You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

투핸드 백핸드에 대한 질문

안녕하세요~~

전 테니스의 초짜 중의 초짜입니다 (구력은 반년 정도)

테니스 처음 시작할때 코치님의 추천에의해

양손(백핸드)타법을 골랐어요

물론 제가 잘 못해서 그런거겠지만

높게 바운드되는 공이 백핸드쪽으로오면 전 몸이 공포로인해 굳어버린답니다..

스윙이 제대로 안되구요. 어쩌다 맞았다고해도 힘없이 네트에 걸려버려요 ㅠ_ㅠ

양손을 써서 고공(!?)을 처리하려면 어떻게 해야 하나요??

그리구요.. 베이스라인에서 백핸드쪽으로 뛰어가서 치려면

저같은 경우에는 100미터 달리기 하는 식으로 막 뛰어가다가

공하고 가까워지면 두손으로 라켓을 움켜잡고 공오는방항으로 120도 회전점프(?)를 하며 치는데요

상당히 어색하고 쪽팔리는 모션이지만 이렇게라도 하지 않으면 공을 네트 넘어로 넘기기가

힘들어요. 제가 아직 너무 초보이다 보니 앞으로 배워야 할게 너무나도 많은것 같네요 .

잘부탁드립니다 (꾸벅..)

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '5'
  • 원정재 06.27 14:45
    다른 분들의 답변이 없기에 주제넘게 제가 글을 남김니다.
    백핸드쪽의 높은 볼은 고수님들도 치기 어려워하는 코스입니다.
    빠른 발을 이용하여 정점에 이르기 전 라이징볼을 치시던지 아니면 볼이 정점을 지나 내려온 다음에 치는 것이 타당한 방법이라 생각됩니다.
    양손 백핸드에 대한 기술적인 부분은 고수님들께 답변 부탁드립니다.
  • 상현 06.27 23:58
    포건 백이건 높은 공은 어렵지만, 대신 찬스볼이기도 합니다.
    그러나 투백은 리치가 짧아서 높은 공 처리가 고난도 기술에 속합니다.
    기본적으로는 공의 높이에 따라서 팔꿈치 높이도 올리는 것이 필요합니다.
    나머지는 백보드 앞에서 반복 연습으로 자기 감을 찾아 보십시오.

그리고 공에 힘을 넣는 것은,
    오른발이 공을 향하는 오픈 스탠스는 어려우므로,
    우선은 오른발이 네트와 평행하거나 뒤꿈치가 되려 네트로 향한 클로즈드 스탠스를 먼저 몸에 익히시면 저절로 투백의 공에 힘이 들어가는 원리를 알수 있습니다.

러닝 투백은 타구시 낮은 자세와 과감한 스윙이 필요함다, 쩍 팔리더라도 자기 몸이 원하는대로 후려쳐 보십시오...
  • 권호민 06.29 12:17
    친절하신 답변 감사드립니다^^.. 라이징때나 정점을 지난후의 공을 노려라.. 그렇군요.
    벌써부터 feel이 오는 것 같네요. 그런데 "정점에 이르기 전 라이징볼을 치라"는건 하프 발리를 말씀하시는 건가요? 제가 이 질문을 하는 이유는 제 상대가 친볼은 이상하게 높게 팍 뛰거든요? 어떻게하는진 모르겠지만요. 여하튼 뛰는 각도가 너무 애매해서 라이징때 처리도 힘들고 또 너무 멀리까지 뛰기때문에 뒤까지 달려가기도 벅찹니다. 이런 공들은 하프발리로 처리하는게 좋을까요?? 제소견으로 그게 좀 위험할것 같기도 하네요. 하프발리한 공이 상대에게 찬스볼이 되지는 않을까도 싶구요.
  • 김학주 07.05 21:32
    상대의 볼이 팍 뛰는 것은 공에 탑스핀이 걸려 있기 때문입니다. 탑스핀을 많이 치는 상대와 많이 연습하시면 익숙해 질듯. 라이징볼은 아마 하프발리가 아닐 껍니다.
    예전에 아가시가 라이징 볼 치는 것을 봤는데 컨트롤 형의 스윙 이던데요. 친 공도 강하게 나가는게 나을 것 같습니다. 일단, 라이징 볼이 상대방의 흐름을 빼앗는 타법이니 공의 속도가 너무 줄어들면 효과가 약하구요. 하프발리를 생각할 정도로 서비스 라인 부근에 오면 조금 물러나서 정점을 지난후의 공이 더 편합니다. 아니면 네트 러쉬를 위해 상대방의 흐름을 끊고 싶을때 치기 어려운 쪽으로 치면 좋을 듯 합니다. 생각보다 강하게 나갑니다, 처음엔 자주 아웃되구요.
    저도 라이징은 최대한 컨트롤하며 치구요. (일단 어려우니까) 주로 네트러쉬전에 칩니다. 이걸 치면 제 플레이가 공격적으로 느껴지더군요.
    라이징을 많이 써 보세요, 감이 잡히면 생각보다 어렵지 않습니다.
  • 김원상 07.29 01:39
    아무리 투핸드 백핸드라도 라이징볼을 치는 것은 별로 강할 수 없을 듯하네요...
    저도 투핸드로 치는데, 아무리 높은 볼도 찍어 누르려고 하지 말고 더 멀리 보낸다고 생각하고 탑스핀을 더욱 의식해서 쳐보세여..
    그리고 테이크백 시에는 라켓은 위로 세우십시오. 임팩트 후에 멀리가 들리면 안되고요.
    끝까지 머리를 유지하면서 더 멀리 친다고 생각하고 부드럽게 쓸어올려 치세요.
    처음에는 강타하기 어렵겠지만, 능숙해지면 아무리 네트에 붙어오는 상대도 발밑으로 짧은 탑스핀을 칠 수 있을 겁니다.

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. No Image

라켓은 어느정도의 힘으로 쥐는 것이 이상적인가요??..

전 라켓을 엄청나게 꽉 쥐는 스타일이라서.. 아무래도 손가락에 무리가 있었나봅니다... 손목도 아프구... 오늘부터 다시 않아프네요... 여하튼 제가 다른 사람들보다 라켓을 엄청나게...
  3. No Image

안녕하세요?

오늘 처음 가입한 고은성입니다..^^ 처음 선배의 권유로 테니스 동아리에 들어서 이제 막 첫걸음마를 하려고 합니다.. 여기서 마니 배우고 싶습니다.. 앞으로 잘 부탁드려요... *^^*
  4. No Image

윔블던 경기 중계

윔블던 경기를 MBCESPN에서 중계한다고 합니다. 편성표를 보니, 월요일 밤 12시에서 새벽 2시까지 두시간동안 중계해주고, 오후 5시에 한시간동안 재방을 해주는것으로 나와 있더군요....
  5. No Image

안녕하세요~~ 전 테니스의 초짜 중의 초짜입니다 (구력은 반년 정도) 테니스 처음 시작할때 코치님의 추천에의해 양손(백핸드)타법을 골랐어요 물론 제가 잘 못해서 그런거겠지만 높게...
  6. No Image

안녕하세요~~ 전 테니스의 초짜 중의 초짜입니다 (구력은 반년 정도) 테니스 처음 시작할때 코치님의 추천에의해 양손(백핸드)타법을 골랐어요 물론 제가 잘 못해서 그런거겠지만 높게...
  7. No Image

비정상적인 행동....

어머니께서 외삼촌이랑 형이랑 두루 두루 만나러 한달간 미국에 들어갔다가 오시는데, 그 편을 통해서 Tour 90 미국판을 두자루 구매를 했습니다. 아마 내일 저녁 9시에 영종도에 도착...
  8. No Image

바볼랏사의 pure drive team 구합니다

퓨어드라이드 팀 어버사이즈구합니다. 중고로 넘기실분들 전화주세요 011-9862-5351
  9. No Image

♬ Perhaps love - John denver & Placido domingo

▶를 누르셔야 음악이 나옵니다. Perhaps love islike a resting placeA shelter from the stormIt exists to give you comfortIt is there to keep you warmAnd in those times of tro...
  10. No Image

테니스 코트 없나요?

어제 비가 와서 테니스도 못 하고 오늘 비가 그쳐 몸이 건지러운데 회사 테니스 코트장 공사 때문에 테니스를 못치네요. 아무나 갈 수 있는 라이트 있는 테니스 코트 없나요? 소개 좀 ...
  11. No Image

지금 부산 해운대 BEXCO에서 FAMA를 만나 보십시요

현재 저희 파마스포츠는 부산 해운대 벡스코에서 열리고 있는 '2004 부산국제 스포츠레저 전시회(기간 6월 17일-20일)'에 와 있습니다. 부산에서 처음 열리는 이번행사에 파마스포츠는...
  12. Are You a Tennis Dinker?

지난 글에서 저는 선수들을 더 높은 수준으로 발전하는데 도움이 되는 연습방법에 대해 설명드렸습니다. 저의 글에서 언급하고 있는“Advanced Foundation”은 선수가 그들의 실제 능력...
  13. No Image

同病相憐

마음님! 안녕하세요.. 참 비슷하게 세월들을 보내고 있다고 생각합니다. 전 대학졸업후 부산의 어느학교에 발령을 받고 결혼을 하고 얼마되지 않아 우연히 앞에 앉으신 부장님이 볼링...
  14. No Image

다이너스티 ! 그리고 ...

안녕하세요! 대전분교 회원님들... 새로 입교하신 회원님들 가입을 진심으로 축하드립니다. 화요일 정모에 참석을 하지못해 못내 아쉽습니다. 좀더 열심히하고 적극적으로 참여하도록 ...
  15. No Image

[re] 가슴을 벌려라...?

혹시 오픈 스텐드와 클로즈 스텐드의 차이를 말씀하시는 건가요? 음... 일단 제가 생각하기에는 오픈 스텐드 혹은 세마이 오픈 스텐드의 동영상을 보신것 같은데요.. 아닐지도.. 일단 ...
  16. No Image

[re] ㅎ ㅏ, 스핀서브의 스피드에 대해;;

스핀서브라고 해서 절대 스피드가 떨어져야만 하는것은 아닙니다.. (셈프라스 스핀서브가 200km/h 정도 속도니까요 ^-^;;) 스핀 서브의 스피드를 올릴수 있는 방법은.. 스윙을 더 빨리...
  17. No Image

권엽님.. 손목이 아픈대...

그립을 꽉 쥐거나.. 주먹을 꽉 지면.. 손목이 "질끈" 아파요.. 다른 손가락은 괜찮은대.. 가운대 손가락을 꽉 쥐면 손목이 아주 조금 아프네요.. 뭐 테니스 하는대 큰 상관은 없지만.....
  18. No Image

제가 대신 올립니다.

가우디오~ 실력도 실력이지만, 운이 많이 따랐죠. 이형택에게도 항상 운이 따르기를 기원합니다. >안녕하세요~ > 너무 올만이라~사는게바쁘다 보니~^^ >그래도 그동안 프랑스 오픈 보...
  19. No Image

슬럼프...

한동안 웨이트며 보조 운동 열심이었습니다. 스쿼트라고 어깨에 무거운거 지고서 반쯤 일어났다 앉았다 하고, 줄넘기도 하고, 스타볼도 돌리고, 푸시업에 5kg 아령도 들고... 거의 매...
  20. No Image

윔블던 경기를 기다리며~

안녕하세요~ 너무 올만이라~사는게바쁘다 보니~^^ 그래도 그동안 프랑스 오픈 보는 즐거움으로 달래구 있었는데~ 다행히 제가 좋아하는 가우디오가 이겨서 기쁨이 두배 였어요~<친구들...
  21. No Image

대화방

6월 17일 대화방을 만들어 보았어요
Board Pagination Prev 1 ... 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 ... 781 Next
/ 781