 소중한 필수 무기입니다.

3. 상대를 읽으십시요
몸풀기 랠리부터 스트록으로  턱 턱 리턴하면서  상대의 장단점을 파악하시기 바랍니다
범실이 나며 강타위주로 친다 - 구력이 짧으므로 연타와 사이드, 그리고 로빙으로 대처함
나같이 능글 능글 친다 - 초장부터 상대를 잘 못 만남(시합중 고생길이 훤하게 보임)

스트록을 네트로 치고 달려나가 발리를 먼저 한다(그럼 상대의 스트록 실력을 빨리 알수 있음)
예의상 "발리하시죠 권한다" - 발리를 약하게 강하게 스트록을 치며 포/백발리의 실력을 가늠함

서브권이 양측 4명이 끝날때 쯤에는 상대 2명의 장단점이 어느 정도 파악이 되어 있어야 합니다.

4. 파트너와의 역할분담은 미리 정하세요
내가 파트너보다 실력이 좋다면 중앙은 나의 구역입니다.
좀더 넓은 범위를 커버하며 포치도 과감하게 - 전체적인 경기의 흐름을 우리쪽으로...
파트너가 상수라면 나는 나의 구역만 책임진다는 식으로 방어영역을 좁되 뚫리지 않도록...

자신이 스매싱이 약하다면 파트너에게 나의 머리위로 넘어가는 볼의 처리를 미리 부탁하세요
파트너가 로빙볼을 쫓아 나가면 나는 다음을 대비하여 반대편 베이스라인으로 나가야....

상대의 리턴이 일정하다면 파트너에게 첫서브를 상대의 특정코스에 넣어달라고 주문하세요
그리고 자신은 상대리턴 직전에 과감하게 뛰어나가 미리 길목에서 포치로 결정네고,
만약 실패시에 파트너는 내가 포치를 한다는 것을 알리기 대처가 빠르게 이루어집니다.

5. 서브는 서비스가 아닙니다
시합의 승패는 자신의 서브권을 지키느냐입니다
우리것은 지키고 상대의 서브권중 하나만 브레이크시키면 이기는게 시합입니다

가능한 첫서브 10개중 7개는 들어가게 안정된 첫서브의 확률을 높이세요
그리고  최소한 상대에게 강한 리턴을 피할수 있을 정도로만 코스를 정하여 넣으세요

상대 2명중 실력이 낮은 사람의 서브권을 브레이크 하도록 노력하는 것이 일반적인 전략이며
찬스다라고 생각되면 자신의 파트너와 어떤 방식이든 신호를 교환하고 최대한 집중하여 한포인트,
한포인트에 집중하면 좋은 결과를 얻을수 있습니다.

6. 기선을 잡으세요
첫번째 상대 서버는 거의 에이스(상대 두분중 상수)일 가능성이 큽니다
고로 첫 서브권부터 브레이크 시키기 힘들지요

그럼 상대의 첫 서브권은 포기하시고  마음껏 세게 리턴하세요
별로 권하고 싶지는 않습니다만 강하게 리턴하세요(파트너에게 미리 양해를 구하고  리턴 열개중
겨우 3개정도 들어갈 정도로 세게 치세요)

몸풀기 랠리에서는 순한 양처럼 치시더구만  막상 시합에 들어오니  아예 미친 개가 되는구먼
오늘 잘 못하면 시합나와서 눈땡이 밤땡이가 될테니  아예 포치는 포기하고  조용하게 치다
나가자.

줄 것 시원하게 주고  그 다음부터 중타로 여유있게 코스, 코스로 풀어 나가시면 한결 수월합니다.

7. 시합을 풀어가세요
같은 실력이라면 구력이 많은 분들이 이기는 확률이 높습니다
이유는 심리적 여유가 많으며  시합이 잘 않될때의 다른 대처방법이 많기 때문입니다.

막상 시합에 들어가면 아무 생각없이 플레이하다  잘 쳤습니다 악수하고 나오는 시절에서
내가 바보같이 왜 그랫지를 반복하다보면  구력이 쌓이고 경기 운영능력이 쌓여 갑니다.

정히 긴장되고 몸이 위축되면  수비 범위를 좁게하고 라켙을 앞으로 세우며  상대방이 리턴시마다
" "볼이 나한테 온다,  볼이 나한테 온다" "를 되네이며 볼에만 집중하십시요.

눈이 볼에서 떨어지지 않으면 " "볼이 내게 강하게 와도" " 내 몸은 알아서 저절로 반응합니다.

저의 글에 특징은 너무 길기에 이만 줄이고
다음편은 공식풀이입니다.

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '8'
  • 페더러를꿈꾸며 09.18 08:43
    오~ 이런 무공비급을@.@
  • 테사랑 09.18 18:24
    김민님의 글을 다시 접할 수 있어서 너무 좋아요.^^*

<코트에 가까이서 관전하면
    눈의 피로와 자신의 경기에서 집중력이 떨어지므로
    충분하게 떨어져서 관전하시든지
    아예 보지 않아도 좋습니다>
    이말씀도 와닿고

시합전 랠리(난타)시에 중타로 치라는 말씀은 가슴을 저밉니다.
    정말 맞는 말씀이예요.

파트너와의 역할분담,그리고 기선제압

<같은 실력이라면
    구력이 많은 분들이 이기는 확률이 높습니다.
    이유는
    심리적 여유가 많으며
    시합이 잘 않될때의 다른 대처방법이 많기 때문이라는 말씀을 가슴깊이 새겨두겠습니다.^^*
  • 만만디 09.19 03:06
    와우!! 글 중에 "막상 시합에 들어가면 아무 생각없이 플레이하다 잘 쳤습니다 악수하고 나오는 시절"이 가슴에 와 콱 박히는 군요. 제가 현재 항상 잘 쳤습니다를 외치는 수준입니다. 경기운영에 대한 점을 많이 배워야겠다고 느끼고 있고요.(물론 기본기도 한참을 더 배워야하지요 ^^;) 쓰신 글을 보니 고수이심에 틀림없군요!! 부러~~~
  • 바카스정신 09.21 17:53
    영양가 만점의 글입니다...
    테니스 보신 잘 했습니다..ㅎㅎ~~
    감사합니다... 김민님...^^
  • 차세대? 09.23 10:52
    정말 오랫만에 비급 올려 주셧네요......(감사 드립니다...-_-)

요즘 회사가 너무 바쁘죠..?
    (저도 한동안 라켓 놓았드랬습니다....^^)

김민님의 주옥같은 비급들을 보면서 미친듯이 응용할때가 너무 좋았는데......

그시절이 다시 올려나.....................

시간되면 한번 찾아 뵙겠습니다.....

건강하시고요............

행복한 테니스............^^*
  • 노진섭 09.28 13:09
    잘 보았습니다
  • 최진철 09.28 15:17
    김민님 정말 도움이 많이되는 글 입니다.

수고하셨습니다^^
  • 마이클 킴 09.28 22:19
    오늘에서야 조금 여유가 생겨서 천천히 글을 읽어봤습니다. 한단어 한단어 음미해가면서 말이죠.
    몸풀기는 중타로 랠리를 하라는 말씀이 가슴에 와닿습니다.
    저는 중타로 풀다가 한두번정도 풀샷으로 강타를 날리는데, 그렇게 하면서 몸의 힘을 미리서 빼곤 합니다.
    그러면 경기에 임할때 상당히 가벼운 몸상태로 할수 있더라구요.
    언제나 좋은글 올려주시는 김민님께 감사드리며, 항상 건강하시고 특히 어깨부상 재발하지 않도록 조심하십시오.

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. 테니스 투핸드 백핸드 레슨 동영상(조코비치)

백핸드 레슨 동영상
  3. No Image

LM Prestige 93 판매 또는 교환

위의 제품을 9만원에 판매 또는 교환 원합니다. 서울 직거래만 가능합니다. Head Prestige 93 4 1/4은 5개월 정도 사용했습니다. 범퍼에 기스는 좀 있습니다. 교환 하고 싶은 라켓은 D...
  4. No Image

다시 잡은 라켓~

전테교 회원 여러분~ 잘 지내셨는지요? Mentor가 간만에 인사드립니다. 학원 사업에 몰두하느라, 2년을 정신 없이 쳤던 테니스를 잠깐 접은 지 4개월... 드디어 라켓을 잡고 코트를 누...
  5. No Image

[re] 검나게 오랫만에......

다음달에는 수원성에 입성할 수 있을겁니다. 불친절하다고 하도 말을 혔싸서 친철교육 갈렵니다.
  6. No Image

안녕하세요!!! 상륙 했슴다.

대전분교 회원님들 추석 명절은 잘 보냈셨죠? 오랜 잠수 끝에 뭍으로 다시 상륙했습니다. 원래 상륙이 저의 전문이거든요.ㅋㅋ 승진도 좋고 그런데 운동을 조금씩은 해야것더라구요. ...
  7. No Image

볼키(뵐클) 라켓 팝니다-구입한지 일주일 됬슴.

jei1210@korea.com볼키(뵐클) Tour-8 V-Engine 12만원에 팝니다. 구입한지 일주일 됬구요 딱 두번 쳐 봤습니다.
  8. No Image

시골 잘 뎅겨왔어염~^^

추석 즐겁게 보내셨죠~^^ 시골 가기전에 연휴 즐겁게 보내시라고 글 올릴려고했는데....우째우째 그냥 내려가버렸네염~ 전 어제 올라왔어요~ 추석 담날 올라와서 하루 쉬고 싶었는데.....
  9. No Image

엠필 300 구합니다(교환가능)

월슨 엔코드 식스원 95 소지하고 있습니다. 스트링은 아이소스프드 프로패셔널 48로 수리되어 있구요. 4게임한 최상급 상태이구요 타구시 생긴 스크라치외에 깨끗합니다. 엠필 300이랑...
  10. No Image

테니스와 여성해방

어제가 테니스 사상 초유의 남여 성대결에서 여성이 승리한 30주년이 되는 날 이었다고 합니다.이 사건이 당시 여성에게 많은변화를 가져다준 계기가 되었다는 espn.com의 기사가 있어...
  11. No Image

MT 출발에 관한 상의 잠마루,루키,상현군

잠마루,루키,상현군 차로 같이 이동할건데 어디서 모여서 가는게 조을지 시간은 언제쯤 하나는 사당역에서 모여가지고 초심님집 쪽으로 가서 같이 가는 방안 하나는 강남역에서 모여 ...
  12. No Image

소개 부탁합니다

입문한지 한 5개월 정도 됬구요 레슨을 일주일에 2~3회 받고 있습니다 이제 재미가 있어지려고 합니다 정말 힘든 운동이더군요 하지만 힘든만큼 재미도 있고 의욕도 생기더군요 저에게...
  13. No Image

테니스 초보

입문한지 한 5개월 정도 됬구요 레슨을 일주일에 2~3회 받고 있습니다 이제 재미가 있어지려고 합니다 정말 힘든 운동이더군요 하지만 힘든만큼 재미도 있고 의욕도 생기더군요 저에게...
  14. No Image

테니스를 독학으로?!!

적당한 운동을 물색하던중!! 기숙사 앞에 넓게 펼쳐진 테니스 장을 보고, 테니스 라는 운동이 가장 적절한것으로 판단되어... 한번 시작해 보려구 하는데엽.... 라켓두 있고... 근데 ...
  15. No Image

추석 잘지네세요

뒤늦게 추석날 저녁에 글을 올려봅니다. 서울 부모님집 왔다갔다하느라 도로에서 대부분의 시간을 보냈지만 부모님 얼굴을 뵈고나니 마음 한 구석에 죄스러운 마음이 약간은 가셨지만 ...
  16. No Image

문의좀 하겠습니다

추석날 질문입니다 ^^; 테니스 조기 교육문제데 대해 여쭤볼것이 있는데요... 3살짜리 아기입니다..아직은 좀 이른듯싶은지 모르겠지만 공부보단 장래 운동쪽으로 테니스를 결정하게 ...
  17. No Image

오늘도 매치 한겜 떳습니다.. 이제 확실히 감이..오는군요..

오늘 느낀점.. 1. 테이크 백이 짧은면 실제 경기때 좋다고 느껴지네요... 2. 토스의 중요성이 조금씩 더 커지게 느껴집니다.. 아슬아슬 하얀선 걸리면.. 낭패.. 3. 슬라이스의 중요성...
  18. No Image

실전 경기운영 - 2

공식풀이입니다 테니스에도 공식이 있습니다 미리 참고하시어 평상시 테스트 해 보시기 바랍니다. 다만 이 글은 실력이 비슷한 상대와 시합에 임할 경우를 가정함을 미리 밝힙니다. 1....
  19. No Image

실전 경기운영 - 2

공식풀이입니다 테니스에도 공식이 있습니다 미리 참고하시어 평상시 테스트 해 보시기 바랍니다. 다만 이 글은 실력이 비슷한 상대와 시합에 임할 경우를 가정함을 미리 밝힙니다. 1....
  20. No Image

실전 경기운영 - 1

이제 2005년도 추계 시합시즌이 돌아왔네요 오른쪽 어깨를 다쳐 조금씩 쉬기 시작하고 예전보다 강화된 근무여건에 코트에 들락거리기가 1/10정도로 적어졌으니 " "이제 슬슬 몸을 만...
  21. No Image

실전 경기운영 - 1

이제 2005년도 추계 시합시즌이 돌아왔네요 오른쪽 어깨를 다쳐 조금씩 쉬기 시작하고 예전보다 강화된 근무여건에 코트에 들락거리기가 1/10정도로 적어졌으니 " "이제 슬슬 몸을 만...
Board Pagination Prev 1 ... 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 ... 781 Next
/ 781