본문 바로가기

서브&발리에서 박성식님의 질의에 대한 답변

금연도 금연이지만(금연에 대한 후유증일수도 있겠고) 소화기능이
정상적인 작동을 하지못하고 가끔 트러블을 일으키면서  환절기 불청객
감기,몸살이 겹쳐서 한열흘 이불속에서 뒹굴다 보니 매사에 의욕도 없고
모든것이 다 부질없는것 같기도 하고 무언가에 대해서 이러쿵 저러쿵
한다는 것이 아무런 의미도 없는 것 같기도 하고.......

지금은 그래도 웬만하기는 한데 아직도 정상 컨디션의 60%정도의
썩 좋지않은 상태이다보니 그동안 이렇다할 글을 못올렸습니다.

먼저 질문의 핵심요지는

1.서브&발리에서 첫발리의 요령과 그후에 대응방법

2.이미지 트레이닝의 방법과 효용여부로 정리할수 있겠습니다.

박성식님!
질문내용이 이 두가지 맞나요?

근데~ 어떡허나! 견적을 뽑아보니까 복식의 핵심적인 부분을 총망라 해야 하기
때문에 대충 계산해도 한150만원정도의 비용이 발생되는 내용인데
천원어치로는 맛만 보기도 어렵지 않을까~생각되는데......

자~ 그럼 시작해 보겠습니다.

서브&발리에서 중요한것은

첫째: 체공시간이 긴서브를 상대의 약한곳(통상 백쪽입니다.)으로 깊게
      넣을수 있는가?

둘째:네트대쉬를 용이하게 할수있는 서브후의 착지에 대하여 기본적인 방법이나
     나름대로 효과적으로 사용할수 있는 그무엇이 있는가?

셋째:네트대쉬는 신속하게 하며 상대가 리턴하기 직전에 정지하여
     스플릿 스텝을 하는가?

넷째:첫발리는 낮고 안정된 자세로 깊게 처리할수 있는가?

다섯째:첫발리후에 상대의 반구를 예측하여 적절한 대응을 할수 있는가?

크게 다섯가지로 분류를 해보았는데 위의 다섯가지에 각각의 상세한 보충설명을
더하자면 분량이 엄청나게 많아져서 용량초과로 서버가 다운될수도 있으므로
간단간단하게 대충대충 핵심적인 것만 설명하겠습니다.

1:테니스의 모든 기술들이 그러하듯이 서브도 예외는 아니어서
첫째로 안정성,둘째로 방향, 셋째로 깊이, 넷째로 회전, 그리고 마지막으로
힘의 순서로 기술이 발전되어야 올바른 진행순서라고 말 할 수 있겠는데

체공시간이 긴서브라 함은 기술습득의 순서로 볼때 네번째 단계인 고차원적인
기술인 회전을 걸줄 알아야 가능한 것이므로 부단한 노력이 뒷받침되어야
할것이며 골프에 대해서 잘은 모르지만 골프가 어려운 이유중에 가장큰이유는
죽어있는(정지된) 공을 살려야 하기 때문이라고 하는데 서브가 어려운 이유중에
또하나는 테니스에서 유일하게 죽은것과 마찬가지의 공을 살려야하기 때문일 것입니다.

2:서브&발리를 하는 근본목적은 공격하기 좋은위치 즉 고지를 선점해서  
상대의 화력을 무력화 시키면서 제압하자는 것인데 그러기 위해서는 신속한
네트대쉬가 생명이며 그것을 빠르고 용이하게 하는 여러가지 방법중에 서브후의
착지가 큰 역할을 하는것인데 오른손잡이의 경우 스텝인하여 두발을 모은 상태에서
점프하여 왼발이 착지되는 서브를 구사하면(논란의 여지는 있으나 네트대쉬에는 효과적임)
신속한 네트대쉬가 가능할것입니다.
급한마음에 서브도 채 끝나기전에 뛰어들거나 반대로 인,아웃을
눈으로 확인하고 나서 대쉬하기도 하는데 가장 적당한 시기는 서브를 한 공이
네트를 넘어가는 시점에 네트대쉬를 하는것이 이상적이라고 할수있습니다.

3:초,중급자들의 서브&발리를 보면 서브후에 무조건 네트앞에 까지 달려가야 한다는
생각에 전후사정 보지않고 마구 달리다 비명횡사 하는 것인데 수백~수천번의
황천길을 오가다 보면 스스로 살아남는 방법을 터득하기도 하겠지만 네트대쉬에
있어서 절대로 간과할수없는 핵심적인 요소는 "일단정지"하여 상대의 리턴코스를 보고
다음 동작을 해야 한다는 것이며 일단정지하는 시기는 상대가 임팩트하기 직전이며
정지와 동시에 스플릿 스텝을 하고 다음동작을 한다고 하는 누구나 알고있지만 실제로는
잘지켜지지않는 일단정지를 무시하기 때문에 첫발리가 힘들고 어려워지는 것입니다.

서비스라인 까지는 무슨일이 있어도 들어가야된다가 아니라 내위치가 어디든지
설령 베이스라인에서 한두발 정도의 위치에 있더라도 상대가 샷준비를 완료했으면
그때는 하늘이 두쪽나도 일단정지한다는 의식이 있어야 발전이 됩니다.

4:상대의 수준이 중상급 이상이라면 서브리턴은 십중팔구 서버의 발밑에 떨어지거나
발리를 쉽게할수없는 구질의 공을 보내올텐데 첫발리는 다음공격을 위하여 어프로치샷
을 하는 기분으로 안정감있고 깊게 결대로 대주는 것이며 할수있다면 상대의 중간
그것도 백쪽으로 하는것이 기본인데 네트로 대쉬하다가 상대가 임팩트하기 직전
일단정지하면서 동시에 스플릿 스텝을 하고 날아오는 공을보고 면을 살려서 대주면
첫발리는 무난하리라고 보여지는데 여기서 중요한것은 첫발리는 공격적으로
하지 말고 "앞에총"자세에서 테이크백이나 팔로스루 이런거 굳이 생각할 필요없고
블록하는 느낌으로 면만살려서 버텨준다고 생각하면 되는데 첫발리는 제2,제3의 발리
또는 공격을 좋은위치에서 하기위한 사전포석을 하는 준비샷이므로 편안한 마음으로
날아오는 공을 손으로 받는느낌으로 대주는 것입니다.

5:첫발리가 무난하게 잘됬다면 그다음 제2발리는 공격적으로 상대를 흔들수 있도록
해야하는데 두번째 발리는 공격적으로 하는거라고 힘을잔뜩 주고 하는것이 아니라
힘보다는 코스로 하며 상대가 어렵게 걷어올린 공을 제3의공격으로 마무리하는
것입니다.

질문의도로 보아 첫발리에 치중하신것 같아 다섯번째는 짧게 넘어갑니다.

이미지 트레이닝은 할수만 있다면 때와장소를 가리지 말고 하시기바라며
기왕이면 코트에서 실제로 공을 대하는 기분으로 하면 더욱더 효과가
있을것입니다.

위에 설명한 내용을 참고 하셔서 걸음마를 하는심정으로 하나하나 차근차근
내것으로 만들어 나간다면 곧 원하는 만큼의 수준에 도달할것입니다.

지금까지의 내용은 서브&발리에서 가장기본적인 사항들이고 이러한
기본이 몸에 익으면 전술을 가미한 수준높은 서브&발리에 대해서도
집어 보도록 하겠습니다.

천원어치만 알려달라고 하셨는데 하다보니 너무많이 알려드린거 같군요^^*ㅋㅋ
환절기 감기조심하시고 즐테하세요.^^*ㅎㅎㅎ

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '14'
  • 박성식 04.07 13:08
    너무 고맙습니다.
    출력해서 끈으로 묶어놨습니다. 올해내내 보려구요.
    올해는 서브앤 발리를 중점적으로 연습해서 제것처럼 사용해보려고 합니다.
    중점적으로 연습하려니, 기왕이면 시행착오를 좀 줄이고 손쉽게(천원어치만 고생하고)
    얻으려 문의를 드렸는데 건강까지 안좋으시다니 더욱 송구하옵니다.

천만원어치 잘 받아보았구요
    부듸 몸 건강하시고
    외상값은 오월말경 모임때 제 실력향상 테스트 하시고
    지도하시면서 소주로 대신 받으십시요.ㅎㅎ
  • 박주훈 04.07 17:55
    예~고맙습니다.!
    소주라~ 캬아! 좋지요!!!
  • 박주훈 04.08 16:55
    테니스 창님!
    반갑습니다.^^*

허접한 저의 경험담이 도움이되신다니
    저또한 기쁨니다.

건강유의 하시고 즐테하십시요!!^^*ㅎㅎㅎ
  • 최승화 04.12 10:33
    박주훈님!
    휼륭하십니다.
    님께서는 천원어치 농담을 잘하시니 천원어치로 별칭하는것두 괜찮을 듯 싶네요!
    ㅋㅋㅋ
    허나 테니스맨들을 위하여 "천원어치~~~~!!!" " 여기 천원어치"는 영원할 것입니다.
    여기 천원어치는 긴장될때 한번 생각해보고 웃으면서 긴장을 푸ㅡ는 것이라 하셨죠!
    ㅎㅎㅎ
    님의 첫발리(일발리)의 명언 일단정지 하는데 "앞에 총" 도 명언이군요!
    이것은 준비철저를 의미하군요
    2발리는 코스~~
    3발리는 위닝샷!
    ㅎㅎㅎ
    님의 설명이 정말 빛나옵니다.
    감사합니다.
  • 박주훈 04.12 13:42
    최승화님!
    "꿈보다 해몽이좋다"고 하는 것은 이럴때 쓰는거지요^^*ㅋㅋ
    과찬의 말씀이지만 고맙구요
    환절기 감기 조심하시고 즐테 하세요^^*ㅎㅎ
  • skynalja 04.12 17:18
    초보를 벗어나려면 서브&발리를 ...수없이 고수님들이 충고를 하시던 것인데,
    너무 설명을 잘해놓으셨군요!!
    잘 배우겠슴니다.
  • 까치 04.13 13:54
    정석이로다... 좋은글 잘보고갑니다.
  • 김화양 04.14 07:21
    복사해서 클럽회원들에게 선물로 주려합니다
    주훈님의 밝으신 이론에 명강의는 언제나 저를 감동케합니다
    열심히 하겠읍니다 감사하구요.
  • 박주훈 04.14 11:05
    김화양님!
    안녕하세요?

허접한글을 클럽의 회원들에게 까지 돌리신다고 하니
    부끄러워서 어쩔줄을 모르겠습니다.^^*ㅋㅋ

화양님께서도 느끼셨겠지만
    제가 글스기를 좋아하거나 글재주가 있거나
    아님, 테니스에 대한 이론이 확실하게 정립 되어있어서
    글을 쓰는것이 아닌고 테니스를 하면서 겪어야만 했던
    시행착오를 저보다 뒤늦게 하시는분들이
    겪지 않았으면 하는 소박한 마음으로 용감(?)하게
    하는 것인데 밖으로 내놓기가 좀~그렇습니다.^^*ㅎㅎ

화양님 께서 클럽의 회원분들 에게 웃음거리가 되지 않을까
    걱정 됩니다.

보잘것없는 글을 좋게 봐주신것이라고 고맙게 받아 드리고
    화창한 봄볕 만큼이나 따뜻한=화양님의 마음에
    감사 드립니다.

오늘도 좋은 하루되기기를 ....^^*ㅎㅎㅎ
  • 해피사랑 04.14 12:09
    전 벌써 울 클럽 게시판에 글 옮겨놨는데... 허락도 없이... 지송합니다요^.^
  • 박주훈 04.14 15:45
    아이고~~!!!어쩐대
    그래서 어설프게 뭐 한다고 깝줄대다가
    큰코다친다 그랬나봅니다.

허락 같은거야 받을 필요없지만
    뒤책임은 못집니다.^^*ㅋㅋ
  • 차영호 04.20 23:41
    박주훈님 감사합니다 항상 좋은글...
  • 주성환 04.22 21:10
    발리도 123으로 천천히 공격을 하는 말이 넘 좋네요
    그런데 실질적인 내용 더부탁 드려도 되나요?
    자세와 스텝을 하고 자꾸 힘이들어 가서 그러는지 손이 먼저 나가게 되요
    교정법 좀 올려주세여
  • 박주훈 04.22 23:44
    주성환님!안녕하세요?
    본(고수되기) 게시판에 발리에 대해서 설명한 글이 있습니다.
    혹시! 미처 못보셨다면 한번 읽어 보시고 그래도 의문이 있으시다면
    그때 답변 드리겠습니다.^^*
    죄송합니다.

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. No Image

서브&발리에서 박성식님의 질의에 대한 답변

금연도 금연이지만(금연에 대한 후유증일수도 있겠고) 소화기능이 정상적인 작동을 하지못하고 가끔 트러블을 일으키면서 환절기 불청객 감기,몸살이 겹쳐서 한열흘 이불속에서 뒹굴다...
  3. No Image

나의 꿈은? 교장선생님... ^^

안녕하세요!!! 최선생 입니다 ^^ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 오늘은 세로운 기분으로 글을 씁니다.. ^^ 요즘 테니스 라이프도 아주 마음에 들구... 여하튼 컨디션은 나쁘지 않고.. 꿈...
  4. No Image

한손 백핸드에 관해 질문......

한손 백핸드를 할때여, 포핸드처럼 라켓이 지면과 수평이 되게 해야 되나여? 백핸드를 포핸드를 잡으면, 손에 힘이 더 간다는 생각이 드네여... 그래서 칠때 보면 손목이 내려간다는 ...
  5. No Image

참가하고싶어요

서울분교 모임에 참가하고 싶어요. 자격제한 같은건 없겠죠? 모임계획등 때문에 미리 참가의사를 알려야 할거 같아서 이렇게 글 남깁니다. 많이 반가워해주세요. ^^ 친구 한명 데려갑...
  6. No Image

구석기 시대

어릴적 학교에서 공부할때, 가진 황당한 깨달음 두 가지와 테니스... * 첫 황당함 : 처음엔 구석기 시대와 신석기 시대가 몇월 몇일로 딱 나눠지는 줄 알았더랬습니다. 그런데 아니더...
  7. No Image

주훈님!

꽃피는 춘3월(음력)에 아직도 금연을 잘하시는지 궁금합니다. 여러가지 고통중에 금단통(?)이 제일 고통스럽다는 것이 제 생각입니다. 혹자는 지옥의 똥물이 제일 고통스럽다고도 하기...
  8. No Image

주훈님!

꽃피는 춘3월(음력)에 아직도 금연을 잘하시는지 궁금합니다. 여러가지 고통중에 금단통(?)이 제일 고통스럽다는 것이 제 생각입니다. 혹자는 지옥의 똥물이 제일 고통스럽다고도 하기...
  9. No Image

오래간만에 와보는데요..ㅎㅎ~

오래간만에 와보내요...ㅎㅎ~~ 걍 이런저런 바쁜일로 쫌 출석이 저조했슴돠..ㅎㅎ~ 황금연휴도 끝났고..... 이제 새로운 한주가 또 시작 되었군요.. 일단 하루를 벌었기 때문에 주말이...
  10. No Image

저기;; 궁금한게 있어서요;;

테니스 치기 시작한 고작 1개월짜리 코흘리개 초보입니다^^;; 다름이아니라;; 테니스를 치다가 문득 생각난게 있어서요;;; 테니스 경기에서 대부분 스매시를 날리면 뒤쪽으로 날리잖아...
  11. No Image

테니스 녹화 올렸습니다.

이번에 올린 시합은 나스닥100 16강 곤잘레스 : 나달 의 3세트 경기입니다. 곤잘레스의 시합은 박진감 있죠? ^^; 아쉽게도 우리 왼손의 호프 나달이 패했습니다. 주소는 http://my.pdb...
  12. No Image

으.. 꿈속에서 나오는 그 무한한 발리 지대 -ㅅ-

요즘 시즌 한창인대 다들 어떻게 활동하고 계신지 궁금하군요 ㅎㅎ; 제가 새로 전학온 학교에선 varsity는 정말 꿈이더군요.. 전 학교에선 varsity 3 doubles 였는데 여기오니 JV 3 do...
  13. No Image

잡는법좀...

저왕초본데요... 잡는법좀...ㅠㅡㅠ
  14. No Image

안녕하세요^^

제가 이번에 테니스부에 들게되었는데요 .ㅎ. 그 계기로 테니스를 치고있는데.. 공을받고 칠려고 하면 계속 위로 올라가네요. 바로 죽가면 괜찮은데.. ;; 무슨 방법이 없을까요?
  15. No Image

어프로치 클로즈드 스탠스(?)

안녕하세요. 클로즈드 스탠스에서 자세를 낮출 때는 보통 기마자세로 몸의 무게중심을 낮춘다고 들었는데요. 요즘 몇번쳐본 상대방의 주특기가 연결구로 들어오는 탑스핀 드라이브를 ...
  16. No Image

황금연휴라던데...

식목일이 끼어서 황금 연휴라는데, 나무 심고....또 마음밭에도 나무 싱궈 크게 키우시길 바랍니다. 목련도 소담스럽던데, 재미있는 것은 어떤 작은 목련나무는 가지도 서너개에 키도 ...
  17. No Image

포핸드 스트로크시 어께의 모양에 대하여 질문드립니다.

서기왕자님 안녕하세요 첨 인사드리네요 테니스에 한창 빠져있는 광입니다. ^^* 질문이 있어서 이렇게 찾았읍니다. 바쁘시더라도 답변 부탁드립니다. 포핸드 스트로크시에 볼이 잘 맞...
  18. No Image

포핸드 스트로크시 어께의 모양에 대하여 질문드립니다.

서기왕자님 안녕하세요 첨 인사드리네요 테니스에 한창 빠져있는 광입니다. ^^* 질문이 있어서 이렇게 찾았읍니다. 바쁘시더라도 답변 부탁드립니다. 포핸드 스트로크시에 볼이 잘 맞...
  19. No Image

인생에서 제일 중요한것은 만남입니다.

인생에서 제일 중요한 것은 만남입니다. 독일의 문학자 한스 카롯사는 "인생은 너와 나의 만남이다."고 말했습니다. 인간은 만남의 존재입니다. 산다는 것은 만난다는 것입니다. 부모...
  20. No Image

우리도 전테교 단체티셔츠 한번 합시다......

전국에 흩어져 있는 수많은 전테교회원님들을 코트에서 한눈에 알아볼수만 있다면 굳이 다가가 "저 혹시 전테교 회원아니세요?"하며 힘겹게 묻는 것보다 이곳의 공식 후원사인 파마스...
  21. No Image

피디박스에 테니스 시합 동영상 올렸습니다. 다운받아서 보세요

시합은 나스닥100 3라운드 페더러 : 나달의 경기 입니다. 주소는 http://my.pdbox.co.kr/filebox/hardhitlky 입니다. 총 용량은 약 400메가 입니다. 올리는데도 꽤 시간이 걸리네요. ...
Board Pagination Prev 1 ... 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 ... 781 Next
/ 781